Банки 
24.09.2018

Бизнес без границ: кто поможет выйти на европейский рынок предпринимателям Татарстана?

Ак Барс Банк рассказал предпринимателям РТ о возможностях и опасностях на пути их товаров за рубеж

Семинар «Бизнес без границ» провели в минувшую среду в казанском Центре развития талантов Ак Барс Банка. На мероприятии собрались порядка 50 топ-менеджеров компаний среднего и крупного бизнеса Татарстана, заинтересованных в развитии внешнеэкономической деятельности. Эксперты рассказали им о возможностях продвижения российских товаров на европейские рынки, о продвижении бизнеса в Германии, программах финансовой поддержки экспорта и особенностях санкционных режимов.

Ильнур Сендюков — начальник отдела по работе с партнерами Ак Барс Банка 

В ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НУЖДАЮТСЯ ВСЕ СЕГМЕНТЫ БИЗНЕСА

Модератором семинара выступил начальник отдела по работе с партнерами Ак Барс Банка Ильнур Сендюков. В приветственном обращении он отметил, что  одной из ценностей банка является клиентоцентричность и банк заинтересован в поиске возможностей для повышения эффективности работы своих клиентов, в том числе в их внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Затем он передал слово  управляющему директору ТД Tatarstan International Тахиру Гатаулину. По его словам, до последнего времени основной задачей торгового дома была организация деловых визитов первых лиц республики в Германию, а также семинаров для крупных татарстанских компаний, однако сейчас на базе Tatarstan International создается глобальная площадка для продвижения татарстанской продукции на европейские, а в последующем и на мировые рынки.

«Мы хотим помочь Татарстану стать лидером среди российских регионов по внешнеэкономической деятельности», — отметил Тахир Гатаулин. Эксперт подчеркнул, что существующая практика экспорта в Республике Татарстан очень развита. При этом ТД Tatarstan International нацелен на работу как с крупнейшими предприятиями, которые в ходе осуществления международной деятельности сталкиваются с самыми серьезными вызовами, так и с предприятиями МСБ, которые из-за недостатка информации не выходят на зарубежные рынки, хотя и производят качественную продукцию.

В процессе подбора наиболее перспективных для реализации на европейских рынках товаров специалисты ТД Tatarstan International проводят маркетинговые исследования и консультации по ведению внешнеэкономической деятельности, помогают в получении необходимых сертификатов, подбирают персонал и проводят обучение. Торговый дом осуществляет и логистическое сопровождение, включая транспортные услуги, таможенное оформление, страхование, временное хранение и т. д.

«Большую поддержку в обслуживании финансовых операций нам оказывает Ак Барс Банк. Индивидуальный подход, качество работы, высокий профессионализм сотрудников банка позволяют нам добиваться отличных результатов», — подчеркнул Гатаулин.

Спикер обратил внимание слушателей на то, что торговый дом может помочь в предоставлении современных технологических решений, имеющихся в Германии: закупить и привезти европейское оборудование, сделать инжиниринг, после чего производимую на современном оборудовании продукцию можно будет продавать не только на внутреннем рынке, но и по всему миру.

Наталья Шаламова — управляющий директор по ВЭД Ак Барс Банка

ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА И ЛЬГОТЫ

Наталья Шаламова, управляющий директор по ВЭД Ак Барс Банка, напомнила, что развитие экспорта сегодня является одним из приоритетных направлений экономической политики России: для экспортеров разработаны и действуют государственные программы поддержки и специальные банковские продукты. Одной из программ, нацеленных на поддержку несырьевого экспорта, является программа субсидирования кредитных ставок, действующая в рамках постановления правительства РФ №620 от 24 мая 2017 года. Ак Барс Банк участвует в этой программе в качестве аккредитованного партнера АО «Российский экспортный центр».

По ее словам, постановление правительства РФ №620 дает интересные возможности для предприятий, намеренных развивать несырьевой экспорт товаров и услуг. В приложении к постановлению имеется большой перечень кодов товарной номенклатуры продукции, услуг и работ, которые подлежат субсидированию. Причем в июне 2018 года в постановление были внесены изменения, которые расширили список финансовых продуктов: к постэкспортному финансированию добавлены дисконтирование и финансирование экспортных аккредитивов, финансирование проектов по организации экспортно ориентированных производств в России (не менее 30% производимой продукции должно поставляться в другие страны), финансирование организации российских производств за рубежом и факторинг.

Наталья Шаламова отметила, что программа предусматривает льготное финансирование как самих экспортеров, так и их иностранных контрагентов, включая авансовые платежи. Финансирование предусмотрено в трех валютах: рублях, долларах США и евро. При экспорте товаров и услуг сумма кредита достигает 15 млрд рублей, период компенсации действует до 5 лет. В случае организации производств максимальная сумма кредита увеличивается до 30 млрд рублей, а период компенсации действует до 10 лет.

Владимир Подлесс — лицензированный международный тренер, спикер экономической ассоциации BVMW Germany, торговой палаты IHK Germany

Ставка субсидирования во всех валютах составляет 3% годовых (в рублях это 0,4 от ставки ЦБ). «Банк оценит финансовое состояние клиента и рассчитает для него ставку кредитования, под которую он готов выдать кредит. Далее из этой ставки вычитаем 3% годовых и получаем ту ставку, которая будет фигурировать в договоре кредитования», — рассказала Наталья Шаламова.

При этом она отметила, что клиент банка сразу кредитуется под сниженную процентную ставку. Это значительно удобнее действовавшей ранее схемы, которая предусматривала выплату клиентами полной кредитной ставки (без учета субсидирования), потом клиенты должны были подать заявку на возмещение субсидированной ставки и через какое-то время получить возврат.

Дисконтирование экспортных аккредитивов — еще один полезный продукт для предпринимателей, осуществляющих ВЭД. Продукт помогает избежать увеличения кредитного портфеля и отвлечения денежных средств из оборота компании, так как кредитный риск устанавливается на зарубежный банк, выпустивший аккредитив. Процесс установления лимита на зарубежный банк составляет около двух недель, в то время как в случае с кредитом процесс финансового анализа самого предприятия может продлиться значительно дольше. При этом в случае с дисконтированием аккредитива клиент избавляется от дебиторской задолженности, не формируется кредитная нагрузка, отсутствует требование залогов, регресса и поручительств.

Сергей Мешалкин — руководитель службы внутреннего контроля Ак Барс Банка

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОЯСНЕНИЯХ И ПОДДЕРЖКЕ

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление руководителя службы внутреннего контроля Ак Барс Банка Сергея Мешалкина. Эксперт рассказал о специфике соблюдения санкционных ограничений, принятых в Российской Федерации и в зарубежных странах.

«Новые санкции придумываются чуть ли не каждый день. Это приводит бизнес и банкиров в замешательство: как жить в таких условиях, получать прибыль, платить зарплаты? Как вести свою деятельность, чтобы не платить огромные штрафы, которые могут поставить под угрозу существование бизнеса? В условиях противоречивости информации по санкционной тематике бизнес нуждается в пояснениях и поддержке», — отметил Мешалкин. Таким образом, информация из первых рук представителей банка позволит почувствовать некоторую защищенность и понять, чем может помочь в этой ситуации своим клиентам Ак Барс Банк.

Мешалкин дал подробный анализ действующих санкционных ограничений и призвал руководство компаний придерживаться рекомендаций банкиров при осуществлении внешнеэкономической деятельности, чтобы избежать возможных финансовых потерь. После выступления слушатели задали спикеру большое количество вопросов, касающихся экономического сотрудничества со странами, попавшими под санкционные ограничения.

После перерыва генеральный директор немецкой компании Gostnorm AG Райнхольд Гетманский рассказал о специфике европейской сертификации продукции. Также в рамках семинара состоятся тренинг по продажам и переговорам по авторской методике Kybernetik & Neuro-Sales, который провел лицензированный международный тренер, спикер экономической ассоциации BVMW Germany, торговой палаты IHK Germany Владимир Подлесс. Завершилось мероприятие круглым столом с участниками семинара.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.09.2018 14:51

    Производственная база Татарстана отлично подходит для реализации концепции "Ноль отходов" своими силами за 2-3 года. Затем можно помочь всем регионам, которые пока также идут к коллапсу. Затем можно помочь и Германии, где отказываются от МСЗ и населению надоел "раздельный сбор". За технологией РОМХ - будущее. КМЛ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль