Нефть и нефтехимия 
25.09.2018

Вагит Алекперов: «За пять лет в законодательство внесено 42 изменения, касающиеся нефтяников»

Как глава «Лукойла» просил у Минниханова заступничества перед федеральным правительством, а Шаймиев мудрствовал об «экологии души»

Сегодня глава «Лукойла» Вагит Алекперов в Казани посетовал на нестабильную налоговую политику в отношении нефтяников и попросил у Рустама Минниханова поддержки перед федеральным правительством, так как в «Лукойле» знают «о его усилиях отстаивать интересы нефтяной промышленности». Параллельно Татарстан и Лукойл отметили возросший товарооборот — 50 млрд рублей ежегодно и 16-процентную долю рынка АЗС в Татарстане.

. Своеобразный план действий на ближайший год в виде протокола к соглашению о сотрудничестве завизировали глава «Лукойла» Вагит Алекперов и президент РТ Рустам Минниханов
Фото: president.tatarstan.ru

«ЭТО КАК НА ВОДОПОЙ КОРОВА ПРИХОДИТ — СРАЗУ СО СВОИМИ ПРОЕКТАМИ, СО СВОЕЙ ОТРАБОТАННОЙ СХЕМОЙ...»

Сегодня днем в Казань прилетел с рабочим визитом глава «Лукойла» Вагит Алекперов, который ежегодно как минимум раз посещает Татарстан. Цель визита — обсудить с руководством республики общие задачи и проблемы нефтяной отрасли, чтобы найти совместные пути их решения. Своеобразный план таких действий на ближайший год в виде протокола к соглашению о сотрудничестве завизировали Алекперов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Сам бессрочный и рамочный документ о сотрудничестве был подписан еще в 2010 году и с тех пор лишь актуализировался по осени подобными протоколами. Как заверили журналистов, он был посвящен поддержке социальных и благотворительных проектов в республике. Однако документ по своему содержанию был, по всей видимости, несколько шире заявленной темы. Его подписанию предшествовала двусторонняя закрытая от журналистов встреча двух президентов, где стороны обсуждали насущные вопросы. Свет на истинные цели визита частично приоткрыло заседание в расширенном составе, которое началось аккурат после шампанского.

«Мы искренне рады приветствовать вас здесь в Казани, нашем Кремле. Хотел бы поблагодарить вас за ваш визит, внимание, которое оказывается вами и вашей командой Республике Татарстан», — сразу же с хвалебных слов открыл расширенную встречу Минниханов. Он отметил, что между «Лукойлом» и Татарстаном исторически сложились дружеские отношения. «Я должен сказать, что компания „Лукойл“ — это наш стратегический партнер. И наши взаимные поставки... — заявил президент РТ, но тут же оговорился и напомнил. — И наши поставки, и ваши поставки! Потому что вы тоже поставляете сырье для наших компаний, для нашей нефтехимии!» По словам Минниханова, товарооборот между «Лукойлом» и республикой растет, уже достигнув 50 млрд рублей ежегодно. Но больше всего хвалебных слов досталось «дочке» «Лукойла» в республике — АО «РИТЭК». Компания сегодня представлена в 13 муниципальных районах, считается самой крупной среди малых нефтяных компаний РТ. За все время своего существования с 1995 года компанией было добыто 15 млн т нефти. Рустам Нургалиевич заметил, что татарстанские нефтяники активно поглядывают сегодня на этих коллег, заимствуя у них многие инновационные подходы и технологии по добыче нефти. При этом президент РТ особое внимание обратил на то, что глава РИТЭКа Николай Николаев всегда вхож на все собрания и совещания руководства республики.

Отдельных слов заслужила сеть АЗС «Лукойла», которая демонстрирует в последние годы уверенный рост. «Сегодня система АЗС „Лукойла“ занимает 16% рынка, — отметил Минниханов. — Я вижу, что если у нас есть какие-то проблемы, то проблемы у нас есть в малых АЗС, которые там пытаются заработать на каких-то сомнительных действиях. „Лукойл“, „Татнефть“, ТАИФ — к этим всем заправкам у нас за все время не было никаких замечаний!»

. Татарстан и «Лукойл» отметили возросший товарооборот — 50 млрд рублей ежегодно и 16-процентную долю рынка АЗС в республике
Фото: president.tatarstan.ru

Не мог президент РТ забыть и про налоги... По его словам, «Лукойл» сегодня платит достаточно «серьезную сумму» по налогам на территории республики. Но саму сумму не назвал. Разве что сообщил, что инвестиции в Татарстан за прошлый год составили 3,5 млрд рублей. Особенно Минниханов подчеркнул роль компании в социальной и благотворительной деятельности. Собственно, ни одно еще награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов «Лукойла» в республике не проходило без Алекперова, который привык контролировать все сам. «Это же не только денег дать. Это поднимается целый пласт людей, которые делают добрые дела, которые поддерживаются. Мы очень благодарны», — отметил президент РТ. За 8 лет существования благотворительности от «Лукойла» в республике через РИТЭК удалось поддержать 1100 социальных проектов. «Многие проекты не составляют большой суммы. Но если бы и этой финансовой поддержки не было, то 70–80 процентов этих проектов могло бы и не быть, — отметил Минниханов, в шутку прокомментировав высокий уровень организации конкурса. — Это как на водопой корова приходит — сразу со своими проектами, со своей отработанной схемой...»

«ВАША ПОДДЕРЖКА ДЛЯ НАС БУДЕТ СУЩЕСТВЕННА!»

Cам Алекперов был чуть менее многословен. Как и полагается протоколу, он взаимностью отреагировал на похвалу Минниханова. «Отрадно, что наши предприятия здесь комфортно себя чувствуют и что у них постоянно возникают вопросы о развитии. То есть если мы где-то сдерживаем их, то здесь постоянно идет речь о развитии. Это говорит о том, что здесь создан максимальный инвестиционный климат, который подталкивает бизнес к инвестированию, к развитию проектов», — подчеркнул президент «Лукойла», сделав дальше при этом акцент больше на собственной компании, чем на республике.

По словам Алекперова, «Лукойл» сегодня весьма динамично развивается. Недавно утвердили новую стратегию, «в том числе по нефтегазохимии». Инвестиционная программа в ближайшие шесть лет составит около $10 миллиардов. И амбициозных проектов предостаточно, в том числе и за рубежом, о чем говорил Алекперов ровно год назад, сидя на том же стуле. «Компания очень ценит те отношения, которые сложились с ТАИФом. Наши специалисты постоянно обмениваются информацией о конъюнктурах рынка, о нишах на глобальном рынке. Мы хотели бы, чтобы эти контакты только усиливались. Не говорю уже о нашей совместной работе с „Татнефтью“, — заметил глава „Лукойла“, делая поворот в несколько иное русло беседы. — Мы одна отрасль, долгие годы друга друг знаем. И знаем те усилия, которые прикладываете и вы, и руководство „Татнефти“, чтобы отстоять интересы нефтяной промышленности на федеральном уровне...»

Алекперов открыто посетовал на несовершенство российского законодательства, которое часто меняется. По его словам, только за последние пять лет было внесено 42 изменения в налоговое законодательство, которое напрямую затрагивало нефтяников. А это при отраслевых инвестициях, которые окупаются, как правило, через десятилетия, весьма негативно сказывается на желании инвесторов вкладываться в «Лукойл», что тормозит развитие компании.

. «Компания [«Лукойл»] очень ценит те отношения, которые сложились с ТАИФом. Мы хотели бы, чтобы эти контакты только усиливались. Не говорю уже о нашей совместной работе с «Татнефтью»
Фото: president.tatarstan.ru

«Сейчас обсуждаются новые инициативы. Мы были вместе на совещании. Хотели бы иметь вашу поддержку. Обсуждался и вышел протокол премьер-министра, где оговорены все вопросы. Это достаточно большой протокол, емкий, на четырех листах... — обратился Алекперов напрямую к Минниханову. — Мы все-таки выступаем за то, чтобы налог на добавленный доход распространился на все месторождения. Тогда это позволит нам более экономично подходить к обработке месторождений, даст возможность вовлечь низко проницаемые, малодебитные ресурсы в разработку. В этом законе будут учитываться и наши капитальные затраты, нормы рентабельности... Скорее всего, мы уже в середине следующего года начнем это активно обсуждать на уровне правительства после проработки. Ваша поддержка для нас будет существенна!»

Реакцию Минниханова было невозможно отследить — взгляд камеры, через которую вынуждены были наблюдать журналисты происходящее, был направлен только на Алекперова. После жалоб на налоговую нагрузку он вдруг решил вернуться к теме отношений с республикой. Он заверил, что «Лукойл» покупает только «КАМАЗы». Правда, не напрямую, а через подрядчиков... Но, заверил Алекперов, их стимулируют, «чтобы они покупали только „КАМАЗы“».

«У нас никаких вопросов нет, потому что вся система уже выстроена, работает. Люди знают, как надо работать. И, конечно же, успешная работа компании „Лукойл“  — это наш успех тоже», — оценил Минниханов результаты закрытого совещания уже во время пресс-подхода в Кремле.

. «Такие тесные, добрые отношения сложились еще с тех времен, когда Татарстан называли вторым Баку», — напомнил Минтимер Шаймиев
Фото: president.tatarstan.ru

«МОЛОДЫЕ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ...»

На этом деловые разговоры закончились, и делегация отправилась в КРК «Пирамида», чтобы Алекперов лично мог подвести итоги уже вышеупомянутого конкурса социальных проектов. В этом году на конкурс поступило 610 заявок, а победителями стали 146 проектов. Все они претендуют на сравнительно небольшой грантовый пирог от «Лукойла» — 25 млн рублей. К слову, за все время существования конкурса «Лукойлом» на социальные проекты было выделено чуть более 220 млн рублей. При этом инвестиционные расходы РИТЭКа только в этом году составили 2 млрд рублей — это на бурение и обустройство скважин.

Во время торжественной церемонии награждения победителей на сцену пригласили все тех же почетных лиц — Минниханова и Алекперова. Они снова обменялись любезностями в адрес друг друга. «Мы никогда не забудем, что Татарстан и Башкортостан — это те партнеры, которые помогли нам в начале 80-х годов организовать нефтедобычу в Западной Сибири и социальное устройство многих и многих тысяч людей, которые приехали туда, — отметил глава „Лукойла“. — Поэтому сегодня, проводя этот конкурс в Татарстане, мы хотим отдать долг тому, что сделала для нас республика». Президент РТ вместе с главой «Лукойла» вручили награды победителям в номинации «Духовность и культура», что, конечно, было логично.

Правда, еще больше логики было в выборе награждающего в номинации «Экология» — на сцену вышел госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и замдиректора АО «РИТЭК» Николай Нефедов. «Такие тесные, добрые отношения сложились еще с тех времен, когда Татарстан называли вторым Баку, — напомнил Шаймиев. — Молодые не все знают, может, только по истории... Самая большая проблема в части экологии, все претензии всегда были к нефтяникам. Потому что те технологии... И настолько ценна нефть, и нельзя останавливаться, надо все больше добывать... Но при этом надо было уметь сохранить экологию. Всегда была тончайшая связь. Благодаря опыту нефтяников в Баку, нам удалось по экологии достичь хороших результатов». Нефедов же искренне признался, что стесняется выступать на сцене. Но все же поздравил собравшихся с праздником и высказал слова благодарности руководству Татарстана.

Победителей номинации наградили. Шаймиев вновь поспешил к микрофону: «Пришла в голову такая мысль — нам надо дальше заняться экологией души... Главное в экологии души — не допустить никакой эрозии!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.09.2018 19:17

Простому нищему народу это всё не интересно. У олигархов свой мир .

  • Анонимно
    25.09.2018 19:17

    Простому нищему народу это всё не интересно. У олигархов свой мир .

    • Оптимист
      25.09.2018 20:04

      Лангепас, Когалым, Покачи
      Основы Лукойла
      Это все разбуривала и обустраивала Татнефть
      Во все вложен труд татарстанских нефтяников и ресурсы Татарской АССР
      А плодами пользуются другие люди

      • Анонимно
        25.09.2018 20:56

        Татарстан обустраивал весь СССР, а плодами пользуются только татарстанцы.

        • Анонимно
          25.09.2018 22:31

          Плодами пользуются 45.8 миллионов соседей Татарстана

        • Анонимно
          26.09.2018 13:13

          Где вы все были когда КАМАЗ был на коленях после того как сгорел завод двигателей????Тогда завод никому не нужен был!!!!

      • Анонимно
        26.09.2018 07:40

        Еще Урай

    • Анонимно
      25.09.2018 20:48

      всю нефтянку пусть забирают федералы-нам абсолютно не жалко,не должна она быть частной-это же не личный пиджак и не ботинки,а всеобщие недра земли!

      • Анонимно
        25.09.2018 22:27

        какая разница? Было у республиканских олигархов, станет у федеральных. От одних к другим перейдет.

        • Анонимно
          26.09.2018 16:58

          Разница в качестве управления. Федеральные не могут развивать промышленность, они под санкциями надолго. Наоборот, в Татарстан надо передавать для развития.

      • Анонимно
        25.09.2018 22:33

        То, что Лукойл обогнал по капитализации и Газпром и Роснефть, в очередной раз показывает, что государство неэффективный собственник.

        • Анонимно
          25.09.2018 23:45

          Да, 5 ФОРБС что угодно докажут, лишь бы держать нефтяной краник

      • Анонимно
        27.09.2018 08:02

        Да, пусть забирают и покупают больше яхт и дворцов за рубежом?

  • Анонимно
    25.09.2018 19:18

    Бензин уже дороже чем в США. Срамота.

    • Анонимно
      25.09.2018 19:23

      в США топливо дешевеет. У нас дорожает бесконечно.
      Всё, что нужно знать о современной России-Державе.

    • Анонимно
      25.09.2018 20:04

      Нужно помочь Лукойлу деньгами,для нас это не проблема-у нас бюджетников в Татарстане средняя з\плата превышает 32 тыщи,мяса едим вдоволь,поэтому скинемся дружно и поможем бедному олигарху,кто чем может-Без же Булдырабыз или как!?!

      • Анонимно
        26.09.2018 05:46

        Полностью будет:без булдырабыз,халыкнын актык штанын салдырабыз.

    • Анонимно
      25.09.2018 20:05

      и при этом уровень жизни там в разы выше. Зарплаты в 1500-2000 минимум. А нормальные специалисты по 5000 $ получают.

  • Анонимно
    25.09.2018 19:27

    Параллельно Татарстан и Лукойл отметили возросший товарооборот — 50 млрд рублей ежегодно и 16-процентную долю рынка АЗС в Татарстане.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/396591
    В альметьевском районе долго искал заправку лукойла...так и не нашел -везде татнефть,вообще других нету...вот такая у нас рыночная экономика.

  • Анонимно
    25.09.2018 19:29

    Но при этом надо было уметь сохранить экологию. Всегда была тончайшая связь. Благодаря опыту нефтяников в Баку нам удалось по экологии достичь хороших результатов».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/396591
    В альметьевске уже нет чистых родников,питьевая вода -дефицит,увы это цена большой нефти..

  • Анонимно
    25.09.2018 19:35

    идет крупный дележ рынка,издержки как всегда на вас.

  • Анонимно
    25.09.2018 19:42

    В Европе бензин стоит 120 рублей, мясо- вырезка- 3 тысячи рублей. Правда изарплаты другие: официант получает 160 тыс. Руб

    • Анонимно
      25.09.2018 19:55

      ерунду не говорите. Мясо хорошее стоит 10 евро (700 р), бензин в районе 100р ( 1.20-1.50 евро)

      • Анонимно
        26.09.2018 06:51

        10 евро это по нашему дебильнлму курсу 700 рублей. А так мясо там 10 евро это 10 рублей.ну или по старому курсу 300 рублей.

    • Анонимно
      25.09.2018 20:14

      Он по Женеве судит видимо про Европу)))

  • Анонимно
    25.09.2018 19:52

    Конечно я не целен в нефтянке.

    42 изменения за 5 лет в нефтянке.
    А вы заметили,что эти изменения, точно в пользу нефтяников.Не один нефтянник плохо не Живёт у нас!
    А в пользу народа,за 5 лет какие изменения были???

    • Анонимно
      26.09.2018 00:16

      Валежник можно собирать теперь! Мало? !
      Ну вы и жиру беситесь господа хорошие.

  • Анонимно
    25.09.2018 20:03

    Сравните уровень жизни в Норвегии и России. Это всё что нужно знать про местных нефтяников и газовиков. А у Лукойла и Татнефти одна общая проблема - это две последние частные крупные нефтяные компании в РФ.

  • Анонимно
    25.09.2018 21:05

    Лучше бы он РИТЭКЧелнынефть обратно возродил, а в начальники Нурмеева вернул.

  • Анонимно
    25.09.2018 21:37

    Всё просто если Лукойл и Татнефть не будут сверять карты ценовую политику, сложно будет как то противостоять Рос нефти. РОС НЕФТЬ СЪЕСТ ИХ ТАК ЖЕ КАК БАШНЕФТЬ СЪЕЛ. И тогда зимой в Казани снег не будут убирать так же как в Уфе. ТАТНЕФТЬ И ЛУКОЙЛ КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ДРУГ В ДРУГЕ. Рос нефть и Газпром нефть наступают.

    • Анонимно
      25.09.2018 21:50

      А что в Казани зимой снег убирают? Мы видимо в разных Казанях живём

      • Анонимно
        25.09.2018 22:21

        Не знаю как в Уфе, но в Казани прошедшей зимой особенно хорошо тротуары чистили.

        • Анонимно
          25.09.2018 22:34

          В Новосавиновском вообще не чистили
          В Советском все чисто было
          В Советском воруют меньше?

        • Анонимно
          25.09.2018 22:44

          Не знаю как в Уфе и Казани, но в Альметьевске всю зиму вместо тротуаров читят велодорожки. Вот по ним и ходим, чтоб сосулька по башке не падал)))

          • Анонимно
            26.09.2018 12:53

            Не врите, чистили и то, и то. Еще придумайте, что сугробы на тротуаре лежали. Работаю в центре города, в окно вижу, трактор чистит и велодороки и тротуар оодинаково, по очереди.
            Вот вам велодорожки, как жить мешают, раньше их не было, был только разрушенный тротуар и все были довольны. Теперь строят велодорожки, параллельно меняют тротуар, и опять не довольны. На части Ленина тротуар пока не меняют, потому, что запланирована переделка входных групп магазинов, чтобы чистить не мешали и прокладка ливнёвки.

  • Анонимно
    25.09.2018 22:00

    А почему Казань не поставляет Лукойлу компрессоры?

  • Анонимно
    25.09.2018 23:00

    есть еще сургутнефтегаз !

  • Анонимно
    26.09.2018 06:30

    Ничего не буду писать, все равно посты убирают

  • Анонимно
    26.09.2018 07:34

    Как всегда, мудрствует лукаво

  • Анонимно
    26.09.2018 07:46

    Страшно далеки они от народа...

  • Анонимно
    26.09.2018 08:50

    С друзьями надо дружить. Лукойл нам друг, раз делает такие инвестиции. А вот Роснефть, Газпром, Ростех - что они хорошего сделали для республики? Вот в чем вопрос. Они больше банкротят предприятия республики и задешево стараются все прибрать к своим неэффективным рукам. Не так разве?

  • Анонимно
    26.09.2018 12:03

    Экологию души надо начать с возвращения внучки из Лондона

  • Анонимно
    28.09.2018 12:22

    АО РИТЭК под видом разведки и исследований производит банальную промышленную добычу в промышленных масштабах нефть в Черемшанском районе возле с. Старое Кадеево. База АО там же. При этом с нарушением правил, стравливая избыточное давление сероводородного газа в окружающую среду.
    Налоговые и компетентные органы могут на этой базе насобирать немало штрафов и собрать не одну папу дел.
    А следственный комитет РФ может вообще поставить вопрос о незаконной добыче полезных ископаемых.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen