Бизнес 
24.09.2018

Организаторы конкурса инноваций рассказали об изменениях, которых стоит ожидать

15 октября завершается прием заявок на XIV конкурс «50 лучших идей» и программу «Идея-1000»: конкурсные программы стартовали в новых форматах

Известный не только в Татарстане, но по всей России конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей РТ» (50 ЛУЧШИХ ИДЕЙ) в этом году представил две новые номинации в соответствии с последними трендами в науке и бизнесе. А программа «Идея-1000» в 2018 году стала более усовершенствованным механизмом для создания наукоемких технологических компаний в РТ.

СФЕРА ПРИЛОЖЕНИЯ НАУЧНЫХ, ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ РАСШИРЯЕТСЯ

Организаторами конкурсных программ выступает Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФ РТ) совместно с Академией наук РТ и министерством образования и науки РТ.

Генеральным партнерами конкурса ежегодно становятся крупнейшие предприятия и финансовые структуры республики. В партнерских номинациях конкурса ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Связьинвестнефтехим», ПАО «АК БАРС БАНК» и ОАО «Химград» вручат победителям собственные дипломы и гранты.

Как отметили в ИВФ РТ, заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 15 октября – с этого дня экспертный совет начнет экспертизу и отбор проектов. А уже в середине декабря состоится торжественная церемония награждения победителей. Так что у потенциальных участников осталось немного времени, чтобы заявить о своих идеях и в перспективе получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов от ИВФ РТ и партнеров. Напомним, что в прошлом году было подано 1864 заявки на участие, 139 конкурсантов стали победителями в 8 номинациях.  

XIV Республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и Программа инновационных проектов «Идея-1000» за 14 лет своего существования снискали популярность среди молодых ученых, стартовиков, представителей бизнес-структур и производственников, за комплексную поддержку и доступ к миру больших возможностей в бизнесе и науке. Помимо шанса заявить об интересных инновационных идеях и проектах, конкурс интересен тем, что участвовать и получить поддержку могут любые организации и физические лица. Другими словами, у конкурса нет географических границ, но есть главное обязательство для конкурсанта — подтверждение того, что его разработка будет внедряться на территории Татарстана вне зависимости от того, из какого региона поступила заявка на участие.

В этом году формат конкурса претерпел изменения.  Так, в рамках конкурса «50 ЛУЧШИХ ИДЕЙ» появились две новые номинации.

Первая – «Цифровая экономика». В рамках данной номинации принимаются проекты, направленные на создание и развитие информационных систем.

Вторая номинация, впервые представленная в конкурсе, – «Проекты Национальной технологической инициативы» (НТИ). Это проекты, отбор которых производится исходя из основных трендов мирового развития, приоритета сетевых технологий в направлениях «Аэронет», «Автонэт», «Сейфнэт» и других перспективных направлениях рынка будущего. Таким образом, сфера приложения научных, инновационных идей значительно расширяется.

ОТ РОЖДЕНИЯ ИДЕИ ДО ГОТОВОГО ПРОДУКТА

Программа инновационных проектов «Идея-1000», предполагающая создание наукоемких технологических компаний, также в этом году стартовала в новом формате. Цель изменений — ускорение коммерциализации и внедрения инновационных проектов в приоритетные отрасли экономики Республики Татарстан. 

Так, с 2018 года было решено сократить сроки и увеличить сумму финансирования проектов. Как отмечают в ИВФ РТ, за 1,5 года стартап может привлечь до 20 млн рублей в один проект за счет сумм финансирования, приведенных к паритету с финансированием Фонда содействия инновациям и участия в программе Акселерации. 

А именно на этапе «Старт-1» проекты-победители смогут получить 4 млн рублей от ИВФ РТ и Фонда содействия инновациям (ФСИ). Результатом этапа станет завершение НИОКР. На этапе «Старт-2» — 6 млн рублей соответственно. Результатом станет рабочая бизнес-модель и работающий прототип продукта. На этапе «Старт-3» также на паритетных условиях финансируются 3 проекта до 8 млн рублей каждый. Как итог — выпуск партии и начало продвижения продукта. Независимо от всех программ проект имеет право заявиться на участие в программе Акселерации и получить до 5 млн рублей.

Ценность государственной поддержки инновационных проектов очевидна: «Самое сложная и затратная часть для инновационной молодой компании — это время от рождения идеи до создания первого прототипа или готового продукта. По статистике именно в это время 80% стартовиков „погибают“ — это инвестирование в старт компании, — отмечают в ИВФ РТ. — И без таких программ поддержки государственного финансирования идеи будут просто умирать или они будут реализованы там, где они существуют, именно поэтому Татарстан считается одним из ведущих инновационных регионов России, идеи здесь рождаются и здесь внедряются».

Небезызвестные выходцы из программ Фонда: IRBIS Tech — гранулятор сухого льда и установка для очистки гранулами сухого льда (бластинг-машина), разработка Артура Гимадеева; NovaST — модифицированные углеродные нанотрубки, разработка Сергея Хантимерова; Mouse — краудфандинговая платформа для живой музыки, разработка Григория Симакова; Yorso — маркетинговая платформа с рыночной составляющей на крупнооптовом b2b рынке рыбы и морепродуктов, полный рынок для автоматизации продаж, проект Трантина Антона.

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль