ПОЛИТТЕХНОЛОГ СПРОСИЛ - ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ДРУГОГО КАНДИДАТА, ЕСЛИ ЕСТЬ МОЛОДОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ? И ВЫЛЕТЕЛ ИЗ СОВЕТНИКОВ
В московском Кремле очередной громкий скандал: высокий пост советника администрации президента России неожиданно покинул, казалось бы, её бессменный (10 лет сотрудничал) PR-менеджер - президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Пока федеральные СМИ дружно гадают, сам ли он хлопнул дверью или его попросили «выйти вон», Павловский срочно дал интервью, в котором предложил свою версию ухода, а также заверил, что никакого «раскола в тандеме нет, слухи об этом необоснованны». Предлагаем интервью вниманию читателей «БИЗНЕС Online».
СТРАСТИ ВОКРУГ ТАНДЕМА НАКАЛЕНЫ
— Сейчас в СМИ появились различные версии по поводу вашего ухода из Кремля. Можете назвать истинные причины?
— У меня нет конфликта с администрацией президента. На самом деле причина в двойственности моего положения. С одной стороны, я выступаю советником, а с другой стороны, постоянно комментирую политику в прессе. Это доставляло неудобства и вызывало некоторые конфликты. Вот уже 15 лет пресса привыкла рассматривать мои комментарии как якобы идущие от Кремля. Сегодня страсти вокруг тандема накалены, и администрация решила упростить ситуацию, хотя бы ценой сотрудничества со мной. В штат администрации я никогда не входил, а являлся советником на общественных началах. Около двух недель назад я принял решение покинуть пост советника. Действительно, мои коллеги не должны нести ответственности за мои слова.
— Как вы думаете, Кремль будет искать на ваше место замену?
— Кремль работает с большим количеством действующих политтехнологов. Моя работа состояла в аналитической работе и поддержке политического планирования. Это не политтехнологии. Здесь я не вижу проблемы ни у меня, ни у них.
БОЛЕЮ ЗА КОМАНДУ МЕДВЕДЕВА
— Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?
— Я занимаюсь многими делами. У меня есть деятельность как у члена Общественной палаты, я участвую в подготовке Мирового политического форума в Ярославле. Есть журнальная деятельность. К тому же и дальше я буду комментировать политические процессы, может, и к неудовольствию аппарата. Но я действительно болею за команду Медведева.
— Почему поддерживаете именно команду Медведева и как будет развиваться ситуация в тандеме?
— Здесь важны его качества, которые могут консолидировать наш встревоженный истеблишмент. В нем очень много групп. Надо объединить консервативные гарантии собственности с задачами обновления экономики, индустрии, государственных институтов. При том что Путин является главным архитектором нашей власти, более молодым, подвижным и предпочтительным с точки рения консолидации деловых кругов и среднего класса кандидатом является Медведев. Разумеется, если он располагает поддержкой Путина. Другие варианты просто более опасны и могут привести к дестабилизации. Это моя точка зрения, и мне трудно её скрывать.
ПУТИН ОПАСАЕТСЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
— Обоснованны ли слухи о расколе в тандеме?
— Нет. Раскола нет, но есть две команды в Кремле и Белом доме, а должна сложиться единая команда-2012. Обе лояльны патронам, но пора консолидироваться вокруг будущего лидера. Есть разные кабинетные интриги в аппарате, но это не раскол. Хуже, что это и не дебаты всерьез. Путина можно понять — он справедливо опасается нестабильности в аппарате после выдвижения одного из участников кандидатом в президенты. Но пора обсуждать серьёзные вещи.
— Сейчас многие эксперты говорят о Владимире Путине, как о более сильном кандидате, так как он имеет большее количество ресурсов.
— Проблема не в личных качествах и ресурсах президента и премьера. Все равно команда власти — фаворит этих выборов, и чтоб не утратить лидерство, она должна выдвинуть единого кандидата. Путин — великий политик, но его приход на третий срок был бы озадачивающим многих решением. Общество стало другим, более открытым, ироничным, разноцветным. Оно не так помешано на безопасности, оно хочет гарантии прав собственности, невмешательства бюрократов в дела, хочет комфорта и перемен. Нужны новые лица, новые символы консолидации среды. Зачем искать другого кандидата, если есть молодой действующий президент? Это моя позиция. Она содержит требования и к самому Медведеву — он должен проявить качества консолидирующей фигуры. Проблема за счёт общения лидеров тет-а-тет не решится.
— Как вы думаете, какую роль в этом играет первый замглавы администрации Владислав Сурков?
— Без сомнений, Сурков является одним из самых лояльных участников команды Медведева. Я с ним много и успешно взаимодействовал. И обсуждал свой уход, в частности, с ним.
РБК daily
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.