Общество 
17.09.2018

«Рубину» повезло, «Уфа» устала, а «Анжи» не место в РПЛ. Кузнецов подводит итоги тура

Колонка экс-тренера «Рубина»

«В «Рубине» после игры говорили о том, что провели хороший матч по игре в обороне, но такие оценки на фоне «Енисея» давать не стоит», — считает Дмитрий Кузнецов. Бывший тренер «Рубина» в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» выделяет главные события 7-го тура чемпионата России.

Дмитрий Кузнецов Дмитрий Кузнецов Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЛОЗУ ПОВЕЗЛО ЗАБИТЬ ГОЛ

«Рубин» выиграл, но в то же время «Енисей» выглядел лучше. Непонятно, как бы играли казанцы, если бы не гол на 6-й минуте. У «Рубина» были моменты, но «Енисей» по ударам и моментам выглядел предпочтительнее, а в концовке казанцев спас вратарь Иван Коновалов и перекладина. Новый голкипер «Рубина» опять сыграл надежно. Парень подает большие надежды и пока выглядит прилично. 

Обычно, когда команда забивает ранний гол, кажется, что ей будет легче. Но игра в то же время меняется для двух команд: пропустившая играет по-другому, забившие меняют план и менее активны. «Енисей» в этом матче был андердогом, и все его планы разрушились на 6-й минуте: наверняка он хотел играть строго в обороне на ничью, а пришлось открывать тылы и идти вперед. «Рубин» же настраивался на тягучую и закрытую игру соперника, который должен был приехать обороняться. Но все поменял ранний гол, и в итоге команды поменялись местами.

«Рубин» из-за быстрого гола начал опускаться ниже к своим воротам, хотя было видно, что Курбан Бердыев требовал от футболистов играть иначе. Это психология футболистов: хочется удержать нужный счет, меньше рисковать, не ошибиться, хотя план тренера другой. В «Рубине» после матча говорили о том, что провели хороший матч по игре в обороне, но такие оценки на фоне «Енисея» давать не стоит. Это не «Зенит», а дебютант лиги.

Дмитрий Полоз Дмитрий Полоз Фото: «БИЗНЕС Online»

И все-таки «Енисей» не заслуживал поражения — команде Дмитрия Аленичева не повезло. Даже победный гол «Рубина» от Дмитрия Полоза не обошелся без удачи: опустил голову, пробил по центру, а не прицельно в угол, и мяч между ног защитника зашел в ворота. Ему и «Рубину» повезло. В итоге по матчу осталось непонятным, во что играла казанская команда. 

В оправдание можно сказать, что костяк игроков основы «Рубина» был в сборной. Когда клуб теряет в ходе подготовки ключевых игроков из каждой линии (Полоз, Павел Могилевец, Руслан Камболов, Игорь Коновалов, Федор Кудряшов), то это не может не сказаться. Они выпали из командного процесса и приехали к последнему этапу подготовки. Порой это влияет, хоть и не является ключевым фактором. Но даже у топ-клубов из-за отъезда лидеров в сборные возникают проблемы. В Испании, к примеру, «Реал» и «Севилья» в эти выходные потеряли очки отчасти из-за этого, а «Рубин» все-таки выиграл. 

И другой момент: после сезона все будут смотреть на результат и очки, а не вспоминать качество игры. Для «Рубина» это важная победа, ведь даже при средней игре они смогли выиграть — это важное качество. 

«СПАРТАК» ИГРАЕТ ОЧЕНЬ БЛЕКЛО И НЕ ЗАБИВАЕТ С ИГРЫ

В «Ахмате» после смены тренера — неожиданный результат, хотя такое часто бывает, что команду удается встряхнуть таким образом. Но еще и «Спартак» выглядел очень блекло: команда до сих пор не может забить с игры уже седьмой матч чемпионата подряд. Многое не получалось и с «Ахматом», чья победа стала главной сенсацией в туре.

Наверняка и внутренние дрязги влияют на «Спартак»: Луис Адриано недоволен тем, что мало играет, как и Софьян Ханни. Может быть, сказалась история с трансфером Джона Терри. Игроку почти 38 лет! Может, вы меня еще заявите? Человек никогда из Англии не уезжал — ну какая Россия? У ЦСКА тоже много травмированных, но он делает ставку на своих, и это правильно. Игроки наберутся опыта и в дальнейшем будут приносить пользу. А какая польза была бы от Терри, кроме маркетинговой?

Без Куинси Промеса «Спартак» второй матч подряд проигрывает, а голландец определял в игре очень многое, и в таких встречах неординарный футболист мог в одиночку решить исход поединка. Когда у команды не получалось, он мог оказывать влияние на игру. Теперь такого уровня игроков в клубе нет. Если «Спартак» не решит проблемы в раздевалке и внутренние конфликты продолжатся, то команде будет тяжело попасть в еврокубки.

«Уфа» сыграла десять матчей за месяц – это невероятные нагрузки «Уфа» сыграла 10 матчей за месяц — это невероятные нагрузки» Фото: «БИЗНЕС Online»

«УФЕ» ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ИЗ-ЗА КАЛЕНДАРЯ, КОМАНДА УЖЕ УСТАЛА

«Уфа» была уничтожена в матче с ЦСКА, но армейцы потеряли двух игроков перед Лигой чемпионов. ЦСКА сейчас будет непросто, и молодежь стартует сначала в ЛЧ с «Викторией», потом — дерби против «Спартака» и выезд в Тюмень на Кубок России. 

Уфимская команда уже очень устала из-за сложного календаря. Видно, что ей тяжело. Мы учимся вместе с Сергеем Томаровым и Дмитрием Кириченко в Высшей школе тренеров, и наставники «Уфы» признались, что из-за такого обилия игр футболистам очень тяжело. Команда сыграла 10 матчей за месяц — это невероятные нагрузки. Она играет одним составом, при этом то на натуральном газоне, то на искусственном — переходить с газона на газон тоже тяжело. Но к Томарову есть доверие. Посмотрим, как будет выступать его команда в ритме по одному матчу в неделю.

Федор Чалов снова забил и проявил себя. Будет здорово, если у нас появится еще один сильный форвард после Артема Дзюбы, Александра Кокорина и Федора Смолова. У Чалова есть для этого данные, но все зависит от него. Ему нельзя прекращать свой рост и думать, что он всего достиг. Чалов должен стремиться к большему: думать о переезде в европейский клуб, тем более есть свежий пример Александра Головина. Нельзя довольствоваться тем, что он выходит и забивает за ЦСКА.

На прошлой неделе досталось Евгению Бушманову, который не выпустил Чалова в составе молодежки. Хочется поддержать тренера, потому что это его выбор. Игрок должен следовать указаниям тренера, который посчитал нужным выпустить вот такой состав, и он несет за это ответственность. Журналисты пишут и освещают футбол, тренер определяет состав, руководство сборной и клубов принимает решения по будущему тренеров. Каждый должен заниматься своим делом. Все в итоге зависит от результата, а не состава. Ведь и с Чаловым молодежка вполне могла бы и проиграть.

Сергей Семак Сергей Семак Фото: «БИЗНЕС Online»

СЕМАК НАЛАДИЛ КОНТАКТ С ИГРОКАМИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МАНЧИНИ

«Оренбург» в игре с «Зенитом» снова показал, что это очень дисциплинированная команда, которая знает, чего хочет. У нее на каждого соперника есть свой план игры, она всегда создает моменты в атаке, и «Оренбург» еще многим потреплет нервы. Главное, чтобы команда не попала в яму из-за нескольких поражений. Хотя они даже при 0:2 от питерцев не сдались и забили, выглядели достойно.

«Зенит» оторвался на 5 очков, и это говорит о том, что Сергей Семак правильно выстроил тренировочный процесс и нашел подход к футболистам, которые приняли и его требования. В Питере очень квалифицированные футболисты — лучшие в России, сильные легионеры. Роберто Манчини не нашел к ним подхода, а Семак смог. Это важно для тренера, отношения с игроками и коллективом футболистов не менее важны, чем непосредственно тренировочный процесс и тактическая работа. Пока у Семака получается: его команда даже при равной игре за счет класса побеждает уже не в первый раз.

Клаудио Маркизио дебютировал, правда, сыграл около 20 минут. Это большой игрок, который прибавит колорита нашему чемпионату. Когда он адаптируется, то покажет, на что способен. Хорошее приобретение для «Зенита»: ему 32 года, и он в самом расцвете сил. Для Италии Маркизио просто мальчик, это не возраст. Он еще лет пять будет играть и способен приносить пользу.

«Анжи» проигрывает в шестом матче подряд «Анжи» проигрывает в шестом матче подряд» Фото: «БИЗНЕС Online»

«АНЖИ» ВЫГЛЯДИТ БЕСПОМОЩНО, КЛУБ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАВЛЯТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

«Краснодар» разгромил «Анжи», который проигрывает в шестом матче подряд. Непонятно, как вообще можно было допускать в РПЛ команду, которая в прошлом сезоне по спортивному принципу вылетела в ФНЛ. Как ее можно было оставить со всеми этими проблемами? Команда может сняться с чемпионата в любой момент, проигрывает игру за игрой, раздает всем очки. Это неправильно. Даже в ФНЛ были команды, которые могли бы выступить не хуже. Нельзя было оставлять «Анжи» в премьер-лиге, хоть команду и жалко, как и болельщиков клуба. Но «Анжи» выглядит просто беспомощно, и делать ему в лиге просто нечего. 

Поэтому нельзя очаровываться разгромной победой «Краснодара», потому что «Анжи» они должны были уверенно обыгрывать. Свой уровень «Краснодар» должен проявлять с командами первой пятерки, как и «Динамо». Там нет звезд, но клуб борется и выполняет тренерское задание. Но вряд ли стоит говорить о высоком месте по итогам сезона. Непонятно, чего там хотят руководители, какие задачи ставят.

Перед ЛЧ очень тревожно за «Локомотив». Чемпион выглядит не очень, и даже за ЦСКА с его проблемами опасений меньше. У «Локо» отличный состав, нет потерь, но команда никак не может вкатиться в сезон. С «Галатасараем» в гостях ей будет очень тяжело.

Хави Грасия и Дмитрий Кузнецов Хави Грасия и Дмитрий Кузнецов Фото: «БИЗНЕС Online»

ГРАСИЯ ЕЩЕ МНОГИХ УДИВИТ

Хави Грасия с «Уотфордом» проиграл впервые в сезоне, но все равно команда выглядела здорово. У него бойцы, которые бьются и дерутся за результат.

Работая в его штабе в «Рубине», я видел его стиль и подход, которые не поменялись, Грасия их придерживается. Просто в Англии он оказался в чемпионате, где можно быстро приспособиться к реалиям, тем более зная английский язык. Адаптация особо и не нужна.

Его требования исполняют. В «Уотфорде» у Грасии такие атлеты, которые не сравнятся с теми, с кем ему приходилось работать в Казани. Как можно противостоять этим машинам? Хави еще многих удивит.

Дмитрий Кузнецов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    17.09.2018 08:34

    Кузнецов - физрук!

  • Анонимно
    17.09.2018 09:58

    Интересный анализ. Разбора тактики не хватает, правда.

  • Анонимно
    17.09.2018 10:12

    Грасия красавчик

  • Анонимно
    17.09.2018 10:53

    Рубин - это не команда премьер лиги. Это просто сборная легионеров, которая играет так как ей позволяет соперник. Тяжкое впечатление от игры.

    • Анонимно
      17.09.2018 13:28

      Лишь бы, мягко говоря, высказаться. У Рубина в общей заявке ВСЕГО 5 легионеров, играют три: Чико, Навас, Азмун. Нафига ляпать языком. Кстати, для интереса посмотри заявки других команд, причём всех, будешь приятно удивлён, какое количество легионеров заявлено. Да и по составам в прошлых турах сравни, сколько легионеров у какой команды играло. Тоже "порадуешься"

  • Анонимно
    17.09.2018 19:06

    Сыроват "Рубин", Бердыеву приходится лепить команду из сырья низкого качества!! Могилевец и Коновалов растут медленно, не хватает Нобоа!!! Зато кипер казанцев молодчик и может дорасти до сборной, если будет пахать на тренировках у Кафанова!!!!

  • Анонимно
    17.09.2018 22:56

    Единственный кто очен хорошо сыграл у Рубина это вратарь. Зря прогнали тренера по физподготовке который был при Билялетдинове. Команда просто встала и не бегает. Отсутствует желаение играть в отличие от сезона когда пришел Билялетдинов. В последней игре даже у своей площадки не успевали за игроками Енисея , позор. Снова начанается хождение пешком по площадке которое привело к первому
    снятию Бердыева из Рубина. Уже последние 3 сезона Рубин в серядняках. Поэтому на игры никто не ходит.
    А 15 сентября после 1 тайма произошел массовый уход болельщиков со стадиона. Противно смотреть на игру Бердыевской команды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen