Трагедия в «Адмирале» 
13.09.2018

«Те, кто сидит за решеткой, возражают, чтобы оглашались показания потерпевших»

Жанна Алпарова попросила не пускать прессу на процесс по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Часть 27-я

Поскольку свидетели и потерпевшие по-прежнему игнорируют приглашения на заседания, суд по делу о сгоревшем «Адмирале» продолжается чтением материалов дела. Между тем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», сведения, которые собрали следователи, неутешительны для подсудимых: «допущен монтаж систем пожаротушения без документации», «в здании не обнаружено систем вентиляции».

. На суде по делу о сгоревшем ТЦ «Адмирал» продолжается оглашение приобщенных к делу документов
Фото: Александр Гавриленко

«ЖУРНАЛИСТЫ ИСКАЖАЮТ САМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ИССЛЕДУЕМЫЕ В СУДЕ»

Перед началом очередного заседания одна из адвокатов пояснила собравшимся в холле Московского суда Казани, что сейчас только оглашаются материалы этого дела: «Потому что ни потерпевшие, ни подсудимые не приходят. Поэтому были внесены изменения в порядок проведения судебного следствия». По словам защитницы, она предлагала прокуратуре отказаться от тех свидетелей, которые указаны в обвинительном заключении, но не ходят на судебные заседания, однако надзорный орган, судя по всему, не намерен идти на это. «А некоторые отказываются от взыскания материального ущерба, хотя на следствии хотели, чтобы он был взыскан, — уточнила она. — Как долго это продлится — трудно сказать». 

Заседание задержалось с началом на 20 минут. Выяснилось, что опаздывал адвокат Олег Козлов. Когда он появился в зале, судья Феликс Сабитов предупредил его с коллегами, что в случае повторных опозданий он будет вынужден сообщить об этом в адвокатское сообщество.

Своеобразную интригу в происходящее внесла экс-начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам федеральной службы судебных приставов (ФССП) Жанна Алпарова, которая обратилась к суду с ходатайством сделать судебное заседание закрытым для прессы — дескать, журналисты «БИЗНЕС Online» перевирают ее слова. Женщина упирала на то, что тексты в интернете читает ее дочь, что доставляет ей моральные страдания. «В средствах массовой информации искажают сами доказательства, исследуемые в суде, — заявила она. — Они представляют в своих публикациях неправдивую информацию, порочащую мою честь, достоинство и деловую репутацию». Судья эту просьбу не удовлетворил.

«ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — ПРОСТО ФИКЦИЯ»

Прокурор Ольга Зарипова стала зачитывать материалы дела, часть которых просила огласить Рушана Камалова — адвоката генерального директора «АС Менеджент» Роберта Хайруллина. Озвучили данные о представленных следствию документах «АС Менеджмент», заводе «Серп и Молот», разделе земельного участка под будущим торговым комплексом, называли документы, согласно которым «АС Менеджмент» предоставил помещения «Адмирала» в аренду ООО «Заря» и так далее. Временами в этих сухих строках попадались интересные детали: «допущен монтаж систем пожаротушения без соответствующей документации», «в здании не обнаружено систем вентиляции», «отсутствуют автоматические системы пожаротушения».

Тем не менее сидящий в клетке для подсудимых Гюльгюсейн Наджафов по устоявшейся привычке все это внимательно записывает в большую тетрадь, ради удобства упираясь ногой в нижние прутья решетки. А его сын Гусейн Гахраманов в это время то вытягивает ноги, то скрещивает руки на груди, а порой сцепляет ладони за головой на манер Сергея Мавроди. Остальные подсудимые тоже откровенно маялись в клетке, но записей по примеру Наджафова никто не делал, видимо, целиком доверившись своим адвокатам.

Прокурор огласил очередное письмо предпринимателей-субарендаторов в надзорные органы: «Ходят упорные слухи, что в „Адмирале“ пожарная безопасность — просто фикция». В обращении отмечается, что внутри торгового центра оказался газопровод. К сожалению, о том, какие меры были приняты в связи с этим письмом, не говорится.

. Все заседания суда проходят без каких-либо эмоциональных всплесков
Фото: Александр Гавриленко

«ЕСЛИ ВЫ КОГО-ТО ЗАМЕЩАЕТЕ — СООБЩИТЕ ЗАРАНЕЕ»

На следующем судебном заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, продолжилось оглашение приобщенных к делу документов. И вновь Зарипова зачитывала постановления о выемке документов, осмотре мобильных телефонов и исследовании учредительных документов «АС Менеджмент» и ООО «Заря».

Все бы так и закончилось, без эмоциональных всплесков, только Козлов, не желая, видимо, еще раз попасть в историю с опозданием, обратился к судье с просьбой разрешить взаимозаменяемость адвокатов, если это не противоречит интересам их подзащитных. Сабитов эту просьбу удовлетворил, прокомментировав при этом: «Если вы кого-то замещаете — сообщите заранее».

Напомним, первое открытое судебное заседание по уголовному делу состоялось 9 марта, на нем присутствовали 12 подсудимых: Гахраманов и его отец Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов.

Все они обвиняются в причастности к пожару в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у торгового центра, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкция не выдержала, обвалилась часть кровли. Под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд рублей, в денежном выражении требования компенсации морального вреда достигли 11,2 миллиарда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль