Общество 
24.09.2018

«Спартак» ограничен, Смолов вредит «Локо», «Рубин» с характером. Кузнецов подводит итоги

Колонка бывшего тренера «Рубина»

«У «Рубина» четвертая ничья на выезде — отличный результат», — считает Дмитрий Кузнецов. В специальной колонке для «БИЗНЕС Online» он выделяет главные события 8-го тура чемпионата России, в котором ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью в дерби, «Зенит» забил пять мячей «Локомотиву», а «Рубин» спасся со счета 0:2 в Туле.

Фёдор Чалов и Фернандо Федор Чалов и Фернандо Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИЧЬЯ В ДЕРБИ – ПОДАРОК ДЛЯ «СПАРТАКА»

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 1:1 (0:1)

ЦСКА выглядел в дерби интереснее, а «Спартак» почему-то был перепуганным. Комбинационная игра у красно-белых не получилась, и они ничего опасного в атаке не создали. Молодые ребята вышли, а на одних Фернандо и Романе Зобнине эту игру не выстроить. Ивелин Попов вообще был на поле? Луис Адриано был отрезан от всех и не заметен, хотя несколько фолов на нем Сергей Карасев пропустил. В конце матча случились чистые два фола, но судья их не зафиксировал.

Фернандо исполнил сумасшедший штрафной – отразить такой удар практически нереально. Но «Спартак» опять не смог забить с игры и снова уповал на стандарты. У клуба всегда был другой стиль игры и исполнители для комбинационной стратегии, у которых мяч было не отнять. Сейчас «Спартак» просто ограничен. Все меняется – поколения, тренеры, подход, но все-таки у «Спартака» всегда было свое лицо и фирменная игра, а сейчас, думаю, даже болельщикам клуба страшно на это смотреть. Ничья с ЦСКА для «Спартака» – подарок.

ЦСКА был лучше, но чего-то не хватило в завершающей фазе атаки. В ряде эпизодов атаки можно было развить иначе: где-то не последовал пас, где-то он был неудобный. Можно подготовить атаку, довести до чужой штрафной, но самое главное в футболе – последний пас и завершение. У всех есть эта проблема, хотя все молодые игроки ЦСКА сыграли достойно, пусть «Спартак» и не в лучшем состоянии. Первая ничья в дерби за несколько лет говорит о том, что в ЦСКА серьезная смена поколений, а «Спартак» в кризисе. Иначе бы игра сложилась иначе.

Виктор Гончаренко Виктор Гончаренко Фото: «БИЗНЕС Online»

АХМЕТОВ ИГРАЕТ ОПОРНИКА

Никола Влашич забил классный гол, его сейчас многие восхваляют. Но свой высокий уровень пусть он покажет в матчах с «Реалом» и «Ромой». Хочется, чтобы в России играли топ-футболисты и украшали собой турнир. Влашич пока эпизодами выглядит неплохо, но не надо раньше времени его возводить. Луис Адриано приехал в Россию и играл в начале просто отлично: несся, забивал, выгрызал, обыгрывал. Он был в полном порядке, а сейчас подсдулся и не впечатляет.

Молодежь ЦСКА справилась с давлением дерби, и никто не испортил игру. Здорово действовал Иван Обляков – уверенный в себе пацан, с пасом и видением поля, техникой. Ильзат Ахметов тоже не испортил, хотя вроде бы играет у Виктора Гончаренко глубоко. Яка Бийол идет выше, а Ахметов остается в опорной зоне. Интересная находка Гончаренко. Ильзат, который вообще привык играть плеймейкера и под нападающим, действует в роли чуть ли не чистого опорника, разыгрывает мяч из глубины.

Сергей Семак Сергей Семак Фото: «БИЗНЕС Online»

«У «ЗЕНИТА» БУДЕТ СПАД. ЕСЛИ СЕМАК ЕГО ПРОЙДЕТ, ТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ»

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Москва) – 5:3 (1:1)

У «Локомотива» совсем не получалась игра, хоть команда и забила три мяча. Отрезками «Локо» выглядел неплохо, но опять не было цельности. Игра получилась результативной, но удовольствие можно было получить только от голов. Выстроенной игры не хватало обеим командам, хотя «Зенит» выглядел более цельно. 

«Зенит» лидирует с запасом в 7 очков и снова, как и год назад, выглядит фаворитом чемпионата. Причем команда Сергея Семака смотрится увереннее и надежнее, чем прошлогодний «Зенит» Роберто Манчини. Семак не наступит на те же грабли и знает, как провести команды по дистанции. Самое трудное – пройти весь сезон без спадов и падений. 

Работать на пределе все время организм футболистов не способен даже на топ-уровне, нужен отдых. В этом и заключается мастерство тренера, который должен правильно дать кому-то отдохнуть, кого-то нагрузить. Сейчас у команды есть запас, и ей это поможет в период, когда будет игровой спад. А он будет. Если Семак сможет преодолеть кризис без серьезных потерь, то команда станет чемпионом. 

Фёдор Смолов Федор Смолов Фото: «БИЗНЕС Online»

«ИГРА СМОЛОВА ИДЕТ ВО ВРЕД «ЛОКОМОТИВУ»

В начале второго тайма чемпион просто встал и получал атаки от «Зенита», не мог выйти со своей половины поля. Только когда счет стал 4:1 и хозяева успокоились, из-за ошибки резервиста Эрнани забил Федор Смолов. Форварда «Локо» вообще не видно. Во что он играет и с кем? Он переигрывает, слишком перетягивает на себя – это совсем не тот стиль, что нужен «Локомотиву». После «Краснодара» он так и не перестроится под партнеров и тактику. Видно, что у него не получается, но он все равно упирается в свою игру, она идет во вред команде. Ему очень тяжело переключиться.

«Локо» в том году надежно играл сзади и много матчей выигрывал с минимальным счетом. В защите команда действовала очень собранно и уверенно. Сейчас же в защите колоссальные проблемы, хотя клуб подписал звездного защитника и перестроился на схему с пятью защитниками, но в итоге в обороне бардак. Соломон Кверквелия просто потерялся, терял мяч, обрезался. Пропускать 8 мячей за два матча – это катастрофа. Может быть, не сыгрались еще. Вышел Дмитрий Тарасов на пять минут в защиту и провалился. Почему он вообще вышел играть центрального защитника – вопрос к Юрию Семину. Был Дмитрий Баринов на поле, можно было опустить Игоря Денисова либо Михаила Лысова. Но в итоге он оказался не на своей привычной позиции против Александра Ерохина и Артема Дзюбы, которым проигрывает в скорости и выборе позиции, что привело к провалу. Тарасов еще и смеялся с Дзюбой между двумя желтыми помимо того, что подвел тренера.

Футболистам «Локомотива» вообще следует разобраться в себе. Как после чемпионства можно вот так слабо выглядеть? Это их устраивает? Надо все-таки уважать себя, тренера, болельщиков. Надо отдаваться игре, убиваться за результат. Когда команда играет плохо, то это надо принять и делать выводы. Стали чемпионами и остановились на этом? Так нельзя. У меня был период карьеры в ЦСКА, когда мы в первой лиге сначала всех обыграли и вышли в полуфинал Кубка, на следующий сезон в высшей лиге были вторыми после киевского «Динамо», а на третий год выиграли Кубок и чемпионат. На четвертый год я уже уехал играть в Европу, как и многие другие игроки, – покорять другие высоты. В итоге мы не остановились, добились больших результатов с клубом, со сборной, получили возможность поиграть в европейских лигах. Взять титул – это испытание. После него нельзя расслабляться и надо находить другие высокие цели.

. «Последние 15-20 минут в Туле показали, что «Рубин» может играть уверенно и остро. Теперь нужно развиваться в этом направлении»
Фото: rubin-kazan.ru

«В  «РУБИНЕ» ИГРОКИ С ХАРАКТЕРОМ»

«Арсенал» (Тула) – «Рубин» (Казань) – 2:2 (0:1)

«Рубин» совершил камбэк тура. Команда проявила характер, у каждого, кто был на поле, есть самолюбие. Они завелись и не захотели проигрывать. Не всегда получается спасти матч, но тут у «Рубина» получилось. Значит, игроки с характером. У казанцев часто бывают тяжелые игры с командами из второй части таблицы. Матчи часто не получаются: много борьбы, стыков, вязкой игры. С большими командами проще, потому что они дают играть и сами действуют.

У «Рубина» были неплохие моменты в начале матча, но потом «Арсенал» задавил соперника и был на протяжении часа лучше. Потом команда села и пыталась удержать победу. Казанцы не обошлись без удачи. У «Рубина» четвертая ничья на выезде – отличный результат. Значит, команда играет чаще всего здорово в обороне. В гостях очень тяжело играть с любым клубом и увозить очки с выезда регулярно – хороший показатель для любой команды. Курбан Бердыев здорово разбирается с соперниками, находит слабые места, реагирует на сценарий матча и может менять игру. В Туле это удалось, и замены повлияли на исход.

Дмитрий Полоз не выполнил установку, выглядел блекло. Вероятно, его Бердыев и имел в виду, когда сказал, что теперь некоторые игроки посидят в запасе. Владимир Гранат в роли опорника – этот ход тоже говорит о том, что тренер ищет оптимальное сочетание, баланс и не упирается в одну обойму игроков. После победного матча многие ничего не меняют в составе, хотя «Рубин» выглядел с «Енисеем» средне. Бердыев ищет игру и подходящий состав под свое видение. Последние 15–20 минут в Туле показали, что «Рубин» может играть уверенно и остро. Теперь нужно развиваться в этом направлении.

Все результаты тура

Дмитрий Кузнецов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2018 08:58

    Набиуллин играет в основе Зенита, Ахметов в ЦСКА. Играют здорово. Бердыеву они были ненужные. Кто же нужный - Устинов, которого обыгрывают как стоячего, который получает мяч и не знает, что с делать. А может Шекари где он, кто он.

    • Анонимно
      24.09.2018 09:22

      Чушь не пишите! Бердыев обоих просил остаться, но они решили сами уйти в "большие клубы"

    • Анонимно
      24.09.2018 10:32

      Не пишите глупости. Они ушли на большую зарплату.

  • Анонимно
    24.09.2018 11:38

    Дмитрий Кузнецов перестроился. Отбросил ненужные обиды. Теперь пишет объективно, профессионально и показывает очень правильное понимание футбола. Теперь большое удовольствие его читать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen