Общество 
15.09.2018

«Чәк-чәккәме? Килештек!»: «Ак Барс» победил в первом «зеленом дерби» сезона

Первый раунд главного шоу КХЛ в нынешнем сезоне оказался за дружиной Зинэтулы Билялетдинова

Битва «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» завершилась волевой победой казанской команды, вырвавшей ее в серии буллитов (5:4Б). О татарской хитрости уфимского клуба, необычном замечании судей шведу Умарку и угрозе голодовки от главного тренера «барсов» — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Уфы.

Обычная картинка для «зеленого дерби» Обычная картинка для «зеленого дерби» Фото: Светлана Садыкова

КОГДА НА КОНУ ЧАК-ЧАК

Уж больно быстро начался сезон КХЛ. Событие за событием, а тут еще «зеленое дерби» уже на второй неделе сезона. К такому, кажется, клубы готовы не были. Ни тебе новой линейки атрибутики, ни необычных промо, ни специальной игровой формы, о которой говорят уже второй год, да все никак не могут сделать. Ничего, что бы подтвердило статус главного дерби лиги, не было, кроме самого хоккея. С ним оказался полный порядок, но об этом ниже.

В Уфе к матчу с «Ак Барсом» вообще подошли с не присущей клубу татарской хитростью. До последнего продавали билеты на дерби пакетом, включающим воскресный матч с «Нефтехимиком». Самые нетерпеливые не выдерживали, брали микроабонемент на две игры. Казани на «Уфа-Арене» аншлаг был гарантирован по умолчанию, зато пара тысяч дополнительных билетов, проданных в Нижнекамске, обеспечивали полные трибуны и на другом матче.

День игры украсила пикировка в твиттере

День игры украсила пикировка в «Твиттере». То, чего голодные болельщики ждали с нетерпением, но клубы никак не могли разродиться, — подогревание интереса. Правда, на жесткий троллинг ни «Ак Барс», ни «Салават» не решились, мило поспорив на чак-чак. Уникальность переписки была в том, что договаривались на татаро-башкирском. Зато эти несколько твитов собрали за три сотни лайков и с полсотни ретвитов. На кону был чак-чак!

Сезон начался две недели назад, а Умарк еще не забивал и в последних трех матчах не набрал и очка. Последний раз такая засуха у него случалась два года назадФото: Светлана Садыкова

ХУЛИГАН УМАРК

Вкус предстоящего дерби вдруг почувствовался за полтора часа до матча. Линус Умарк вышел на лед в шортах и майке, не надевая коньков, и стал бросать по пустым воротам. Сезон начался две недели назад, а он еще не забивал. Более того, в последних трех матчах не набирал и очка. Последний раз такая засуха у него случалась два года назад. На раскатку выехали судьи и на мгновение зависли, увидев мужчину в гражданском. Позже написали об этом в протоколе как о мелком хулиганстве, хотя никакого наказания за такое дисциплинарный регламент КХЛ не предусматривает.

Лидер первого звена в начале сезона не расстраивает, но сама тройка выглядит ударно только в большинстве. В равных составах, несмотря на положительный старт команды, и у Умарка, и у Йоонаса Кемппайнена, и у Теему Хартикайнена — одни минусы. Пойдет так дальше — разбить их снова, как это было в предсезонных турнирах. Пусть вместе играют лишь в спецбригаде большинства, с этим у «Салавата» полный порядок. 

Для Николая Цулыгина эти игры с «Ак Барсом» были первым опытомФото: Светлана Садыкова

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРИГРОЗИЛ ГОЛОДОВКОЙ

Для Николая Цулыгина эти игры с «Ак Барсом» были первым опытом. Тренер «Салавата» вообще учится, можно сказать, на ходу, причем оказывается учеником способным — обыграл же в гостях СКА, чего уфимцы не могли сделать последние пять лет. А тут к нему приехал сэнсэй тренерского цеха. Цулыгин вышел на матч — даже не взглянул на чужую скамейку. Что там делает Зинэтула Билялетдинов, ему было все равно. К матчу готов. И ведь правда оказался готов. «Ак Барс» на игру словно и не выходил. «Салават» укатывал соперника, а временами издевался. Шайба Владимира Ткачева  тому пример.

«Ученик» превосходил учителя, несмотря на то что у него не было трех ключевых игроков обороны — вратаря Юхи Метсолы и защитников Григория Панина с Захаром Арзамасцевым. Не было — и пусть. К концу второго периода счет был 4:1 в пользу Уфы. Кто тут обладатель Кубка Гагарина?

Но чемпион был здесь, просто дремал два периода. Что там происходило в гостевой раздевалке на «Уфа-Арене» в перерыве, известно узкому кругу, но в третьем периоде «Ак Барс» было не узнать. Билялетдинов нашел слова, которые и должен был найти сэнсэй в такой ситуации. Данис Зарипов назвал это обычными картинками, Артем Лукоянов сказал, что тренер сообщил команде, что их не будут кормить. Шутил-то явно, но почему-то в это верится больше, чем в то, что были стандартные разговоры о раскатах и закатах. Казань вышла на третий период так, словно и правда должна была заслужить еду. Она раскатала «Салават» на животных рефлексах, сравняв счет и победив по буллитам.

Казань раскатала «Салават» на животных рефлексах, сравняв счет и победив по буллитам

ЗЛОСТЬ ЛУКОЯНОВА

Билялетдинов засмеялся после игры. Очень искренне, прям захохотал, услышав шутку Лукоянова от журналиста. Может, сказался стресс, давление от которого можно было, наконец, спустить. Это ведь редко увидишь — смеющегося Зинэтулу Хайдяровича. 

Но тут подумалось, что Лукоянов-то не шутил. Конечно, тренер не грозил ему лишением еды, но вы посмотрите на игрока. Воспитанник «Ак Барса» живет матчами с «Салаватом Юлаевым». Его прям не узнать. Последний раз забивал в марте — и, как вы думаете, кому? Для Лукоянова не выиграть в «зеленом дерби» сродни тому, что он не заработал себе еду. Если возвести все в абсолют, то так и будет.

В свое время в Уфе играл Денис Хлыстов, чья риторика сводилась примерно к такому же, пусть и пришлось ему на финише карьеры поиграть в Казани. Да, все игроки кивают на то, что чувствуют важность дерби, но лишь те, кто вырос на подобных матчах, готовы пережить их так, как Лукоянов или тот же Хлыстов. 

На льду они выглядят так же, как болельщики в интернете, — злые и азартные, их ничто не остановит. А с каким удовольствием лупит Артем Умарка и компанию, а потом язвит об этом в разговорах с прессой? А вы спрашиваете, зачем клубу свои воспитанники. Для эмоций.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 4:5 Б(2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1)
14 сентября. «Уфа-Арена». 8068 зрителей.
1:0 — Кадейкин (Семенов, Солодухин, 09:42)
2:0 — Ткачев (Хохряков, Основин, 17:22)
3:0 — Умарк (Кемппайнен, 31:16, бол.)
3:1 — Лукоянов (Михеев, Педан, 34:29)
4:1 — Бурдасов (Ларсен, Ткачев, 39:57, бол.)
4:2 — Клинкхаммер (Абросимов, Кара, 47:56)
4:3 — Ландер (Секач, 51:42)
4:4 — Зарипов (Постма, 55:28) 
4:5 — Бурмистров (победный буллит) 
Вратари: Кареев — Шарыченков (Подъяпольский, 40:00)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.09.2018 11:10

Кипера Подъяпольского надобы отметить, молодой парень вышел в 3-м периоде, не пропустил. В серии булитов показал себя молодцом. Может в онове пора дать шанс ему сыграть?

  • Анонимно
    15.09.2018 09:23

    ТамА один Зарипов сможет прочитать переписку на языках поволжско-кипчакской подгруппы кипчакской группы тюркских языков. Мэнге Тау

    • Анонимно
      15.09.2018 10:02

      Похоже, ты и сам не умеешь п-р-а-в-и-л- ь-н-о читать, несешь
      сумбурную околесицу.

    • Анонимно
      15.09.2018 13:00

      А ты как? Из этой группы языков хоть один знаешь?Умничаешь тут!

    • Анонимно
      15.09.2018 13:10

      Ты не в курсе. Тута на этих языках разговаривают многие миллионы.

  • Анонимно
    15.09.2018 11:10

    Кипера Подъяпольского надобы отметить, молодой парень вышел в 3-м периоде, не пропустил. В серии булитов показал себя молодцом. Может в онове пора дать шанс ему сыграть?

    • Анонимно
      15.09.2018 11:46

      Я уверен что завтра с Барысом он выйдет с первых минут. Парень заслужил, и ЗХБ это понимает

  • Анонимно
    15.09.2018 11:51

    Молодцы МУЖИКИ! Так держать!

  • Анонимно
    15.09.2018 12:17

    Извиняюсь конечно, а где Гарипов?

  • Анонимно
    15.09.2018 13:06

    Ты игру то смотрел автор опуса? Где там "укатывали" и "издевались" над Барсами? Игра была ровная, моментов было много ту ворот СЮ! Счет 4-1 был вообще не по игре!

  • Анонимно
    15.09.2018 13:11

    Поставили на месте командочку старающуюся попасть в плей-офф
    Ак Барс красавцы! Кошка с мышью поигралась )

  • Анонимно
    15.09.2018 13:19

    Можно проиграть кому угодно, но не Салавату. Это кредо для Ак Барса должно быть основным, обязательным ПРАВИЛОМ! Молодцы Ак Барс!

  • Анонимно
    15.09.2018 13:38

    С чего вдруг Лукоянов Ак Барсовский воспитанник??? Он так то воспитанник Альметьевского Нефтянника

  • Анонимно
    15.09.2018 16:36

    а нефтяник ак барсовская

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen