Общество 
18.09.2018

«По поручению Путина у каждого вуза должен быть ледовый каток»

В Казани открыли третий сезон Студенческой хоккейной лиги

Легендарный тренер Владимир Юрзинов и звездный в прошлом хоккеист, а ныне управляющий Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов стали гостями первого Кубка Открытия Студенческой хоккейной лиги, который три дня проходил в казанском ледовом дворце спорта «Зилант» — одном из объектов Поволжской академии спорта.

Кубок Студенческой хоккейной лиги Кубок Студенческой хоккейной лиги

«В КАЗАНИ ОТЛИЧНАЯ ХОККЕЙНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»

Кубок Открытия СХЛ, в отличие от футбольного или хоккейного Суперкубка, в большей степени носит статус не титульных поединков, а матчей звезд. В Казани участниками соревнований стали сборные Востока, Запада, Центра и номинальные хозяева – команда Поволжья, в которую вошли три студента Поволжской академии спорта: Валерий МурлатовАристарх Волков и Айдар Низамиев. Команды были сформированы из сильнейших хоккеистов 1996–2002 годов рождения, представляющих более сорока коллективов Студенческой хоккейной лиги.

По результатам Кубка Открытия, который проводится по президентскому гранту, будет сформирована сборная. По словам управляющего директора СХЛ Антона Храмцова, она вскоре сыграет в международном турнире со студенческими командами Северной Америки, Словакии и Чехии. Этот турнир в Красноярске станет тестовым перед всемирной зимней Универсиадой – 2019. «Почему для проведения мы выбрали Казань? – говорит Храмцов. – Здесь отличная инфраструктура, в том числе и хоккейная. Плюс удобное местоположение, поскольку в этом мини-турнире принимали участие представители 30 субъектов Российской Федерации».

Студенческая хоккейная лига была запущена в 2016 году, а сейчас охватывает почти всю страну — в проекте принимает участие 125 команд и есть динамика их увеличения. Учитывая, что в России порядка 500 вузов, у турнира большой потенциал. «Живя в Америке, я замечал, что мы отстаем в развитии студенческого спорта, – сказал управляющий директор МХЛ Алексей Морозов. – В отношении хоккея отмечу, что там в каждом университете есть свой дворец, в котором тренируются студенты. У нас подобных условий нет, разве что Казань располагает шикарным дворцом „Ватан“. Понятно, что льда не хватает, но есть поручение президента России Владимира Путина, чтобы каждый вуз имел свой ледовый каток». Бывшая звезда «Ак Барса» Морозов приехал в Казань в качестве одного из почетных гостей. Кроме того, в столице Татарстана было подписано соглашение между МХЛ и СХЛ.

Торжественное открытие турнира Торжественное открытие турнира

МОРОЗОВ! ЮРЗИНОВ! ТРЕТЯК?

«Мы долго шли к этому, рассматривая различные проекты, которые помогали бы нам популяризировать молодежный хоккей, две наши лиги, – рассказал Морозов. – Ранее у нас уже были товарищеские матчи Молодежной и Студенческих хоккейных лиг. Согласно нынешнему соглашению, хоккеисты, которые заканчивают карьеры в молодежных командах МХЛ, могли бы переходить в студенческие команды, продолжая заниматься своим любимым делом, при этом получая высшее образование. Объясню на простом примере. Парень завершил карьеру в команде МХЛ, что дальше? Дальше мы выставляем на наших сайтах МХЛ и СХЛ базу данных, где будет информация о вузе, где требуются студенты-хоккеисты. Тогда желающий может выбрать себе регион, вуз, где он хотел бы получать высшее образование, и заполнить анкету. Дальше рабочая группа, которую мы сформировали, будет прорабатывать эти вопросы с вузом, знакомя их друг с другом. Как бы странно это ни звучало, сейчас родители выпускников обращаются к тем же руководителям Студенческой хоккейной лиги, выясняя ее возможности. А так будут задействованы сами юноши, которые решили получать высшее образование, при этом не теряя хоккейных навыков, полученных ими в спортшколе».

Одним из наиболее ожидаемых событий первого дня Кубка стала автограф-сессия Морозова и Владимира Юрзинова, на которую в фойе ледового дворца собрались поклонники великих мастеров советского и российского хоккея. На церемонию выделили полчаса времени, которые незаметно растягивались, хотя вслед за раздачей автографов следовало торжественное открытие соревнований. Но поток студентов и юных хоккеистов не прекращался, подходили и отцы семейств с детьми на плечах. Если бы не студенты Поволжской академии, которые примерили на себя роль бодигардов, могла бы начаться давка. Причем после того как VIP-персоны переместились на ледовую арену, поток желающих сфотографироваться с ними не прекратился. Даже ректор Академии спорта Юсуп Якубов не отказал себе в этом удовольствии.

Владимир Юрзинов и Алексей Морозов Владимир Юрзинов и Алексей Морозов

На турнир пришел не только ректор академии, но и новый заведующий кафедрой футбола-хоккея Валерий Поканинов, и тренер-преподаватель кафедры хоккея Шамиль Еникеев, и наставник студенческой команды Анвар Валиахметов. У него в новом наборе Поволжской академии спорта появилась практически вся основа команды «Ирбис», выступающей в МХЛ: Амир Мифтахов и Кирилл Дегтярев, Даниил Журавлев и Павел КупчихинИльяс Ситдиков и Павел Самсыкин. Они бы украсили состав любой команды-участницы Кубка, но по правилам СХЛ действующие профессиональные хоккеисты не могут принимать участие в турнире.

На трибунах между играми был также замечен Владислав Третяк. Нет, мы не ошиблись, не Третьяк, а Третяк – тезка и почти однофамилец знаменитого голкипера сборной СССР, действующего президента федерации хоккея России. Помимо небольшой разницы в написании фамилии, у него еще есть разница в амплуа – хоккеист сборной Запада, которому сегодня исполняется 20 лет, действует в нападении. Его команда в первом матче турнира совершила яркий камбэк. Центр переигрывал Запад по итогам двух периодов со счетом 3:1, но в третьем периоде «западники» забили три шайбы, и вырвали победу, что напомнило волевую победу «Ак Барса» над «Салаватом Юлаевым». Пусть хоккей в Казани был студенческий, но страсти в нем кипели нешуточные – параллели можно было найти и в «зеленом дерби».

Матч Кубка Матч Кубка

Обладатель же Кубка Открытия определился в последнем турнире. К этому моменту Запад и Восток одержали по две победы. Эти обстоятельства превратили круговой турнир в противостояние, где победитель определялся «здесь и сейчас». Восток оказался сильнее – 7:5, – став первым обладателем Кубка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2018 13:13

    Каток при каждом ВУЗе это конечно очень круто. Дай Бог, чтобы этот грандиозный план исполнился.

  • Анонимно
    18.09.2018 15:22

    А у каждого гражданина и гражданки ХОРОШАЯ зарплата и пенсия

  • Анонимно
    18.09.2018 15:43

    У каждого Вуза нужен куратор, смотреть за бюджетными денюжками.

  • Анонимно
    18.09.2018 18:30

    ой бред то какой

  • Анонимно
    18.09.2018 18:40

    В ВУЗах в первую очередь должны быть учебные материалы и квалифицированные преподаватели, а только потом путинские хотелки

  • Анонимно
    18.09.2018 23:29

    В КАЖДОЙ ШКОЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БАССЕЙН!!!
    Хотя бы на две соседствующие школы-один бассейн!
    Каждый ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть обучен плаванию!
    Мы же читая об утонувших детях ужасаемся!!! А то что на коньках не могут стоять-это не страшно.

    • Анонимно
      19.09.2018 11:23

      По статистике - тонут именно профессионалы. Те, кто не умеет плавать, в воду выше пояса не заходят.

  • Анонимно
    19.09.2018 13:14

    лучше бы зарплату увеличили преподавателям, а не катки делали. В городе их хватает

  • Анонимно
    19.09.2018 13:42

    Так то, по обстановке, нам с Президентом РФ пора возвращаться на русский хоккей! Патриоты мы или как?! Зачем пропагандировать заморский!

  • Анонимно
    19.09.2018 15:35

    Похоже в Зиланте детского хоккея не будет, студенты и камерсанты будут заниматься

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen