Общество 
20.09.2018

Радик Миннахметов: «Хотим собрать все спортивные федерации Татарстана на «Казань Арене»

Директор «Казань Арены» о жизни стадиона после ЧМ, предстоящих мероприятиях и новом музее спорта Татарстана

Директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как стадион живет после чемпионата мира, какие мероприятия там запланированы, и о планах по сбору всех спортивных федераций на главном спортобъекте республики.

Радик Миннахметов Радик Миннахметов Фото: пресс-служба «Казань Арены»

«В ТАТАРСТАНЕ НЕТ ЕДИНОЙ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ТЕСТ-ДРАЙВОВ РАЗНЫХ ВИДОВ СПОРТА»

– Радик Заудатович, 22–23 сентября на «Казань Арене» пройдет большой семейный спортивный фестиваль Multi Sport Expo*. Что собой будет представлять это мероприятие?

– Этим мероприятием мы хотим собрать все спортивные федерации республики вместе на одной площадке. Они расскажут, у кого какие появились новшества в сфере развития и продвижения. Кроме того, у всех федераций будет возможность презентовать свой вид спорта, дать всем гостям фестиваля возможность протестировать его. Multi Sport Expo предлагает для этого пять площадок, на которых каждая спортивная федерация может представить себя в тех или иных форматах. Есть виды спорта, о которых люди практически не знают. Например, тот же скейтбординг, ставший олимпийским видом, сквош или touch tennis**. Таких видов спорта немало. Поэтому основная задача фестиваля – это познакомить людей с различными видами спорта. Хочется, чтобы люди пришли и сказали: «Хороший вид спорта, я буду им заниматься» или «Отдам в секцию ребенка». Многие виды спорта можно будет опробовать самостоятельно у нас на фестивале.

– А нужно ли это самим федерациям?

– Нужно. Всем нужно, чтобы в их секции шли люди. В республике пока нет центральной площадки, которая могла быть стать своеобразным «домом спорта», единым центром для их тест-драйвов. Здесь же можно будет одномоментно посмотреть на такие различные виды спорта, как керлинг, баскетбол, фристайл, фехтование, тяжелая атлетика, спортивное ориентирование и многие другие. То есть задача в том, чтобы в республике появилась такая площадка.

Для комфортного объединения зимних и летних видов спорта мы предложили пять площадок.


Первая – Sport Fest. Это большая сцена, где виды спорта будут презентовать себя в формате концертных номеров. Чирлидинг, брейкдансинг, футбольный фристайл, акробатика, силовые виды.. Всего более 40 спортивных коллективов.

Вторая – Sport Park***. На наших площадках разместятся спортивные зоны, куда люди могут прийти и поучаствовать в турнирах и опробовать виды спорта.

Третья – Sport Stars****, где можно будет в режиме живого ток-шоу пообщаться со звездами спорта и тренерами.

Sport Business Forum***** – площадка деловой программы фестиваля – соберет специалистов в области спортивного маркетинга и менеджмента.

Sport Expo станет площадкой для ведущих компаний спортивной индустрии.

Также к мероприятию подключена лига студентов. На наших площадках будут проходить студенческие турниры.

– Кто будет выступать в качестве спикеров?

–  Специальным гостем станет Константин Выборнов. Кроме него, будут основатель клуба пляжного волейбола BVC Дмитрий Карпов, директор по маркетингу Htpool Россия Евгений Козлов, директор по маркетингу лиги смешанных единоборств Александр Зубехин, Игорь Белоус, Руслан Баширов и многие другие.

– Много ли заявок на участие?

– В нашей базе данных около 1500 зарегистрированных человек. Это хорошие цифры для первого раза. Кроме того, сейчас сентябрь. Все родители думают над тем, чем занять своего ребенка в новом учебном году. Понятно, что есть раскрученные виды спорта, но не всегда родители хотят отдавать своего ребенка по этим направлениям. Многие хотят узнать и посмотреть, какие еще есть варианты.

Кроме того, на фестиваль приедут и руководители стадионов, принимавших чемпионат мира. Sport Multi Expo – пример того, как можно вдохнуть жизнь для других арен ЧМ. Если такое комплексное мероприятие пройдет на каждом стадионе, то это привлечет большое внимание населения к спортивной индустрии региона в целом и к стадионам в частности.

– Сколько людей ожидаете на мероприятии?

– Всего ожидаем 5000 человек. На бизнес-форуме ждем 200 участников.

Есть общее понимание, что каждый вид спорта можно развивать как бизнес-проект. С этой целью совместно с министерством спорта мы планируем вести совместную работу. Кроме того, в перспективе возможно рассмотреть вариант размещения основной части федераций на «Казань Арене» после того, как мы откроем здесь офисный центр и появятся дополнительные площади. Все ключевые мероприятия, связанные со спортом, таким образом, возможно было бы проводить на стадионе, инфраструктура «Казань Арены» позволяет организовывать разноформатные события и в ежедневном режиме собирать у себя внутри основные действующие федерации.


«ЖДЕМ ПОЯВЛЕНИЯ МУЗЕЯ СПОРТА»

– Главное событие на стадионе уже провели. Чувство выполненного долга, наверное, уже есть. Куда дальше будет двигаться «Казань Арена»?

– Объект выполнил свои задачи, получил хорошие оценки. Сегодня мы продолжаем насыщать объект жизнью, глобальная задача все равно остается неизменной – стадион должен быть востребован в формате 24/7 все 365 дней в году.

– Возникли какие-то сложности с арендаторами из-за чемпионата мира? Может, пришли новые арендаторы?

– Для новых арендаторов до появления новых площадей мест пока нет. Порядка 20 тысяч квадратных метров уже занято. В наших планах возобновить работу семейного сектора, совместно с «Рубином» разрабатывается проект возврата к этой теме.

– Говорили, что появится гостиница для домашних питомцев. Как обстоят дела с этим проектом?

– Проект уже реализован. Правда, в тестовом режиме. Первые гости были еще до чемпионата мира.

– Как обстоят дела с музеем футбольного клуба «Рубин»?

– На данный момент ведется работа над концепцией нового, обновленного музея спорта Республики Татарстан, который будет располагаться на первом этаже Южной трибуны. Новый музей объединит экспонаты и выставки существующего музея спорта, который переедет к нам из Дворца спорта и обогатится новыми экспозициями и площадями. Площадь обновленного музея составит около 1,4 тысячи квадратных метров. Музей футбольного клуба «Рубин» может стать, таким образом, частью музея спорта... В целом размещение музея спорта Республики Татарстан на «Казань Арене» – логичное решение, ведь основные ключевые международные спортивные события проходили именно на стадионе.

На втором этаже Южной трибуны на площади более тысячи квадратов, скорее всего, будет расширяться один из действующих арендаторов.

– Как дела у фитнес-клуба? Насколько большая потребность в развитии у него?

– Фитнес клуб живут своей стабильной жизнью. Их парковка всегда заполнена.

В целом сейчас у нас нет ограничений по реализации наших идей. Одна из них – это сделать фитнес-места с выходом на трибуны. Этот выход на Северной трибуне, где располагается «Икс Фит», мы можем утеплить и застеклить, обеспечив максимальный комфорт. Болельщики и поклонники спорта, таким образом, будут бронировать для просмотра футбольного матча не кресло в чаше, а тренажер или беговую дорожку с видом на поле в день матча. И, занимаясь в фитнесе, следить за игрой.

Также сейчас работаем над проектом некого «клуба третьего возраста». На Западе такой формат называется Adult day – care. Это своеобразный центр дневного пребывания для пожилых. Люди старшего возраста могут здесь проводить досуг, общаться, проводить время с интересом и пользой. Ищем под проект инвестора, нам кажется, что такой центр будет востребован в Казани, тем более что на стадионе есть возможности для организации полноценного досуга для людей всех возрастов.

– Как сейчас строятся отношения с клубом?

– В режиме конструктивного диалога.

– Говорилось, что на стадионе может появиться отопление трибун. Как идет работа в этом направлении?

– Пока никак. Своими силами мы не можем реализовать этот проект. Со своей стороны мы всё выполнили: разработали проект, получили техусловия, собрали предложения от подрядчиков. Но у стадиона нет своих 120–150 миллионов рублей, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Мы сделали предложение «Рубину». Ждем ответа.

– Как идет работа по строительству офисного центра?

– Экспертиза на выходе. Если все будет хорошо, то стадион в перспективе получит дополнительные офисные помещения площадью 8 тысяч квадратных метров.

– Есть ли продвижения по проекту новой набережной?

– Проект готовится к градсовету, и решение будет приниматься там.

– Как насчет личных перспектив? Есть ли внутренняя мотивация работать на стадионе дальше?

– Впереди у нас еще много проектов, которые надо завершить. Работы еще много.

– Были ли какие-то предложения?

– Пока нет.

– А если будут?

– Если будут, то будем рассматривать.

0+

Телефон: + 7 (843) 245 66 33

Сайт: multisportexpo.ru

*Sport Expo – Спортивная выставка

**touch tennis – мини-теннис

***Sport Park – Спортивный парк

****Sport Stars – Звезды спорта

*****Sport Business Forum – Спортивный деловой форум

0+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль