Падение ТФБ 
18.09.2018

«Зарипов содействует следствию»: экс-главе «Интеха» шьют еще три эпизода

Следователи хотят инкриминировать руководству банка редкую, но перспективную статью — «Незаконное получение кредита»

Растет не по дням дело экс-предправления ИнтехБанка Марселя Зарипова и его зама Елены Наумовой. За полгода следствия СКР кроме одного эпизода с кредитным портфелем ООО «Андан» нашел в их действиях еще три случая. Суть претензий следователей пока не ясна — обвинения по ним Зарипову и Наумовой пока не предъявлены. Между тем фигурантам продлили домашний арест до 19 ноября.

Марсель Зарипов «Прошу избрать более мягкую меру пресечения», – попросил суд Марсель Зарипов. Но суд был непреклонен: арест продлили до 19 ноября

«ПРО ОСТАЛЬНЫЕ «СОСТАВЫ» УЗНАЛИ ТОЛЬКО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ»

Сегодня в Приволжском районном суде Казани в очередной раз продлили меру пресечения в отношении бывших топ-менеджеров ИнтехБанка – председателя правления Марселя Зарипова и его первого зама Елены Наумовой. Зарипов и Елена поочередно были задержаны и отправлены под домашний арест еще в мае. В основе их уголовного дела – сомнительная сделка ИнтехБанка, которую следствие оценило как «вывод активов». В декабре 2016 года «Интех» выкупил кредитный портфель близкой к Роберту Мусину фирмы ООО «Андан» на сумму 873,6 млн рублей. Сделка прошла одобрение кредитного комитета. Вот только после того как банк выкупил кредитный портфель, «Андан» подал на ликвидацию. Очевидно, кредитные требования оказались невозвратными.

Про эту сделку, рассказывали наши источники, в республиканском управлении экономических преступлений и противодействия коррупции узнали еще летом прошлого года. Однако следственный комитет возбудил дело лишь в начале марта: тогда оперативники и следователи пришли с обысками в квартиру Наумовой, именно она, считает СК, и поставила подпись под одобрением кредита. Действия первого зама, а позже и ее шефа расценили как «Злоупотребления полномочиями» (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Максимальное наказание по данное статье — 10 лет лишения свободы.

Первым в суде появился Зарипов. За полчаса до начала процесса он в одиночестве и явно нервничая ходил из стороны в сторону по коридору второго этажа Приволжского суда – возле кабинета судьи его однофамильца Тимура Зарипова. На одном этаже с ним находилась следователь Юлия Мунина, которая входит в следственную группу по делу ТФБ и его «дочек» с момента возбуждения уголовного дела. Позже подошел и адвокат Зарипова – Айрат Уразманов, несколько лет назад покинувший следком, где он дослужился до должности руководителя 2-го отдела по особо важным делам татарстанского СК.

Ильсур Сабирзянов Прессу из зала суда удалили, поэтому позиция руководителя следственной группы по делу ИнтехБанка Ильсура Сабирзянова осталась неуслышанной

Ходатайство следствия было лаконичным и кратким. Впрочем, следователь Мунина смогла приоткрыть ряд новых деталей. За полгода расследования в деле Зарипова и Наумовой появилось сразу три новых эпизода «Злоупотребления полномочиями» и еще один эпизод по признакам ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Отметим, что квалификация крайне редкая, обвинения по данной статье предъявляются в исключительных случаях, и, по словам собеседников «БИЗНЕС Online» в одной из силовых структур, если она останется в обвинительном заключении, это может стать прецедентом в татарстанской юридической практике. Отметим, в соответствии с последней редакцией УК РФ «Незаконное получение кредита» подразумевает предоставление «заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии» организации.

Суть данных эпизодов так и осталась загадкой. Мунина, отвечая после судебного заседания на вопрос корреспондента нашего издания, не смогла ответить, предъявлены ли Зарипову обвинения по данным эпизодам. Адвокат Уразманов позже ответил за нее: его подзащитный пока обвиняется лишь в одном преступлении – с кредитом ООО «Андан». «Про остальные „составы“ узнали только в ходе заседания», – признался адвокат, отмечая, что ему и его клиенту самим интересно узнать, что инкриминирует следком.

Не удалось узнать и позицию Зарипова: во время судебного заседания вопрос о его виновности не стоял, а вне заседания банкиру запрещено беседовать с третьими лицами – такой запрет накладывает на него домашний арест.

Елена Наумова Суд продлил и арест Елене Наумовой

БЫВШИЙ ПРЕДПРАВЛЕНИЯ «ИНТЕХА» СТАЛ ЗАМОМ В «ПРИРОДНОМ ИСТОЧНИКЕ»

Оставшаяся часть ходатайства сюрпризов не принесла. По словам следователя Муниной, условия для смягчения меры пресечения не изменились. Зарипов, находясь на свободе, может помешать следствию, так как обвиняется в тяжком преступлении – таков главный аргумент следствия.

«В материалах дела не содержится [таких сведений] сведений», – чуть позже ответил на подозрения Муниной адвокат Уразманов. Он акцентировал внимание на здоровье своего подзащитного, приобщив ряд медицинских справок. Так, у Зарипова диагностировали гипертоническую болезнь II степени, ему требуется «терапия, эмоциональный покой, ежедневные прогулки, диета, стационарное лечение два раза в год».

«Зарипов содействует следствию путем дачи подробных показаний относительно событий, причастность к которым ему инкриминирует следствие. На свидетелей давление оказывать не представляется возможным, поскольку Зарипов не является руководителем ни одного из свидетелей», – добавил защитник.

Юрий Некрасов Адвокат Наумовой – Юрий Некрасов

Уразманов попросил применить в отношении его клиента новую меру пресечения – запрет определенных действий. К слову, прецедент уже был – подобные ограничения введены в отношении экс-президента ассоциации МСБ Хайдара Халиуллина. Ему нельзя общаться с обвиняемыми и их адвокатами, свидетелями, экспертами, получать и отправлять почту, пользоваться связью и интернетом, за исключением звонков в службы спасения. Уразманов же попросил суд позволить Зарипову посещать работу: оказалось, бывший предправления «Интеха» ныне трудоустроен заместителем гендиректора ООО «Природный источник».

«Прошу избрать более мягкую меру пресечения», – попросил суд уже сам фигурант дела. Но суд был непреклонен: арест Зарипова продлили до 19 ноября.

Параллельно суд продлил и арест Наумовой. Правда, оказаться на процессе корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось. Ее адвокат Юрий Некрасов попросил удалить прессу: якобы на заседании будут обсуждаться материалы предварительного следствия и сведения о состоянии здоровья, которые им не хотелось бы представлять на всеобщее обозрение. Судья Наталия Цветкова ходатайство удовлетворила. Потому позиция Наумовой и руководителя следственной группы по делу ИнтехБанка Ильсура Сабирзянова остались неуслышанными.

Предприятия: ИнтехБанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.09.2018 19:40

Бедненький Зарипов. Требуются ежедневные прогулки, диета, эмоциональный покой. Как же он председателем правления банка работал при таком заболевании? Надо было инвалидность оформить.

  • Анонимно
    18.09.2018 19:06

    По указке Мусина он действовал. Верните деньги кредиторам 1 очереди хотя бы и сидите спокойно и дооолго. Есть над чем подумать.

    • Анонимно
      18.09.2018 22:51

      1. жоржик. А какого Мусина?
      2. если Роберта, то Вы не правы;
      3. и потом, если найдёте желание и время, то почитайте законодательство э ... на эту тему и поразмышляйте как публика, которая была не в состоянии управлять финансами второго по величине государства в ПЛАНОВЫХ !!! условиях, решилась зашибать деньгу на перепродаже в рыночных условиях, да ещё и накатать то, с чем Вам предложено ознакомиться...
      4. так что не надо про Роберта, он банкир от бога, а тут решили микроскопом гвозди заколачивать...
      5. в магазине рядом со спартаком идёт распродажа по случаю ликвидации дела... такие вот дела
      6. тем более если влиятельные люди считают для России экономически нецелесообразным с финансовой точки зрения для бюджета переработку нефти на своей территории, то есть 6/7 лучше отдавать за кордон и причём тут Роберт?

      • Анонимно
        19.09.2018 08:27

        Какой он банкир от бога? Еще напишите супер менеджер! Он всего то относится к категории людей способных "прыгнуть за красный флажок" И что им движет волчья натура или патологически низкая чувствительность к страху?

      • Анонимно
        19.09.2018 09:00

        Банкир от бога ?????
        Мусин ?????
        Вы смеётесь ?????
        Вы реально что то не допонимаете или считаете что все остальные «дураки»????
        Вы сами то кто чтобы оценивать банковские компетенции Мусина ????
        А что касается «причём тут мусин» !
        При том ! Что он был собственником Интехбанка ! И давал указание забрать этот свой «Андан из их Акбарса»!!!!!
        И это все делалось в рамках их должностных инструкций !!!!
        Так что непонятно как они «привысили свои должностные» если «действовали в рамках них»!!!!!

        • Анонимно
          19.09.2018 12:36

          Схематоз, вор от бога.

          • Анонимно
            19.09.2018 12:51

            Мусин ещё был чванливым министром.

            • Анонимно
              20.09.2018 15:10

              1. жоржик. спасибо за оценку моего опуса;
              2. приятно иметь дело с неравнодушными людьми;
              3. а как бы Вы, будучи на его месте, вели бы себя?

  • Анонимно
    18.09.2018 19:22

    Всех жуликов и воров банкиров надо сажать !!!

    • Анонимно
      18.09.2018 22:43

      СК плохо работает, банкиров которые проворовались надо сажать надолго!!!

      Чтобы другим неповадно было воровать.

    • Анонимно
      19.09.2018 15:15

      Жуликов да !
      А вот банкиров то за что ???
      Грохнули 340 банков по стране !!!
      Все 340 жулики что ли ???? А если умножить минимум на 2 (собственник плюс топ менеджер) то сразу 700 человек посадить ????

  • Анонимно
    18.09.2018 19:40

    Бедненький Зарипов. Требуются ежедневные прогулки, диета, эмоциональный покой. Как же он председателем правления банка работал при таком заболевании? Надо было инвалидность оформить.

    • Анонимно
      18.09.2018 21:58

      А, что Мусину же всё можно, а чем Зарипов отличается?

    • Анонимно
      19.09.2018 12:39

      Муратов Р.Ф. неудачно усторил зятя в Интехбанк. Куда Он только Зарипова не совал, а тот как топ-менеджер никакой.

  • Анонимно
    18.09.2018 19:41

    Одни Зариповы
    Там Зарипов здесь Зарипов
    С ума сойти
    Зарипов Зарипова сажает
    Или спасает

  • Анонимно
    18.09.2018 19:41

    У кредиторов Интехбанка тоже гипертония от того, что их ограбили.

  • Анонимно
    18.09.2018 20:05

    Заработать много денег на глупости других-это девиз мастеров схематоза ТФБ которые вытащили из санируемого банка Советский целых 35 миллиардов!И ничего,"продвинутые юристы" из Казани гуляют на свободе и наслаждаются жизнью!Еще учат молодых "уму разуму"!

  • Анонимно
    18.09.2018 20:10

    Пока 50 лет с конфискацией не будет жулики не истребимы. Ни кто не сидит больше полгода

  • Анонимно
    18.09.2018 20:35

    Вор должен сидеть в тюрьме, верните нам , кредиторам 1 ой очереди, наши заработанные деньги !!!!

    • Анонимно
      19.09.2018 05:53

      Ну, когда бакс будет 240 руб/1$, вернут ... Сильно подешевевшие вклады.
      Но это не точно.

  • Анонимно
    18.09.2018 20:39

    И этих схем не три,а тридцать три...
    Деньги в наглую выводили, а пенсионерам по 10 тыс не давали. Плохо им, больные они, а кто нибудь спросил "как чувствуют себя кредиторы 1-ой очереди тфб и интехбанка???" У меня папа с инсультом, мама постарела лет на десять. Верните людям деньги! Их деньги! Не ваши!

  • Анонимно
    18.09.2018 21:03

    Ужас, что творят враги народа и нет им никакого оправдания.Всех на пожизненную.

  • Анонимно
    18.09.2018 21:16

    Че там кстати с юриками, когда тем у кого лям был отдавать начнут?

  • Анонимно
    18.09.2018 21:18

    Кот Базилио и лиса Алиса. Безмозглые жадные люмпены.себя они явно не забывали. Сейчас небось всех готовы сдать. И босса и других участников. Лишь бы спастись.скольких людей ограбили...

  • Анонимно
    18.09.2018 22:31

    Столько людей кинули на деньги. Все схемы были известны самым главным людям, и ничего.

  • Анонимно
    19.09.2018 06:40

    По моему мнению работал бы банк ещё многие года, если бы не забрали у неё лицензию.

  • Анонимно
    19.09.2018 10:43

    Верните людям деньги.и спите спокойно. А то вспомнили про свои болезни и болячки. А у нас нет болезней? 2 годв на нервах и на таблетках. Бегаем по митингам кабинетам и пытаемся вернуть свои же деньги. Кредиторф 1-ой очереди тфб и интеха.

  • Анонимно
    19.09.2018 12:44

    М. Зарипов не хотел быть банкиром, его выдвинули.

    Не всегла есть хорошо жениться на дочери влиятельного чел.

  • Анонимно
    19.09.2018 14:27

    Сесть надо попроситься в начале процесса. К вынесению приговора глядишь и срок назначенный отбыл.

  • Анонимно
    20.09.2018 22:33

    И вывод активов и сделки с предпочтением-всё имело место в Интехбанке. Воров надо сажать,а деньги вернуть кредиторам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen