Общество 
6.09.2018

«Нефтяник» должен брать Кубок Петрова. Оправданий быть не может

Команду из Альметьевска тренируют легенды «Ак Барса»

Сегодня «Нефтяник» гостевым матчем с «Торосом» стартует в новом сезоне ВХЛ, который получил титульное название Кубок Шелкового пути. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как изменился татарстанский клуб за лето и кто может ему помешать взять главный трофей лиги.

Второй год «Нефтяник» возглавляет Ильнур Гизатуллин, и для него этот сезон также станет моментом истины Второй год «Нефтяник» возглавляет Ильнур Гизатуллин, и для него этот сезон также станет моментом истины Фото: ahc-neftyanik.ru

ВХЛ ИДЕТ В АЗИЮ

В новом сезоне вторая по силе хоккейная лига страны сменила вывеску на «ВХЛ – Кубок Шелкового пути». Такое решение принято с учетом стратегии лиги, которая планирует и дальше расширяться в сторону Азии, приглашая команды из Японии, Северной Кореи, Китая и других стран. Пока переименование особых изменений не внесло. Единственное новшество заключается в том, что победителю регулярки будет вручаться новый кубок. А главный трофей по-прежнему носит имя Владимира Петрова, и на него в Альметьевске в этом году большие планы.

Второй год «Нефтяник» возглавляет Ильнур Гизатуллин, и для него этот сезон также станет моментом истины. Когда новый тренер пришел перед прошлым сезоном, это был определенный эксперимент. Контракт заключили на два года, первый был в некотором смысле втягивающим. Гизатуллин перед прошлым сезоном перестроил команду, убрал игроков, не вписывающихся в коллектив, и изменил систему премирования, которая до этого была слишком лояльной. Он исключил премирование при некоторых видах травм и стал выставлять оценки звеньям. Теперь игроки с удвоенной энергией выкладываются на льду, а количество травмированных резко сократилось.

Но самое главное – он привил команде новую модель игры. Не без огрех, но она работала, и «Нефтяник» здорово прошел по регулярному сезону, завершив чемпионат на третьем месте. Вину за неудачу в полуфинале плей-офф Гизатуллин взял на себя. На первый год работы задачей ставилось призовое место, и формально она была выполнена. «Нефтяник» взял «бронзу», но удовлетворения было мало, потому что по ходу сезона команда показала большой потенциал. В нынешнем сезоне все поставлено на карту, задача – второе в истории чемпионство. Первого «Нефтяник» добился в сезоне 2015/16.

Об этом говорят все: руководство на пресс-конференциях, тренеры и игроки в интервью. Все условия для этого созданы, «Татнефть» вкладывает в клуб большие деньги, «Нефтяник» может позволить себе селекцию на уровне даже повыше, например, «Адмирала», выступающего в КХЛ. Альметьевск органично встроили в вертикаль татарстанского хоккея, которую венчает «Ак Барс». Школа «Нефтяника» заработала на новом уровне, для нее достраивается новый ледовый комплекс, каких немного в России. У клуба шикарные условия для игроков, практически на уровне команд Континентальной лиги, свой самолет. Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, который был признан КХЛ лучшим менеджером клуба по итогам прошлого сезона, несмотря на успехи и чемпионство «Ак Барса», уделяет время и «Нефтянику». Он участвовал и в матче закрытия прошлого сезона и, скорее всего, посетит несколько матчей в новом.

С ВРАТАРЯМИ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЯЧАНОВ

В межсезонье «Нефтяник» значительно укрепился. В первую очередь внимание уделили вратарской линии. Ее уже укрепляли после провала позапрошлого года, но и бронзовый сезон оставил некоторые вопросы к игре вратарей. В нынешнем чемпионате к решению проблемы в Альметьевске подошли капитально, пригласив нового тренера вратарей.

Тренерский штаб «Нефтяника» пополнил Дмитрий Ячанов, которого в хоккее называют не иначе как «профессор». Ячанов выступал в составе «Нефтяника» в сезоне 2004/05. Вместе с Гизатуллиным они брали «золото» в составе «Ак Барса» в 1998-м. Некоторое время у Ячанова была своя школа вратарей, а в ЦСКА под его руководством до игрока национальной сборной вырос Илья Сорокин. После ЦСКА Ячанов тренировал вратарей в «Ладе». Когда клуб покидал КХЛ, Гизатуллин пригласил Ячанова в свой штаб.

Понятно, что Альметьевск смог предложить специалисту хороший контракт, но также Ячанову было важно, что клуб борется за самый высокий результат и специалист пришел в команду именно под задачу. Отличительная особенность в работе Ячанова – он не руководит игрой со скамейки, а находится на трибуне, где снимает игру и может подсказывать другим тренерам по рации. Он практиковал это еще в ЦСКА, и главный тренер «Нефтяника» уже сказал, что Ячанов будет действовать в Альметьевске точно так же. Для «Нефтяника» и ВХЛ в целом это новая практика, которая распространена далеко не во всех клубах КХЛ.

Обновился и вратарский состав – из прошлогоднего состава остался лишь Илья Голубев. 22-летний вратарь в прошлом сезоне бэкапил Рафаэля Хакимова и Евгения Ярославлева, и по тому игровому времени, что ему давали, проявил себя с лучшей стороны. Его статистика практически не отличалась от двух других вратарей, а по победным матчам он обогнал Ярославлева.

Весной «Нефтяник» интересовался кандидатурой Александра Лазушина, который играл за исключенную из КХЛ «Ладу», но тот выбрал «Куньлунь».

Зато удалось переманить Романа Смирягина из усть-каменогорского «Торпедо». До этого 28-летний голкипер пять сезонов выступал за «Северсталь». Еще одним приобретением стал Андрей Филоненко из ЦСКА. Да, в последний раз 23-летний вратарь играл в КХЛ в сезоне 2016/17, проведя четыре матча за ЦСКА, а в прошлом сезоне из-за травмы сыграл только три матча в ВХЛ за «Звезду». Но Ячанов знает потенциал этого игрока и попытается его раскрыть.

Учитывая все изменения, можно сказать, что вратарская линия «Нефтяника» должна стать одной из лучших в ВХЛ в следующем сезоне. В ней есть опытный состоявшийся голкипер и два молодых игрока, обладающих большим потенциалом под руководством одного из лучших наставников в отечественном хоккее.

Конкуренция в ВХЛ растёт, и всё больше игроков с опытом в КХЛ выходят на рынок вышки. И «Нефтяник» отлично чувствует себя на этом рынке Конкуренция в ВХЛ растет, и все больше игроков с опытом в КХЛ выходят на рынок вышки – «Нефтяник» отлично чувствует себя на этом рынке Фото: ahc-neftyanik.ru

АТАКА УРОВНЯ КХЛ

В межсезонье «Нефтяник» сохранил костяк состава. Оборону укрепил Сергей Теряев, на счету которого 90 матчей в КХЛ. Прошлый сезон игрок провел в «Соколе», где показал надежную игру в обороне, имел положительный показатель полезности и при этом неплохую статистику по набранным очкам. В плей-офф он проводил на льду по 20 минут. Такой защитник должен вписаться в систему Гизатуллина.

Также Александр Сорокин вернулся из «Нефтехимика» уже с неплохим опытом игры в плей-офф КХЛ и теперь должен стать одним из лидеров в обороне.

Нападение усилили игроки с хорошим опытом в КХЛ – Денис МингалеевСтанислав и Ярослав Альшевские. В тройку с братьями-близнецами Гизатуллин поставил второго бомбардира прошлого сезона Михаила Мокина. Он уже играл с Ярославом в «Куньлуне», и на предсезонных турнирах это звено стабильно набирало очки.

Еще одним приобретением стал нападающий Николай Елисеев, поигравший за рижское «Динамо» и по ходу прошлого сезона перебравшийся в «Ценг Тоу», где показал неплохую результативность. В плей-офф он сумел дважды забить «Нефтянику», плюс с его передач альметьевцев огорчили еще трижды.

Видно, что конкуренция в ВХЛ растет и все больше игроков с опытом в КХЛ выходят на рынок вышки – «Нефтяник» отлично чувствует себя на этом рынке, привлекая игроков не только зарплатой и условиями инфраструктуры, но реальным шансом на чемпионство.

КТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЗЯТЬ КУБОК?

В прошлом году Питер показал, что он главный в ВХЛ, и все указывает на то, что в нынешнем сезоне мало что изменится. В лигу пришли «Лада» и «Югра», усилился новокузнецкий «Металлург», но они пока не выглядят фаворитами. Тольяттинцев «Нефтяник» дважды обыграл на предсезонке, хотя после сборов альметьевцы обычно выглядят тяжело.

На традиционном турнире в Альметьевске «Нефтяник» померился силами с «Торосом», «Дизелем» и «Молотом» и стал вторым. Но показательным стал турнир памяти Николая Дроздецкого в Санкт-Петербурге, где уже выступали настоящие конкуренты «Нефтяника».

Команда Гизатуллина уступила обладателю Кубка Петрова «Динамо» СПб со счетом 2:4 и с минимальной разницей проиграла «СКА-Неве» – 1:2. Зато победила «Торпедо» и «Ладу». 

КОГДА ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ИГРА?

Первый домашний матч в новом сезоне «Нефтяник» проведет 10 сентября против соперника по 1/8 прошлого плей-офф – «Ценг Тоу».

ВХЛ – Кубок Шелкового пути. Регулярный чемпионат 
«Нефтяник» (Альметьевск) – «Ценг Тоу» (Цзилинь) 
10 сентября, 18:30. ДС «Юбилейный»

Александр Приндин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2018 08:27

    С Богом парни!!! В добрый путь, нас ждет славная охота!

  • Анонимно
    6.09.2018 09:25

    ... здорово ! Молодец Маганов, время идет а вот стройка ледового дворца в г.Лениногорске как и в прошлом году одиноко стоит себе.

    ТН конечно же просто должна достроить его, ну некому больше спонсировать, а новый ледовый точно нужен городу,


    Не обязаны, тем не менее ждем Вашего положительного решения этого открытого вопроса.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:45

    Ильнур отличный человек и очень перспективный тренер. Имел счастье с ним общаться и поиграть несколько раз в хоккей. Удачи Нефтянику!!!

  • Анонимно
    6.09.2018 15:34

    Незаслуженно Мухитова подвинули с должности тренера вратарей! Что ж это фактически на него неудачу прошлого сезона списали... Мдэ. Хотя бы надо было его в Спутник спустить!

  • Анонимно
    6.09.2018 21:27

    Для чего городу этот клуб и новый ледовый дворец? С зарплатой персоанала Татнефти в 20-25 т.р. ожидают высокой посещаемости? Да люди о выживании думают, а не о шоу! Лучше бы зарплату платили своим рабочим...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen