Политика 
20.09.2018

Лилия Галимова: «Это была одна из самых сильных за всю историю поездок в Сингапур!»

Казанский Кремль рассказал, как президент РТ отреагировал на скандал с ветераном из Авиастроя и зачем Сергей Чемезов едет в Зеленодольск

Президенту РТ оперативно доложили об инциденте прямо в Сингапур, заявила журналистам сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя историю с казанским ветераном, которого оставили без света за долги. По ее словам, Рустам Минниханов распорядился провести проверку ситуации. О том, чем был занят президент РТ во время азиатского вояжа и когда будет обещанная международная экспертиза проекта МСЗ, — в репортаже «БИЗНЕС Online».


«ОДНА ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПОЕЗДОК В СИНГАПУР»

«Президенту о ситуации было доложено в то же время!» — рассказала сегодня на очередном брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова о реакции президента РТ Рустама Минниханова на историю с казанским ветераном, которому за долги перед управляющей компанией отключили свет в квартире. По ее словам, главе Татарстана, пребывающему последние несколько дней в юго-восточной Азии, доложили, какие меры были приняты в этой ситуации. Напомним, руководителя УК уволили с позором, а главе Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимуру Алибаеву объявили выговор. «Безусловно, случившееся расцениваем как вопиющий случай, который не укладывается ни в какие моральные рамки. Рустам Нургалиевич дал поручение провести проверку по данному факту», — отметила Галимова.

Были ли сделаны какие-то выводы из ситуации, она не пояснила — мол, сейчас еще проводятся проверки прокуратуры и следственного комитета. Впрочем, по ее мнению, и уже принятых мер достаточно для того, чтобы ответственные должностные лица сделали выводы. «Факт того, что понесли ответственность руководитель управляющей компании и вынесен выговор главе района соответственно, станет таким ярким и очевидным примером того, что этой теме надо уделять самое острое внимание. Это та категория граждан [ветераны], которая должна быть опекаемой», — пояснила Галимова.

Основной же посыл утреннего собрания с участием прессы заключался в подведении итогов малайзийского и сингапурского вояжа Минниханова, о котором пока немногое известно: сообщалось лишь о встрече президента РТ с султаном штата Джохор Малайзии Ибрагимом Исмаилом.

. Рустам Минниханов в Сингапуре обсудил перспективы расширения взаимодействия в области внедрения передовых технологий в экономику РТ
Фото: president.tatarstan.ru

По словам Галимовой, главная цель поездки президента РТ в Сингапур — участие в заседании расширенного состава межправительственной российско-сингапурской комиссии, которая прошла накануне. Рустам Нургалиевич является завсегдатаем этой комиссии, так как Татарстан в РФ считается одним из самых активных регионов, ведущих партнерские отношения с Сингапуром. Такие дружеские отношения начали выстраиваться еще с 2006 года. Сегодня республика с удовольствием пожинает плоды такого сотрудничества. Товарооборот между Татарстаном и Сингапуром за прошлый год вырос в 3 раза и составил $140 миллионов. Одна из основных точек для сотрудничества — это образование. Наверное, редкий сегодня новоиспеченный чиновник высокого ранга не проходил сингапурский институт управления. 

В ходе своих встреч с бизнес-сообществом Сингапура президент РТ обсудил перспективы расширения взаимодействия в области внедрения передовых сингапурских технологий в экономику республики через ОЭЗ. «Как отметил и президент по итогам этого визита, поездка была достаточно плодотворной. Пожалуй, одна из [самых] сильных за всю историю поездок в Сингапур», — заявила сегодня Галимова.

. На ПО «Завод имени Серго» завтра планируют открыть новый центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов
Фото: «БИЗНЕС Online»

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ЧЕМЕЗОВА И ПРИЛЕТ НИДЕРЛАНДСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

Сейчас Минниханов уже в самолете, спешит вернуться в родную республику. Тут его ждет, по словам представителя казанского Кремля, весьма насыщенная рабочая программа. Завтра в Казань прилетает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он вместе с президентом РТ планирует открыть на ПО «Завод имени Серго» в Зеленодольске новый центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов. 

«До момента начала реализации проекта существующий уровень основной продукции не удовлетворял современным тактико-техническим требованиям, которые определялись заказчиком. Они уступали по своим характеристикам. Было принято решение провести ревизию, обновить это все, чтобы можно было выпускать продукцию нового качества», — рассказала Галимова. По ее словам, центр специального машиностроения — это полноценный новый автоматизированный комплекс на ПОЗиСе, который позволит увеличить производительность труда в 2,2 раза, снизить энергопотребление в 1,5 раза и в целом повысить конкурентоспособность предприятия. Оборонной составляющей предприятия будет уделено много внимания, хотя 90% продукции завода Серго — холодильники. Из оборонки — гранаты да пиропатроны для авиационных средств спасения экипажей самолетов. С начала года ПОЗиС реализовал продукции на 5,5 млрд рублей.

Кроме этого, завтра президент РТ еще встретится с чрезвычайным послом Королевства Нидерландов госпожой Региной Вероникой Марии Джонс-Бос, с которой он договорился о рандеву еще в кулуарах Гайдаровского форума. Дипломат везет с собой целую команду советников, которые хотят посмотреть перспективы наращивания сотрудничества в инновациях, экономике, GPS-навигации, архитектуре, а также в сфере поставок оборудования для сельского хозяйства. К слову, по итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Нидерландами достиг $2 млрд, что на четверть больше, чем в позапрошлом году. В первом полугодии 2018 года также наметилась тенденция роста — плюс 7%, уже пройдена отметка в $1,38 миллиарда. Традиционно Татарстан экспортирует каучук, минеральное топливо, нефть, органические химические соединения, а импортирует в основном оборудование.


«ЗАВОД, ИНВЕСТОР, ПРОВЕДЕТ СВОИ ПРОЦЕДУРЫ»

Весьма сдержанно отвечала Галимова сегодня на все дополнительные вопросы журналистов. Например, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у представителя казанского Кремля, вошли ли какие-либо инициативы Татарстана в озвученное решение министра спорта России Павла Колобкова по возврату продаж пива на стадионах, ведь первым эту идею высказал Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Мне пока не известно, чтобы с нашей стороны запрашивали какие-то предложения», — отметила Галимова, предположив, что ответ надо искать в минспорте.

Схожей была реакция и на просьбу раскрыть статистику по выбору школьниками родного языка и дать четкий ответ, будут ли увольнять учителей татарского. Но корреспондента тут же отправили за комментарием в минобразования РТ. «Это вопрос к министерству образования, как они будут эту цифру оглашать. Если это не затрагивает вопросы публикации персональных данных, то проблем в этом не видим, — ответила представитель казанского Кремля. — А что по поводу сокращения учителей — это опять же вопрос в министерство образования. Тем более там сейчас новый пресс-секретарь, которая готова будет дать комментарий на этот счет».

На госпрограмму «Чистая Волга» выделено 19,8 млрд рублей, но федеральный центр денег пока не даетФото: «БИЗНЕС Online»

И снова не по адресу обратился корреспондент, поинтересовавшись мнением руководства Татарстана по поводу проблемы недостаточного софинансирования госпрограммы «Чистая Волга». На неделе в минэкологии РТ заявляли, что ее реализация обойдется в 19,8 млрд рублей, но федеральный центр денег не дает. «Я пока не готова на этот вопрос ответить», — заметила Галимова. Она кратко напомнила механизм работы с госпрограммами. В Госдуме есть депутаты от Татарстана, которым Минниханов поручил выбивать для республики как можно больше таких программ и финансирование под них соответственно. 

Еще одна «тема недели», оставшаяся без комментария Галимовой, — решение Верховного суда РТ о признании недействующей терсхемы в части строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) и полигона золошлаковых отходов. Представитель казанского Кремля обратила внимание на то, что с судебным решением кабмин еще не ознакомился, поэтому говорить об апелляции постановления пока рано. Что же касается безрезультативных попыток экоактивистов добиться проектной документации от инвестора МСЗ для проведения новой независимой экспертизы, ответ был строг и лаконичен: «Никак не могу прокомментировать». «Мне важно понять, на основании чего они не предоставляют эту документацию. У меня пока нет такой информации, поэтому не готова давать оценку этим действиям. Какие у них основания для непредоставления документации противникам МСЗ, мне пока не известно. Поэтому на данный момент не могу оценивать, корректно или некорректно они поступают. Вопрос, почему они этого не делают, лучше задать стороне инвестора. Наша задача в том, чтобы в соответствии с законом провести экспертизы и чтобы их проект соответствовал закону», — отметила Галимова. Обещанная Миннихановым международная экспертиза проекта МСЗ пока также в неопределенном будущем. «Этот вопрос сейчас находится на той стадии, когда завод, инвестор, проведет свои процедуры. Дальше мы уже сможем на основе тех решений, тех экспертиз подавать сами на международную. Мы ждем, когда они пройдут все свои законные процедуры, чтобы было основание, что проверять дальше», — пояснила Галимова.

Напоследок корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, может ли казанский Кремль раскрыть хоть какие-то темы предстоящего в понедельник послания президента РТ и следует ли ждать каких-то сенсаций, но в ответ Галимова лишь разъяснила: «Мы говорим о том, что заявляем о ключевых направлениях, в которых республика будет развиваться в ближайшее время». Правда, она также добавила следующее: «Безусловно, учитывая все нынешние тенденции, все темы, которые являются актуальными, в том числе и те, которые вы затрагиваете в своих публикациях, будут отражены в этом документе».

Предприятия: ПОЗиС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.09.2018 16:48

Все эти поездки в Сингапур пока ничем не кончились, кроме траты бюджетных денег. Чтобы опыт этой страны помог Татарстану нужно было начать внедрять его с самого начала - строгого и неотвратимого наказания коррупционеров пусть даже самых близких к телу... Без выполнения этого условия ничего не выйдет

  • Анонимно
    20.09.2018 16:48

    Все эти поездки в Сингапур пока ничем не кончились, кроме траты бюджетных денег. Чтобы опыт этой страны помог Татарстану нужно было начать внедрять его с самого начала - строгого и неотвратимого наказания коррупционеров пусть даже самых близких к телу... Без выполнения этого условия ничего не выйдет

    • Анонимно
      20.09.2018 17:26

      Не соглашусь! Теперь вон в Мекку начали летать.Задумались господа!

      • Анонимно
        20.09.2018 17:40

        Наверное, редкий сегодня новоиспеченный чиновник высокого ранга не проходил сингапурский институт управления.
        на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/396012

        А распил и кумовство никак не уменьшались...

        • Анонимно
          20.09.2018 21:37

          Через некоторое время все эти траты на турпоездки станут предметом расследований как это было в Амурской области.

        • Анонимно
          20.09.2018 23:06

          Почему они все молчат про Ли Куан Ю , который победил коррупцию в Сингапуре! Почитайте, люди очень интересно! И вот это надо в первую очередь применять в России, а бизнес сам может развиваться, без чиновничьих командировок, просто не надо мешать бизнесу и налоги адекватные сделать

    • Анонимно
      20.09.2018 17:35

      Сингапурскую систему образования пытались внедрить. Сколько денег потратили.

      • Моисей
        20.09.2018 19:29

        Устройство либеральной деспотии Сингапура. Формально демократия там не запрещена, но правительство самыми каверзными способами наказывает инакомыслие. Причём есть наказание и коллективное. Так, в районе Потонг-Пасир люди несколько раз избирали в парламент оппозиционного политика Чжань Шичжуна. И правительство в наказание избирателям закрыло в этом районе станцию метро.

        Формально в Сингапуре не запрещены и демонстрации, но в составе не более 4-х человек. Если на митинг соберётся уже пять человек, то все будут наказаны палками и огромным штрафом.
        Оппозиция же себе ставит в заслугу, что они добились того, чтобы перед поркой ротанговую палку начали обрабатывать антисептиком.

      • Анонимно
        20.09.2018 23:05

        Видимо "товарооборот" в 140 млн.долл. и есть покупка услуг по обучению чиновников

    • Анонимно
      20.09.2018 19:33

      Нужно прежде всего Татарстану перенять меры по борьбе со взяточниками.

    • Анонимно
      20.09.2018 20:40

      Если внедрить сингапурскую систему в татарстане, то второй поездки уже бы не было

    • Анонимно
      20.09.2018 21:01

      У меня два маленьких вопроса:
      1, Кто знает, подскажите, сколько Бюджетных денег израсходовано за весь период поездок в Сингапур.
      2. Сколько инвестпроектов заработало в РТ с привлечением Сингапурских партнеров.

  • Анонимно
    20.09.2018 17:24

    Сильных или дорогих поездок?

  • Анонимно
    20.09.2018 17:27

    Абсолютно бестолковые поездки.

  • Анонимно
    20.09.2018 17:27

    Сколько денег уходит на поездки,ужас просто.

  • Анонимно
    20.09.2018 17:30

    Да, толку мало. Очевидно только для тех кто едет в Лондон.

    • Анонимно
      20.09.2018 18:07

      Что значит толку мало? Съездил, в бассейне поплавал, покушал, че-то послушал инде.

      • Толк от поездки был! Ветерану вон свет включили! А если Бы Минниханов дал бы из Сингапура команду посадить всю мафию в Верхнеуслонском районе и в том числе тех кто крышует ОПС и тогда бы опыт Ликуена в борьбе с корупцией был бы применен в Татарстане начиная с Верхнеуслонского района и землю бы мне узаконил президент ,выделенную главой,а зарегистрировали ее на лидеров ОПС,чтобы мне навредить!

  • Анонимно
    20.09.2018 17:31

    сколько бы раз не говорили наши уважаемые руководители о необходимости поднять производительности труда , якобы, о чистоте сделок и так далее, пока не будет единых правил игр. то ничегошеньки не получится. надо бы взять девиз армейский, делай как я, и делай лучше меня т.е. будь порядочный как я, и неси это знамя дальше

  • Анонимно
    20.09.2018 17:42

    То что Минниханов летает в Сингапур еще ладно. Но что там делает Талия Миннулина. Ей то там что делать? Кроме как путешествием по миру за бюджетные деньги ничем и не занимается.

  • Низами
    20.09.2018 17:53

    Как Сингапур избавился от хапуг во власти?!
    Просто-напросто уволил прежнюю полицию, посадил в тюрьму министров и заставил чиновников доказывать свою честность!
    Как оказалось, это не так уж трудно…
    И нам пора использовать их схему...

  • Анонимно
    20.09.2018 18:01

    Азат Д

    Я бы тоже в Сингапур сездил.
    Тепло там, океан.

  • Анонимно
    20.09.2018 18:34

    Еженедельное бла-бла-бла от пресс-секретаря.
    В чем яркость поездки в Сингапур?
    Как это будет монетизировано, когда?
    Предыдущие поездки какие блага принесли жителям РТ.
    Туристические поездки чиновников в качестве примера не приводить.

  • Анонимно
    20.09.2018 18:35

    Предлагаю учредить медаль "Я честный" и повесить на шею такого чиновника!

  • Анонимно
    20.09.2018 18:42

    Как вы уже который год тусите в Сингапуре за бюджетный счёт мы знаем. Хоть что-то переняли и внедрили за все это время?

    • Анонимно
      20.09.2018 18:51

      Да!Внедрили!Теперь главы районов осели на службе пожизненно!

  • Анонимно
    20.09.2018 19:17

    Клановость и кумовство- главные тормоза развития Республики Татарстан. Победите это зло и будет всем счастье. Это я вам и без поездок в Сингапур скажу.

  • Анонимно
    20.09.2018 19:19

    В Сингапуре говорят и своих за преступления строго наказывают... Не... Нам не подойдет точно их опыт))

  • Анонимно
    20.09.2018 20:21

    Алибаеву правильно выговор дали, его подчиненные давно уже берега потеряли

  • Анонимно
    20.09.2018 20:43

    Я бы тоже куда нить по обмену опытом скатал к морям и океянам.. В рабочее время...да за госсчет!))

  • ПанАлекс
    20.09.2018 21:59

    Сильная по тратам? Гульнули за бюджетный счет?
    Вообще то в нормальном документообороте, командировка должна иметь цель и результат. Не представляю ни одного результата всех этих сотен поездок - затраты огромные, а ни одного реального применения в жизни от руководства РТ, хотя власти хватит реализовать любой пример из Сингапура.

  • Анонимно
    20.09.2018 22:07

    Лучше может в Нидерланды посылать, ближе и товарооборот в 13 раз больше.Все таки цивилизованная Европа.

  • Анонимно
    20.09.2018 22:50

    Зарплаты сингапурцев - один из двигателей экономики этой страны. Сколько там получает врач, учитель, полицейский, слесарь-сантехник, уборщик? Они хорошие покупатели. Там выгодно работать и продавать товары и услуги.

  • ПанАлекс
    20.09.2018 23:43

    Видимо в бюджете РТ уже денег не хватает на турпоездки в Сингапур, поэтому решили ограничить выплаты пенсионерам из бюджета РТ - те пенсионеры, у кого больше 25 тыс. доход - типа зажрались!

    • Анонимно
      21.09.2018 19:25

      Вот, может, те чиновники, у которых зарплата больше 25 тысяч, хотя бы билеты в Сингапур (туда и обратно) за свои деньги покупать будут?)))

  • Анонимно
    22.09.2018 14:23

    Что толку от этих поездок? Лучше рядовой житель Татарстана жить не стал...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen