Общество 
20.09.2018

Богаченко и не снилось: кто унес 230 миллионов из казанского «Открытия»?

Пропажа из денежного хранилища вскрылась после смены руководства банка, на санацию которого ЦБ официально потратил полтриллиона

Порядка 230 млн рублей недосчитались на днях сотрудники одного из офисов татарстанского филиала банка «Открытие». Информацию изначально слили в один из федеральных Telegram-каналов, позже ее подтвердила пресс-служба банка. В числе подозреваемых — директор офиса на улице Московской Олег Полях. По информации источников «БИЗНЕС Online», он скрылся. Вопросы могут возникнуть и к бывшей команде топ-менеджеров, которая, по некоторым данным, уже не в России.

. Порядка 230 млн рублей недосчитались на днях сотрудники одного из офисов татарстанского филиала банка «Открытие»
Фото: ©Наталья Селиверстова, РИА «Новости»

«РЕЧЬ ИДЕТ ПРО ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ОФИС»

Небольшую информационную бомбу разорвал сегодня Telegram-канал «Банкста», который сообщил о крупном хищении, установленном в татарстанском филиале банка «Открытие».

«Главбанкстер «Открытия» Миша Задорнов вчера и сегодня устроил экстренную ревизию денежных средств во всех офисах банка по стране. После смены руководителей филиалов банка «Открытие» в регионах начали вскрываться застарелые гнойники», – написано в канале.

По информации анонимного канала, претензии предъявлены якобы управляющему филиала «Открытия», который, пишет канал, забрал из кассы 300 млн рублей, предложив перед этим 6 млн проверяющим.

Редакция «БИЗНЕС Online» обратилась за комментарием в банк. Новость подтвердили, но лишь частично. «В денежном хранилище одного из офисов банка в Казани в ходе плановой проверки выявлена крупная недостача. По факту было проведено внутреннее расследование, в правоохранительные органы сразу же направлено соответствующее заявление. В настоящее время подозреваемые установлены, проводятся следственные мероприятия, – добавила пресс-секретарь Приволжского филиала банка „Открытие“ Екатерина Молева. – Хотим еще раз подчеркнуть: интересы клиентов банка эта ситуация никоим образом не затронула»

Собеседники нашего издания, близкие к ходу расследования, несколько дополнили версию событий. Якобы установленная сумма ущерба сейчас составляет порядка 230 млн рублей. Дело возбуждено отделом полиции «Япеева» по статье 158 УК РФ («Кража»). На данный момент следователи работают совместно с оперативниками уголовного розыска.

Подозревается в краже не управляющий татарстанским филиалом, а директор офиса. «Речь идет про один маленький офис!» – настоятельно добавляет наш собеседник, при этом отказываясь называть адрес офиса.

Дамир Габдулхаков, возглавив татарстанский филиал, произвел ряд кадровых перестановок в подконтрольных офисах, благодаря чему и удалось обнаружить пропажу 230 млн рублейФото: «БИЗНЕС Online»

Пропажу, утверждает наш собеседник, обнаружили после смены команды в татарстанском филиале. В июне его возглавил Дамир Габдулхаков. Тогда он произвел ряд кадровых перестановок в подконтрольных офисах, благодаря чему и удалось обнаружить, что 230 млн рублей куда-то уплыли. По словам наших собеседников, команда бывших топ-менеджеров банка сейчас находится за пределами России и с лета этого года строит некий бизнес в Азии.

Задержан ли директор офиса, наши источники не знают. Наше издание обратилось за комментариями в силовые структуры, включая МВД по РТ, но ответа оттуда не последовало.

Напомним, в конце августа 2017 года ЦБ РФ принял решение санировать в рамках новой схемы финансового оздоровления банк ФК «Открытие», который входит в число 10 крупнейших банков РФ. В конце 2017 года Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% акций банка. На докапитализацию группы «Открытие» Центробанк потратил рекордные 456 млрд рублей, часть из которых пошла на поддержку пенсионных фондов «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, а также «Росгосстраха». Председателем правления банка стал бывший министр финансов России Михаил Задорнов.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ – КУРАТОР РОЗНИЧНОГО БЛОКА В КАЗАНИ?

По информации двух независимых источников «БИЗНЕС Online», в краже подозревается некий Олег Полях. Он якобы уже скрылся, его местонахождение неизвестно.

Один из собеседников «БИЗНЕС Online», близких к банковской сфере республики, согласился объяснить весьма непростой способ кражи. По словам источника, Полях курировал розничный блок в казанском филиале «Открытия». Другой собеседник называет его должность как управляющего офисом на улице Московской.

По словам нашего собеседника, в банковской сфере на данный момент считают, что деньги выносили «не день и не два». «Такую сумму за раз не унести», – говорит наш источник. Предполагается, что на всю аферу Поляху потребовался год. 

Кроме того, по сложившейся в банковских кругах версии, Полях, вероятно, действовал не один, мог иметь прикрытие. В сговоре с ним могли быть и подчиненные – в любом случае круг весьма ограничен, доступ к хранилищу имеют единицы. Еще один важный момент, денежные средства проходят ежедневную ревизию. «Пропажу невозможно не заметить», – говорит наш собеседник.

Несколько дней назад, утверждает наш собеседник, Полях скрылся. Пока про мужчину известно совсем немного. В 2010 году Полях давал рекламное интервью в одном из татарстанских изданий. Там он представлялся как заместитель управляющего по розничному бизнесу операционного офиса «Казанский» филиала «Йошкар-Олинский» банка «Открытие». Также у Поляха открыта страница в социальной сети LinkedIn, где указано, что он работал управляющим в ПАО «Ханты-Мансийский банк „Открытие“». Банк был ликвидирован в 2016 году.

Игорь Богаченко Суд приговорил Игоря Богаченко к 14 годам лишения свободы за кражу 63 млн рублей у Сбербанка Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ИЗ ТАТАРСТАНСКИХ БАНКОВ ПРОПАДАЛИ ДЕНЬГИ

За последние несколько лет в Татарстане произошло сразу несколько громких эпизодов, связанных пропажей денег, принадлежащих банкам. Речь как о воровстве, так и о грабеже.

В 2009 году недостачу обнаружили в казанском отделении Райффайзенбанка. Претензии предъявили к кассиру Розе Аглемзяновой: якобы женщина набрала кредитов, не могла их выплачивать, потому и сбежала. Найти ее не удалось.

6 лет колонии получила главный кассир заинского отделения Ак Барс Банка Люция Нуриева. Проверка обнаружила в отделении недостачу в размере 17 млн рублей. Свою вину женщина не признала, но суд посчитал: виновность доказана. Те же 6 лет получил бывший начальник допофиса АББ, но уже в Приволжском районе Казани Марат Сафиуллин. По версии силовиков, он «вынес» из банка 56 млн рублей. Свою вину мужчина признал в полном объеме.

Но самая громкая история связана с жителем Зеленодольска Игорем Богаченко. Мужчина работал инкассатором Сбербанка. Во время одного из дежурств, забрав деньги, он выстрелил в ногу своему напарнику и скрылся. В итоге полиция Татарстана задержала его через несколько дней в марийских лесах, где Богаченко и его сообщник Илья Кострубин снимали дом. Мужчины вынесли из банка 63 млн рублей. Суд приговорил Богаченко к 14 годам лишения свободы, Кострубина — к 8. Был и третий сообщник – Юрий Зеликов, его посадили на 5 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.09.2018 15:44

Для таких как Вы. Думайте дальше, что он заблокирован.

  • Воппер
    20.09.2018 15:30

    А Телеграм разве работает? Для кого и как его тогда блокировали?

  • А были ли они там вообще.

    • 61АН
      20.09.2018 20:03

      Мысль стоящая .
      Деньги возможно украли уже в Москве ,а в Казань они ушли формально . С тем кто подписал акт о получении поделились.

  • Анонимно
    20.09.2018 15:53

    Вот работенка.

  • Анонимно
    20.09.2018 16:05

    Так это во всех банках так.

    Банковский Бардак Везде!!!

    Причина этого бардака - банкиров мало сажают. Надо исправить.

    • Анонимно
      20.09.2018 16:24

      Это не банк виноват, это человеческий фактор, и на заводах кассиры зачастую деньги воровали. Если каждый день пересчитываешь миллионы, а дома поесть нечего, поневоле в голову черные мысли лезут. Единственное что может остановить - жесткий контроль и страх быть пойманным. Чуть слабину дали - все, они же видят, что если возьмешь, то никто не заметит и не спросит. Возможность украсть создает вора - классика!

      • Анонимно
        20.09.2018 16:44

        Вопросов много!
        Один из главных - у каждого офиса есть свой лимит наличных в хранилище и он, я уверен, в разы меньше 230 млн. руб. Особенно, как пишут, для маленького офиса.
        Это когда в хранилище максимум 20 млн. недостачу в 23 тысячи рублей, наверное можно как то спрятать, и то - на время.
        А вот 230 млн. - это уже не недостача!

    • Анонимно
      20.09.2018 16:31

      А что с интехом? как там дела? раскрываются?

  • Анонимно
    20.09.2018 16:32

    В УБЭП МВД по РТ есть целый отдел, проверяющий банки республики.
    Если они ничего не знают-зачем тогда нужны.
    Если знают, то причастны.

    • Анонимно
      20.09.2018 16:40

      Они ревизии касс не проводят, работают только, если появляется жалоба или заявление.

  • Анонимно
    20.09.2018 16:32

    А как Богаченко нашли в лесах? Как вышли на него? Телефоном пользовался? По камерам?

  • Анонимно
    20.09.2018 16:34

    Ищите женщин

  • Анонимно
    20.09.2018 16:44

    230 лямов, это не маленький пакетик вынести.

  • Анонимно
    20.09.2018 16:49

    Моя давняя мечта, чтобы банков, кроме сбербанка, не осталось.

    • Анонимно
      20.09.2018 17:32

      Будет Вам счастье тогда, кредиты под 30% и депозиты по 0,1%.

    • Анонимно
      20.09.2018 17:37

      такое уже было в ссср и ни к чему хорошему не привело

    • Анонимно
      21.09.2018 13:29

      моя - чтоб один центробанк, подконтрольный правительству, в противном случае бардак будет продолжаться - множество мелких эмиссионных центров при стагнирующей экономике это бред, повод для коррупции и разгона инфляции.

  • Танюшка
    20.09.2018 17:29

    Одно время появилось огромное количество банков и аптек. Сейчас банки банкротят. Деньги из банков выводят(воруют). И что об этом можно думать? Создавали, чтобы выводить? И где наша власть, Службы?

  • Анонимно
    20.09.2018 17:49

    Банк это огромная организация или производство, как один человек может унести такую сумму? Одни вопросы вызывает статья, если кассир смог вынести только ту наличность, что была в кассе, то это понятно. а как выносили сотни миллионов? Не понимаю как ведут расследования? Как судья могут глупость судить?

    • Анонимно
      21.09.2018 09:49

      Лучше войти в сговор и судить как глупость, чем остаться вне сговора и раскрывать сговор. И безопасней, и выгодней.

  • Анонимно
    20.09.2018 19:04

    Вот молодец )в Тае наверное давно уже -купил отель и загорает лежит с левым паспортом

  • Анонимно
    20.09.2018 19:58

    Одни охраняют других. Заняты они.

  • Анонимно
    20.09.2018 20:01

    Его скорей всего подставили, кто его знает, никогда в это не поверит!

  • Анонимно
    20.09.2018 20:08

    Мусин 120 миллиардов стырил , и ничего законно отдыхает дома, тут всего лишь скромные 230 миллионов,так сказать"золотой парашют" для банкира.

  • Анонимно
    20.09.2018 21:08

    Да это просто Овечкину заплатили кэшем за рекламу.

  • Анонимно
    20.09.2018 22:52

    Я в детстве мечтал так же сделать ))

  • Анонимно
    21.09.2018 02:47

    на самом деле копейки,3 млн. евро,наши не смогут долго жить на такие деньги,обязательно уедут в Черногорию и приедут оттуда на нары.

  • Анонимно
    21.09.2018 11:34

    Они ещё на должность главбуха недавно искали перед этим, возможно чтобы на него всё свалить.

  • Анонимно
    22.09.2018 20:49

    причем здесь Габдулхаков? недостачу выявила московская проверка.
    более того, в кассе просто так не может лежать такой большой суммы. эти деньги значит заранее заказали, привезли и своровали... учитывая сумму по времени это должно было растянутся... и... Дамир точно знал о таком остатке в одном из офисов... он же с июня работает в открытии... вывод напрашивается сам собой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль