Помощь детям 
20.09.2018

«Лунную девочку» спасет лучевая терапия

На лечение Айзили Бакировой нужно собрать 238 700 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Айзиле Бакировой из Набережных Челнов пять лет, у нее глиобластома — злокачественная опухоль головного мозга. В августе девочка перенесла операцию, но полностью удалить опухоль не удалось. Сейчас, чтобы победить злокачественное новообразование, Айзиле требуется лучевая терапия. Но лечение платное, на него необходимо собрать 238 700 рублей. У Бакировых нет таких денег, им очень нужна наша помощь.

Айзиля с татарского переводится как «светлая, как луна». И этим светом она поддерживает близких

СВЕТЛАЯ, СЛОВНО ЛУНА

С пятилетней Айзилей Бакировой мы встретились в казанском «Доме Роналда Макдоналда», где девочка отдыхала с папой. В августе Айзиля перенесла сложную нейрохирургическую операцию, процесс восстановления идет хорошо, и врачи разрешили ей покинуть больницу. Понятно, что настроение было не самым лучшим, но, увидев фотоаппарат, Айзиля тут же «включилась» и заулыбалась одной из самых очаровательных своих улыбок, словно доказывая, что она готова бороться с болезнью, готова ее победить. Она стоически держалась во время «фотосессии». Из-за короткой стрижки очень похожая на вытянувшегося за лето мальчишку, Айзиля тем не менее очень обаятельная девочка. Да и ее имя — Айзиля — с татарского переводится как «светлая, словно луна». И этим светом она поддерживает близких.

Пока мама — Айгуль  находилась в Москве, где обсуждала с врачами результаты анализов, полученных после операции, дочку опекал папа, Ильназ Бакиров. С будущей женой он познакомился в родном селе, куда симпатичная девушка приехала в гости к родственникам. А когда она уехала домой, бывший тракторист, а теперь — электромонтер высоковольтных линий передачи, стал чуть ли не через день ездить к милой в Набережные Челны, а потом и Айгуль — к нему. Молодые встречались три месяца, полюбили друг друга и уже не могли расстаться. «Я уехал в Самару на монтаж линии электропередач, а Айгуль звонит мне, плачет: „Приезжай, скучаю, не могу без тебя“. Пришлось все бросить, рассчитаться и приехать», — с нежной улыбкой вспоминает Ильназ.

В 2011 году молодые провели обряд никах, а потом сыграли свадьбу. В феврале 2013 года у них родилась дочка Айзиля, а в декабре того же года – вторая дочь, Малика.


Семья дружная, дети здоровые, симпатичные. Айзиля с Маликой походили на близняшек: их одевали в похожую одежду, они ходили в одну группу детского сада, в одни и те же кружки: занимались танцами и пением, вместе рисовали, посещали занятия английского языка.

К этому лету Ильназ скопил денег и оправил дочек, жену и тещу на отдых в Турцию. На море Айзиля почувствовала слабость, была вялой, печальной, плохо ела. Айгуль решила, что это связано с сильной жарой. Но когда вернулись домой, у Айзили поднялась высокая температура, началась рвота. Ее положили в больницу с подозрением на кишечную инфекцию. Следом у девочки появились сильные головные боли, обезболивающие не помогали.

Пока мама — Айгуль — находилась в Москве, где обсуждала с врачами результаты анализов, полученных после операции, дочку опекал папа, Ильназ Бакиров

СПАСЕТ ТОМОТЕРАПИЯ

Тогда врачи провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, исследование показало, что у Айзили опухоль. «По мнению врачей, опухоль у дочки была и раньше, а взрывное ее развитие спровоцировал скачок давления во время полета на самолете», – говорит Ильназ.

Девочку вместе с мамой срочно перевезли из больницы Набережных Челнов в казанскую Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). В тот же день, 9 августа, врачи провели срочную нейрохирургическую операцию — установили шунты, чтобы предотвратить отек головного мозга. В середине августа сделали вторую операцию — удалили опухоль. Исследование изъятых тканей показало, что у Айзили глиобластома — злокачественная, агрессивная опухоль головного мозга и что удалить ее полностью не удалось.

Сейчас Айзиля чувствует себя лучше, но, чтобы победить болезнь, девочке требуется томотерапия — лучевая терапия прицельного действия, которая не затрагивает соседние, здоровые клетки.

«Согласно протоколу лечения высокозлокачественных глиом, учитывая агрессивное течение заболевания, объем проведенного оперативного вмешательства, на данном этапе Айзиле необходима лучевая терапия. Принимая во внимание возраст ребенка и большой объем планируемой лучевой терапии, требуется томотерапия», – уточняет заведующая отделением онкогематологии казанской ДРКБ Ильсия Осипова.

В Казани есть необходимая аппаратура, но проведение томотерапии в республике не квотируется. Значит, родителям придется самим оплачивать лечение. А собрать необходимые 238 700 рублей у Бакировых нет возможности.

Родители Айзили мужественно переносят выпавшие на их долю испытания и готовы на все, чтобы помочь своей дочери. Но тяжелее всех Малике, она просто не представляет себе жизни без любимой сестренки — почти ничего не ест, отказывается ходить в садик и на кружки, потому что Айзили нет рядом. Так что сегодня помощь Айзиле равняется помощи двум «близняшкам». Айзиле, всей семье Бакировых очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Айзиле Бакировой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Айзили Бакировой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 102 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 17 млн рублей;
  • 2018 год — 11,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen