Общество 
2.09.2018

«Салам, Татарстан»: «Ак Барс» начал сезон с 1:6

Подопечным Зинэтулы Билялетдинова пришлось извиняться перед болельщиками, заполнившими «Татнефть Арену»

В стартовом матче нового сезона «Ак Барс» дома крупно уступил СКА (1:6). Для казанцев это уже второе поражение от СКА за последний месяц — в августе команда проиграла на турнире в Сочи со счетом 0:4. О том, почему отказ от тренера вратарей Ари Мойсанена не приведет ни к чему хорошему и что Ильсур Метшин делал возле раздевалки СКА, — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

В стартовом матче нового сезона «Ак Барс» дома крупно уступил СКА (1:6) В стартовом матче нового сезона «Ак Барс» дома крупно уступил СКА (1:6)

«ПОЕХАЛИ, АЛГА!»

Игроки казанской команды приехали на матч за Кубок Открытия в строгих костюмах с эмблемой барса на груди. В чемпионский год команда ходила в серых костюмах, теперь перешла на синий цвет. Считается, что это более классический вариант. Игроки СКА особо не заморачивались над внешним видом: из автобуса они вышли в клубных бомберах и джинсах. Модная дуэль осталась за хозяевами.

СКА взял на стартовый выезд нового сезона 32 игрока. Другие команды обычно ограничиваются 23 игроками, больше у некоторых просто нет. В состав на игру с «Ак Барсом» не попали Алексей БывальцевОлег Ли, Алексей КручининАнтон Белов, Александр Дергачев, Давид Рундблад и Егор Рыков. Во многих командах они были бы игроками первых двух пятерок.

«Пока не вижу в этом ничего криминального. Регламент это позволяет», – высказался об этой ситуации Дмитрий Чернышенко. Президент КХЛ смотрел хоккей в компании Наиля МагановаИльсура Метшина и Владимира Леонова в президентской ложе «Татнефть Арены». После первого периода он вышел к журналистам и больше 20 минут отвечал на вопросы. Говорят, что это самый длинный спич Чернышенко перед СМИ. «Нас в этом сезоне ждет интересная Неделя хоккея. Мы не сомневаемся, что в Татарстане эту планку поднимут на новый уровень», – хвалил хозяев президент лиги.

Неподалеку от Чернышенко сидел министр спорта республики Владимир Леонов и о чем-то беседовал с генеральным директором «Ак Барса» Шамилом Хуснутдиновым. Последний удивился, что у Леонова такой яркий загар. Министр ответил, что недавно был в отпуске. Чуть ранее они всей VIP-компанией открывали стартовый матч нового сезона в КХЛ. Метшин и Маганов вышли на лед в шарфах «Ак Барса», а Чернышенко взорвал трибуны овациями после «Салам, Татарстан!» и «Поехали, алга!».

У «Ак Барса», несмотря на четыре полноценные пятерки, есть проблемы с составом У «Ак Барса», несмотря на четыре полноценные пятерки, есть проблемы с составом

«ЗАКАЧИВАЕМ КОЛЕНО. ВЕРНУСЬ, КОГДА ДОКТОРА СКАЖУТ»

У «Ак Барса», несмотря на четыре полноценные пятерки, есть проблемы с составом. Сразу пять игроков пропустили старт сезона, двое из них – новички команды. Защитник Андрей Педан и нападающий Павел Падакин вынуждены восстанавливаться от летних травм, вместе с ними в лазарете – капитан Александр СвитовМихаил Глухов и легионер первого звена Антон Ландер. Когда все они вернутся, не может ответить даже Зинэтула Билялетдинов.

«Сейчас потихоньку катаюсь с командой, но пока тяжело выдерживать нагрузки, – сказал Глухов. – Закачиваем мне сейчас колено. Вернусь, когда доктора скажут». Перед матчем он вместе с остальными травмированными занимался в зале. «Меня спрашиваете? – удивлялся Свитов вопросу о его возвращении. – Нет, не знаю». Говорят, что капитан вернется не раньше октября.

Перед матчем никто в «Ак Барсе» не переживал и не вспоминал предсезонную игру в Сочи, когда команда уступила СКА – 0:4. Почти все объясняли тот результат началом подготовки к сезону, мол, на это даже не стоит обращать внимания. «Вы же видели, в Риге мы уже лучше смотрелись. А в предыдущие сезоны вообще обыгрывали СКА», – рассказывал один из тренеров казанской команды. Накануне такие оправдания уже не прошли. Многим из игроков «Ак Барса» пришлось извиняться за 1:6 в первом матче сезона на домашнем льду.

После матча в раздевалке «Ак Барса» было тихо После матча в раздевалке «Ак Барса» было тихо

«ПОЗОРНЫЙ СЧЕТ. СТЫДНО»

После матча в раздевалке «Ак Барса» было тихо. Рядом с ней стояла большая группа журналистов (около 20 человек), но к команде пустили почему-то только десятерых. Их в итоге в раздевалке оказалось больше, чем игроков. Кто-то ушел по своим делам, но многие просто не захотели общаться с прессой. В углу скромно сидел Артем Лукоянов – когда к нему подошли 10 журналистов, он даже не думал молчать. «Позорный матч, – сказал хоккеист и бросил взгляд вниз. – И ***, и стыдно. Давно такого не было. Мы сегодня вышли как на фигурное катание». Лукоянов извинился перед болельщиками, а потом добавил, что извиняется за всю команду.

Билялетдинов объяснил, что его игроки допускали нелепые ошибки, за которые их наказывали: «Ошибаться нельзя было, нам сегодня противостоял сильный соперник». На вопрос о том, стыдно ли остальным игрокам, кроме Лукоянова, Билялетдинов ответил, что стыдно всем.

Артём Лукоянов: «И ***, и стыдно. Давно такого не было. Мы сегодня вышли, как на фигурное катание» Артем Лукоянов: «И ***, и стыдно. Давно такого не было. Мы сегодня вышли как на фигурное катание»

Чуть позже это подтвердил и Джастин Азеведо, вышедший к журналистам. Канадец выждал паузу, посмотрел в пол и заявил, что команда опозорилась перед своими болельщиками. «Мы не помогали друг другу, но можем играть лучше», – резюмировал он.

Игру «Ак Барса» нельзя назвать позорной. Счет – да, но не саму игру. Вообще, команда не выглядела сильно хуже соперника, уж точно не на 1:6. Первые полтора периода играла на равных, а потом стала проигрывать в скорости, некоторые игроки банально встали и перестали бежать. После игры кто-то пытался оправдаться, сказав, что команда пока еще под нагрузками, но ведь и у СКА сезон только начался. «Не вижу смысла даже говорить об этом, потому что мы все должны быть готовы. Всё это чьи-то личные проблемы», – Владимир Ткачев даже не пытался оправдать физическое состояние команды.

Игру «Ак Барса» нельзя назвать позорной. Счет – да, но не саму игру Игру «Ак Барса» нельзя назвать позорной. Счет – да, но не саму игру

На вратаре «Ак Барса» Эмиле Гарипове не была лица, поэтому подходить к нему не было никакого смысла. А позже он вообще скрылся в соседнем помещении. В предыдущие сезоны Гарипов после матча никогда не был один – он постоянно сидел на своем месте, а рядом с ним стоял тренер вратарей Ари Мойсанен и что-то объяснял ему. Неважно, после победы или поражения – финский специалист всегда контролировал голкипера. Накануне все шесть шайб можно назвать вратарскими: ничего особенного СКА не придумывал – бросал с любых позиций, а Гарипов не выручал. И это тревожный звонок для команды на старте сезона. Летом в клубе отказались от Мойсанена, у которого еще был год контракта и который, по сути, сделал из Эмиля топ-вратаря. Рассказывали о конфликте между финским тренером и Билялетдиновым. Как бы этот конфликт не вышел боком для всей команды в новом сезоне. 

«Ак Барс» проиграл последние два матча СКА с общим счетом 1:10 «Ак Барс» проиграл последние два матча СКА с общим счетом 1:10

«ХВАТИТ КРУТИТЬ ПЕДАЛИ, ВСЕ РАВНО НЕ ПОМОЖЕТ»

«Ак Барс» проиграл последние два матча СКА с общим счетом 1:10. Билялетдинов, выходя со льда сразу после матча, встретил Свитова, посмотрел на него, улыбнулся и сказал, что все нормально. Может, у главного тренера просто всё под контролем, а мы чего-то не знаем. Но если игровые проблемы команды еще можно будет решить – впереди 62 матча, – то Мойсанена уже точно не вернешь.

«Пусть Кузьменко идет давать комментарий. Если не согласится? Уговорите, чтобы согласился», – Илью Воробьева после игры волновали совсем другие вопросы. Главный тренер СКА решал, кому выйти к журналистам. В итоге вышел действительно Кузьменко.

Наиль Якупов , вернувшийся из НХЛ, забросил последнюю шайбу в матче. И сделал это красиво, обыграв всю оборону «Ак Барса» Наиль Якупов , вернувшийся из НХЛ, забросил последнюю шайбу в матче. И сделал это красиво, обыграв всю оборону «Ак Барса»

Рядом с ним метался то на улицу, то обратно в коридор Наиль Якупов. Новичок СКА, вернувшийся из НХЛ, забросил последнюю шайбу в матче. И сделал это красиво, обыграв всю оборону «Ак Барса». «Для меня важно было забить, тем более на игру пришла моя семья и друзья. Я вообще люблю Казань и часто тут бываю», – рассказал Якупов.

Оказалось, что он искал Александра Бурмистров, который ждал его в соседнем коридоре. Игроки давно дружат – летом Якупов был на свадьбе у Бурмистрова. После матча нападающий СКА подарил Бурмистрову клюшку и убежал к себе в коридор крутить педали на велотренажере.

«Ильсур абый!» – Якупов тепло поприветствовал мэра Казани Метшина, который неожиданно для всех оказался в коридоре СКА. Градоначальник пришел повидать Якупова, с которым дружит его сын, и увидеться с Павлом Дацюком, часто приезжавшим в Казань со своими мастер-классами. «Давай хватит крутить, тебе все равно не поможет», – улыбался Метшин и шутил в адрес Якупова. Тот лишь скромно улыбался. После общей фотографии мэр Казани ушел обратно.

КХЛ. Кубок открытия

«Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:6 (0:1, 1:1, 0:4) 
1 сентября. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
0:1 Херсли (Дацюк, Гусев, 03:50) 
1:1 Яруллин (Клинкхаммер, Кара, 27:24) 
1:2 Гусев (Дацюк, 29:54, бол.) 
1:3 Тихонов (Каблуков, 33:41)
1:4 Каблуков (Токранов, Тихонов, 44:38) 
1:5 Прохоркин (Барабанов, 53:13) 
1:6 Якупов (Херсли, 57:03)
Вратари: Гарипов – Хелльберг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.09.2018 09:20

Вратарь пропустил все, что летело в ворота. Жаль, что не уехал в НХЛ в этом сезоне.

  • Анонимно
    2.09.2018 09:20

    главное поражение вчера это не 1:6, а что Емелина не подписали

    • Анонимно
      2.09.2018 09:34

      Вы представляете Емелина в одной команде с Свитовым?

      • Анонимно
        2.09.2018 10:33

        Можно я за него отвечу.
        Прекрасно представляю, как в сборной России 2012 г., когда команда под руководством ЗХБ, имея в составе Емелина и Свитова выиграла чемпионат мира.
        Это хоккей, это их работа. Там после драки, зачастую жмут друг другу руки.

    • Анонимно
      2.09.2018 12:44

      Основа этого решения, я считаю, слишком большой контракт Маркова. Который, он к слову, не отрабатывает. Его контракт (он самый высокооплачиваемый игрок команды) ориентир для Емелина, это раз, и его контракт не оставляет много денег для подписания других топ-игроков, это два.
      С Емелиным я считаю можно было договориться, заключить контракт года на три, в первый год платить ему, чуть ниже игрока его уровня, но на второй год платить ему чуть больше чем игроку его уровня. Тем самым скомпенсировав его потери в первый контрактный год. А третий год платить сколько он заслуживает по факту. Деньги на второй и третий год взять, с освободившейся платежки после окончания контракта Маркова

  • Анонимно
    2.09.2018 09:20

    Вратарь пропустил все, что летело в ворота. Жаль, что не уехал в НХЛ в этом сезоне.

    • Анонимно
      2.09.2018 19:30

      Вот мы, бедные нефтяники со своей зарплаты ТН, содержим всю эту звездобратию, которая даже на льду толком работать не умеет. А теперь, Внимание, Вопрос(как в Что? Где? Когда?) А всех Выплат и Премий их лишать надо по итогам Игры , как нас работников нефтянки наказывают за каждый Чих?! Или Маганов сделал их Неприкосновенными??? Ак Барс, в конце концов Источник Прибыли или Черная Дыра в Бюджете Республики?! Может пора уже этим ребятам, называющим себя "хоккеистами", отчитаться за свои "Трудовые Подвиги" перед КРУ Татнефти?! Если есть Совесть, ребята, отдайте свой Незаслуженный Гонорар сами знаете куда! Зачтется! Не должны другие ради вас на производстве гробить свое здоровье, грех это для вас! Чукча

  • Анонимно
    2.09.2018 09:26

    Зачем Мир позвали? Рубин добил - теперь Ак Барс добить пришёл?

  • Анонимно
    2.09.2018 10:51

    Что опять за "шамиловский" бред. Причина ухода Мойсанена, не выплаченная обещанная премия за победу в Кубке Гагарина. Причина ухода Бови, та же, плюс Авангард банально предложил более высокую ЗП. У нас что, ЗХБ, решает кому выдавать премии и кому и сколько платить зарплату.
    Объясните мне тогда, что делают в команде господа Хуснутдинов и Якубов, за что они получают свои не маленькие зарплаты ?

    Гарипов бы меньше выставлял напоказ свою религиозность, а больше бы тренировался. Вера она в душе должна быть, а не во внешних атрибутах. Ну это уже мое личное мнение

    • Анонимно
      2.09.2018 12:41

      По поводу религии, оставьте своё мнение по данному поводу при себе... Эмиль лишь подчеркнул, что победа была сниспослана ему Всевышним, а он лишь создал для этого причину. В остальном я с Вами согласен, это не сфера ответственности ЗХБ, произошедшее больше похоже на коллективный сговор и внутрикорпоративные интриги... Шамилову просто выгодно представить возникшую ситуацию именно в таком свете. Команда просто подсела в конце матча и банально не успевала за соперником, да и вратарь, честно говоря, сыграл неудачно. Пока Ак Барс сырой...

      • Анонимно
        2.09.2018 15:05

        Я полностью согласен с вами. Поэтому и написал что это мое личное субьективное мнение. Я вполне могу ошибаться, в том что победа в Кубке Гагарина это не только честный труд, как сказал ЗХБ, но и воля всевышнего. Который иногда интересуется хоккеем

      • Анонимно
        2.09.2018 15:45

        Тогда зачем тренироваться ?
        Всей командой в мечеть и церковь !

        • Анонимно
          2.09.2018 17:12

          Вам может не нравится многое в других людях, но они такие какие есть и это их право, также как и свобода вероисповедания, закрепленная Конституцией. Во-первых Вы не на его месте, во-вторых человек просто объяснил откуда он черпает духовную силу, помогающую ему побеждать, в-третьих. я не соглашусь с Вами, что Эмиль это как то специально демонстрирует всем напоказ (он просто восхвалил Всевышнего и указал на Его помощь ему в одержанной победе), просто СМИ акцентируют на нём своё внимание, а он ведёт простой образ жизни мусульманина. Вы же тут не возмутились тем что Андерс Нильсон разделяет интересы геев, или то что почти все жёны или подруги спортсменов выставляют на показ свои полуобнаженные эротические фото... Я считаю, некорректным Ваше высказывания о том, что что Эмиль делает что-то на показ, по моему мнению он вообще скромный парень. Вы ошибаетесь. Федор Емельяненко тоже религиозен, носит крест, целует его когда снимает перед боем, указывает на Божью Волю и никто его не пытается упрекнуть в каком-то популизме. Мэнни Пакьяо тоже почитает Бога. Хабиб Нурмагомедов в Америке после победы произнёс в октагоне - "Аллаху Ак'бар!", после чего толпа недовольно загудела, но никто его не обвинил в том, что он мусульманин. Изложенное Вами, в части касаемо Эмиля, просто несправедливо по отношении к нему. Вы можете думать, догадываться, полагать, но утверждать это публично не имеете права, поскольку у Вас нет этому достаточно доводов, чтобы обосновать сказанное. Это не так. Многие спортсмены после одержанных побед благодарят своих тренеров, семьи, менеджеров, ведь Вы не считаете это каким-то пиаром. Поэтому Вы не правы в данном вопросе....

        • Анонимно
          2.09.2018 17:16

          Если что там и батюшка приходит в раздевалку перед плей-офф и многие игроки носят нательные крестики... Кто-то крестится перед тем как выйти на лёд... Может это тоже напоказ?... Это делают многие спортсмены, а Вы акцентируете внимание только на Гарипове... По-моему Вы не правы, согласитесь...

    • Анонимно
      2.09.2018 17:29

      Полностью согласен! Особенно по комменту о Гарипове...

    • Анонимно
      3.09.2018 08:49

      Уберите менеджера из ХК который тянет Альметьевск и жалуется президенту! Не спортивно!
      Эмиль спортивная звездность это не позирование а труд, упорство и достижение! Плаванье и Йога в помощь! И не в том круглом)

  • Анонимно
    2.09.2018 11:01

    Главное Кубок Гагарина, а не Кубок открытия.

  • Анонимно
    2.09.2018 11:48

    Печально. Плохой АК БАРС. Стыдно пропускали все что летел? Главное не может АК БАРС показывать хороший хоккей. Сумбур и нет техники у ребят как например у Якупова Наиля. Плохой вратарь и все время спит. СКА издевался как мог. Это позор.

  • Анонимно
    2.09.2018 12:20

    От добра добра не ищут! Мойсанен реально из Эмиля сделал вратаря топ уровня, а от него избавились как будто он провалил свою работу, хотя заслуга Мойсанена в кубке не чуть не меньше чем того же ЗХБ! Вратаря главное подготовить морально, по технике и по науке они все всё знают, главное психология! Мойсанен отлично подготовил Эмиля и он не сломался и выдал отличный плей-офф! Увы и ах но на сегодня финская школа вратарей самая сильная в мире! И чьи-то личные амбиции принесут огромный вред всей системе Ак барса и лично Эмилю!

    • Анонимно
      2.09.2018 16:08

      Зачем Гарипову нужен Мойсанен, если все решает Всевышний ?
      Не нужно ничего, не тренироваться, не учиться, Всевышней посчитает нужным, даст победу, не посчитает не даст

  • Анонимно
    2.09.2018 13:48

    Нужен иностранный вратарь просто, эмиль все исчерпал лимит

  • Анонимно
    2.09.2018 14:03

    Как это по-татарски. Обещать и не заплатить,классика жанра прям. Зря так с Мойсаненом.

  • Анонимно
    2.09.2018 14:21

    Тимченко с Ротенбергами приказали проиграть,приказ выполнен.

  • Анонимно
    2.09.2018 14:49

    эххх Эмилька, чтобы укрепить свой уровень необходимо было в нхл, здесь за каждый косяк клевать начнут.

    • Анонимно
      2.09.2018 17:37

      2.09.2018 14:49. А там клевать не будут: посадят полировать скамейку или в "фарм" отправят тут же, или обменяют (с доплатой- лишь бы взяли) в другой клуб. А таких денег, как в АБ, за океаном он никогда бы не получил: там цену игрокам знают и не смотрят на мнение папы, друга клуба...

      • Анонимно
        3.09.2018 11:15

        а при чем тут мнение папы? птица Говорун отличается умом и сообразительностью

  • Анонимно
    2.09.2018 15:06

    не переживайте у него уже в этом году будет шанс показать себя и заиграть в НХЛ. Ночной хоккейной лиге.

  • Анонимно
    2.09.2018 15:47

    Кубок открытия ?
    Не , неинтересно ! )))

  • Анонимно
    2.09.2018 18:46

    Да небыло никакого приглашения в НХЛ! Разговор по телефону с одним из сотен агентов НХЛ ( среди которых много русских) не означает приглашение в Америку. Это дешевый пиар ход ,не больше!

  • Анонимно
    3.09.2018 07:39

    Ак Барс всегда начинает так, к сожалению! Ничего. Все впереди. Гарипов, конечно, разочаровал, но верим ему, хотя он никогда не был хорошим вратарем. Хороший игрок - стабильный игрок! В Эмиле нет и не было стабильности, к сожалению!
    Время покажет. В НХЛ ему, вообще, делать нечего, 100%.

  • Анонимно
    3.09.2018 08:29

    Да это какой то позор! Миллионы платят, лишайте из премий если играть не умеют

  • Анонимно
    3.09.2018 11:44

    Позор-это быть таким комментатором-врагом Ак Барса и Татарстана. Выясняется, что Гарипов играл с травмой. Вот этого не надо было допускать. Но , видимо, сам Гарипов хотел оченгь играть. Здоровья ему, скорейшего выздоровления и финального победного блистательного аккорда.

  • Анонимно
    3.09.2018 13:27

    Билу прилетело за Мойсанена .. и это только начало))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen