Общество 
13.09.2018

Без Джанаева «Рубин» не побеждает. Серию может прервать Коновалов

Сослан лечится в Германии и выбыл минимум на месяц

Команда Курбана Бердыева, несмотря на хороший футбол на старте сезона, не может похвастаться результатами: в турнирной таблице «Рубин» занимает 9-е место и в 6 матчах набрал всего 7 очков. Предстоящий матч против «Енисея» может быть ключевым с точки зрения турнирных перспектив, потеря очков в игре с аутсайдером способна повлиять на итоговый расклад. Две недели паузы «Рубин» провел в Казани и мог готовиться к конкретному сопернику. Сегодня на клубной базе команда провела открытую тренировку.

Сослан Джанаев Сослан Джанаев выбыл еще перед игрой с ЦСКА и может пропустить ближайший месяц. С «Енисеем» голкипер точно не сыграет, как, вероятно, и в оставшихся матчах сентября Фото: Сергей Елагин

ДЖАНАЕВ ЛЕЧИТСЯ В ГЕРМАНИИ

Из-за паузы на матчи сборной «Рубин» потерял Федора Кудряшова, несколько игроков находятся не в том состоянии, которого требует Курбан Бердыев, проведя матчи в запасе, но ключевая проблема в составе с паузой не связана. Сослан Джанаев выбыл еще перед игрой с ЦСКА и может пропустить ближайший месяц. С «Енисеем» голкипер точно не сыграет, как, вероятно, и в оставшихся матчах сентября. 

Основной вратарь «Рубина» уехал лечиться в Германию, хотя речи об операции нет. Характер травмы непонятный, также у Джанаева неясные проблемы с мышцами плеча и шеи. После перехода в «Рубин» у Сослана тоже были трудности с мышцами руки, поэтому такие проблемы уже типичны для голкипера. Именно поэтому клуб и подписал Егора Бабурина, подстраховываясь на случай, если Джанаев будет лечиться дольше ожидаемых сроков. 

Жаль, что Сергей Рыжиков уехал в Самару и не дождался шанса доказать игрой, что он не хуже. Вратарь не видел в «Рубине» честной конкуренции, но сейчас бы наверняка играл. В клубе допускали, что Джанаев может испытывать проблемы со здоровьем, и поэтому предлагали голкиперу новый контракт. Тот почему-то думал, что в «Рубине» уже играть не будет.  

Примечательно, что после дебюта Джанаева за «Рубин» в Кубке России в Оренбурге в прошлом году без Сослана в воротах казанцы никогда не побеждали: 6 матчей в этом и прошлом сезоне при двух разных вратарях (четыре ничьих и два поражения). 

Иван Коновалов Иван Коновалов, по сути, вытащил для «Рубина» ничью в Ростове в прошлом туре и пока выглядит очень достойно, хоть в клубе и очень осторожно оценивают его перспективы Фото: Сергей Елагин

ПОЧЕМУ ИГРАЕТ КОНОВАЛОВ?

Коновалов в «Рубине» в последних матчах стал открытием, хотя в тренерском штабе всерьез размышляли над тем, не выпустить ли Тимура Акмурзина – воспитанника, который является рекордсменом по количеству матчей в запасе и давно ждет шанса сыграть за основу.

24-летнего вратаря в «Рубине» вели уже несколько лет и следили за его игрой в Сербии и Беларуси, где вратарь на взрослом уровне выглядел уверенно. Опыта на этом уровне у него куда больше, и он привык к давлению, когда в Сербии играл против местных топ-клубов – «Црвены Звезды» и «Партизана». 

Иван уже в первом матче выглядел убедительно, несмотря на пропущенный мяч после выхода один на один Федора Чалова. Голкипер, по сути, вытащил для «Рубина» ничью в Ростове в прошлом туре двойным сейвом в первом тайме и пока выглядит очень достойно, хоть в клубе и очень осторожно оценивают его перспективы. Молодому вратарю не рекомендуют читать прессу, а в Ростове после отличного матча Игорь извинился за то, что не может дать интервью – видимо, тоже по наставлению тренеров. Еще многое нужно доказывать.

При этом в команде есть Бабурин, который здорово выглядел в контрольных матчах на сборах и с 2013 года держит статус одного из самых сухих вратарей лиги: в четырех матчах за «Зенит» в чемпионате он не пропустил ни одного мяча. 

Но пока первый номер – Коновалов. Вратарь с отличной реакцией справился с давлением в двух первых матчах против больших клубов и будет играть в воротах в ближайший месяц. Очень вероятно, что он прервет серию без побед – такого уверенного дебютанта в таком возрасте в команде еще не было.

Курбан Бердыев Курбан Бердыев: «Сейчас, на старте чемпионата, явного разграничения между сильными командами того года и теми, кто был в нижней части таблицы, практически нет» Фото: Сергей Елагин

КАК НЕ ТЕРЯТЬ ОЧКИ С АУТСАЙДЕРАМИ?

В прошлом сезоне «Рубин» терял очки с «Амкаром», «Анжи», «Уралом», «СКА-Хабаровском», тульским «Арсеналом» и «Уфой». Концовки матчей и игры с командами второй восьмерки – это давняя болезнь «Рубина», хотя в этом сезоне с аутсайдерами казанцы еще не играли.

«Я думаю, что эти проблемы у всех клубов в этом году. Посмотрите, все лидеры теряют очки с этими командами. Поэтому сейчас, на старте чемпионата, явного разграничения между сильными командами того года и теми, кто был в нижней части таблицы, практически нет, – ответил Бердыев на вопрос о том, решена ли проблема. – Джанаев и Кудряшов не сыграют в матче. Также есть проблемы с теми, кто играл в сборных, но проводил мало времени или вообще не выходил. Поэтому у игроков разные функциональные состояния, но это обычная история, когда у команды много сборников».


По сути, от места в пятерке казанцев отделяет одна победа. Сложный отрезок на старте с матчами против сильных клубов пройден. Хоть «Енисей» – это отчасти прошлогодний «Амкар», который обыгрывал «Рубин» в Казани в прошлом сезоне, но казанский клуб должен побеждать таких соперников даже при всех проблемах.

Впереди тульский «Арсенал», «Крылья», «Урал» и «Уфа». Уже осенью у «Рубина» есть шансы сделать задел и закрепиться в лидирующей группе. Иначе, вероятно, сезон опять будет потерян.

Чемпионат России. 7-й тур
«Рубин» (Казань) – «Енисей» (Красноярск)

15 сентября. «Казань Арена». 14:00

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль