Общество 
14.09.2018

«Просто был пьяный»: мужчина с букетом и пистолетом вызвал переполох в нижнекамской школе

Был ли визитер вооружен или нет, выясняет полиция

«Если хоть волосок упадет с ее головы...» — с такими словами сегодня утром обратился к ученикам 9-го «А» класса школы №27 неизвестный мужчина с букетом, из которого достал предмет, похожий на пистолет. Несмотря на то что визитер пробыл в школе всего полторы минуты, шумиха поднялась приличная. Делом занимаются правоохранительные органы.

«Это был букет от папы. Тут многие все придумали. Он [мужчина, подаривший букет] не опасный. Он просто был пьяный», — рассказывает девочка «Это был букет от папы. Тут многие все придумали. Он [мужчина, подаривший букет] неопасный. Он просто был пьяный», — рассказывает девочка Фото: Регина Макасина

БУКЕТ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО

Сегодня днем Нижнекамск был взбудоражен сообщением о том, что в школу №27 ворвался мужчина с пистолетом и угрожал детям. Позже стали известны подробности произошедшего. Как оказалось, в учебное заведение пришел 37-летний мужчина с букетом цветов, представился отцом ученицы и попросил вахтера пропустить его — подарить цветы дочери в день рождения. Гостя пропустили, тот отправился в класс, вручил букет и, достав неизвестный предмет, погрозил одноклассникам девочки. Событие вызвало резонанс в СМИ, новость облетела республику под заголовками о нападении вооруженного мужчины на школу.

Двор учебного заведения после обеда полон детей — школьники резвятся на площадке после уроков. И не скажешь, что пару часов назад здесь произошел странный инцидент. Многие и не слышали о том, что в школу якобы врывался мужчина с пистолетом. А те, кто слышал, взахлеб пересказывают историю в разных вариантах со слов других.

Если для учеников произошедшее стало занимательным событием, которое разбавило скучные учебные будни, то среди учителей наблюдалась нервозность. Один из преподавателей, проходя мимо корреспондента «БИЗНЕС Online», записывал голосовое обращение: «Уважаемые родители, не паникуйте. Все в порядке».

На входе рядом с вахтером стояла директор — в школу никого не пускают. «С пистолетом никто не врывался. Просто хотел букет подарить», — сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор школы Лидия Ярцева. Вахтер, которая и пустила в школу посетителя с букетом, рассказывает, что тот не вызвал никаких подозрений. «Воспитанный молодой человек. Со мной разговаривал адекватно», — рассказывает женщина. По ее словам, мужчина представился отцом девочки и попросил пустить подарить букет. Вахтер записала паспортные данные и пропустила визитера. Информацию о том, что тот был пьяный, женщина отрицает. «Максимум со вчерашнего», — говорит вахтер.

Вахтер, которая и пустила в школу мужчину с букетом, рассказывает, что тот не вызвал никаких подозрений Вахтер, которая и пустила в школу мужчину с букетом, рассказывает, что тот не вызвал никаких подозрений Фото: Регина Макасина

«Он был в здании всего полторы минуты, все зафиксировано», — оправдывается женщина. По ее словам, чаще всего бывает сложно совладать с родителями, которые никак не привыкнут к тому, что в современные школы просто так пройти нельзя. «Сейчас родители знаете какие? Вот в субботу мне в лицо плюнули из-за того, что не пропустила», — вспоминает женщина.

Около 14:00 из школы вышла девочка с большим букетом. Это та самая ученица 9-го класса, которой подарили цветы при таком «параде», всполошившем весь город. «Это был букет от папы. Тут многие все придумали. Он (мужчина, подаривший букет, прим. ред.) неопасный. Он просто был пьяный», — рассказывает девочка. Она не выглядит испуганной, смущенно улыбается в компании подружек. К слову, день рождения у школьницы в декабре. Мужчина, который этот букет подарил, не является ей отцом, более того, школьница видела его до этого только один раз, когда тот был рядом с ее папой. Собственно, поэтому она так и решила. По словам девочки, она не живет с отцом. После случившегося школьница еще не созванивалась с родителем.

«Мы сидели в кабинете, у нас был урок физики. Заходит мужчина, называет фамилию, имя, дает букет и потом достает что-то и говорит: „Если хоть волосок упадет с ее головы...“ Разворачивается и уходит. Шок был, но испуга не было», — вспоминают одноклассницы. Сразу же после этого девочка выбежала из кабинета — отправилась за классным руководителем. Каким предметом угрожал мужчина, так и не понятно — то ли зажигалка, то ли нечто, похожее на пистолет. По словам девочки, угрожать одноклассникам у мужчины не было никаких причин. «В школе меня не обижают», — уверяет героиня учебного заведения.

Многие и не слышали о том, что в школу якобы врывался мужчина с пистолетом. А те, кто слышал, взахлеб пересказывают историю в разных вариантах со слов других Многие и не слышали о том, что в школу якобы врывался мужчина с пистолетом, а те, кто слышал, взахлеб пересказывают историю в разных вариантах со слов других Фото: «БИЗНЕС Online»

Полиция в официальном пресс-релизе подтверждает факт случившегося, уточняя, что мужчина «продемонстрировал предмет, похожий на пистолет». Однако о самом оружии речи пока не идет. Заявление о происшествии поступило в дежурную часть полиции от директора школы. Личность мужчины установлена, ведутся его поиски. Однако источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что мужчину все-таки нашли и сейчас допрашивают.

Обсуждение данного происшествия в соцсетях вылилось в дискуссии по поводу качества охраны школ. «Нет там никакой охраны. На вахте пожилые женщины сидят — какая с них охрана? Хотя бы кнопка экстренного вызова должна быть. А за такую зарплату разве мужчины в охрану пойдут? Эта такая система в нашей стране», — высказала свое мнение Гульнара Госманова. «Какая охрана в школе — вы о чем? Туда что угодно протащить можно, и неважно, какой номер у школы. Засунул за пазуху все, что влезет, и прошел. Там не охрана, а вахтерша, которая ведет учет тех, кто зашел и кто вышел», — написал пользователь Роберт Робертов. В то же время нашлись и такие, которые посетовали на чрезмерно строгие меры. «Когда меня к ребенку не пропускали, чтобы отпросить, я так им и объяснял, что, мол, если бы мне нужно было, я бы пронес что угодно. Они меня в черный список внесли. Пришлось через директора решать вопросы», — поделился историей Александр Чурашов. «Сейчас мы (родители первоклассниковприм. ред.) даже на крыльцо школы не поднимемся», — добавила Анастасия Ильмукова.

ШКОЛЬНЫЕ ЧП: ТО НОЖАМИ МАШУТ, ТО ДО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ РАЗДЕНУТ

Школа №27 представляет собой образовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов. Как следует из информации с сайта заведения, в нем обучаются более 1 тыс. детей, а преподавательский состав насчитывает 60 педагогов. Кстати, в прошлом году школа попала в топ-500 лучших школ России вместе с 29 учебными заведениями Татарстана, а вот в перечень лучших школ республики почему-то не вошла. Кстати, безопасности детей на сайте заведения уделено целых две ссылки: первая — о безопасности дорожного движения, вторая предлагает заблокировать какой-либо вредоносный сайт, используя для этого ссылку на официальную страницу Роскомнадзора.

По словам вахтера, чаще всего бывает сложно совладать с родителями, которые никак не привыкнут к тому, что в современные школы просто так пройти нельзя По словам вахтера, чаще всего бывает сложно совладать с родителями, которые никак не привыкнут к тому, что в современные школы просто так пройти нельзя Фото: Регина Макасина

Напомним, что сегодняшнее ЧП не первое в школьной системе Нижнекамска. В апреле пьяный 40-летний выпускник школы №26 пытался прорваться на встречу с учителями, угрожая ножом. На вахте его попросили покинуть школу, однако это не принесло результата. В это время в фойе находились десятки детей и 23-летний учитель физкультуры Данил Кизим. И именно он взял ситуацию под свой контроль. Физрук крикнул детям, чтобы убегали, а вахтера попросил нажать тревожную кнопку. Пьяный мужчина неоднократно пытался накинуться на учителя то с ножом, то с осколком бутылки, выкрикивая: «Я тебя убью!» Однако Кизим оказался не робкого десятка — он вывел вооруженного хулигана из школы и до приезда полиции удерживал его на расстоянии, не позволяя приблизиться к учебному заведению. Все происходящее педагог снимал на телефон.

«Когда он (пьяный мужчина прим. ред.) нож достал, за учеников было страшно. Ситуация крайне опасная — вокруг дети, и все могло закончиться негативно», — вспоминал тот день учитель.

Руководство школы объявило благодарность молодому преподавателю за поступок. «Но мне ничего и не нужно. Я не за награды это делал», — говорил Кизим в прессе. Через пару месяцев после инцидента он прошел отбор в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк Кремлевского полка. 

Еще один резонансный инцидент случился в июне в дни проведения ЕГЭ. Жительница Нижнекамска анонимно разместила в соцсетях информацию о том, что во время проведения экзамена в школе №10 одну из учениц заставили раздеться до нижнего белья. Скандальная история дошла даже до министра просвещения РФ Ольги Васильевой, которая в интервью «Интерфаксу» прокомментировала ситуацию с «перегибами» при проведении ЕГЭ. В качестве примера корреспондент привел нижнекамский случай. «Могу вспомнить известную поговорку: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Все упирается в людей. Есть прямой телефон доверия Рособрнадзора, есть прямая горячая линия», — сказала тогда министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2018 18:13

    Как говорят?
    -типичный Нижнекамск!

  • Анонимно
    14.09.2018 19:44

    А что это за мужчина? Почему он подкатывает к 15летней девушке? Это не папа, не отчим. Мужчина, которого она видела чуть ли не один раз в жизни..день рожденья в декабре у девушки. Это что современная версия Лолиты В.Набокова?

  • Анонимно
    16.09.2018 19:31

    Прям вижу, как из текста следует: родители, не жалейте денег на охрану, да, в городские бюджеты мы эти расходы не закладывали и закладывать не будем, но охрана ведь так нужна, да?..
    При мне в школу зашел мужчина с огромной сумкой (фотограф, видимо), охранник (а не вахтер!) даже не осмотрел ее. Так что сейчас охранники от вахтеров ничем не отличаются. Это те же вахтеры, но дороже.
    Особый случай в охране - это с трудом передвигающиеся мужчины с очень нездоровой полнотой, которые бегают покурить каждые полчаса.

  • Анонимно
    17.09.2018 12:37

    Самое обидное, это то, что эти меры не действуют против неадекватов и прочих психов - они вломятся несмотря на бабушку, требующую паспорт. А вот кровушки попить у обычных родителей - милое дело!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen