Банки 
12.09.2018

«Если бы мы боялись острых вопросов, подобных встреч не проводили бы»

На деловом завтраке топ-менеджмент Ак Барс Банка поговорил с клиентами о сложностях 115-ФЗ и рассказал о новом векторе развития

«Надо понимать, что сейчас идет война платформ, где особенно агрессивно себя ведут необанки», — затронул одну из важнейших тем финансового сектора директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банк Олег Юшков во время делового завтрака, который организовал банк 6 сентября. На мероприятие пригласили несколько десятков успешных предпринимателей, чтобы в формате диалога обсудить насущные вопросы, в том числе и продуктовую линейку Ак Барс Банка. Подробности — в нашем репортаже.

«БАНКИРЫ – СЛАВНЫЕ ЛЮДИ!»

После ребрендинга в мае Ак Барс Банк (ПАО) продолжает развиваться на рынке в новом формате: консерватизм уходит на второй план, а в приоритете задача подстроиться под пожелания клиентов. Чтобы процесс шел более эффективно, в начале 2018 года на должность директора дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банк пригласил опытного топ-менеджера Олега Юшкова. Прежде он занимал аналогичную должность в московском филиале крупного европейского банка на протяжении 11 лет.

О том, как теперь Ак Барс Банк будет выстраивать отношения с клиентами, в частности, с агентами, Юшков и его коллеги рассказали на деловом завтраке «Будь первым среди равных», который состоялся 6 сентября в ГРК «Ривьера».

«Основная цель подобных деловых завтраков – дать понять вам, кто такие банкиры, и, забегая вперед, могу сказать, что мы славные люди, — первым взял слово директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка. — Почему я переехал из Москвы в столицу Татарстана? Казань – европейский город, который не только бурно развивается, но и очень удобен для жизни. Во-вторых, Ак Барс Банк входит в топ-25 банков страны и его капитал растет быстрее рынка!»

Выступление Юшкова содержало много полезной информации. Топ-менеджер на протяжении всего доклада апеллировал важными цифрами и фактами.

«Каждые полгода министерство экономики РТ проводит рейтинг 55 муниципалитетов. При его составлении проводится опрос, и, согласно ему, из 8 тысяч предпринимателей более половины выбирает Ак Барс Банк, – отметил Юшков. – Очень важно, что наши акционеры не требуют немедленной прибыли, а это значит, что мы можем предлагать продукты, которые конкурируют с федеральными банками».

Выступление директора дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка впечатлило гостей мероприятия своей откровенностью. Вместо фраз о достижениях банка и его влиянии больше было информации о том, к чему банк должен стремиться.

«Надо понимать, что сейчас идет война платформ, где особенно агрессивно себя ведут необанки. Да, многие из них интересно поюзать, но не все из них ведут широкую хозяйственную деятельность или могут похвастать внушительным пулом клиентов. У нас же ситуация обратная: клиенты есть, и их очень много, а технологии только внедряются», – резюмировал свое выступление Юшков.

«ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА ОТКРЫТИИ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА ДО 4 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!»

Следующим на импровизированную сцену вышел руководитель направления по развитию отношений с партнерами Ак Барс Банка Наиль Накипов, который рассказал о том, как устроена в банке партнерская сеть (как в нее войти, работать), и поделился информацией об особенностях личного кабинета: «Что важно для каждого партнера? Дополнительный заработок, высококачественный сервис, надежность, персональный подход, минимальный набор документов и выгодные пакетные предложения.

Все эти требования учтены, и для активной работы с нами вам достаточно лишь зарегистрироваться в личном кабинете. Там вы сможете выполнять большую часть операций – отправить заявку на открытие расчетного счета, прикреплять документы для совершения сделки, просматривать статус счета, быть в курсе тарифа, получать дополнительные обучающие материалы и всегда быть на связи с банком онлайн».

Больше всего потенциальных агентов банка интересовало, что нужно для начала сотрудничества и сколько банк будет выплачивать в качестве вознаграждений.

«Для сотрудничества с банком нужен минимальный набор документов, более того, агентское соглашение – бесплатно, – отвечал на вопросы Накипов. – На основании соглашения агент будет получать вознаграждение за каждый открытый расчетный счет от 1,8 тысячи до 4 тысяч рублей. Отмечу, что деньги выплачиваются за сам факт открытия. Более того, за каждым из вас будет закреплен персональный менеджер, который при необходимости выедет к вам или вашим клиентам, чтобы собрать документы или провести обучение».

«Сейчас мы рассматриваем вариант с дополнительной комиссией агенту, если в течение трех месяцев открытый счет будет активен», – отметил Юшков. После этого дополнения из зала сразу послышалось: «Если вы это сделаете в ближайшее время, количество желающих сотрудничать с вами увеличится в разы».

Стоит отметить, что открытие счета онлайн в Ак Барс Банке происходит крайне оперативно, и в течение 5 минут резервируется счет, на который уже могут переводить средства контрагенты. Далее менеджер банка выезжает, собирает документы, отправляется заявка в банк, и в течение суток, как правило, приходит одобрение.

«Это важный момент, поскольку сегодня есть ряд банков, которые всех пускают, но позже с клиента списывают деньги за те операции, которые не пропускает финмониторинг. Мы такую стратегию для себя не приняли», – подчеркнул Юшков.

Обсуждение №115-ФЗ стало одним из ключевых событий мероприятия – разгорелась серьезная дискуссия.  

«Я не являюсь клиентом Ак Барс Банка и приглашение получила по электронной почте. Мне кажется, что основной темой подобных встреч должна стать блокировка расчетных счетов предпринимателей в рамках №115-ФЗ, поскольку сейчас это один из приоритетных вопросов для всего предпринимательского сообщества. Если Ак Барс Банк будет проводить мероприятие на эту тему, я обязательно приду. Более того, если будут решены ключевые моменты с блокировкой счетов, то у меня будет больше доводов стать агентом банка», – отметила Лиля Шакирова.

«Мы сотрудничаем с Ак Барс Банком уже 10 лет, – отметил один из гостей делового завтрака. – У нас есть рабочая группа, которая направляет конструктивные предложения в банк по изменению или корректировке некоторых продуктов. Удивительно, но почти все они удовлетворены!»

«ЕСЛИ БЫ МЫ БОЯЛИСЬ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ, ТО ТАКИХ ВСТРЕЧ БЫ НЕ ПРОВОДИЛИ»

Завершал блок выступлений директор по развитию малого бизнеса Ак Барс Банка Дмитрий Ильдеяркин, который рассказал о преимуществах продуктовой линейки банка: «Только за 6 месяцев текущего года мы выдали 428 кредитов для малого бизнеса на общую сумму более 837 миллионов рублей. Из них 200 – кредитование индивидуальных предпринимателей. За что нас ценят бизнесмены: индивидуальный подход, который основан на гибкой методике рассмотрения заявок, и самое главное – простая и всем понятная продуктовая линейка».

Подробно Дмитрий остановился на теме банковских гарантий, подчеркнув, что банк может предоставить их на любые цели. Но аудиторию больше волновали вопросы РКО.

«Клиенты, которые имеют у нас расчетно-кассовое обслуживание (РКО), могут получить предодобренный кредит до 3 миллионов рублей без залога и всего за пару дней, – продолжил Дмитрий. – Также мы можем предоставить до 33 миллионов рублей необеспеченного овердрафта»*. «А в чем интерес агента?» – прозвучал вопрос из зала. «Когда заключаем соглашение по привлечению на кредитование или банковской гарантии, вы получаете 1 процент от суммы выданного кредита/банковской гарантии».

По итогам мероприятия Ак Барс Банк наградил некоторых агентов, которые уже внесли существенный вклад в развитие кредитной организации.

«Быть партнером одного из ведущих банков Татарстана выгодно, – отметил топ-менеджер „Говермедиа плюс“ Ильнур Бадрутдинов. – Тем более что Ак Барс Банк недавно провел ребрендинг и из такого консервативного финансового игрока превращается в современный и инновационный банк. Мы хотим, чтобы на нашей площадке возможности банка были представлены в полном объеме. Для наших пользователей, а их более 250 тысяч по всему миру, банк дает эксклюзивные условия! Наша работа в качестве агента банка только в начале пути, но я уже вижу перспективы извлечения из этого прибыли. Подобные мероприятия планируем посещать и в дальнейшем, потому что именно здесь в формате диалога решаются вопросы, которые стоят на повестке дня. А это очень важно».

Важно, что на повестке дня было немало острых вопросов. Топ-менеджмент банка не только принял информацию к сведению, но и обещал оперативно решить все вопросы.

«Если бы мы боялись острых вопросов, подобных встреч не проводили бы, – подчеркнул Юшков. – Я считаю, что только на таких мероприятиях можно понять, что именно нужно клиенту. Да, критика есть, и это нормально. Наша задача – устранить недочеты. В начале выступления я говорил, что подобные завтраки будут проводиться на регулярной основе. Если потребуется, даже создадим рабочую группу, чтобы улучшить сервис и продуктовую линейку.

Сейчас в первую очередь разберемся с тем, чтобы дополнительно замотивировать агентов, и с ценообразованием пакетных предложений для этого проведем дополнительный анализ рынка. На решение этих вопросов потребуется всего пара недель. Все-таки важно понимать, что у Ак Барс Банка пока еще имидж государственного банка, который был немного „на своей волне“. А теперь мы идем за клиентом и хотим сделать продукт, который нужен именно ему».

На правах рекламы

*Сумма кредита – от 500 000 рублей до 3 000 000 рублей (или эквивалент в $/€). Ставка определяется индивидуально, срок кредитования – до 3 лет.

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2018 11:31

    Молодцы, что начали встречаться с клиентами. Пора перестраиваться.

  • Анонимно
    12.09.2018 11:32

    Если банк не работает на клиента, то зарабатывать ему будет сложно - очень высокая конкуренция с платформами.

  • Анонимно
    12.09.2018 11:32

    Вперед АББ!

  • Анонимно
    12.09.2018 11:32

    АББ - молодцы, 10 лет с ними.

  • Анонимно
    12.09.2018 12:49

    АББ-молодцы! Вот так открыто вести диалог могут не все!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль