Афиша 
24.09.2018

Гастроли узбекского театра и «непрощенные профессионалы» Киану Ривз и Дмитрий Нагиев

Топ-10 самых интересных событий этой недели с 24 по 28 сентября

В Камаловский театр со спектаклями приедет Узбекский национальный театр, в «Мире» стартует фестиваль короткометражек Manhattan Short 2018, в «Киномаксе» покажут документальный фильм-расследование «Кто украл Бэнкси» об анонимном британском художнике, в кино выходит драма с Дмитрием Нагиевым «Непрощенный» и боевик с Киану Ривзом «Профессионал». Больше интересных событий — в нашей еженедельной подборке.

1. Гастроли Узбекского национального театра в Камаловском театре

с 24 по 26 сентября


На этой неделе в театре им. Камала начнутся гастроли Узбекского национального академического драматического театра. Гастроли откроет спектакль «Испытания судьбы» (24 и 26 сентября). В драме главный персонаж произведения — обычный пастух Жайрон-бобо — представляется как настоящий герой современности. Его образ олицетворяют важные качества: честность, ответственность и добросовестный подход к своей работе.

Еще одна постановка, которую привезли гости из Ташкента, — «Материнское поле» по одноименной повести известного писателя Чингиза Айтматова. По сюжету произведения, из большой семьи на войну по одному забирали всех мужчин. Айтматов создал образ главной герои Толгонай — главы семьи, сильной духом женщины, показал муки и страдания киргизского народа в годы Великой Отечественной войны.

Стоимость билетов: 150–500 рублей.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Цикл лекций российских драматургов и критиков в творческой лаборатории «Угол»

с 27 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Творческая лаборатория «Угол» запускает цикл лекций ведущих российских драматургов и критиков в рамках лаборатории PRO/log2018. Откроет цикл лекция искусствоведа и драматурга Ксении Драгунской — «Как не написать скучную пьесу» (27 сентября). На встрече речь пойдет о драматургии названий пьес, о ремарках и о том, почему не возникает желания прочитать некоторые пьесы, увидев список действующих лиц.

Вторая лекция в рамках лаборатории — «Роль современного драматурга в театре» (28 сентября) писателя, журналиста Александра Денисова. Разговор пойдет на такие темы, как драматург и работа без пьесы, драматург как инициатор проектов, драматург в работе с актерами, драматург и междисциплинарные спектакли (современный танец, перформативные практики, документальный театр, медиа), драматург и свидетельский театр.

Вход свободный (необходима регистрация).

6+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Профсоюзная, 29/35), начало — в 19:00


3. Фестиваль короткометражного кино Manhattan Short 2018 в «Мире»

с 27 сентября


В «Мире» стартует манхэттенский фестиваль короткометражного кино Manhattan Short — первого глобального кинофестиваля, который одновременно проходит в 350 городах мира. Фест откроется британским фильмом «Голова в мешке» — лучшим триллером 2018 года по версии кинофестиваля Hollyshorts — и продолжится энергичной новозеландской анимацией «Пожар в картонном городе», который признан лучшей комедией на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Британский актер Дев Патель, звезда «Миллионера из трущоб», сделал смелый шаг в режиссуру и снял черную комедию «Домашний покупатель» с невероятным красавцем Арми Хаммером, который буквально сводит с ума главную героиню.

Пронзительная антивоенная драма «Кто-то» основана на реальной истории из жизни Греты Майнингер — жительницы Берлина, ставшей свидетелем последних дней Второй Мировой войны. Другая женская история рассказана в социальной драме «Она» (Косово) режиссером и гражданской активисткой Море Рача. Британская драма «Два незнакомца, которые встречаются пять раз» собрала 13 фестивальных наград и пока не собирается останавливаться. Профессиональные синхронисты, умницы и шутники из венгерской комедии «Шушутаж» доказывают, что скучной работы не бывает.

Фестивальное мировое турне принесло уже 12 престижных кинонаград и специальный приз жюри на Sundance Film Festival канадскому фильму «Дикарь». «Абсолютно реалистичная картинка и филигранно выточенная история доводит до предела напряжения и вызывает у зрителя сильные эмоции», — реакция Aspen Shortsfest, где фильм получил награду за лучшую драму. Закроет программу участник более 30 престижных фестивалей этого года — фильм австрийского режиссера Тани Майрич «Лакримоза» с потрясающими подводными съемками и обволакивающим саундтреком.

Стоимость билетов: 300 рублей.

16+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание смотрите здесь


4. Документальный фильм. «Кто украл Бэнкси» в «Киномаксе»

26 сентября


Документалка «Кто украл Бэнкси» — остросюжетное расследование и провокационная история о том, как искусство, созданное нелегально, может быть украдено, продано и превращено в искусство легальное. Бэнкси — анонимный британский стрит-арт-художник, чье настоящее имя неизвестно до сих пор. Высказывались предположения, что за псевдонимом скрывается участник группы Massive Attack Роберт Дель Ная, — это не подтвердилось. Кстати, информация о настоящем имени Бэнкси даже продавалась на аукционе, и ставка поднялась почти до миллиона, точнее до 999 999 долларов. Но в последний момент лот сняли с торгов.

Бэнкси начал заниматься граффити в конце 90-х и действовал как обычный уличный художник. Его работы становились с каждым днем все масштабнее и быстро стали знаменитыми. Мистификация и анонимность явились неотъемлемой частью «большой художественной акции», которую он вел все эти годы. Начав работать в Бристоле, художник создал шедевры граффити в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Берлине, Тель-Авиве и десятках городов мира.

В фильме же пойдет речь о том, как в 2007 году лондонская организация «Картины на стенах» привезла в палестинский город Вифлеем 14 уличных художников с Запада. Среди них был и британец Бэнкси. Он приехал, чтобы изрисовать стены домов политическими и остроумными граффити, среди которых была картина с израильским солдатом, проверяющим документы у осла. Один таксист решил воспользоваться этим и продать кусок стены с этим изображением на eBay. Дебютная картина «Кто украл Бэнкси» Марко Прозерпио — про искусство и капитализм, идущие рука об руку. Закадровый текст в фильме читает легендарный музыкант Игги Поп. Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 300 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


5. Кино. «Непрощенный» в казанских кинотеатрах

с 27 сентября


Молодой режиссер Сарик Андреасян, снимающий в основном тупые комедии и ответственный за проваленную попытку сделать российское супергеройское кино — «Защитники», — снял на этот раз основанную на реальных событиях драму «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым. События рассказывают о случае над Боденским озером в 2002 году. Тогда в результате халатности швейцарского диспетчера столкнулись два самолета — пассажирский лайнер «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing. Погибли пассажиры и члены экипажа обоих лайнеров: 71 человек Boeing и 69 человек Ту-154 (среди них 52 ребенка). Тогда один из оставшихся безутешных отцов, российский архитектор Виталий Калоев, не найдя справедливости в суде, расправился с сотрудником швейцарской компании, которого он считал виновным в гибели своей семьи.

Тогда Калоев стал героем целой вереницы документальных фильмов. Везде говорили об условном «русском» (в действительности Калоев осетин), который пережил гибель всей семьи, затем долго ждал извинений от авиакомпании и, наконец, решил сам стать судьей виновного в случившемся диспетчера. В прошлом году вышел игровой фильм «Последствия», где Калоева сыграл Арнольд Шварценеггер, а в продюсерах значился Даррен Аронофски. Зрелище вышло не шедевральное, но внимание заслуживало точно. Что получится у Андреасяна, можно узнать уже на этой неделе.

16+


6. Кино. «Профессионал» в казанских кинотеатрах

с 27 сентября


Киану Ривз, 
видимо, тоже решил войти в список актеров, в фильмографии которых есть боевик с названием «Профессионал», и присоединился к условной компании Жана-Поля Бельмондо и Джейсона Стейтема. В центре сюжета ленты находится нечистый на руку торговец алмазами Лукас Хилл (Киану Ривз), отправляющийся в Россию для совершения очередной сделки (собственно, для съемок в этом фильме известный актер и приезжал в Петербург в прошлом году, вызвав ажиотаж). Но когда его партнер Петр внезапно исчезает, прихватив с собой все драгоценности, Хилл с концами пропадает в Сибири (ну а где же еще?). Там он пытается начать новую жизнь и заводит отношения с владелицей местного кафе, но его темное прошлое все равно дает о себе знать.

18+


7. Кино. «Поиск» в казанских кинотеатрах

с 27 сентября


«Поиск» — американский драматический триллер, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым. Фильм снят в жанре screenlife, предполагающем, что бóльшая часть действия разворачивается не в реальном мире, а на экранах компьютеров. По сюжету главный герой — Дэвид Ким — понимает, что его 16-летняя дочь слишком сильно задерживается, в его душе начинает нарастать паника. Он уже готов звонить в полицию и заявлять о пропаже, но для начала нужно выждать положенные законом несколько часов, во время которых подросток может благополучно вернуться домой. Однако девушка не возвращается. Когда становится понятно, что дело плохо, Дэвид отбрасывает сомнения и первым делом решает проверить последние действия дочери на ее ноутбуке — переписку в чатах, почту, открытые вкладки сайтов. Выясняется, что его дочь была совсем не такой, какой казалась отцу через призму соцсетей.

18+


8. Концерт. Zero People в New York Coffee

24 сентября


Сайд-проект Александра Красовицкого и Александра Заранкина — солиста и клавишника группы «Animal Джаz» соответственно — Zero People исполняет интеллигентную лиричную музыку. Дуэт создает медленные, заунывно драматичные песни о крови, любви, боли, вискаре, расставании навсегда, а также на полном серьезе снимает клипы с символическим распятием вокалиста и историей про несчастную любовь первоклассников. В качестве аккомпанемента — фортепиано с эпизодическим участием электронных шумов.

В Казани в рамках небольшого тура музыканты презентуют свою четвертую студийную пластинку «Красота». Как рассказывает в СМИ солист группы Красовицкий, новый альбом — самый мрачный, когда-либо созданный им. Более того, пластинку будет непросто слушать людям с разбалансированной психикой.

Стоимость билетов: 700–1200 рублей.

12+

Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Б. Красная, 34), начало — в 20:00


9. Литературно-музыкальный вечер в «Сокровищнице» («Хазинэ»)

27 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Музей изобразительных искусств Татарстана приглашает на литературно-музыкальный вечер в галерею «Хазинэ», где в рамках Года Льва Толстого в республике представлен художественный, исторический, литературный, образовательный проект, посвященный 190-летию со дня рождения писателя.  Проект состоит из двух выставок: «О Толстом без Толстого» и  «Лев Толстой. Казанская хронология». На вечере выступит один из ведущих толстоведов Европы и России — Лия Бушканец.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), начало — в 18:00


10. Концерт. Ирина Стачинская в ГБКЗ им. Сайдашева

24 сентября


Известная российская флейтистка Ирина Стачинская и пианист Филлип Молл (Phillip Moll) представят в Казани программу альбома «Русские грезы», вышедшего в 2016 году на известном лейбле «Мелодия». На концерте будут исполнены произведения для флейты и фортепиано композиторов ХХ века: Прокофьева, Цыбина, Денисова, Тактакишвили, Самонова.  

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30


Кроме того:

  • 26 сентября. В мастерской братьев Васильевых с новой программой «Все сны о Земле» выступит странствующий дрим-фолк-проект — группа «Немного нервно». За 10 лет ребята издали 10 пластинок и стали любимцами нескольких тысяч поклонников без преувеличения во всем мире: играли в эфире радио BBC и на крупнейшем в мире фестивале уличных искусств Fringe в Эдинбурге, давали концерты на борту ледокола, в сгоревшей лютеранской кирхе ХVIII века, звучат на нью-йоркском радио для эмигрантов и являются постоянными гостями фестивалей в Великобритании и Ирландии. Мастерская братьев Васильевых (ул. Зинина,1), начало — в 19:00, стоимость билетов: 500–600 рублей. 6+
  • 28 сентября. Казанский дуэта Violin & Cello исполнит зажигательные шотландские и ирландские мелодии, а также каверы на современную и классическую музыку. Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 19:30, вход по тарифам кофейни — 2.5 рубля/минута. 6+
  • с 25 сентября. В студии-галерее им. Зарипова начнет свою работу выставка «Дети за мир», посвященная событиям 1 сентября 2004 года в городе Беслан. На выставке будут представлены работы учащихся художественных школ Казани. Студия-галерея им. Зарипова (ул. Гвардейская, 10), вход свободный. 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль