Общество 
20.09.2018

Ахмет Садык Доган: «Хотим открыть турецкий культурный центр – это важнее, чем резиденция»

Генконсул Турции о своем будущем «доме на Кабане», перспективах визита Эрдогана в Казань и возрождении татаро-турецких лицеев

«Татарстан — неудобное место, чтобы похудеть», — признается 11-й генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган, который увлекается кулинарией и музицированием. Став гостем интернет-конференции с читателями в редакции «БИЗНЕС Online», Доган рассказал о том, почему турецкие инвесторы вложили в Татарстан $2,5 млрд, каких инвестиций турки ждут от КАМАЗа и какую главную задачу он хочет решить за время работы в республике.

. 11-й генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган рассказал о том, почему турецкие инвесторы вложили в Татарстан $2,5 млрд и каких инвестиций турки ждут от КАМАЗа
Фото: Сергей Елагин

«КАЗАНЬ — ЭТО МОСТ МЕЖДУ ГЛОБАЛЬНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВОМ ТУРЦИИ И РОССИИ»

Прошло ровно 8 месяцев с тех пор, как в Казань был назначен новый 11-й генеральный консул Турецкой Республики Ахмет Садык Доган. С того, что генконсул успел за это время и какие планы наметил на время работы в столице Татарстана, и начался разговор в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Стоит отметить, что беседа с господином Доганом шла на двух языках: русском, которым он свободно владеет, и турецком. На вопрос, почему так часто в Казани происходит смена генеральных консулов, дипломат ответил, что каждый генконсул служит по два или четыре года, так принято: «Это нормально, у нас такая система. Первый год отводится на знакомство, второй и дальнейшие — на подготовку проектов и на получение результата», — отметил он. При этом генконсул обратил внимание на то, что в его консульский округ входит не только Татарстан, но и Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Самара и Чувашия. Однако за прошедшие 8 месяцев он еще не успел познакомиться со всеми из них: «Посетил еще не все регионы, но сделать это обязательно нужно».

Отвечая на ожидаемый вопрос читателей об отношениях между Россией и Турцией после всем известного кризиса, Доган процитировав турецкую пословицу: «Если сбрил бороду, дальше она растет еще гуще». «Не сомневаюсь, что российско-турецкие отношения выйдут из этого кризиса более окрепшими, прошедшими закалку», — философски заметил он. При этом наш собеседник уверен, что между главами двух государств есть понимание, в какую сторону двигаться в двусторонних отношениях. И работа эта идет самым активным образом: в марте прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган посетил Москву, а буквально на этой неделе прошла встреча двух глав стран в Сочи. А вот о том, что будущей весной Эрдоган может посетить Казань, приехав на открытие мечети, которую строит турецкая футбольная легенда Казани Гекдениз Карадениз, генконсул узнал из нашей газеты. Но при этом добавил, что есть договоренности на высшем уровне между двумя странами об усилении сотрудничества между разными регионами, которые включают в себя возможность посещения высокопоставленных российских чиновников Турции и наоборот, поэтому такой визит вполне возможен. «Но это зависит и от принимающей стороны, поскольку такие межгосударственные визиты согласовываются заранее на высшем уровне», — добавил он.

Отвечая на вопрос о турецких инвестициях в экономику Татарстана, генконсул отметил, что в республике много турецких компаний и они продолжают работать. Он напомнил, что четверть всех турецких инвестиций в России приходится на нашу республику: «Турецкие инвестиции в Татарстан составляют порядка 2,5 миллиарда долларов при общем объеме инвестиций по России 10 миллиардов долларов... Это очень важная цифра, которая показывает развитие Татарстана», — отметил он и добавил, что за последние один-два года в Татарстане резко увеличился объем турецких инвестиций. Например, в республику пришли такие крупные компании, как «Джошкуноз», «Шишеджам», «Кастамону Энтегре». «Они все пришли примерно в одно и то же время, и все эти производства масштабные, это крупные инвестиции», — отметил Доган. По словам консула, все компании пришли в Татарстан, поскольку поверили, что здесь будут предоставлены лучшие условия. «Их смогли убедить. Они поняли, что логистически здесь выгоднее: есть дороги, рабочая сила. И они подумали, что это преимущество. Они предвидели, что местное руководство поддержит их в различных вопросах. Бизнес-круги смотрят на эти вопросы, смотрят даже на то, как их встречают в аэропорту, как они прошли паспортно-визовый контроль и так далее. Крупные производства обращают внимание на такие вещи», — считает гость редакции «БИЗНЕС Online».

По словам Догана, в Татарстане есть все условия для ведения бизнеса: «Мы видим, что здесь есть ОЭЗ, есть логистическая сеть, есть Волга, есть железные дороги, автодороги, ну и надежность, доверие». При этом генконсул подчеркнул, что присутствие крупного турецкого бизнеса в Татарстане и Башкортостане является фактором углубления отношений Российской Федерации с Турцией в целом. «Я все время подчеркиваю, что мы сотрудничаем с Татарстаном, основываясь на принципе, что Казань — это мост между глобальным сотрудничеством Турции и России. И никогда не рассматриваем это как отношения только с Татарстаном. И между двумя странами в этом плане есть определенная договоренность», — подчеркнул наш собеседник.

Доган также отметил, что помимо открытия новых производств существует и такое понятие, как «дополнительные инвестиции», когда действующие инвесторы расширяют свои производства. В первую очередь это касается действующих заводов в ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, крупный проект реализует компания «Полимекс». «Через два-три месяца они заканчивают реставрацию здания бывшей Шамовской больницы. Проект гостиницы уже на стадии завершения», — привел конкретные примеры консул. А вот с инвестициями в сельское хозяйство, а также со входом российского бизнеса на территорию Турции дела обстоят сложнее. Что касается сельхозпроизводителей, то пока они приезжают в нашу республику и знакомятся с возможностями — климатическими, логистическими, производственными.

«Также ждем прихода крупного татарстанского бизнеса в Турцию, чтобы инвестиции в турецкую экономику со стороны России, в том числе Татарстана, были зеркальными, — особо подчеркнул генконсул. — У вас развито лесное хозяйство, есть КАМАЗ: мы бы очень хотели, чтобы в Турции открылся их логистический центр, чтобы они располагались на территории Турции, но продавали свою продукцию в другие сопредельные страны, поскольку Ближний Восток — это огромный рынок. КАМАЗ в Турции знают, но я говорю о том, чтобы он вошел на турецкий рынок с инвестициями, создав там сервисно-логистический центр. Может быть и другая форма работы, другие компании. Хотелось бы, чтобы нефтехимический сектор также инвестировал в Турцию. Хорошо было бы, если бы и в Турции увеличивались татарстанские, российские инвестиции, в таких же объемах, как турецкий бизнес в Татарстане», — добавил он.   

«МОЖНО ВЕСТИ РЕЧЬ ОБ ОТКРЫТИИ ШКОЛ ИЛИ ЛИЦЕЕВ С ИЗУЧЕНИЕМ ТУРЕЦКОГО ЯЗЫКА С УЧАСТИЕМ ФОНДА «МААРИФ»

Отвечая на большой блок вопросов, касающиеся культурной и образовательной деятельности турецкой стороны в Татарстане, Доган ответил, что 2019 год объявлен перекрестным годом культуры между Турцией и Россией. Уже готов список различных культурных мероприятий, который ждет своего утверждения в Москве и Анкаре. Но уже сейчас стартовали курсы турецкого языка для детей в Доме дружбы народов, а через две-три недели планируются аналогичные языковые курсы уже для взрослых. При этом наш собеседник отметил, что все эти процессы шли бы легче, если бы в Казани был свой турецкий культурный центр. «В Москве такой центр уже работает — недавно там открылся турецкий культурный центр им. Юнуса Эмре. Хотим открыть культурный центр и здесь, в Казани. Есть соглашение между Турцией и Россией об открытии культурных центров, есть база, вопрос возможностей — нужно найти здание, — затронул эту тему генконсул. — Можно было бы проводить там культурные мероприятия, выставки и прочее. За прошедшие 8 месяцев какую-то работу в этом направлении мы уже провели, какая-то работа продолжается: есть медленно продвигающиеся вопросы, есть те, которые идут быстрее».

При этом Доган признался, что открытие турецкого культурного центра в Казани — это его цель, задача на время его работы в генконсульстве. «Для меня это даже важнее, чем строительство резиденции консула», — отметил он. Что же касается самой резиденции — так называемого «дома на Кабане», о котором наше издание писало ранее, переговоры о его строительстве также ведутся. «По участку процедура еще продолжается, земля еще не передана. Мы полностью зависим от решения местных властей, но между государствами подобное выделение земельных участков происходит на взаимных условиях. Если посольству или консульству в каких-либо странах выделяется участок, то и в Турции представителям этой страны тоже выделяется участок.

Большой блок вопросов, адресованных генконсулу Турции в Казани, касался и образования. При этом Доган отметил, что можно вести речь об открытии лицеев наподобие бывших татаро-турецких, но под патронажем турецкого правительственного фонда «Маариф». Данный фонд занимается вопросами открытия турецких школ за рубежом. Пока это направление больше работает в африканских странах, но расширяет свою географию. «Хотелось бы, чтобы и здесь они активно заработали», — поделился своими планами он.

В ответ на вопросы читателей нашего издания о том, как генконсул проводит свое свободное время, Доган ответил, что у него есть два увлечения — это музыка и кулинария. «Я люблю играть на разных инструментах. Есть такой турецкий народный инструмент — ней, он похож на курай или флейту. Я привез его сюда, иногда дома, чтобы отдохнуть, музицирую. Люблю традиционную и классическую турецкую музыку». Из татарской кухни генконсул выделил зур бэлиш, поскольку он напоминает ему турецкий талаш бореги. Но есть отличие. «Талаш» делается из слоеного теста и без картофеля, только из мяса», — рассказал генконсул. По заверениям Догана, его фирменным блюдом является долма и пирог на воде — су бореги. «Татарстан — неудобное место, чтобы похудеть», — смеется при этом генконсул. Чтобы проводить свое свободное время за своим любимым увлечением, генконсул даже приобрел книгу «Секреты татарской кухни». «Не жене, себе», — отмечает консул.

Доган также подробно ответил на целый ряд других вопросов наших читателей. Полная стенограмма интернет-конференции будет опубликована на «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.09.2018 11:16

Татаро турецкие лицеи необходимо возрождать
Наши дети имеют право получать качественное образование

  • Анонимно
    20.09.2018 11:16

    Татаро турецкие лицеи необходимо возрождать
    Наши дети имеют право получать качественное образование

    • Анонимно
      20.09.2018 13:56

      давайте быстрей откройте школы, ждем с нетерпением.
      в центре!

  • Что-то на сайте нет никакой информации о курсах турецкого для детей.

    • Анонимно
      20.09.2018 12:02

      Зачем вам турецкий?

    • Анонимно
      20.09.2018 14:24

      С чего вы решили, что у вас получится? По татарски ни слова, а тут турецкий подавай.

      • Анонимно
        21.09.2018 12:47

        Татарам легче учить, а вот русским подтянуть надо будет, хорошее начало как сказать выучить татарский, а там гляди и турецкий. Знание языков благо для вас и ваших детей. Такую возможность в республики упускать себе в ущерб как говорится

        • Анонимно
          21.09.2018 15:48

          Так туреөкий сделают факулҗтативом и нолҗ проблем, у нас ңе таким методом все решают варвары и угнетатели

  • Анонимно
    20.09.2018 11:22

    Я учился в татарско-турецком лицее. Что с ними сейчас, они действуют? Мне учеба в лицее дала шикааааарную базу!!!

    • Анонимно
      20.09.2018 12:32

      Если ты учился в татаро-турецком лицее тебе должно быть лучше всех известно, что с ним сейчас.

      • Анонимно
        20.09.2018 13:20

        Например я судьбой вуза своего не интересуюсь, зачем это автору сообщения?

      • Анонимно
        20.09.2018 15:05

        К сожалению, Уважаемый, я живу и тружусь за пределами нашей Славной Республики, в данный момент

  • Анонимно
    20.09.2018 11:43

    торгово-экономические отношения с Турецкой Республикой вне всякого сомнения должны развиваться, но есть ещё и политика. И в Идлибе, например может такой замес начаться России с Турцией, что тот сбитый самолёт покажется мирной акцией

  • Анонимно
    20.09.2018 11:53

    Татарстан обретёт второе дыхание через взаимовыгодную дружбу и экономическое сотрудничество с Турцией...это не только инвестиции,но и поддержка на международном уровне такая связь братских народов очень необходима в столь не лёгкое время.

  • Анонимно
    20.09.2018 12:05

    Нужно открывать татарские культурные центры, почему турецкие?...

  • Анонимно
    20.09.2018 12:17

    турецкий лицей ни к чему, когда не знаешь своего родного языка, его вымещает чужой! рассматриваю это как отуречивание...

  • Анонимно
    20.09.2018 12:23

    Много чего турецкого нужно открывать в Татарстане,это благо.

  • Анонимно
    20.09.2018 12:39

    "Бизнес-круги смотрят на эти вопросы, смотрят даже на то, как их встречают в аэропорту, как они прошли паспортно-визовый контроль и так далее."

    Слабо сделать отдельный коридор в турецких аэропортах для татар (тюркских народов)?

  • Анонимно
    20.09.2018 12:52

    А в Турции есть татарские лицеи?

    • Анонимно
      20.09.2018 16:23

      если РТ профинансирует то будут
      Турецкие лицеи полностью содержали турки ,если я не ошибаюсь

      • Анонимно
        21.09.2018 14:26

        Турецкие лицеи существуют на деньги родителей... Дочка там училась.. Знания по гуманитарным предметам дают хорошие, а учителя математики слабые.

  • Анонимно
    20.09.2018 12:53

    Азат Д

    Колючку уберите со своего забора, особняка в центре города. Или переезжайте на Магистральную, там зоны у нас.

  • Анонимно
    20.09.2018 12:55

    Может уже окроют, а? И отстанут наконец от родителей, что учить и как! Будут учить и татарский и турецкий , националисты успокоятся уже!))

    • Анонимно
      20.09.2018 14:28

      Верните нац.компонент, отобранный в 2007 году и будет спокойствие. Обязательное изучение для всех было введено как раз после ликвидации нац.компонента в 2007. Это проблема не одного года.

  • Анонимно
    20.09.2018 14:42

    Конечно надо вернуть лицеи ! Добро пожаловать Эрдоган!

  • Анонимно
    20.09.2018 15:18

    у меня дочь училась в турецком лицее
    за пять лет получила хорошее образование ,свободно владеет татарским.русским,английским,турецким языками
    . Вместе учились и русские,и грузины,и турки,и чуваши
    и все свободно освоили четыре языка . Никто не протестовал и не писал жалобы. многие поступили в зарубежные вузы

  • Анонимно
    20.09.2018 15:55

    Надолго ли,опять политика поменяется,опять начнется охота на ведьм.

  • Анонимно
    20.09.2018 15:57

    В татаро-турецких лицеях готовили первоклассных специалистов по It технологиям, математике и физике, свободно владеющих английским языком с техническим уклоном.
    Надо просто отделить политику от науки и внедрить методику обучения, чтобы ФСБ не влияло на учебный процесс, а при необходимости сотрудник сам присутствовал на уроках, как это практикуется сегодня в мечетях и медресе.

    • Анонимно
      21.09.2018 16:35

      Политика не позволит. Представьте народ захочет сделать благоприятный пласт, фундамент для детей, потребует инновационные методики где преподавания будут исключительно на английском э это станет стандартом и доступным для всех граждан. Постепенно плюнут на русский язык и захотят учится на английском одновременно улучая и язык путем практики а так же получать знания на этом языке. Это невыгодно, лучше пусть народ знает только русский и в своем большинстве даже и не мечтают поехать из РФ, нам тут рабы нужны незнающие нечего кроме рус яз. Речь о массе а не о единицах.

  • Анонимно
    20.09.2018 16:13

    Что позволено Юпитеру не позволено быку

  • Анонимно
    20.09.2018 16:28

    Не надо идеализировать татарско-турецкие.лицеи,привыкли идеализировать прошлое,это анахронизм.Никаких специалистов там не.готовили,это были общеобразовательные школы с изучением сначала арабского и турецкого,потом турецкого и английского.языков

  • Анонимно
    20.09.2018 18:13

    Откуда у турков хорошее образование? Они же прагматики, а не идиоты.

    • Анонимно
      21.09.2018 13:36

      А как выпускники турецких лицеев поступали в ВУЗы Москвы и Питера своими силами, не говоря о Казани, без хорошего образования. Турецкие лицеи надо сделать татарскими, самое главное готовить специалистов, владеющих свободным английским с прикладными науками.

  • Анонимно
    20.09.2018 18:42

    А вы.знаете технологию подготовки.к этим олипиадам? Кто готовил детей к ним,турки? Самим то не смешно?

    • Анонимно
      20.09.2018 22:51

      Ооой Ой ладно а... Знаем ! Хорошее образование давали турки

    • Анонимно
      21.09.2018 16:40

      Это тебе самой то не смешно? Ааа, ну да...., родители готовили нанимая репетиторов! Универсальная отмазка благодаря которому можно аннулировать все старания учебного заведения! Ваш метод!

  • Анонимно
    20.09.2018 20:01

    Хорошо бы ещё на ТНВ начать передачу типа давай поженимся совместно с Турцией и другими тюркским государствами на татарском яхыке

  • Анонимно
    20.09.2018 22:48

    Хорошая идея ! Но только с тюркскими государствами и на любом тюркском языке, мы друг-друга понимаем)

  • Анонимно
    21.09.2018 01:12

    Я немного ( один год ) в свое время поучился в таком лицее в дали от родителей. Очень мощный и позитивный опыт на всю жизнь получил. Эти лицеи надо возрождать однозначно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen