Бизнес 
4.09.2018

«Чтобы смелее брал кредиты»: промышленникам РТ начнут субсидировать процент

Минэкономики РТ подогреет интерес малых предприятий к кредитам компенсациями процентов — до 5 млн рублей в год на просителя, до 2020 года

«Нам здесь важен некий другой эффект. Нам важно снять психологический барьер у предпринимателей», — рассказал замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин о новой программе поддержки промплощадок РТ и их резидентов. Максимальный порог помощи — 5 млн рублей в год. Пока на «сеанс психотерапии» в бюджете РТ нашли 35 млн в год, которых, по мнению бизнеса, крайне мало. Об условиях работы новой программы, обещании не допустить «схематозов» с подставными фирмами и мнения бизнесменов узнал «БИЗНЕС Online».

Рустем Сибгатуллин Рустем Сибгатуллин: «Процент по факту будет равен нулю» Фото: mert.tatarstan.ru

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПРОСУБСИДИРУЕТ БЮДЖЕТ РТ,  НО ПОКА ДО 2020 ГОДА 

Сегодня минэкономики РТ на пресс-конференции в «Татмедиа» объявило о запуске новой программы компенсации всех процентов по кредитам, выданным российскими банками управляющим компаниям, промышленным площадкам, индустриальным паркам и их резидентам на покупку оборудования, строительство (реконструкцию) инфраструктуры. Потенциально получателем субсидий могут стать 63 промышленные площадки муниципального уровня, а также их резиденты.

«Эту нагрузку мы берем на себя, на государство и рассчитываем, что предприниматели с большей легкостью будут брать кредиты на эти цели. Процент по факту будет равен нулю», — рассказал замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин о запуске новой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ежегодный бюджет программы в масштабах республики пока что скромный — 35 млн рублей, предельный размер субсидии на одного получателя — 5 млн рублей в год. Возмещение затрат будет проводиться ежеквартально на период действия договора до 2020 года. Почему именно эта дата? В министерстве пояснили, что до 2020 года в РТ действует большая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, и если субсидирование процентных ставок будет популярно у бизнеса, то его оставят и после 2020 года.

По словам Сибгатуллина, если годового бюджета будет не хватать, то его размер будет увеличен. «Но сейчас не скажу, что это однозначно будет сделано, — подчеркнул замминистра. – У каждого своя история, не у всех размер кредита такой, что требуется потолок по этой программе».

Для получения возмещения кредит должен быть получен не ранее 1 января 2017 года на срок свыше одного года и быть действующим на момент подачи заявки. Процентная ставка по кредиту не должна превышать величину средневзвешенной процентной ставки, определенной Банком России (в 2017 году ставка составила 14,15%, в 2018 году – 12,04%). В министерстве отмечают, что основная целевая группа – это компании, которые хотят взять кредит, но их останавливает необходимость выплаты больших процентов.

Пока к участию в программе присматриваются 7 татарстанских компаний (часть подали документы, часть планирует), ближе всех к получению субсидии промышленная площадка из Набережных Челнов по термической обработке металлов, созданной на базе ООО «Завод „Профтермо“» (помимо самого завода, на промплощадке работают два резидента). По словам присутствовавшего на пресс-конференции управляющего завода Анатолия Цвеера, кредит под 10,6% на приобретение нового импортного оборудования стоимостью более 90 млн рублей на 8 лет уже взят в АО «Корпорация МСП», возглавляемом Александром Браверманом.

«Не скажу, что совсем облегчает нашу жизнь, это все-таки производство, но уже существенная помощь», — сказал об участии в программе субсидирования Цвеер, уточнив, что монтаж оборудования уже ведется. Ежемесячно его компания платит 1 млн по основному долгу, около 600 тыс. рублей идет на погашение процентов. Да, за год набегает 7,2 млн рублей процентов, но выплата министерством 5 млн рублей существенно облегчает бремя кредита.

Анатолий Цвеер «Нас постоянно контролируют, отслеживают», — рассказал Анатолий Цвеер о том, насколько пристальное внимание оказывают в министерстве претендентам на получение субсидий Фото: mert.tatarstan.ru

«СХЕМАТОЗОВ», КАК ВЫ ВЫРАЗИЛИСЬ, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

Экономическая выгода от запуска программы в министерстве пока тоже не подсчитывалась. «Бюджетный эффект мы поймем после сдачи отчетов предприятиями, — сказал Сибгатуллин. — Нам здесь важен некий другой эффект — снять психологический барьер у предпринимателя, чтобы он смелее брал кредиты».

Для получения субсидии предприятие должно быть субъектом МСБ или обладать инфраструктурой для развития МСБ (имеются в виду управляющие компании промплощадок, промпарков). Компания не должна иметь налоговую задолженность, долги по оплате зарплаты. Лимита для районов не предусмотрено. Оператор программы – ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан». 

«Проекты рассматривает банк по своим правилам, здесь нет некоей конкурсной комиссии, которая состоит из набора людей, — сказал Сибгатуллин на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, как в министерстве исключат из новой программы коррупционную составляющую, возможность „схематозов“ с подставными фирмами. – Министерство экономики и ГКУ смотрят только формальные признаки. Соответствует — получили, не соответствует – не получили. „Схематозов“, как вы выразились, быть не может».

Сначала компания оплачивает кредит, как обычно, вместе с процентами, предъявляет в министерство документы, подтверждающие оплату, и только потом ГКУ перечисляет участнику программы компенсацию. «Нам не говорят, когда приедут, нас постоянно контролируют, отслеживают, — сказал Цвеер о том, насколько пристальное внимание оказывают в министерстве претендентам на получение субсидий. — Вот сегодня, кстати, они тоже проверяют нашу площадку на соответствие всем параметрам».

. Максимальный порог помощи — 5 млн рублей в год
Фото: pixabay.com

«МАЛО, КОНЕЧНО, 35 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. КАПЛЯ В МОРЕ!»

«БИЗНЕС Online» опросил татарстанских предпринимателей, интересна ли им новая программа. 

Константин Пучкин — директор промышленного парка «Развитие» (Набережные Челны):

— Программа актуальна и нужна бизнесу. Возьмем резидентов промышленных парков: кредит взять можно, но проценты по кредиту варьируются от 8 до 15 процентов.

На самом деле об этой программе мы давно знаем, у наших резидентов на нее есть большой спрос. Две компании у нас ждали начала программы и уже готовятся взять кредит с расчетом на компенсацию процентов, еще как минимум 10 компаний тоже будут заявляться на этот или на следующий год. Если бы у нашей УК (ООО «УКПП «Развитие») был кредит, то мы тоже воспользовались этой программой.

Пока все прозрачно, понятно. В министерстве управляющие компании собирали, комментарии мы давали.

Тимур Абдрашитов — исполнительный директор общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России»:

— Мы считаем, что программа минэкономики РТ должна показать высокий результат. Из недостатков — небольшой бюджет программы в 35 миллионов рублей. Конечно, в случае положительного опыта бюджет данной программы необходимо будет увеличивать.

Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах государственной поддержки показывает, что наиболее эффективными по методике «выделенные средства – возврат в виде налогов» являются программы, направленные на реальный сектор экономики и программы, связанные с компенсацией процентных ставок. Коэффициент по ним достигал 7. 1 миллион выделен — 7 миллионов возвращались в виде налога.

Фарид Сафин — председатель ассоциации МСБ по РТ, генеральный директор компании ОАО «Ваш быт»:

— Конечно, мера очень хорошая, необходимая для развития производства. На самом деле открывать и развивать производство без государственной поддержки довольно сложно. Мало, конечно, 35 миллионов рублей. Капля в море! В республике уже много промплощадок, регистрируются новые. А на каждой площадке десятки предприятий!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.09.2018 18:58

Чушь все это, демонстрация деятельности.
Все кредиты под закупку оборудования должны быть по низкой ставке. Но этого не добиться без объема денежной массы.

  • Анонимно
    4.09.2018 18:58

    Чушь все это, демонстрация деятельности.
    Все кредиты под закупку оборудования должны быть по низкой ставке. Но этого не добиться без объема денежной массы.

    • В любом случае, потуги к оживлению малого предпринимательства и самой ее концепции, которая казалось бы , уже сдохла, в силу давления крупных предпринимателей, аффилированных к центральной и региональной власти...забавны...
      .

  • Анонимно
    4.09.2018 19:46

    Это великое достижение

  • Анонимно
    4.09.2018 19:47

    А кто у нас "промышленники"?

  • Анонимно
    4.09.2018 20:48

    Очередная программа поддержки банков

    • Анонимно
      5.09.2018 13:45

      А при чем тут банки?

      • Анонимно
        5.09.2018 14:13

        При там, гений, что дорогие кредиты у банков берут. И субсидии кредитной ставки - это косвенные платежи банкам.

  • Анонимно
    4.09.2018 22:06

    Персональная поддержка сотоварищей

  • Анонимно
    4.09.2018 22:28

    Нет, объясните пожалуйста, что такое 35 млн в год для Татарстана?? Вы смеетесь? Это 7 компаний которые уже заявились и получат эти 35 млн. Видимо опять избранные.

    • Ну, должно же Минэкономики РТ как-то показывать прок от своего существования.

    • Анонимно
      5.09.2018 10:18

      Не совсем так, если быть точным. Это средства на компенсации процентных ставок по банковским кредитам. С 5 млн. сумма процентов может составить 1 млн. за три года. Компенсируют предположим тыс.300-400 рублей. Таким образом, компаний 100-150. Все равно не много, конечно. Может ещё выделят, если пойдёт.

    • Анонимно
      5.09.2018 16:02

      Это тема из фин.анализа - там есть такая особенность - если процентную ставку субсидировать, или использовать низкую процентную ставку, то проекты становятся резко более интересными и привлекательными для инвесторов. Резко, тут ключевое слово. Т.е. тратишь ты мало, а эффект от привлечения получаешь на миллионы. Это очень логичная и правильная инициатива.
      Но всему этому есть и другое решение - простое снижение процентных ставок под проекты из реального сектора экономики. А вот тут-то и возникает ЦБ РФ который всю свою деятельность построил на том, что бы блокировать любое развитие любой промышленности в РФ, кроме добывающей. Почему? У Набиуллиной спросите, мне тоже очень интересно будет узнать.

  • Анонимно
    5.09.2018 07:31

    Показали свое дилетанство

  • Анонимно
    5.09.2018 09:17

    Кому нужны малые предприятия ?
    Сами же с трибун говорят что эффект от них в рамках страны настолько мал что нулевой !
    Все в стране объедается и укрупняется ....
    Зачем эта профанация и имитация бурной деятельности с малыми предприятиями ?
    Для кого это представление ?

    • Анонимно
      5.09.2018 09:55

      Малые предприятия не нужны власти, а стране они как воздух нужны для свободного развития действительно конкурентного рынка.

  • Анонимно
    5.09.2018 13:04

    весь фокус в том, что эти деньги (на компенсацию процентной ставки по кредиту) идут из бюджетных сборов, своих то средств у министерства экономики РТ нет, т.е. из средств полученных от нас -населения или различных предприятий/организаций РТ. банки конечно же рады такому сценарию у них будет больше заёмщиков и следовательно процентных доходов. нужно создать в стране/регионе такие условия и законы, что бы всё и у всех "колосилось", чтобы коммерсанты из малого и среднего бизнеса не закрывались, а чиновники не искали кривые схемы мнимых улучшений и корявых компенсаций. думайте господа-чиновники о чаяниях людей по настоящему...

  • Анонимно
    5.09.2018 14:12

    Слушайте, а м.б. мы наконец-то начнём промышленно ориентированную финансовую политику? М.б. таки заставим ЦБРФ заниматься своим прямым делом - обслуживать экономику РФ, а не экономику МВФ??? Почему государство платит деньги за то, что не может навести порядок со своей банковской системой??? Это вопрос будущего страны - будет у нас промышленность, будет и рынок и экономика, не будет, с прекращением потребления углеводородов в ЕС нас ждёт катастрофа. И она там не какая-то абстрактная, они уже заложили к 2025 г. довести количество автомобилей на электротяге до 50%, а к 2035 году все они будут электрокарами. Это значит что с 2035 года нефть наша будет нужна только на пластики, т.е. вообще не нужна.
    Кто об этом думает в правительстве???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen