Исторический центр Казани 
28.05.2011

Тукай с элементами хай-тек

«БИЗНЕС ONLINE» ПРЕДЛАГАЕТ ЧИТАТЕЛЯМ ОЦЕНИТЬ, КАК БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ НОМЕРА «БУЛГАР» 

Нынешней весной в Татарстане отмечалось 125-летие Габдуллы Тукая. В связи с этим, возможно, есть особый смысл вспомнить о связанных с поэтом местах Казани. Например, об уничтоженных номерах «Булгар». «БИЗНЕС Online» стало известно, как будут выглядеть «восстановленный» памятник и его окрестности. Предлагаем оценить новшества и нашим читателям. 

ВО БЛАГО КАЗАНЦЕВ

Напомним, номера «Булгар» (построены по проекту архитектора П.И. Романова в 1866 году) более всего известны тем, что с ними связаны последние годы жизни Габдуллы Тукая. Именно в здешнем гостиничном номере он написал, например, «К свободе», «Родной земле», «Пара лошадей». 

Но, как говорится, не поэзией единой. В начале ХХ века здесь располагалось издательство «Магариф», с которым, помимо Тукая, сотрудничали Хусаин Ямашев, Галиаскар Камал. Здесь работала редакция популярнейшей газеты «Юлдуз» и действовала публичная библиотека национальной книги «Китапханаи Исламия». В 1907 году в номерах открылся «Восточный клуб» - место встреч татарской интеллигенции. Еще здесь была редакция газеты «Эль-Ислах». А перечислять, кто из известных людей здесь жил и бывал, просто бесполезно – места не хватит. 

Долгое время говорили о реконструкции здания, поручили это Татнефти. И, будто, даже какие-то работы велись. Но в конце сентября 2008 года Татнефть номера «Булгар» просто снесла. На возмущенные вопросы общественности прозвучало, что отреставрировать дом было невозможно, что здание представляет опасность для прохожих и было снесено ради блага казанцев. Но негодование людей было таково, что власти тут же пообещали восстановить номера чуть ли не такими, какими они были в дотукаевские времена, и к 125-летию Тукая открыть в новом-старом памятнике мемориальный центр. 

…И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ЭКРАНЫ 

В последний раз о будущем номеров «Булгар» более-менее содержательно говорили на одном из брифингов в кабинете министров РТ в марте этого года. Бывшая в то время министром культуры РТ вице-премьер РТ Зиля Валеева согласилась, что по-прежнему обсуждаемая в СМИ и на форумах тема номеров «Булгар» - «на самом деле очень болезненный вопрос». 

«Мы - за то, чтобы сохранить комнату, в которой останавливался Тукай», - сообщила Валеева. И рассказала, что исторический облик здания будет восстановлен. Однако на первом этаже появится несвойственная «прототипу» застекленная галерея, где разместится музейная экспозиция: «Которая будет доступна любому, кто проходит мимо. На наш взгляд, очень важно, что мимо Тукая на этой улице пройти будет невозможно», - поделилась видением будущего министр культуры. Из других усовершенствований – «информационные плазменные экраны». 

А теперь становится известным и предполагаемый облик (ГУП «Татинвестгражданпроект») окрестностей новых номеров «Булгар». За самой «бывшей гостиницей», впритык – что-то напоминающее крытый стадион или торгово-развлекательный центр. Вряд ли кто удивится, если он еще и получит имя поэта: что-нибудь вроде - ТРК им. Тукая. А что? Очень в духе времени. 

Тимур Латыпов

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    Такого маразма давно не видел, что только из-за денег не придумают наши новодел..ьцы. Вы пожлуйста властям покажите в каком состоянии мэр держит улицу Тукая в юбилейный год, ТНВ пригласите, народный фронт подключите. А всего лишь надо любить свою Родину...

  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    хорошая задумка. на картинке - всегда красиво, а вот в жизни...

  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    Приятно читать с утра такие новости.Рад за судьбу гостиницы, еще бы с разрушенной гостиницей на Баумана разобрались, помоему всем понятно что восстановить уже не получиться так может хоть воссоздать было бы здорово. лично за это я хвалю руководителей Татарстана, к сожалению поводов не так много...

  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    эх, татнефть, татнефть

  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    Единственная радость что эта бывшая не успела разрушить и все остальное. Спасибо Президенту что спас отрасль от полного хаоса.

  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    За что и кого благодарить? Уничтожили памятник и строят новодел, не представляющий никакой ценности и не являющийся копией бывшего памятника. Технология отработана, теперь можно творить все что угодно с любым памятником в городе, и никто ничего не сделает. Сейчас происходит застройка коттеджами берега Казанки, и прокуратура и другие ведомства делают вид, что ничего не происходит и не предпринимают никаких мер. Казань уничтожают, а аноним благодарит власти. Маразм в нашей стране...

  • Анонимно
    28.05.2011 00:00

    всех кто был у власти, когда разрушали "номера булгар"должны быть преданы суду, 19-20 веке в "номерах булгар" жила вся элита татарского народа и сам великий ТУКАЙ жил и творил в течении 7 лет, признанный поэт во всем мире..и вот в одночасье все это разрушили стерли с земли,стены которые помнили о великих людях Татарстана были превращены в пыль...этим людям нет прощения сколько бы лет не прошло... :-(

  • Анонимно
    29.05.2011 00:00

    Это полный КОШМАР!Плевок в лицо истории...

  • Анонимно
    29.05.2011 00:00

    питерцы добились запрета строительств в исторической черте города газпромовского небоскреба.а мы же казанцы - спокойно взираем на разрушение истории Казани..позор властям! позор министерству культуры! позор всем нам!!

  • Анонимно
    29.05.2011 00:00

    Я по прежнему против стиля хайтэк, но учитыая, что весь центр состоит сейчас из стекла и бетона, бессмысленно "впираться" и отстаивать своё мнение. Дешевле снести весь исторический ценр и поставить стеклобетонные банки - хотя бы общая стилизация получится, без неожиданных улочек в стиле классицизма. И назвать эту часть города "Новодельная". А потомки - потомки это наша с вами часть: какие мы, такие и они...Как посмели архитекторы города пойти на поводу финансовых амбиций кукловодов? Это наш общий позор.

  • Анонимно
    29.05.2011 00:00

    Уважаемый Артур, я просто реально смотрю на вещи, подскажите кто и когда даст деньги на восстановление дома который подлежит только слому,.. кто и когда возьмется восстановить дом Фукса? да никто и никогда и вы бы в том числе никогда не взялись за это дело, и хотя бы технически (я уж не говорю про финансово)опишите как можно восстановить ту же гостиницу на Баумана без его полного сноса? а вот человеческих жертв у этой разрухи уже не мало, сколько уже погибло при несанкционированном разборе... Я с уважением отношусь к старине но что поделать, это жизнь...

  • Анонимно
    29.05.2011 00:00

    Не пишите ерунду. Все памятники возможно восстановить, в том числе и дом Фукса, и усадьбу Толстого, и гостиницу Казань и множество других. БЕЗ СНОСА. 7-8 лет назад здание гостиницы Казань было рабочим и принимало постояльцев! Сегодняшнее разрушение происходит целенаправленно под полным попустительством (читай содействием) власти. Номера Булгар можно было восстановить, это скажет любой независимый эксперт. Но самое главное, что они даже воссоздать новодел не могут в первозданном виде! Жадность не позволяет, понимаете? Зачем делать 3 этажа, если можно сделать 5-6, при этом сделав стеклянную застройку? Происходит вандализм в чистом виде. Акции протеста происходит постоянно, и по поводу уничтожения памятников, и по поводу желаний уничтожения парков, скверов, застройки берегов. Но они внаглую делают свое дело и ничего не боятся. Прокуратура и другие органы ничего не делают, хотя завалены заявлениями с просьбой разобраться! Поэтому не надо говорить, что какие мы, такая и власть. Нет, власть ДРУГАЯ. Мы их не избирали. Они не казанцы, вышли сами знаете откуда и теперь творят то, что хотят с нашим городом и наследием.

  • Анонимно
    29.05.2011 00:00

    Помнится мне время когда разбирали(вандализм) номера Булгар, так там все почти добротное было, кирпич продавали, ни одного прогнившего бревна...строители которые разбирали продавали эти бревна частникам, уходило на ура...А какое было здание.....как хорошо оно смотрелось....какая архитектура, оно еше 100 лет простояло.....Зато есть теперь кольцо(непонятно что) и улица баумана(Одна большая пивная бочка для спаивания молодежи).Уважаемая БО вы как нибудь где то в час ночи пройдитесь по Баумана с фотоапаратом....

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Взялись же за Свияжск. То, какая разруха была там и представлять не надо. Однако ВСЕ объекты восстанавливаются или заново создаются в копии своей исторической модели.Именно ИСТОРИЧЕСКОЙ. Учитывая ассортимент современных строительных материалов и современные технологии строительства цена восстанавливаемого или создаваемого объекта обойдется не на много дороже стелянных банок

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Город растет, и ему нужны новые площади! А если придерживаться теории сохранения истории, то дайте снесем все к чертям собачьим, засеем травкой и назовем это – Историческая часть края «первозданной красоты». Через пару десятков лет появятся великие люди, которые жили в «хрущевках» и «ленинградках», и что нам теперь вешать табличку и оставлять это убожество на века??? Все движется и все изменяется. И нет необходимости сохранять все и вся для истории. Одного-двух домов хватит. Церкви, мечети, театры – это история, а «здесь ступала нога Тукая», и «здесь на одну минуту зашел Ленин» – это маразм.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Согласен с del_den - город должен расти. Ну что делать, если нет в бюджете денег на восстановление памятников? Антитарико вспомнил про Свияжск. А известны ли ему источники финансирования этой стройки? Можно ещё очень долго взирать на руины в центре города, не позволять никому сносить, не принимать "новодел" - так пройдут десятилетия. Положим на чаши весов здание, не подлежащее восстановлению, и новостройку, в которую потенциальный инвестор готов вложить свои деньги. Да лучше пусть построит чего-нибудь на месте развалины. Ляпы типа "Кольца" будут периодически встречаться - никуда не денешься. Никакое всенародное обсуждение не убережёт от градостроительных ошибок. Вспомните историю Эйфелевой башни, которая никогда не появилась бы, прислушайся городские власти к мнению парижан. А сегодня это символ города. Только не передёргивайте никто мои слова и не думайте, что я могу представить символом города "Кольцо"! Нет! Уродина - она и в Африке уродина. Я только для примера привёл. Я к тому веду речь, что снос ветхих зданий - процесс неизбежный, а в условиях дефицита денежных средств и подавно. Чуда не произойдёт и частный инвестор не даст денег на восстановление объекта, который не принесёт ему прибыли (если только ему руки не вывернут). Так пусть лучше строят, что могут, чем десятилетиями мы будем ходить мимо руин древних зданий. Когда мои ботинки приходят в негодность, я не буду их ремонтировать только потому, что они помнят пыль дорог моего детства, я их выброшу и куплю новые. Я не хочу смотреть на груды кирпичей (хоть гостиницы "Казань", хоть улицы Московской), только потому, что эти кирпичи "помнят" чьи то там шаги. Я сегодня хочу жить в чистом и современном городе, который построен, в первую очередь, для его жителей, а не для забавы туристов.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    По комменту del_den можно судить, что он не имеет никакого отношения к Казани. Бесконечный поток таких переселенцев делает своё серое дело - город становится серым

  • Анонимно
    31.05.2011 00:00

    Восстанавливать исторические памятники прекрасно можно, будь на то воля администрации. Вон к дому Фукса подступался товарищ, да быстро слился, узнав, сколько ему предстоит вложить. Если восстанавливать за счёт частных инвесторов, то надо давать им налоговый вычет на соответствующую сумму вкупе с возможными другими послаблениями. Велосипед здесь изобрести не получится, во всём мире тьк делают.

  • Анонимно
    31.05.2011 00:00

    Как стыдно.... За всех. За республику, за ее руководителей, за Татнефть...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль