Общество 
4.09.2018

«Во многих школах РТ одни и те же проблемы: устаревшее оборудование и дефицит инвентаря»

Генеральный директор Департамента продовольствия Казани о том, зачем в школах французская посуда и почему ученики чаще заказывают штрудель

«Совсем скоро в меню появится запеченная тортилья и сэндвичи, правда, без использования острых приправ», — делится амбициозными планами генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева. Именно ее Департамент отвечает за питание в трети школьных и дошкольных учреждений Татарстана. О том, из чего должен состоять рацион школьника, и особенностях работы на крупнейших международных спортивных мероприятиях Гузель рассказала в интервью нашему изданию.

Гузель Ананьева – генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева – генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани»

«ТОЛЬКО В ПАРКЕ БОЛЕЛЬЩИКА МЫ ОБСЛУЖИЛИ БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

– Гузель Тагировна, текущее лето выдалось насыщенным для «Департамента продовольствия и социального питания Казани»: вы работали на чемпионате мира по футболу  2018, чемпионате мира по пляжному гандболу и чемпионате мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Как удается обеспечивать высокий уровень сервиса на мероприятиях подобного уровня?

– Надо понимать, что международный уровень доверия к нашему Департаменту пришел не на пустом месте. Так, при обслуживании Всемирной летней Универсиады – 2013 мы выступали в качестве субподрядчика, а в 2015 году обслуживали часть клиентских групп Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. Накопленный опыт позволил нам провести все три крупных мероприятия на высшем уровне. Отмечу, что Департамент участвовал в конкурсном отборе на общих основаниях и только в случае победы брался за организацию питания мероприятия.

Как вы считаете, какие у вас сильные стороны?

– Нашими преимуществами является не только современное мощное производство, но и аккредитованная испытательная лаборатория по контролю качества продукции, а также специализированный автотранспорт. Высокий уровень сервиса обеспечивает команда профессионалов – повара и специалисты кейтеринга. Так было и в этом году. В питании на Чемпионате мира по футболу – 2018 в парке болельщиков и на «Казань Арене» не выявлено ни одного нарушения или претензии со стороны гостей. А ведь мы только в парке болельщика обслужили более 200 тысяч человек, а наши повара кормили великих футболистов Роналду, Месси и Неймара!

Успех в таких важных проектах вдохновляет людей пересмотреть подход к своей повседневной работе и выполнять ее на качественно новом уровне.

Мэр Казани Ильсур Метшин на открытии школьного ресторана в Политехническом лицее №182 в ЖК «Салават Купере»

«ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ НАМ НА АУТСОРСИНГ»

– Начался очередной испытательный этап – новый учебный год. Как подготовился к нему ваш Департамент?

– с 1 сентября будем обслуживать около 128 тысяч казанских школьников. Многие из них придут в обновленные столовые. Для своевременной организации питания к новому учебному году Департамент продовольствия инвестировал в школьное питание Казани 36,7 миллиона рублей. Средства пошли на оборудование, инвентарь и ремонт. Более того, наши специалисты доработали школьное меню – в него будут включены блюда из кабачков, баклажанов, помидоров, болгарского перца. Из фруктов — апельсины, бананы, мандарины. Нововведения будут вводиться в зависимости от сезона.

Большое внимание уделяется эстетике столовых. Для 72 школьных столовых к новому учебному году закуплены комплекты новой французской посуды, которая, помимо своего эстетического вида, отличается долговечностью и высоким качеством.

В школе №113 Ново-Савиновского района и новых школах в ЖК «Салават Купере», микрорайоне «Светлая Долина» и школе по улице Минской откроют свои двери школьные рестораны. По этому проекту в Казани будут работать 28 школ. Хотелось бы обратиться к руководителям образовательных учреждений, которым в дополнение к образовательным и воспитательным задачам приходится заниматься вопросами питания своих учащихся. Организацию питания можно передать нам на аутсорсинг.

У нас ежегодно расширяется география деятельности. В прошлом учебном году мы начали работать со школами Нижнекамска и Нижнекамского района. Как выяснилось, там, как и во многих школах республики, одни и те же проблемы: устаревшее технологическое оборудование, дефицит инвентаря и, как следствие, узкий ассортимент продукции, который не соответствовал требованиям СанПина.

Мы расширили ассортимент блюд в меню детсадов и школ: включили первые блюда, холодные закуски и фрукты, которые отсутствовали в прежнем меню. Инвестировали 16,5 миллионов рублей собственных средств, чтобы в школах и техникумах Нижнекамска заменить кухонное оборудование, инвентарь, посуду, мебель. Кроме того, мы уделяем большое внимание не только качеству питания, но и эстетике интерьера школьных столовых.  Первой нижнекамской ласточкой стала школа №36, где полностью укомплектован пищеблок и разработан современный дизайн обеденного зала по проекту «Школьный ресторан». Нашими проектами заинтересовались и в других районах республики.

– Будет ли повышение стоимости школьного питания?

– Стоимость школьного питания в Казани по-прежнему останется самой низкой по сравнению с другими городами-миллионниками: у нас двухразовое питание младших классов составляет 88 рублей, свободное одноразовое старших классов стоит 65 рублей, и на этот момент вопрос о его повышении не стоит.

– В прошлом году вы запустили онлайн-проект «Поел и доволен!», с помощью которого школьники сами оценивают качество еды в столовых. Оправдывает ли себя мобильное приложение?

– Мобильное приложение отлично себя зарекомендовало. Благодаря обратной связи от школьников мы вносим изменения в меню. Поэтому совсем скоро в нем появится запеченная тортилья и сэндвичи, правда, без использования острых приправ, которые запрещены в детском питании. Кондитерский цех побалует школьников кексами «Мишка Барни», маффинами, пирожным брауни, штруделем с яблоками, который особенно пришелся по вкусу школьникам – заявки на него приходят постоянно.

Приложение «Поел и доволен!» помогает нам вести диалог с ребятами и контролировать работу школьных столовых. В нем мы размещаем информацию о недельном меню, проводим рейтинг блюд и оперативно реагируем на отзывы. В прошлом учебном году более 8 тысяч юных казанцев и 4 тысячи нижнекамцев были подключены к приложению, и мы получили от них 1200 отзывов. Если приходила негативная информация по качеству блюда, в школу сразу выезжали наши специалисты.

В приложении рассматривается еще одна возможность его использования – предварительный заказ от школьника того или иного блюда из перечня меню и гарантированное его получение в школьной столовой. Насколько окажется эффективной такая форма работы, покажет время.

– Многие сотрудники школьных пищеблоков переходят в штат Департамента. Какие  у вас есть преимущества?

– Нами пересмотрена материальная мотивация работников школьных столовых. Должностные оклады заведующих производством и поваров школьных пищеблоков будут превышать 20 тысяч рублей, кухонных рабочих – 18 тысяч. Дополнительно работникам начисляется премия в зависимости от выполнения тех или иных показателей и сохраняется система дополнительной материальной мотивации по результатам ежемесячной деятельности школьной столовой – до 6 процентов от выручки. Кроме того, предоставляется скидка 15 процентов от стоимости на питание их детей в школе.

Уверена, что подобные условия сотрудничества станут привлекательными для многих среднеобразовательных учреждений.

На правах рекламы

АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани»
Адрес: г. Казань, ул. Тульская, 56
Тел.: 8 800 234 33 88
Сайт: poelidovolen.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2018 08:48

    Огласите,пожалуйста.закупочные цены на питание,мы сравним их с ценами,которые есть на оптовом рынке....И еще,фирмы которые выигрывали конкурсы последние 5 лет...

  • Анонимно
    4.09.2018 09:15

    Почему такой важный вопрос, как еда для детей волнует только одну организацию??? Куда смотрят власти?

    • Анонимно
      4.09.2018 10:50

      Это государственная организация.

  • Анонимно
    4.09.2018 09:16

    Самое главное - качественное питание и контроль за этим. А штрудели-пудели могут и подождать.

  • Анонимно
    4.09.2018 12:02

    Как человек плотно связанный со сферой общественного питания, могу отметить на сколько много сделано в этой сфере в городе! В части школьного и социального питания особенно. Есть с чем сравнить (особенно с другими городами). Рады за коллег!

  • Анонимно
    4.09.2018 22:14

    Все прекрасно,судя по отчету, наверное будет качественно и удобно для детских садов. . Для городов поменьше минимум для половины школьников дороговато. Положительная сторона , что желудок не испортят как в соседних городах с Нижнекамском.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen