Общество 
10.09.2018

«Народу нужно сделать пенсионный возраст 75 лет – может, тогда он свое мнение поменяет»

Довыборы в Челнах и Тукаевском районе прошли при рекордно низкой явке и без происшествий

Самый скандальный округ в Челнах, наконец, обрел покой — на довыборах по еретновско-яковлевскому участку победили единороссы-самовыдвиженцы. Представители КПРФ утверждают, что «результат был известен». Тем временем в Тукаевском районе празднует безоговорочную победу руководитель района Фаил Камаев: явка по его округу — 94%, а в некоторых деревнях доходит до 100%.

Явка по сумме двух округов не впечатлила — всего 15%, при этом на 16-м — 17,21%, на 21-м — только 12,67%

«ОППОЗИЦИОННЫЙ» ОКРУГ БЕЗ ОППОЗИЦИОНЕРА И ЯВКА В 12%

В Набережных Челнах накануне завершились довыборы в городской совет, которые проводили по двум одномандатным округам — №16 («Московский») и №21 («Домостроителей»). По первому с большим отрывом победу одержал протеже действующего депутата челнинского горсовета Олега Николаева, замдиректора ООО «ВолгоПромГаз» Юрий Голубев, по второму в местный парламент прошел директор литейного завода ПАО «КАМАЗ» Эдуард Панфилов. Оба шли как самовыдвиженцы, однако их политическое кредо и так понятно — они являются членами «Единой России». Явка по сумме двух округов не впечатлила — всего 15%, при этом на 16-м — 17,21%, на 21-м — только 12,67%. Фотокорреспонденту «БИЗНЕС Online» пришлось довольно долго ждать людей на участке, чтобы сделать оживленный снимок.

Далее мнения избирателей распределились следующим образом: в Московском вслед за Голубевым, набравшим 1530 голосов, идут кандидат от КПРФ, гендиректор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин (853 голоса), выдвиженец от «Справедливой России», директор ООО «ШарХХ» Харис Шарафуллин (285 голосов), а замыкает список либерал-демократ и гендиректор ООО «Ар Си Эр» Константин Павлов (234 голоса).

Тятюшкин в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сразу признался, что знал о предстоящем проигрыше, потому на много и не рассчитывал. «Я знал, что ничего не светит с таким давлением извне. А раз я знал, значит, результат был известен, — сказал кандидат. — Мощная агитация была с нашей стороны. Если посмотреть по финансам, то Голубев далеко-далеко со своими копейками (на предвыборную кампанию у последнего на счету была 121 тыс. рублей, у Тятюшкина — 135 тыс. прим. ред.), тем не менее народ посчитал, что он больше даст в этом округе, проголосовав за него». В целом руководитель челнинских перевозчиков остался разочарован электоратом. «Я для себя одно понял, — сказал несостоявшийся депутат. — Даже если по России посмотреть, наш народ все говорил, что „Единая Россия“ в связи с реформами себя подставила по полной, а на самом деле — нет. Народу нужно сделать [пенсионный возраст] 75 [лет], может, тогда он свое мнение поменяет», — заявил Тятюшкин.

Как заверил кандидат, наблюдателей со стороны КПРФ на участках было много, более того, Тятюшкин лично контролировал ход выборов в округе вместе с лидером татарстанских коммунистов Хафизом Миргалимовым. «Но чисто визуально вбросов не было, — подытожил гендиректор ООО „Пассажирские перевозки“. — Каким образом это было сделано — пусть останется на их совести. Результаты известны, и опротестовывать я их не буду. Я живу в этом городе, и мне не очень выгодно с кем-то сейчас [ругаться]».

Шарафуллин и вовсе ограничился тем, что сказал: «Все прошло нормально. Меня все устраивает. Все хорошо».

Довыборы в Челнах и Тукаевском районе прошли при рекордно низкой явке и без происшествий

Напомним, что округ «Московский» по праву считался самым скандальным и оппозиционно настроенным. Именно здесь в 2010 году победил на выборах в горсовет лидер движения челнинского сопротивления Сергей Еретнов. Позже по 16-му округу избирался другой челнинский оппозиционер — Сергей Яковлев. Горсовет досрочно освободил его от полномочий депутата, так как антикоррупционное управление казанского Кремля нашло в его декларации нарушения. Примечательно, что сам Яковлев прочил победу по округу Тятюшкину: «Я уверен, что протащат его, чтобы сказать, что оппозиция победила, чтобы соблюсти баланс сил, но это только видимость оппозиции. Реально он тот человек, который участвовал в зачистке рынка пассажироперевозок, причем не самыми чистыми методами. Фактически он остался единственным перевозчиком в Челнах. Но не это самое главное. Выборов-то настоящих не будет, как их и не было никогда, только разве что при Еретнове. И ему просто нарисуют столько голосов, сколько нужно».

По 21-му округу вслед за лидером Панфиловым (711 голосов) следует представитель КПРФ, ведущий менеджер по продажам ООО «Белкам» Анатолий Милордов (247 голосов), генеральный директор ООО «Анхель-М» Рифат Хасанов (169 голосов), замыкает список директор по развитию фонда поддержки и развития детского творчества «Планета Талантов», выступавший от ЛДПР, Андрей Колосов (158 голосов).

То есть сенсации и тут не случилось — один камазовский депутат заменил другого. 46-летний Панфилов уже 6 лет руководит литейным производством КАМАЗа и представляет собой пример человека, прошедшего путь от простого инженера-технолога до директора завода. Он окончил КамПИ по специальности «машины и технологии литейного производства», в 2005-м окончил докторантуру МГТУ МАМИ.

Округ №21 стал вакантным после того, как депутат Сергей Зуйков, ставший два года назад гендиректором НЕФАЗа, попросился на выход из горсовета по причине фактического проживания в Башкортостане — по основному месту работы.

Фотокорреспонденту «БИЗНЕС Online» пришлось довольно долго ждать людей на участке, чтобы сделать оживленный снимок

КАК КАМАЕВ ТЯГАЛСЯ С БЫВШИМ ХУЛИГАНОМ

Довыборы в Тукаевском районе состоялись сразу в 7 сельских поселениях — Бетькинском, Калмиинском, Комсомольском, Мелекесском, Нижнесуыксинском, Стародрюшском и Малошильнинском. Основное внимание наблюдателей, конечно же, было приковано к Малошильнинскому и Мелекесскому округам. В последнем на место депутата совета района вместо добровольно сдавшего свой депутатский мандат Василя Хазеева, ушедшего в отставку на фоне коррупционных скандалов и уголовных дел по незаконному выделению земель, претендовал нынешний руководитель исполкома района Фаил Камаев.

Конкуренцию ему составляли главный инженер ООО «Коммунальные сети — Татарстан» самовыдвиженец Рустам Гараев и выдвинутый от ЛДПР инженер ООО «Авто-1 плюс» Андрей Шабалин. Сенсации не произошло, убедительную победу одержал Камаев, причем при достаточно высокой явке. При 211 избирателях, внесенных в список на момент окончания голосования, нынешнему руководителю исполкома района было отдано 190 голосов. По 4 голоса соответственно получили Гараев и Шабалин. Последний, к слову, имеет три погашенные судимости. Судя по справке, которая приводится на сайте ЦИК, он привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 213 («Хулиганство»); ст. 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких»); ч. 3 ст 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»); и ч. 2. 46 прим. 1 ст. 145 УК РСФСР.

На довыборы в совет Малой Шильны свои кандидатуры по пяти округам выдвинули сразу 16 кандидатов. Однако затем один из них, Евгений Потапов, уже после регистрации в качестве кандидата из предвыборной гонки выбыл.

Округ «Московский» по праву считался самым скандальным и оппозиционно настроенным Округ «Московский» по праву считался самым скандальным и оппозиционно настроенным

Отметим, что в числе зарегистрированных кандидатов в депутаты были весьма известные в районе персонажи, к примеру исполнительный директор скандально известного ДНП УК «Усадьба» Альфия Хайруллина. Напомним, что Хайруллину обвиняют в том, что при продаже земли в своем ДНП она обманула 45 человек, которым причинен ущерб в размере 14,3 млн рублей. В числе кандидатов, помимо Хайруллиной, еще одна громкая фамилия — экс-директор скандально известной управляющей компании «Авангард» Татьяна Мухина. Ее обвиняли в злоупотреблении полномочиями. Якобы женщина осуществляла сбор денежных средств с жильцов домов за коммунальные услуги, однако не рассчитывалась с поставщиками ресурсов, присваивая деньги. По информации АО «Татэнерго», задолженность «Авангарда» за тепло перед энергетиками составляла 24 млн рублей. Однако после вмешательства в дело депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова дело в отношении Мухиной было закрыто.

Целых пять кандидатур в Малошильнинский совет выдвинула ЛДПР, две — «Единая Россия», столько же — КПРФ, одну — партия «Российский общенародный союз», остальные — самовыдвиженцы.

Напомним, в июне в Малой Шильне досрочно сложили с себя полномочия сразу пять депутатов из десяти. Все они считались оппозиционными по отношению к главе поселения Геннадию Харитонову, который в итоге тоже покинул свое кресло. Начался процесс с депутата Романа Ваганова, вслед за которым подали заявления об уходе еще четыре депутата: Сергей Морозов, Анатолий Крапивин, Ильшат Вилданов и Максим Федоров. За три года работы нынешнего состава совета конфликты между представительным органом и исполнительной властью в поселении не прекращались.

Ожидаемо победил в борьбе за мандат депутата района и. о. Малошильниского сельского поселения Адель Даутов, назначенный на должность после отставки Харитонова. В соперничестве с Валерием Постниковым за его кандидатуру был отдан 71 голос. Его оппонент получил лишь 11 голосов избирателей. В одномандатном избирательном округе №5 при 20-процентной явке победа с 61 голосом за, досталась самовыдвиженцу Гульфие Хузиной, основной сферой деятельности которой является индивидуальное предпринимательство.

В целом же явку на выборы по Тукаевскому району, если не считать Мелекесского округа, можно без всяких преувеличений назвать низкой. В среднем по округам — это 30 %, а кое-где и того меньше В целом же явку на выборы по Тукаевскому району, если не считать Мелекесского округа, можно без всяких преувеличений назвать низкой. В среднем по округам — это 30%, а кое-где и того меньше

В избирательном округе №10 победу праздновал тоже самовыдвиженец. Директор ООО «Камстройфон» Олег Федоров победил с перевесом в 30 голосов своего ближайшего конкурента Мухину, за которую проголосовали 39 избирателей. В избирательном округе №9 победа досталась единороссу Фиргату Абдрахманову — заместителю директора по реализации ООО «Автокомпонент», опередившему Сергея Макарова на 8 голосов.

В целом же явку на выборы по району, если не считать Мелекесского округа, можно без всяких преувеличений назвать низкой. В среднем по округам — это 30%, а кое-где и того меньше. К примеру, в одномандатном избирательном округе №2 в Малой Шильне при 235 избирателях, внесенных с список на момент окончания голосования, свой выбор в пользу кандидатов сделали только 32 избирателя. 22 из них ушло в копилку победившего в голосовании предпринимателя Алексея Западнова — директора ООО «Живой Камень», которого выдвинул «Общероссийский народный фронт», и лишь 10 голосов было отдано за Анастасию Коробкову.

Правда, руководитель района Камаев считает, что явка хорошая. «Средняя явка — около 60 процентов, — сообщил он. — Но понятно, что в Малой Шильне чуть меньше. Выборы прошли спокойно, без нарушений. Кандидаты, которых предлагали мы по линии „Единой России“, из пяти округов в четырех выиграли, а в Большой Шильне в одном из округов выиграл самовыдвиженец — это, мы считаем, нормально, потому что это свободные выборы, никто не вмешивается. В округе, где проходил я, явка составила около 94 процентов. Но это не самая высокая явка. Самая хорошая — в Старом Дрюше, Малтабарово и Нижних Суксах — под 100 процентов».

По словам новоиспеченного депутата, цели у нового райсовета давно определены. «Мы должны развивать Тукаевский район. Хотя мы по рейтингу на первом месте, но нам есть куда стремиться. Мы знаем эти планы. Мы планируем ремонтировать и строить социальные объекты. В этом году республика нас во многом поддержала — около 800 миллионов рублей дополнительных средств мы получили. Спасибо президенту Татарстана и нефтяникам нашим — „Прикамнефть“ и „ТатРИТЭКнефть“ нас поддержали. Есть планы по сельскому хозяйству — обновление дойного стада, покупка сельхозтехники. В общем, то, что планировали, до конца года выполним», — пообещал Камаев. 14 сентября его кандидатуру на должность руководителя исполкома района должен официально утвердить обновленный райсовет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.09.2018 13:31

Низкая явка понятна . Что в Тукаевском, что в Челнах «ушли» депутатов за реальную честную позицию, ушли их зато что ни на миллиметр не прогнулись . Целесообразности в выборах люди не видят, пусть сама с собой власть играет. Результат известен

  • Анонимно
    10.09.2018 12:35

    Зачем такой заголовок?

  • Анонимно
    10.09.2018 13:03

    Ждем от Камаева результатов по Решению №24/8 от 02.04.2018г. Совета Тукаевского муниципального района Республики Татарстан, в котором Исполнительному комитету Тукаевского муниципального района было поручено утвердить «дорожную карту» по выполнению замечаний и предложений граждан:
    п. 5 «о водо-газоснабжении новых массивов (Подсолнухи, Рябинка),
    п.6. «о газификации д. Азьмушкино территория 100 га новостройки».

  • Анонимно
    10.09.2018 13:06

    как можно считать выборы состоялись если явки даже 50% нет?

  • Анонимно
    10.09.2018 13:31

    Низкая явка понятна . Что в Тукаевском, что в Челнах «ушли» депутатов за реальную честную позицию, ушли их зато что ни на миллиметр не прогнулись . Целесообразности в выборах люди не видят, пусть сама с собой власть играет. Результат известен

  • d1m0n
    10.09.2018 14:25

    Заголовок огонь...

  • Анонимно
    10.09.2018 14:42

    Низкая явка по причине картофельфеста.
    Все копали картошку, делали запасы на зиму перед неспокойным 2019 годом.
    Халим

  • Анонимно
    10.09.2018 14:49

    Мы вот жители Тукаевского района, о выборах и не знали... За камаева точно не голосовали бы, видимо поэтому у и не знали)))

  • Анонимно
    10.09.2018 15:12

    Явка на выборах провальная не потому что народ глупый и не пришел отстоять свои права выбрав не ЕР, а другую партию или кандидата не Единороса, как надеялась оппозиция правящей партии. Народ не пришел на выбор, потому что он уже никому не верит.

    По официальным! опроса 84% бизнесменов в России планируют продать бизнес и уехать из РФ. Осознаете цифры? Это официальные данные от росстата. А не официально что творится?

    Наш народ ненавидит подлость. Именно поэтому он больше не верит ни Путину, его правительству и его ручной оппозиции. В век интернета тяжело безнаказанно обманывать. Поэтому народ и решил не ходить на выборы, а думает, как адаптироваться под неуёмный аппетит текущих правителей. В идеале свалить из страны, в крайнем случае просто дождаться другого времени.

    Напомню:
    1. НДС подняли на 11,11% разом, подняв его на 2 пункта с 18 до 20.
    2. Пенсию пытались поднять на 5+8, но наш любимый президент сделал скидку, чтобы все замолчали и стало 5+5 - это 120 месяцев на двоих (дедушка и бабушка) при средней пенсии 10 000 рублей у них забрали 1,2 млн. на семью и лишили бабушку возможности сидеть с внуками, по сравнению с текущими бабушками.
    3. ЖКХ подняли на 4%
    4. Автоматическое списание штрафов (в том числе ПДД) с карт. Даже если у человека последние деньги на лекарства остались, все-равно заберут. (кто это придумывает?)

    и другое...

    Если мы так готовимся к войне, то так и скажите. Если к войне не готовимся, то зачем такие законы запускать разом? Плавное внедрение могло бы дать время людям адаптироваться.

  • Анонимно
    10.09.2018 16:57

    Вы играли в карты? Вот сидит против Вас игрок.Все знают что он мухлюет, подтасовывает, использует крапленые карты и всегда выигрывает.А доказать, что он мошенник вы не можете.Ловкость рук, и больше ничего. Поэтому с ним никто из умных и не садится играть.Тут тоже самое.Просто 86 % не пошли на выборы.И говорить о победе ЕР и укреплении их позиций при 12 % явки это просто смешно.Люди проголосовали против них ногами.

    • ПанАлекс
      10.09.2018 23:20

      да, вы правы - эта власть нелигитимна и не происходит от граждан, народа, как записано в конституции. То есть самоназначила себя...

  • Анонимно
    11.09.2018 07:00

    Позор для власти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль