Общество 
31.08.2018

«2018 год может стать самым теплым за 160 лет»: за жарким августом ждут «бархатного» сентября

Глобальное потепление во всей красе: дождливым сентябрьским циклонам путь в Татарстан преградил августовский антициклон

«По температуре он точно вошел в тройку самых теплых августов за всю более чем 140-летнюю историю наблюдений», — заявили синоптики, прощаясь с августом-2018 в России. Начало осени в республике и европейской части России тоже прогнозируется аномально теплым — температура выше нормы, но недобор осадков. Фермеры из-за продолжающейся засушливой поры не унывают, бóльшая часть урожая уже собрана. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

. Сентябрь подарит татарстанцам настоящий «бархатный сезон» и продолжение теплого лета, а с другой стороны, следует ждать необычно засушливой погоды
Фото: ©Федоренко Владимир, РИА «Новости»

«ОН ТОЧНО ВОШЕЛ В ТРОЙКУ САМЫХ ТЕПЛЫХ АВГУСТОВ!»

Начало осени как для Татарстана, так и для Европейской части России станет аномально теплым и сухим. По прогнозам синоптиков, среднемесячные температуры превысят на несколько градусов сентябрьские нормы, которые составляют 13 градусов выше нуля. С одной стороны, это подарит татарстанцам настоящий «бархатный сезон» и продолжение в сентябре комфортного и теплого лета, а с другой стороны, следует ждать необычно засушливой погоды.

Согласно последним данным Росгидрометцентра по прогнозу аномалий на следующий месяц, в европейской части страны ожидается на 1–2 градуса выше средних многолетних значений. Татарстан вошел в число регионов, к которым относится данный прогноз. При этом число осадков, по мнению синоптиков, в Приволжском федеральном округе и республике в частности, ожидается около нормы.

«Дело в том, что этот прогноз гидрометцентра дали весной. В конце месяца они обычно его уточняют. Поэтому прогноз точнее можно дать уже с началом сентября, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. — Но предпосылки в виде высокого температурного фона — июль был выше нормы, август тоже был выше нормы на 3 градуса, очень сухой, — говорят о том, что 2018 год может стать самым теплым за историю метеонаблюдений за последние 160 лет. Твердые основания полагать, что сентябрь будет теплее, чем обычно, и более сухим, чем обычно, есть. Это лето, по данным наших метеостанций, является одним из наиболее сухих, то есть очень мало выпадает осадков. У нас норма в августе 60 миллиметров, а выпало, по данным метеостанций, порядка 12–13 миллиметров».

Юрий Переведенцев: «Это лето, по данным наших метеостанций, является одним из наиболее сухих. У нас норма в августе 60 миллиметров, а выпало порядка 12–13»
Фото: kpfu.ru

По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, громкие заявления о рекордно теплом 2018 году за 150 лет он бы делать не стал. Хотя погода действительно приятно радует, и у эксперта не вызывает сомнений тот факт, что прошедший август был на самом деле выдающимся. «По температуре он точно вошел в тройку самых теплых августов за всю более чем 140-летнюю историю инструментальных метеорологических наблюдений. Хотя и был большой недобор осадков. Некоторым продолжением августа будет и первая половина сентября», — пояснил Тишковец.

«О том, что сентябрь будет теплее нормы, действительно говорят прогностические модели. Причем основной упор делается на первую половину месяца. Эта половина для сентября будет очень благополучной: будет немало солнца, довольно-таки тепло. Явно теплее, чем положено в сентябре. То есть это будет не 15 градусов, а столбики термометров периодически будут касаться именно 20-градусных отметок с превышением. По сути, в сентябре будет очень комфортная теплая погода, своего рода бархатный сезон, но с дефицитом осадков, — рассказал синоптик. — Вторая же половина месяца вернет температурный режим в пределы нормы. По осадкам может быть недобор максимум на 10 процентов, но все равно это близко к 100 процентам, к норме. Поэтому заявлять, что сентябрь будет самым теплым за последние 150 лет, я бы не торопился. Тем более такого рода прогнозы оправдываются только с вероятностью в 60 процентов. Но это не совсем то, о чем можно говорить в такой утвердительной форме».

«ВСЕ РАЗРУШЕНО, ДЕГРАДИРОВАНО И АБСОЛЮТНО НЕ КОРРЕЛИРУЕТ С СЕЗОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ»

Синоптики утверждают, что причиной такого теплого августа и начала осени является то, что республика находится под влиянием антициклона, который препятствует приходу холодных фронтов на территорию Татарстана. Переведенцев заявил в беседе с «БИЗНЕС Online», что все дело в аномалиях, связанных с глобальным потеплением.

«Связано это прежде всего с тем, что, вообще говоря, в атмосфере нарушаются нормальные распределения центров действия, — отметил специалист „Фобоса“. — Есть два гигантских атмосферных вихря: циркумполярный циклон — над Северным полюсом, над югом — область высокого давления. И вот два этих маховика, крутящих атмосферу, вдоль широт должны создавать некий нормальный климатический фон. А в итоге все это разрушено, деградировано, причем абсолютно не коррелирует с сезонными изменениями. Соответственно, усиливаются неширотные процессы. Если какой-то циклон стоит на месте, то он не пять-семь суток находится на месте, как положено, а две-три недели. Соответственно все циклоны, идущие с запада, вынуждены огибать его либо с севера, либо с юга. Поэтому и такая засушливая погода с южной тягой ветров с ежедневным прогревом воздуха с помощью лучистой энергии Солнца».

Отметим, что подобные атмосферные изменения приводят не только к множественным аномалиям по теплу, но и по холодам. В частности, с такой же ситуацией россияне столкнулись в начале лета, которое выдалось довольно прохладным, в отличие от его второй половины.

Вот сахарной свекле, тем более если сухая погода, это будет не в плюс. Она сахар набирает в дождливую холодную погоду
Фото: agro.tatarstan.ru

«ВСЕ УБРАЛИ И ПОЛУЧИЛИ НЕПЛОХОЙ УРОЖАЙ»

Производители сельского хозяйства, для которых погодный фактор является одним из ключевых, по-разному оценили осеннее потепление. По словам замдиректора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаза Фасхутдинова, теплая и сухая погода не сыграет на руку разве что тем, кто занимался озимыми. «Если слишком теплая погода будет стоять, то она может принести вред тем, кто сеял озимые. Но это надо уточнить, вроде им может вред принести такая теплая погода, — отметил Фасхутдинов. — Зато хорошо будет тем, кто убирает кукурузу, подсолнухи, которые как раз в хорошую погоду смогут дозреть. Вот сахарной свекле, тем более если сухая погода, это будет не в плюс. Она сахар набирает в дождливую холодную погоду. А что касается зерновых, то хорошо будет тем, кто еще не успел убрать. Мы вот уже убрали, поэтому мы ни пользы, ни вреда не почувствуем».

Глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов говорит, что в его районе дождя не видели с 28 апреля. Но тем не менее тетюшцы умудрились собрать неплохой урожай зерновых — 30 центнеров с гектара. «2018-й год для нас — это, конечно не 2010-й (самый засушливый их всех последних летприм. ред.). Современные технологии, большое количество минеральных удобрений и государственные программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей, помогли нам противостоять засухе. Мы сумели эффективно использовать весеннюю влагу. Все убрали и получили неплохой по этому году урожай», — говорит Сафиуллов. В районе уже закончили сев озимых культур, но истосковавшаяся по влаге почва не дает всходов. «Молимся, ждем дождя!» — восклицает глава района.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Оптимист
    31.08.2018 20:14

    Опять аномальная погода
    Послушаем что нам скажет министр с.х про очередные убытки

    • Анонимно
      31.08.2018 20:28

      Да сентябрь каждый год тёплый в Казани и Москве. В октябре, с середины дожди начинаются, которые до конца ноября идут. И каждый год так.
      В чём аномальность? В новостях?

  • Анонимно
    31.08.2018 21:13

    Ах,лето было замечательным)))))

  • Анонимно
    31.08.2018 21:39

    Грибов вот только не будет

  • Анонимно
    31.08.2018 21:57

    Класс август, и дай Бог сентябрь будет тёплым! Как жаль что скоро зима

  • Анонимно
    31.08.2018 22:20

    Татарин Злой
    15 миллиметров осадков за август? Да ну! Вчера заглянул в бочку, которая стоит на участке на солнцепёке. Почти 20 сантиметров воды в бочке! И это с учётом того, что испаряется вода на солнце будь здоров! У нас только за август более 200 мм осадков выходит. Какая засуха? О чем вообще разговор?

  • Анонимно
    1.09.2018 07:43

    Образцевое лето

  • Анонимно
    1.09.2018 08:21

    Я по лету сужу по температуре в квартире.Так вот второе лето подряд я не включал кондиционер а это значит что стены в доме не накалились до критических значений и можно было обходиться без кондиционера.

  • Анонимно
    1.09.2018 12:25

    Капица-младший как-то говорил, что земля входит в полосу 100-тысячелетнего похолодания. Ему верю больше, чем всем остальным (вместе взятым).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen