Бизнес 
7.09.2018

«А на самом верхнем, третьем этаже... продается ресторан Faberge»

Белужья икра не помогла: владельцы челнинского лакшери-клуба «в стиле императорского дома» готовы продать его вдвое дешевле вложений

Сразу три известных заведения общепита выставлено на продажу в Челнах. Два из них открывалось полтора года назад. Игроки рынка считают, что формат ресто-клаба не изжил себя, так как людям надо где-то танцевать, но закрытие Faberge было предсказуемо — владельцы, один из которых занимается строительством и торговлей спецтехникой, оказались неискушенными в ресторанном бизнесе. Зато начиналось все очень красиво и дорого.

К настоящему времени на рестораторах висит уже около 8 млн рублей только текущих долгов, не считая обязательств перед сотрудниками и Бибишевым, который давно пытается их выселить К настоящему времени на рестораторах висит уже около 8 млн рублей только текущих долгов, не считая обязательств перед сотрудниками и Бибишевым, который давно пытается их выселить Фото: Олег Спиридонов

ВЛОЖИЛИ 30 МЛН, ПРОДАЮТ ЗА ПОЛЦЕНЫ

На сайте объявлений появилась новость о продаже рестоклуба Faberge. Заведение отдадут другому владельцу за 17 млн рублей. На сегодня среди 25 продаваемых точек общепита это самая высокая цена. Кроме фотографий ресторана больше никакой информации о нем не указано — написано лишь, что все подробности можно узнать по телефону некоего Арсения, который почему-то недоступен. И действительно, в элитный ресторан, расположенный в центре города на арендуемых площадях — на третьем этаже в ТЦ «Первый» Дамира Бибишева,  — теперь не попасть. Лестницу на третий этаж преграждает цепь с табличкой «вход закрыт», за которой виднеется черно-золотой баннер заведения. В лифте нужная кнопка плотно заклеена скотчем, на котором кто-то от руки написал «не работает».

Как выяснил «БИЗНЕС Online», совладельцы клуба-ресторана — это два молодых человека, Айнур Халиков и тот самый Арсений Хохлов, обоим по 26 лет. На Халикове числится ООО «Гжель групп», которое, скорее всего, и работало под вывеской Faberge. У Хохлова официально два бизнеса, причем с общепитом не связанные — ООО «Машпром» и ООО «Главтатстрой». Первая компания занимается торговлей подъемно-транспортными машинами и оборудованием, вторая — строительством жилых и нежилых зданий. Причем у «Машпрома» хорошие финансовые показатели за 2015 год (более свежих данных нет): выручка составила 637 млн, а чистая прибыль — 7,6 миллиона.

И все же неопытность рестораторов игроки рынка называют главной причиной продажи заведения. В 2017 году они вложили в площади бибишевского ТЦ не только крупные, но и заемные деньги. По имеющейся информации, сумма вложений в ресторан составляла порядка 30 млн рублей.

Днем Faberge работал в формате ресторана, а по вечерам превращался в клуб с танцами, концертами и караокеФото: Олег Спиридонов

Рестоклуб открылся весной прошлого года, расположившись в центре города. Заведение позиционировало себя как заведение лакшери-формата с изысканной кухней и широкой культурной программой. Ресторан имеет более 200 посадочных мест, разделенных на зоны — основной зал, каминные зоны, зону «Яиц Фаберже». Днем Faberge работал в формате ресторана, а по вечерам превращался в клуб с танцами, концертами и караоке.

На странице заведения в «ВКонтакте» отмечается, что задачей дизайнеров было вписать ресторан в атмосферу императорского дома, эмблемой которого и были яйца Фаберже. Чтобы организовать большой объем и придать интерьеру черты французского стиля с историей, архитекторы выстроили внутри помещения «фрагмент фасада» с панорамным остеклением.

В интерьере ресторана много французского изыска: стены облицованы песчаником, потолки и стены декорированы гипсовой лепниной. Но самые характерные детали — подшитые деревом потолки в стилистике шале, деревянная стена, скульптуры золотых балерин, застывших в танце, многообразие камня. Особенно сильно на этом фоне выделялась огромная классическая кованая люстра, выполненная в благородном черном цвете.

Зазывали гостей то редкими сортами виски и специально приглашенным сомелье, то белужьей икрой, то казанскими инста-близняшками и столичными диджеями.

Лестницу на третий этаж преграждает цепь с табличкой «вход закрыт», за которой виднеется черно-золотой баннер заведения Лестницу на третий этаж преграждает цепь с табличкой «вход закрыт», за которой виднеется черно-золотой баннер заведения Фото: Олег Спиридонов

Вложившись в шикарный интерьер, Халиков и Хохлов, по отзывам коллег, не смогли тем не менее даже толком наполнить меню — экономика рестораторского бизнеса предложила много сюрпризов. Вскоре предприниматели не смогли платить персоналу, а затем к долгам по зарплате за несколько месяцев добавились и долги по аренде. К настоящему времени, по нашей информации, на рестораторах висит уже около 8 млн рублей только текущих долгов, не считая обязательств перед сотрудниками и Бибишевым, который давно пытается их выселить.

Продать Faberge владельцы пытаются уже несколько месяцев, и за это время, по словам тех, кому поступали коммерческие предложения, цена заведения упала с 25 до 13 миллионов. 

GAGARINA ПРОДАЮТ НАУДАЧУ

Продается в Челнах и Art-Bar Gagarin, который находится в 5-м комплексе напротив УВД. Правда, цена его не сравнится с ресто-клубом — за бар хотят выручить всего 850 тысяч. Судя по странице в соцсети, место живет активной жизнью: здесь проводят концерты stand up, танцевальные и тематические вечеринки, выступления диджеев. Всего в заведении 56 посадочных мест, оно полностью укомплектовано персоналом и необходимым оборудованием.

Приставка «арт-» в названии была не просто так — стены заведения украшают работы художника Ленара Ахметова из подборки «Субкультурная Валюта». Это большие банкноты с изображениями Курта Кобейна, Боба Марли и Мэрилина Мэнсона. Открывался он почти одновременно с Faberge, и не исключено, что также одновременно сойдет с гастрономической карты автограда. Владельцы заведения пишут в объявлении, что бизнес рентабельный, заведение стабильно работает и приносит прибыль, не требует никаких вложений, полностью укомплектовано персоналом, имеет полноценное барное и кухонное меню. Бар представляет собой зал на 56 посадочных мест, имеет место под мангал на улице с черного входа, где летом можно готовить шашлыки и мясо. Меню без выкрутасов: роллы, пицца, паста, салаты, мясо гриль и модные нынче бургеры.

«Это место, куда ходят плясать, дымить паровыми коктейлями, плотно есть и дегустировать необычные коктейли. Последние — вообще главная достопримечательность заведения. Подаются напитки в колбах и пробирках (Уолтеру Уайту бы понравилось), да еще и названы в тему — „Кислород“, „Кремний“, „Тантал“, „Вольфрам“, „Кальций“. Если вдруг встретите в баре Gagarin химичку, не осуждайте», — шутя, рекламируют владельцы.

За лаундж-кафе Boys & Girls, расположенное в ТЦ «Омега», просят 2 млн рублейФото: «БИЗНЕС Online»

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из разговора с собственником бизнеса, он планировал покинуть город и подал объявление просто «наудачу» — продастся или не продастся кафе, ему не принципиально. В случае если заведение никто не приобретет, оно продолжил работать в прежнем ритме.

Еще один продаваемый объект гастрономии — лаундж-кафе Boys & Girls, расположенное в ТЦ «Омега». За него просят 2 млн рублей. Как отмечает собственник заведения Александр, подавший объявление, в кафе вкуснейшие блюда от шеф-повара, дымные кальяны и приятная обстановка. Есть бильярд, отдельный караоке-бар и VIP-комната со всеми удобствами. В коммерческие дни в вечернее время заведение работает в режиме клуба: насыщенная программа и дискотека. Работает служба доставки. Заведение рентабельное.

«В ГОРОДЕ НЕТ КЛУБОВ, ПОЭТОМУ ЛЮДИ ИДУТ В РЕСТО-КЛАБ, ЧТОБ ПОТАНЦЕВАТЬ»

Игроки ресторанного рынка, опрошенные «БИЗНЕС Online», в недоумении относительно Faberge — почему успешное, на первый взгляд, заведение так быстро закрылось.

Валентин Голубев — директор бизнес-отеля «Татарстан» и ресторана «Круглый стол»:

— В отношении покупки: на любой товар есть свой покупатель. Вопрос только в том, насколько быстро владельцы данного заведения хотят его продать. Если они не торопятся, то когда-нибудь найдется человек и купит ресторан за те деньги, за которые они хотят его продать. Если же они хотят быстро продать и будет заинтересовавшееся лицо, то, скорее всего, покупатель будет с ними торговаться. Мы не знаем, каким образом была определена цена в 17 миллионов рублей — для этого надо брать реестр, оборудование, которое там используется, и считать, какое там имущество, на какую сумму и насколько данный ценник соответствует имеющемуся состоянию.

Если говорить о другом ресто-клабе, который есть у нас в городе, — Dum Balla — то, насколько я знаю, он очень хорошо загружен. В городе строится еще один ресто-клаб, рядом с нашей гостиницей. Это направление будет набирать обороты, потому что в Челнах клубов почти не осталось — людям некуда сходить потанцевать. И чаще всего, когда собственник открывает такое заведение, он рассчитывает, что у него будут и заказывать блюда, и танцевать. А по моим наблюдениям, люди мало едят, в основном танцуют. В городе нет клубов, поэтому люди идут в ресто-клаб, чтобы потанцевать.

Вероятно, надо просто найти баланс между ценой и качеством, быть приемлемым для своей аудитории. Я был в Faberge один раз, встречу одногруппников делали. В принципе, мне понравилось. Если я не ошибаюсь, там ценник был около 1,5 тысячи рублей — я бы не сказал, что он рассчитан на VIP-персон, если мы подразумеваем под ними успешных бизнесменов, топ-менеджеров компаний с зарплатой в 300 тыс. рублей. Значит, это заведение было рассчитано на более широкую аудиторию. Когда они открылись, народу там было много. Что потом пошло не так, трудно сказать.

Светлана Зайцева — директор ТДК «Океан»:

— Для нашего города все новые заведения — популярны. Но насколько хорошо они будут выживать — сложно сказать. Народ у Faberge поначалу был. А раз был — значит, заведение было востребовано. Скорее всего, они допустили какие-то ошибки — может быть, у них была высокая аренда, может, сервис или кухня подвели. Не хочу быть необъективной. Вполне возможно, что этот формат нужен и сейчас.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.09.2018 08:20

У людей денег нет чтоб по ресторанам ходить автокредиты ипотека завышенные тарифы на ЖКХ. Семьи кормить надо. В последнее время нет повышение заработной платы так уж и не чего людям отмечать. Прошли те времена. Место этих ресторанов лучше строили какую нибудь производство а именно то что людям необходимо! А покушать люди и дома могут

  • Анонимно
    7.09.2018 08:20

    У людей денег нет чтоб по ресторанам ходить автокредиты ипотека завышенные тарифы на ЖКХ. Семьи кормить надо. В последнее время нет повышение заработной платы так уж и не чего людям отмечать. Прошли те времена. Место этих ресторанов лучше строили какую нибудь производство а именно то что людям необходимо! А покушать люди и дома могут

    • Псевдоним
      7.09.2018 08:51

      Деньги есть. Не в этом дело. Я, например, не пошел бы в такой ресторан по двум причинам:
      1. Находится в глубинке, а значит сервис соответствующий
      2. Слабая проходимость, а значит блюда не первой свежести (разогреты из холодильника), либо придется долго ждать подачи.

      • Анонимно
        7.09.2018 16:58

        А Вас к нам в глубинку никто и не приглашает... Вы уж сидите там, у себя в столице и по своим злаЩным заведениям для "Удащливых" и ходите.
        Мы уж как нить блюда не первой свежести из холодильника и так пожрё... (ой покушаем)

        Нам тут и так есть чем заняться в свободное время... И театров много (что билеты за месяц вперед покупать не приходится, и аква парк и на каток крытый постоянный доступ)
        (Смысла Вашего коммента не поняла, тыкнуть 600 000 человек что они унылое... (ой не удаЩливые) +5 СПАСИБО

        • Анонимно
          7.09.2018 19:19

          Как же бомбануло у вас от слова глубинка, а ведь в этом и нет ничего плохого и зачем же вы сами себя и граждан вашего города назвали унылым г..? Ведь человек этого не говорил)

      • Анонимно
        8.09.2018 21:04

        Неужели рестораны должны быть только в Казани? Я часто бываю в Набережных Челнах (командировки), питаюсь в ресторанах, хорошо, что они есть в Набережных Челнах.

    • Анонимно
      7.09.2018 12:38

      Автокредиты не насильно ведь брали. Берите авто по средствам, и на отдых деньги останутся. Смешно смотреть когда у человека на авто ценой в 1 млн. руб нет денег себе на обувь. Или когда семья покупает новенький кроссовер и на отдыхе в Сочи питается дошираком с тушенкой.

  • Анонимно
    7.09.2018 08:36

    Клубов нет? И денег нет

    • Анонимно
      7.09.2018 11:47

      Современной молодёжи не нужен поход в бутик чтобы выглядеть модно. Достаточно надеть вещи из родительского или бабушкин гардероба или сходить в hm. Тоже самое с ресторанами. Уважаемые бизнесмены, не знающие куда вложить 50-100 млн! Не открывайте больше рестораны, в которых посетители сидят и смотрят друг на друга. Открывайте пожалуйста общепит в котором еда элементарно вкусная!

  • Анонимно
    7.09.2018 08:43

    Неоюходимо открыть Фаберже заново,в Челнах ночью отдыхать больше негде.Так любили с ребятами это заведение,каждую пятницу вспоминаем

  • Анонимно
    7.09.2018 08:44

    Судя по грамматике и пунктуации комментария, зарплату Вам повышать не за что. Сидите тихонько офис-менеджером и кушайте из баночки, пописывая комментарии

    • Анонимно
      7.09.2018 09:05

      Из баночки вкуснее и полезней, чем в ресторанах.

    • Анонимно
      7.09.2018 09:42

      Всем офисом кушаем из баночки, не потому что денег нет , минимальная зп в нашей фирме 60 000 рублей, а потому что нигде нет нормальной еды и следим за своей фигурой. Так что не надо тут про баночки плохое писать.

      • Анонимно
        7.09.2018 19:59

        Кушают дети и инвалиды. В офисе едят !!! Вы очень грамотны, поэтому едите из баночки.

    • Анонимно
      7.09.2018 10:05

      Из домашней банки полезней есть меньше риск заболевания и заработать себе ещё язву! А кто ещё не видел людей страдающих заболевания язвы и кишечника расстройства и до дорога вперёд с красным влагом). Одна история забавная было это уж давно как то раз меня отец взял на работу а работал он водителем возил одного высокопоставленого человека из министерства, так вот любил он кушать по ресторанам и песня есть такая хорошая она тоже нравиться) так вот отец мой всегда тоскал едут собой мама очень вкусно готовит но не в этом дело, да ещё в то время телефоны только пошли в новинку это для тех кто скажет а что позвонить нельзя было или ещё тому подобное, на трассе машина сломалась это было дело зимой и тому же дорогу перекрыли, в дороге стояли несколько часов пока дозвонились и помощь пришла а самое главное спасло то что горячее пить из термос и суп горящий и спалили запасное колесо. И самое смешное произошло потом когда этот министр начал тоскать и кушать собой мы там очень долго смеялись и вспоминаем. А когда люди начинают домашней пищей питаться со временем пропадает и язва а возможно просто заглушается.

      • Анонимно
        7.09.2018 16:00

        Не забывай запятые с собой брать) чуть не задохнулся, пока читал

      • Анонимно
        8.09.2018 21:10

        Так это смотря что из этой баночки кушать. У меня коллега хвалилась что ест только домашнюю еду. И при этом страдала холециститом. Просто она носила с собой в баночке картошку, жаренную в половине бутылке масла, почти что вареную в масле и такие же вареные в масле котлеты, или домашние блинчики, полупрозрачные от масла, сочащиеся маслом, да ещё и сверху намазанные маслом чтобы не слипались. А я обедаю в нашей офисной кафешке овощным салатиком. Так кто питается более здорОво?

  • Анонимно
    7.09.2018 09:28

    Татарин Злой
    Клуб был в принципе неплохой, но сгубило его несколько причин:
    1. Ужасная локация: 3-й этаж дешевого торгового центра (вход практически что через продуктовый магазин), отсутствие парковки, рядом с подземным переходом и в районе, который совсем не «люксозен», как говорят сербы...))
    2. Слабоватый звук
    3. Ну и наконец, просто не поперло, ибо кризис, и средний чек упал...

  • Анонимно
    7.09.2018 09:39

    ресторан "класса люкс" на третьем этаже в дешевом монолитном здании облицованном вент фасадом?
    да там еще и "пятерочка" и "ситилик"...
    максимум общепит с линией раздачи со средним чеком до 200 рублей, или вообще шаурма, никакой другой общепит в таком здании не пошел бы.
    а в целом, наверно да, у ребят не хватило опыта для изначального расчета всех рисков и разработки выверенного финансового плана.
    общепит слишком скурпулезный бизнес, владельцу заведения надо жить и дышать им, а не просто снимать девочек сомнительных, которые ведутся на владельца "элитного ресторана" в одном здании с пятерочкой

    • Анонимно
      7.09.2018 11:00

      В РФ (ну кроме Московии и Ленинграда) рестораны в принципе не нужны. В той же Казани была куча ресторанов, а теперь одни пиццы да роллы в лучшем случае. Макдональдс наше все.

  • Палыч
    7.09.2018 09:55

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит.
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело все погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать совета.

  • Анонимно
    7.09.2018 10:20

    Сделайте супермаркет 5-ка на всех этаж этого заведения, окупятся вложения быстро. Икра - это не для НЧ, населению не до "императорских домов", хлеба бы купить.

  • Анонимно
    7.09.2018 10:34

    На 3 этаж ещё подняться надо,)

  • Анонимно
    7.09.2018 11:24

    Комментаторы просто профи общепита. Вы попробуйте открыть хотя бы шаурму! Сломете мозг на решении сотен на первый взгляд простых вопросов. Ребята попробовали себя в новом бизнесе,не получилось в первый раз,получится во второй,ничего страшного. Уверен,найдут решение,сменят формат,наберутся опыта и перезапустят проект.

    • Анонимно
      7.09.2018 14:07

      Вот именно, ребятам надо было с начала попробовать открыть шаурму, а уж потом, когда она у них окупится, открывать ампиратарские палаты.

    • Анонимно
      8.09.2018 22:46

      11.24. Ребята чем руководствовались при открытии заведения? Амбициями своими - удивить всю округу? Или расчетами: включая Концепцию заведения, местоположение, интерьеры, меню, уровень сервиса, целевую аудиторию и т.д.

  • Анонимно
    7.09.2018 12:36

    Ребята, сделайте проект наподобие "Грабли" в Москве. К вам бы народ пошел, лично я бы пошла точно.) тем более, место проходимое, просто не ресторан нужен, а разнообразная раздача.

  • Анонимно
    7.09.2018 12:45

    Когда у тебя помещение в аренде,да ещё и деньги заёмные...Ну я не знаю,какая должна быть там выручка,чтобы в плюсе быть.

  • Анонимно
    7.09.2018 13:05

    а я бичпаки люблю с тушенкой, прям пальчики оближешь, потом наевшись спать ложусь в свой старенький запорожец. Продавщицы с местной пятерочки мне просрочку иногда выносят. Пенсия мне государство 5 тыщ дало. Вот машину утеплил, чтоб зимой тепло было. Скоро спальник куплю, какие там рестораны.

    • Анонимно
      7.09.2018 15:47

      Да ты буржуй... Откуда средства на утеплитель для машины?
      Да и машина у тебя - иномарка.

  • Анонимно
    7.09.2018 13:16

    был на собеседовании в Германии в отеле 3*, при отеле рестик, как готовят еду - на примере пасты : достали из холодильника упакованную в пленку отваренную пасту (penne), открыли вторую упаковку с томатным соусом болоньезе (полуфабрикаты готовыми идут от поставщика, нужно только разогреть), соус налили на пасту, сверху натерли пармезан. поставили в печь (не микроволновка), на 8 мин, вуаля, блюдо готово.

  • Анонимно
    7.09.2018 13:20

    Ребятам по 26 лет, чего вы хотели от них??? Сбылась детская мечта - стать владельцем ресторана. Вложить 30 млн. в ресторан в наше время, это полный бред. За эти деньги могли купить участок земли в хорошем месте, отстроить здание и сдавать его под коммерческие цели, ну а дальше собирай аренду и живи в ус не дуя))

    • Анонимно
      7.09.2018 15:36

      ))))
      В Казани зам.министры молодые подсветку для своих авто делают под днищем. Детство прёт. И охота же время на это тратить.
      А вы хотите что бы они делом занялись.

  • Анонимно
    7.09.2018 13:36

    Был там... Он должен был закрыться, это из прошлого века клубец. Уровень чилаута, а цены выше, хотя ничего принципиально - отличительного нет!

  • Анонимно
    7.09.2018 17:28

    Слишком пафосное заведение было для нашего контингента.
    Спустились как то в заведение ниже, Ред паб . Нету этого лишнего пафоса никому не нужного. Принесли сочнейший стейк. выпили нормального пива с друзьями по тв посмотрели футбол. Все лучше чем слушать Кравца

  • ПутчДемона
    7.09.2018 20:28

    Да уж, доходы не те стали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen