IT 
17.09.2018

Интернет вещей: как создается «умная реальность»?

В Казани пройдет IOT WORLD SUMMIT RUSSIA

В 2008–2009 годах количество подключенных к сети предметов превысило в интернете количество людей. На этом, по словам специалистов, закончилась эпоха интернета людей. Спустя почти 10 лет интернет вещей — наша повседневная реальность, которая ежедневно открывает нам новые возможности. Эти возможности представят 1–2 октября в Казани на IoT World Summit Russia. Кто расскажет о трендах, какие представят разработки и кому нельзя пропускать это событие, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Фото: Redenex

«ЦИФРОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ СЕЙЧАС ИНТЕРЕСУЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КОМПАНИИ И РЕГИОНЫ»

Понятие Internet of Things (IoT) — или интернет вещей — сейчас на слуху у всех и неразрывно связано в нашем сознании с «умным бытом»: «умнаякухонная техника» в «умном доме» сама приготовит нам завтрак, «умный транспорт» отвезет на работу на «умное предприятие», где машины сами между собой договорятся и сделают всю рутинную работу. Такая картина кажется все более реалистичной, но главная отличительная черта эпохи IoT — то, что «ум» всех этих составляющих черпается из всемирной сети Интернет, к которому сейчас не подключен разве что кипятильник (чайники, кофеварки и кухонные комбайны уже в теме).

Лень — известный двигатель прогресса, который сыграл немалую роль и в становлении интернета вещей, но развитие технологий направлено не только на облегчение нашей повседневной жизни. Например, промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things (IIoT)) — это многоуровневая система сбора и контроля данных, которая позволяет обеспечивать бесперебойную работу и безопасность на предприятиях.

Если между собой могут взаимодействовать не только холодильник и духовка, но и целые промышленные комплексы, почему бы не исключить из цепочки человека и не предоставить все решать машинам? Что можно им доверить, а что пока еще нет, уже во второй раз соберутся обсудить на Всемирном цифровом саммите по технологии интернета вещей.


Первый Всемирный цифровой саммит по технологии интернета вещей состоялся в Иннополисе в сентябре 2017 года, неформально объявленного годом IoT-технологий в России. Площадка проведения саммита была выбрана организатором — Центром Цифровых Трансформаций Redenex — не случайно. «Мы очень рады, что выбрали такую площадку, как Татарстан. Присутствие здесь промышленных предприятий, нефтегазовой отрасли, химии, агро и их присутствие на нашем саммите, безусловно, доказывает, что этой темой и цифровыми технологиями сейчас интересуются практически все компании и регионы», — отметила Ольга Исакова, генеральный директор Redenex.

В прошлом году на саммите Россия обозначила свой курс на то, чтобы занять лидирующие позиции на рынке интернета вещей. «Даже в мировом масштабе этот рынок только складывается. Переход от абстрактных разговоров к практическим действиям уже произошел, а перевод этого в повседневное использование — это следующий шаг, и он должен случиться за год-два, не больше», — дал свой прогноз (для iot.ru) исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин.

На саммите представляли свои разработки как крупные компании, так и молодые стартапы. Кто-то усовершенствовал счетчики воды и электричества, кто-то — заново изобрел велосипед: теперь он сам помогает держать на всей дистанции оптимальную среднюю мощность, ориентируясь на показания датчиков пульса, скорости вращения педалей, перепадов высот.

Фото: Redenex

«ЕСЛИ У ВАС ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ, ТО НАЙТИ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯМ БУДЕТ НЕСЛОЖНО»

В этом году Всемирный цифровой саммит по технологии интернета вещей (IoT World Summit Russia) соберет в Казани более 120 экспертов и 1000 делегатов из России, США, Европы и Азии. По словам организаторов, Казань как место проведения саммита была выбрана по совокупности сразу нескольких факторов. Прежде всего, Татарстан как центр скопления промышленности, бизнеса, научных центров, инновационных и IT-парков отлично вписался в тематику форума. Центр Цифровых Трансформаций Redenex оценил общую политику и направленность региональных властей по цифровизации экономики, инвестиционную привлекательность региона и его инфраструктурное развитие. «Немалое влияние в выборе места оказала скорость реакции региональных органов власти. Мы отправили предложение, ища поддержки от локальных правительств, в 5 самых динамичных регионов РФ. Поразила скорость реакции, эффективность и заинтересованность министерств Татарстана. Они оказывали и продолжают активно оказывать нам поддержку в проведении крупных международных событий», — подчеркнула Ольга Исакова.

На саммите участникам представят передовые решения в области IoT и IIoT, М2М-коммуникаций аналитики больших данных, искусственного интеллекта, машинного и глубинного обучения, кибербезопасности и блокчейна. Более 120 международных экспертов представят опыт внедрения самых передовых технологий для индустрии 4.0, цифровых корпораций, «умного города» и энергетики. Участники рассмотрят более 125 практических кейсов и обсудят актуальные вопросы повышения эффективности предприятий благодаря применению технологий IoT.

Например, генеральный директор одной из крупнейших энергосбытовых организаций России ООО «Транснефтьэнерго» Cергей Емельянов представит на IoT World Summit Russia уникальную информационную систему взаиморасчетов. В этой системе процесс формирования расчетов потребителей электроэнергии полностью автоматизирован и исключает технические ошибки и влияние человеческого фактора, что позволит клиентам снизить затраты на электроэнергию за счет проверки расчетов поставщика.

«Газпромнефть» представит цифровое моделирование активов: создание виртуальных копий реальных объектов, которые выглядят и функционируют точно так же, как и их прототипы. Применение цифрового двойника, являющегося точной копией реального актива, помогает быстро смоделировать развитие событий в зависимости от тех или иных условий и факторов и обеспечить безопасность объекта.

Фото: Redenex

По словам Ольги Исаковой, программа форума раскрывает особенности внедрения цифровых инновационных технологических решений практически во все сектора экономики: «Мы гордимся тем, что за время подготовки саммита нам удалось заинтересовать в участии спикеров не только из ведущих корпораций и городских администраций из России, Татарстана, Казахстана, но и представителей крупных мировых компаний. Это «Проктер энд Гэмбл» (Procter&Gamble) Индия, крупнейшая азиатская нефтяная компания из Малайзии «Петронас» (Petronas), крупнейший американский сельскохозяйственный холдинг «Монсанто» (MonsantoUSA), администрация бельгийского города Гент, «Британский водоканал Сауферн Воттерс» (SouthernWatersUK), нефтехимическая компания «Индия Гликолс».

Так, в рамках саммита глобальный технологический директор индийского отделения Procter & Gamble Амит Курекар поделится опытом запуска «умного производства» на предприятиях. По мнению эксперта, на ранних стадиях внедрения технологий нужно выбрать ту область, в которой высоки шансы на быстрый успех. «Если у вас производственная компания, то найти применение технологиям будет несложно. Это одна из областей, где можно легко получить различные данные и продемонстрировать их ценность на конкретных примерах», — считает он.

К экзотическим вариантам применения интернета вещей можно отнести «умный стадион» управляющего директора Европейской ассоциации управления стадионами LaLiga Оскара Перес-Кордова Давилы. По его словам, автоматизация операций во время проведения спортивных матчей позволяет экономить средства и полностью сосредоточиться на качестве спортивных выступлений.

Особое место на саммите занимают «умные решения» для инновационных городов. О своем опыте по внедрению новых технологий в управлении городом расскажут мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, директор по цифровой стратегии города Гент (Бельгия) Карл-Филип Коэнеграхтс, генеральный директор Seoul Innovation, столичное правительство Сеула (Южная Корея) Ин Донг Чо и другие. «Существует более 150 определений «умного города», и мы выбрали следующее: это город, который постоянно развивается и решает проблемы как настоящего, так и будущего», — отмечает Карл-Филип Коэнеграхтс, главный специалист по стратегии бельгийского города Гент.

Фото: Redenex

«УМНЫЙ ГОРОД» — КАЗАНЬ. РЕАЛЬНОСТЬ?

Во время саммита будут работать четыре параллельных конференц-зала, где обсудят практику, стратегию и новые возможности в связи с использованием технологий интернета вещей, блокчейн, «умной энергетики», больших данных и искусственного интеллекта, машинного изучения и робототехники и кибербезопасности.

На два дня Korston Club Hotel станет отправной точкой создания вашего «умного дома», вашего «умного предприятия», нашей «умной реальности». Ее создателями станут генеральные директора, технические директора, руководители направлений IoT, цифровой трансформации и индустрии 4.0, начальники отделов информационной безопасности и прочих подразделений, принимающих участие в стратегическом и инновационном развитии компаний российских и международных компаний. Чтобы принять участие в IoT World Summit Russia, необходимо пройти регистрацию на сайте iotworldsummit.ru.

В этом году участники саммита могут не только увидеть новые разработки, прислушаться к советам лекторов и завести полезные знакомства, но и пройти однодневную программу обучения IoT Leadership Programme от ведущей лондонской бизнес-школы Cass Business School. Ведущий программы – профессор Джанвито Ланзолла, заведующий кафедрой менеджмента, профессор стратегии Cass Business School, основатель и директор исследовательского центра цифрового лидерства Cass (DLRC), Великобритания.

А для представителей IoT Startup – экосистемы, инвесторов и корпораций, готовых внедрять в свой бизнес высокотехнологичные проекты, в этом году создан специальный поток «Технологическое Предпринимательство». На протяжении двух дней будут проводиться питч-сессии, мастер-классы и хакатон, а стартапы со всего мира получат возможность продемонстрировать свои фирменные разработки.

Партнерами саммита выступают компании «Транснефтьэнерго», Gradient Kilby, Neoflex, Quarta, Fortinet, Aurora, Фабрика цифровой трансформации, Selectel, Moxa, АО «НИИ СТ», GlavOrgStroy и РТС.

IoT World Summit Russia проходит при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, Агентства инвестиционного развития, инновационного города Иннополиса и ГАУ «Технопарк в сфере информационных технологий «IТ-парк».

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2018 09:32

    Опять Канделаки приедет?

    • Анонимно
      17.09.2018 12:00

      Этот форум не имеет отношения к "Ростеху"

  • Анонимно
    17.09.2018 12:33

    Придумали термин "Интернет вещей". Придумали термин "Умный дом". Практика и жизнь показывает, что эти термины плохо уживаются с человеком. Человеку не нужны ни сами термины ни поделки входящие в эти термины.
    Более того, сами IoT поделки плохо пропихиваются в дом человеку, несмотря на рекламу, обещания и буклеты.
    В наше регионе доме автоматизировать можно одну единственную вещь - отопление. Может быть с ещё вентиляция.
    Сидя в такой безвыходной ситуации Redenex искусственно проводят всякие, совещания, заседания, симпозиумы, саммиты.
    Тема IoT с моей точки зрения - бесперспективная.

    • Анонимно
      17.09.2018 13:45

      Бред, iot имеет прекрасные перспективы. Плохое распространение обусловлено только бездарной реализацией. Как только индустрия договорится о стандартах и топы выпустят базовые устройства, автоматизироваться будет всё - от дверей до кресел. Вопрос еще пары лет.

      В то же время конференция пустая. Просят 430 евро за не очень полезный ивент.

      • Анонимно
        17.09.2018 14:18

        Если ивент проходит второй раз и участники на него регистрируются, то есть вероятность, что он все-таки им полезен :)

  • Анонимно
    17.09.2018 13:29

    Что заинтересовало - партнер саммита - "Фабрика цифровой трансформации" - зарегистрировано аккурат к мероприятию, а именно 10 сентября с.г. Странно как-то...

  • Анонимно
    18.09.2018 13:57

    Поставщики коммутаторов и маршрутизаторов в нетерпении потирают руки: -Давай!
    Но давать нечего.
    Совсем.
    На нижних уровнях: датчиков, исполнительных устройств, контроллеров, полный разброд и шатание.
    Если мое новое кресло потребует подключения к сети 220В при помощи толстого черного кабеля который будет лежать на полу, то нафига мне такая информационная система в моем доме?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen