Общество 
13.09.2018

«До школы питание доходит в стерильном состоянии. А вот что в школе творится...»

Презентацию с дегустацией организовали для челнинских родителей и директоров школ на комбинат Газильяна Шакирзянова «Школьное питание»

После массового отравления в Актаныше в Челнах устроили образцово-показательную экскурсию на комбинат «Школьное питание», снабжающий столовые едой. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» отведали столовской пищи, а также провели собственную дегустацию в одной из челнинских школ. О том, какие нормы предъявляются к школьной еде и смогут ли детей накормить два раза за день, — в нашем репортаже.

Желающих посетить предприятие увозили автобусами в два потока — так как набралось более 150 человек. И это — не считая прессы Желающих посетить предприятие увозили автобусами в два потока, так как набралось более 150 человек, и это не считая прессы

«ЧЕМ КОРМЯТ ДЕТЕЙ — ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО»

На экскурсию в ООО «Школьное питание» сегодня пригласили руководителей всех городских школ, представителей родительских комитетов и журналистов. Желающих посетить предприятие увозили автобусами в два потока — так как набралось более 150 человек, и это не считая прессы.

Ажиотаж легко объясним. Питанием детей в Татарстане озаботились на высшем правительственном уровне после ЧП в Актаныше. Напомним, в первую же учебную неделю в школьной столовой там отравились более 20 детей. Глава администрации Актанышского района Энгель Фаттахов заявил о начале проверки, по результатам которой будут приняты самые жесткие меры. Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по факту случившегося. Назначена судебная экспертиза пищевых продуктов и напитков в школьной столовой.

Депутат Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия» Альберт Фахрутдинов накануне раскритиковал качество организации детского питания в Татарстане, подняв тему на заседании комитета республиканского парламента по бюджету, налогам и финансам.

«Чем кормят детей — это ужас какой-то, даже свиней этим нельзя кормить. Я даже сказал: „Все, это мясо выбрасываете собакам и у нас бесплатно берите и кормите детей!“», — заявил Фахрутдинов.

Питанием детей в Татарстане озаботились на высшем правительственном уровне после ЧП в Актаныше. В первую же учебную неделю в школьной столовой там отравились более 20 детей

Отметим, что в Челнах экскурсию на комбинат планировали еще до вышеописанного инцидента. На деловом понедельнике мероприятие анонсировал мэр Челнов Наиль Магдеев. «Понятно, что достаточно высококвалифицированный персонал работает на „Комбинате школьного питания“, хорошие условия созданы в общеобразовательных учреждениях: провели капитальный ремонт многих столовых, кухонь. Но все это должно служить во благо, качество должно быть соответствующим. Время от времени появляются вопросы, обращения. Я думаю, родительским комитетам стоит организовать экскурсии, посмотреть, как готовят на „Комбинате школьного питания“. Выслушать пожелания и замечания родителей тоже полезно с тем, чтобы все хорошо организовать. У нас есть все, чтобы этого добиться. Понятно, что Санэпидстанция, Роспотребнадзор, другие соответствующие органы обязаны надзирать за всем этим процессом, но я говорю о самом качестве — приготовить-то можно по-разному. Я уж не говорю о безопасности — это само собой, это даже не обсуждается, все должно быть на самом высоком уровне», — завершил мэр свой спич, видимо, на тот момент памятуя об отравлении в феврале более 40 детей в Казанбашской школе Арского района. Тогда, напомним, директор Айдар Сафиуллин уволился по собственному желанию и был оштрафован на 70 тыс. рублей, а повар — на 25 тысяч. Судебный же процесс был прекращен за примирением сторон.


«САНПИН ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ДЕТИ ПОЛУЧАЛИ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 3,5 ЧАСА»

Но вернемся к самой экскурсии. На заводе гостей попросили сдать верхнюю одежду и сумки, часы и украшения и надеть специализированную одежду. Как пояснила генеральный директор предприятия Валентина Гусева, приоритетная задача — «качество и безопасность питания».

Челнинский комбинат был построен по типовому проекту еще в 1987 году. Сейчас компания поставляет продукцию в 68 городских школ из 77 (9 школ готовят еду самостоятельно). Совокупная площадь цехов составляет 150 тонн сырья, около 56 тонн сырья производится в одну смену. Ассортимент продукции — более 280 наименований.

Как пояснила генеральный директор предприятия Валентина Гусева, приоритетная задача — «качество и безопасность питания» Как пояснила генеральный директор предприятия Валентина Гусева, приоритетная задача — «качество и безопасность питания»

Гусева пояснила, что СанПиН для школьного питания куда строже, чем для кафе и ресторанов. Основными требованиями здесь являются сбалансированность и калорийность, которая, к слову, отличается в младших и старших классах. Еще один критерий — так называемый выход блюд: например, для учащихся 1–4-х классов достаточно гарнира в 150 гр, а 5–11-м классам нужно не менее 180 граммов. То же самое с мясными блюдами и котлетами: 1-4-е классы — 70 гр, 5–11-е — не менее 100 гр на порцию. Кроме того, школьное питание категорически исключает жареную и острую пищу, а также майонезную и сметанную заправку. Примечательно, что «Школьное питание» работает только с говядиной и мясом птицы. Свинина СанПиНом не запрещена, но пока «такой необходимости нет». Мясо получают только с мясокомбинатов, в цеху оно нарезается и запечатывается в вакуумную упаковку.

«К сожалению, СанПиН уже пятый год делает дополнение и требует, чтобы дети получали новое горячее питание через каждые 3–3,5 часа, — сказала Гусева. — Это значит, что мы должны организовать двухразовое питание для школьников. Мы плотно над этим работаем. Где-то в школах двухразовое питание доведено до 50 процентов от общей численности питающихся, где-то — 20-30 процентов, где-то — 5-10 процентов. Это все зависит от технических возможностей школ, от численности учащихся, есть ли там вторая смена, от количества перемен, посадочных мест в столовой.... От всего в этого в совокупности зависит, сможем ли мы накормить ребенка два раза, но это требование СанПиН, и мы к этому стремимся».

Директор сообщила, что на производстве действует трехступенчатый контроль — при поступлении сырья, при производстве продукции на комбинате и при приготовлении блюд в школьных столовых. На заводе также есть своя аттестованная производственная лаборатория с физико-химическим и бактериологическим отделениями. На предприятиях по договору работает ветврач, который осуществляет контроль от приемки до производства и отпуска продуктов в школьные столовые. Гусева вспомнила случай, когда более 5 тонн мяса было возвращено поставщику из-за несоответствия качеству.

Школьное питание категорически исключает жареную и острую пищу, а также майонезную и сметанную заправку

Доставку продуктов в школы осуществляет автопарк в количестве 26 специализированных машин, оснащенные холодильными установками (температура держится в пределах от 0 до +4 градусов). Продукция из «Школьного питания» поставляется в охлажденном или замороженном виде, а уже в школах разогревается.

Рассказала Гусева и про «учебное» меню: три раза в неделю обязательны блюда из мяса, один — «рыбный» день и один — «молочный». Из новинок в «Школьном питании» — рыбно-крупяные тефтели с овощами, плов и гратен из рыбы, а на сладкое — пудинг из творога с яблоками, каша молочная с яблоками, запеканка из творога с курагой и морковью, пудинг из творога с бананами. Также из нового в меню — блинчики с фаршем и повидлом.

«Ежедневный контроль за качеством в школьных столовых осуществляет бракеражная комиссия, которая создается в начале учебного года. В нее входит заведующий производством школьной столовой, медработник, ответственный по питанию, повар, — рассказала Гусева. — Эта комиссия проверяет каждую партию блюд на вкусовые качества. Кроме того, по графику, утвержденному с управлением образования, специальная комиссия ходит по школам и проверяет технологии приготовления, санитарное состояние и качество блюд. По результатам проверок каждому директору школы готовится письмо с просьбой при обнаружении нарушений принять необходимые меры».

«Школьное питание» работает только с говядиной и мясом птицы. Мясо получают только с масокомбинатов, в цеху оно нарезается и запечатывается в вакуумную упаковку

После подробной презентации родителей, журналистов и директоров школ провели по цехам, а оттуда многочисленная делегация направилась на дегустацию.

«В прошлом году мой ребенок в школе вообще ничего не ел — питание было холодным, не нравилось. В этом году питается, — поделилась впечатлением Татьяна Чебокарь, родительница ученика 1-й школы. — У меня трое детей, старшие уже окончили школу, младший в 4-м классе. Здесь, я смотрю, все стерильно, все автоматизировано, поддерживается нужная температура. До школы питание доходит в стерильном состоянии — оно действительно сбалансировано, витаминизировано. А вот что в школе творится — это уже другой вопрос. Поэтому после посещения комбината я хочу сходить в школу и посмотреть, какие там нормы приготовления питания. Возможно, именно в школе что-то недоделывают — может быть, не на том масле готовят, не так идет обработка...»

ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА И «ГРЕЧКА БЕЗ НИЧЕГО»

Дегустацию школьной еды «БИЗНЕС Online» решил продолжить самостоятельно. И пока один корреспондент вкушал пищу на комбинате, другой отправился в школу, чтобы лично попробовать то, чем сегодня питаются челнинские дети. Выбрано было образовательное учреждение по географическому признаку — то есть ближайшее к офису редакции. Таковой оказалась обычная нетитулованная школа №13. Разумеется, предупреждать заранее о нашем приходе ради чистоты эксперимента мы не стали. Поэтому проникать в стены альма матер пришлось, сочинив легенду. Какую именно — говорить не будем, так как это может быть использовано для корыстных целей другими людьми.

Заветная цель в школе находится совсем рядом со входом. Корреспондент как раз попала на перемену, когда кормились младшие классы, и вместе с очередным шумным потоком вовлеклась в одно из самых приятных школьных таинств. Не найдя меню в зоне досягаемости для посторонних людей, корреспондент подошла прямо к поварам и со страдальческим видом попросила покушать. На прилавке (или витрине) в это время расположился оформленный горкой винегрет в большом количестве и разных ракурсах.

После подробной презентации родителей, журналистов и директоров школ провели по цехам, а оттуда многочисленная делегация направилась на дегустацию

— Ну вообще-то посторонних кормить нельзя, — начала было повариха, но потом, видя страдальческое голодное лицо, все же смилостивилась. — Вы родительница, что ли?

Корреспондент быстро изложила легенду, которая, видимо, внушила доверие и поварам.

— Хорошо. У нас есть запеканка и гречка. Только гречка без ничего, — предупредила работница столовой.

За нехитрый школьный обед, в который вошел еще и вишневый компот, в итоге мы заплатили всего 65 рублей 40 копеек. Где еще поешь за такие деньги? Гречка была еще горячеватой, что в принципе для школьной еды уже очень хорошо, и даже не была сухой или пересоленной. Правда, маслом кашу решили не портить. Единственное, что так и осталось непонятным, — где же то, что должно было прилагаться к гарниру.

Далее пошла в ход классика столовского жанра — творожная запеканка. Хорошей пышностью и воздушностью она не обладала — по крайней мере, детсадовский вариант этого блюда обычно бывает потолще. Но в плюс можно добавить наличие в ней изюма и тот факт, что ее полили сгущенкой. Эту же запеканку за соседними столами уплетала малышня. В целом по органолептическим свойствам запеканка выглядела неплохо и была вполне съедобной. Недостаток сахара в ней с лихвой восполняла сгущенка.

Единственное, что так и осталось непонятным — где же то, что должно было прилагаться к гарниру Единственное, что так и осталось непонятным, — где же то, что должно было прилагаться к гарниру Фото: Валентина Шистерова

Компота, правда, отчаянно не хватило. Стакан, видимо, рассчитан на детские объемы желудков. Но что удивительно — в компоте даже была вишня. Правда, несколько смутило то, что на столах у детей был не компот. Или компот — да не тот. По крайней мере, напиток не вишневого цвета.

Как рассказала одна из педагогов, питание в школьной столовой ей нравится и весь педколлектив школы предпочитает кушать на работе, особенно учитывая цены. Никакого разделения по меню для школьников и работников образовательного учреждения не делается — все едят одно и то же. «А больше всего мне нравится выпечка, — призналась учительница. — Ее наши повара сами готовят».

В общем «жареных тараканов» и прочих ужасов наш корреспондент не увидела, как ни старалась. Может, просто повезло. И действительно — пока репортаж готовился к публикации, в челнинских соцсетях уже рассказали, что в школе №30 та самая творожная запеканка была приправлена волосами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.09.2018 14:38

Верните столовые в школы, дайте рабочие места выпускникам кулинарных техникумом и училищ. Закройте эти богодельни с готовым питанием. Прекратите лобиррвать свои интересы и набивать карманы, подумайте о детях, о их здоровье. Они будущее наше с вами!!! Крик души просто, извините.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:38

    Верните столовые в школы, дайте рабочие места выпускникам кулинарных техникумом и училищ. Закройте эти богодельни с готовым питанием. Прекратите лобиррвать свои интересы и набивать карманы, подумайте о детях, о их здоровье. Они будущее наше с вами!!! Крик души просто, извините.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:42

    Обратили внимание в свое время- школьные пирожки меньше по объему, но дороже в цене.
    Не РТ.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:57

    К чему этот художественный ряд?
    Ведь дураку понятно: На злобу дня! В повседневности все не так!
    Тырят, потому, что мораль такова.

  • Анонимно
    13.09.2018 15:15

    показ ваш выглядит примерно так - за час до приезда жены чисто и везде все блестит. а вы загляните туда когда жена уедет или без комиссии

  • Анонимно
    13.09.2018 15:17

    Сын категорически отказывается кушать школьные обеды. А у тех, кто кушает в его классе то понос, то рвота. Ну их. Пусть сами едят свою еду.

  • Анонимно
    13.09.2018 15:56

    У меня двое детей учатся в школе, питаются с удовольствием.
    Особенно любят куриные котлеты

  • Анонимно
    13.09.2018 16:10

    Да воруют деньги с бюджета на питание.А потом ищут крайних.Крайние там в кремле в белом.Два случая за год.Хватит воровать а потом экономить на питании детей и искать крайних

  • Анонимно
    13.09.2018 18:21

    Кормят плохо. Это факт. Мои дети отучились в период перехода с местных (школьных ) поваров на привозное. И сколько не говорите что все хорошо от этого хорошо не станет

  • Анонимно
    13.09.2018 19:04

    Проблема в том, что сейчас школьное питание - это бизнес!
    Как и образование
    Как и медицина
    Сейчас цель заработать максимальное количество денег оператору питания
    Пример Нижнекамска - раньше разрабатывались различные программы правильного питания детей (обогащеное йодом и фтором Молоко, хлеб на заквасках, с морскими водорослями и тд)
    Сейчас ТОРГИ!!!! Кто даст цену ниже у того и берут и плевать!!!!!! Кто возит и что возят!
    Проблема озвучивалась в правительстве, но всем наплевать!!!!!
    Вот вкратце о том как происходят закупки на школьное питание.
    Добрый пекарь

    • ПанАлекс
      13.09.2018 19:51

      Министерство образования РФ - коммерческое предприятие! (Загляните в ЕГРЮЛ!,). Министерство здравоохранения РФ - тоже частное коммерческое предприятие. А целью создания и деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли! Это бизнес и ничего личного!

  • Анонимно
    13.09.2018 19:15

    Стухшая рыба, перестроенная что бы не пахла, слипшиеся каши и макароны, сырки с плесенью в булочках, гнилые бананы!!! Наживаются на детском здоровье, себе дома за миллиарды строят, жалко их ничего святого у них нету.

  • Анонимно
    13.09.2018 19:21

    Показуха это челнах тоже...

  • ПанАлекс
    13.09.2018 19:52

    А чем "восстанавливают" залежалую рыбу и мясо - "белизной"?

    • Анонимно
      15.09.2018 00:20

      Говядину раствором марганцовкой подкрашивают и убирают запашок.

  • Анонимно
    13.09.2018 22:52

    показала сыну фотографии выпечки ,потому что мне понравилась-какая она яркая,аппетитная. Спросила: у вас правда такое дают в школе?И что вы думаете?! Из всего увиденного он сказала,что бывает только 1-2 вида , никаких спанчбобов и другой красоты ни разу не видел.

  • Анонимно
    17.09.2018 23:18

    Главное директора и учителя этих школ тоже ведь этим "питаются" и сделать ничего не могут (ну я только знаю в Ульяновске одного директора которая смогла), а почему? Теперь это уже многие начинают понимать

  • Анонимно
    18.09.2018 15:17

    Школьная еда отвратительна. Если ребенок очень голодный, то он может быть попробует эту еду. Ну нельзя так издеваться над детьми... Еда холодная, невкусная. Даже элементарную кашу, ту же гречку, рис на воде можно приготовить съедобную... Хорошо помыли, добавили соль, в конце хотя бы растительное масло.. За 65 рублей многого не дадут... Ну выпечку и стакан теплого компота можно же детям!!! Второй год просто оплачиваем за питание, чтобы руководитель школы, классный руководитель отстали от нас, что мы не даем ребенку денег на питание. А то что ребенок ел, не ел им до потолка...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen