Общество 
27.09.2018

Германия проведет Евро-2024. Турции не помогли обвинения Месута Озила немцев в расизме

Финал Евро пройдет на стадионе в Берлине, который построил еще Адольф Гитлер в 1936 году

Реджеп Эрдоган потерпел политическое поражение — турецкая заявка на чемпионат Европы 2024 года по футболу уступила немецкой. Германия использовала давление СМИ и силу самой УЕФА, которая выпустила отчет с акцентом на нарушения прав человека в Турции. Если до появления документа силы были равны, то после его публикации чаша склонилась в пользу немцев. Голосование прошло с раскладом 12:4. Досталось и немецким туркам, а футболист Месут Озил даже завершил карьеру в сборной.

. Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

НЕМЦАМ ПОМОГЛА ПОЛИТИКА

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне большинством голосов было принято решение о проведении Евро-2024 в Германии, которая обошла в гонке заявку Турции. В последние полгода борьба за турнир разгорелась настолько серьезно, что испортила и без того сложные отношения данных стран. Интересно, что за пару месяцев до голосования силы соперников оценивались как равные. Однако результат выборов исполкома УЕФА, в который входят 17 человек (президент УЕФА Александер Чеферин в голосовании не участвует), вышел сенсационным: Германию выбрали почти единогласно — 12:4. Расклад по голосам, к сожалению, неизвестен.

На результат в значительной степени повлиял отчет УЕФА, опубликованный на прошлой неделе. Европейская футбольная ассоциация разобрала обе заявки. Никаких рекомендаций по голосованию в документе не было, однако акценты были расставлены ясно — предпочтение со стороны совета директоров УЕФА изначально было отдано немцам. Прежде всего УЕФА не давали покоя нарушения прав человека в Турции. Организация не получила гарантий, что через 6 лет в стране нормализуется политическая ситуация. УЕФА также обеспокоена тем, что власти Турции оказывают давление на оппозицию, а также оценивают курдские организации как террористические группировки.


По мере приближения голосования активизировались и СМИ обеих стран. Разгорелась настоящая информационная война. Немецкие медиа начали кампанию в мае, когда УЕФА выбрала Стамбул как место проведения финала Лиги чемпионов 2019/20. Заявку подали два города — Стамбул и Лиссабон. Заявка португальцев была сильнее и политически безопаснее, но УЕФА выбрала Турцию. Немцам это решение не понравилось — и стартовало первое брюзжание в германских СМИ.

. Месут Озил Фото: ©Нина Зотина, РИА «Новости»

Дальше ситуация стала развиваться быстрее. Большой вопрос, что же было главным событием немецкого футбола в этом году — провал бундестим на ЧМ-2018 или же уход из сборной Германии этнического турка Месута Озила. К слову, некоторые фанаты в Турции считают его курдом. Озила буквально затравили в Германии за фотографию с Эрдоганом в разгар президентской кампании в Турции. Хорошие взаимоотношения президента с Месутом укрепляли его статус. Однако из-за этого на игрока набросились главные немецкие медиа, а руководство сборной не только не защитило, но и добавило огня: из Озила вдобавок сделали козла отпущения и главного виновника неудач сборной. 

Игрок не вытерпел и написал большое письмо, обвиняющее немецкую футбольную верхушку, в особенности президента НФС Райнхарда Гринделя, который вел переговоры о проведении Евро в Германии, в расизме. Месут четко дал понять, что, пока Гриндель и ему подобные сидят в руководстве НФС, надевать майку сборной он не намерен. Прецедент Озила отлично показал то, на что готовы обе страны ради Евро. Немцы поднимали антиэрдогановскую кампанию, нарекая его диктатором и всячески прикрываясь либеральными ценностями. Турки же использовали имя Озила как элемент, обличающий пропаганду нацистских настроений в Германии. Выступление Месута взорвало настоящую бомбу. Герой нации показал турецким мигрантам, что им могут быть не так уж и рады. Копаем глубже и получаем контекст провала политики интеграции и мультикультурализма. Показ слабых сторон — это косвенное влияние на умы голосующих. В данной политическо-идеологической гонке турки выступили как минимум не хуже. Озил сам преподнес им нужные козыри. Но немецкие ценности и влияние Германии УЕФА все еще ближе.

. В планах немцев провести самое дешевое Евро в истории
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЭКОНОМИКА ТУРНИРА

Однако на следующем уровне противостояния турки проиграли практически вчистую. Для Турции это был четвертый поход за Евро подряд, турнир планировалось использовать как средство для модернизации инфраструктуры в стране. Еще не обновлены дороги, аэропорты и гостиницы. Планировалось, что за это заплатят турецкие власти. Возможное проведение Евро — это инвестиции в города, увеличение туристического потока не только в 2024 году, но и в будущем. Проведение континентального первенства в Турции отлично вписывалось в концепцию ассоциации, чья миссия — развитие футбола в Европе. Турция еще ни разу не проводила хоть сколько-то крупный международный турнир. К тому же большая часть Евро прошла бы в Азии, а это позволит европейскому бизнесу выйти на ближневосточные рынки.

Но есть одна маленькая проблема — крах турецкой экономики. Летнее трансферное окно в Турции было самым бедным за последние 11 лет. Клубы суммарно потратили лишь 49 миллионов. За последние 10 лет отметка не опускалась ниже 60 миллионов. Практически все звезды разъехались — причины следует искать в кризисе турецкой экономики. С начала года лира рухнула на 45%, инфляция составляет кошмарные 20%, а акции крупнейших турецких компаний подешевели вдвое. Помимо внутренних причин в виде повышенных ставок и скудности ресурсов, есть и внешние, например введение Дональдом Трампом огромных пошлин на металлы. Мало кто сейчас хочет вкладываться в экономику Турции. Где гарантии, что дальше не будет хуже? Эрдоган не может гарантировать, что в ближайшие 6 лет Турция не погрязнет в еще большем кризисе. Так откуда тогда деньги на такой большой праздник? 

Представьте условную ситуацию, при которой Россия подавала бы заявку на проведение ЧМ не в 2010 году, а в 2014-м, после ситуации с Украиной, санкциями, обвалившимся курсом рубля и усложнившимися отношениями с западным миром. Выиграла бы Россия это право? Сомнительно. Отдали бы Англии и не подумали. 

В планах немцев же провести самое дешевое Евро в истории. Все объекты у них построены, инфраструктура городов планомерно развивается. Преимущества Германии перед Турцией объективны — минимальные риски и география. У них уже все готово, все 10 стадионов в заявке уже эксплуатируются более 10 лет. Помог, конечно же, ЧМ-2006. Это Олимпийский стадион в Берлине, построенный еще Адольфом Гитлером в 1936-м к Олимпиаде, но реконструированный в 2004-м. На нем же и проводился финал Лиги чемпионов – 2015. Там планируется провести и финал Евро. Возможно, для этого и потребуется реконструкция, но не дорогостоящая.

. Олимпийский стадион в Берлине, построенный еще Гитлером в 1936-м к Олимпиаде, но реконструированный в 2004-м. На нем проводился финал Лиги чемпионов – 2015. Там планируется провести и финал Евро Фото: ©Антон Денисов, РИА «Новости»

Далее идет красивейшая «Альянц Арена» в Мюнхене, на которой играет лучший клуб в истории Германии — «Бавария». Здесь же еще пройдут матчи Евро-2020. Затем «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде, «Арена Шальке» в Гельзенкирхене, «Арена Мерседес-Бенц» в Штутгарте, «Фолькспаркштадион» в Гамбурге, «Эсприт Арена» в Дюссельдорфе, «Рейн Энерги» в Кельне, «Ред Булл Арена» в Лейпциге и «Фольксбанк» во Франкфурте. Ни к одному из них нет нареканий в том, что он устаревший. Ряд же турецких арен сейчас либо реконструируется, либо только существует в проекте, как, например, 60-тысячная «Анкара Арена».

Вдобавок в Германии после сирийских событий общество кажется разделенным, так что проведение Евро может интегрировать иммигрантов. УЕФА от проведения Евро в Германии нисколько не потеряет в репутации, к тому же очевидно, что неплохо заработает. По сути, оба государства могли бы уже сейчас принять Евро-2020. Немцы так вообще могут запросто «отобрать» ЧМ-2022 у Катара. До отчета УЕФА недельной давности обе заявки шли вровень. Но, если принять все вышеперечисленное, победа Германии кажется очевидной. УЕФА просто пошла по пути наименьшего сопротивления, поступив более рационально со своей точки зрения. Потенциальный шанс Турции — это вложение в будущее. Но УЕФА оказалась не готова давать его грубым, по их мнению, туркам.

Это поражение на спортивно-политической почве стало вторым по счету для Эрдогана, занявшего пост президента Турции в 2014 году. Ранее, будучи премьер-министром страны, он лично лоббировал проведение летней Олимпиады-2020 в Стамбуле. До того как Эрдоган занял свой пост в правительстве, он был мэром города и давно мечтал привести туда крупное спортивное соревнование. В финальном раунде голосования в 2013 году Стамбул уступил Токио.

За год до его прихода Турция отказалась от борьбы за Евро-2020. В итоге турнир пройдет сразу в 12 странах Европы: России, Азербайджане, Англии, Германии, Италии, Румынии, Дании, Нидерландах, Испании, Шотландии, Ирландии и Венгрии. В результате Мюнхен станет первым городом в истории, который примет два Евро подряд.

Впереди у Эрдогана борьба за право проведения зимней Олимпиады 2026 года в Эрзуруме. И политический контекст данной борьбы тоже не стоит недооценивать: как в мировом масштабе — с точки зрения статуса Турции, так и в более локальном — с точки зрения улучшения отношений с Россией. Турция предложила провести олимпийские соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту в Сочи.

В сентябре 2019 года МОК на своей 134-й сессии в Милане объявит столицу Олимпийских игр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.09.2018 21:34

Как-то несправедливо - спрашиваете сколько немцев переехало в Турцию и тут же говорите о евреях, татарах и украинцах переехавших в Германию.
А почему не хотите поинтересоваться сколько русских, татар и украинцев переехало на ПМЖ в Турцию?

  • Анонимно
    27.09.2018 20:15

    Практически все акценты этой статьи расставлены неправильно.
    1. Турция ничего по сути не проиграла. Не получилось в этот раз-получится в следующий раз. При этом Турция показала себя только с самой лучшей благородной стороны. А вот Германия проявила свои ментальные худшие качества. Вновь сквозили мотивы сверхчеловеков.
    2. Озил как сын своего народа подчеркнул только любовь к своему народу, но никак не преследовал какие-то политические цели, никак не участвовал в мероприятии по выбору страны. Он ни одного плохого слова не сказал о немецком народе.
    3.Несмотря на отчаянные атаки Евросоюза на Турцию (в основном это Германия и Австрия) в отношении ценностей жизни, Турция ведет себя достойнейшим образом. И уровень жизни там достойный. И достоинство людей там не унижается. А Евросоюзу очень уж хочется , чтобы Турция не смогла сильно развиться, они очень боятся того, что Турция может их опередить. А темпы развития экономики Турции хорошие, все делается на здоровой основе, не за счет экологии и унижения народа.

    • Анонимно
      27.09.2018 20:50

      Сколько немцев переехало жить в Турцию, и сколько турков, евреев, татар, украинцев переехало на ПМЖ в Германию?

      • Анонимно
        27.09.2018 21:34

        Как-то несправедливо - спрашиваете сколько немцев переехало в Турцию и тут же говорите о евреях, татарах и украинцах переехавших в Германию.
        А почему не хотите поинтересоваться сколько русских, татар и украинцев переехало на ПМЖ в Турцию?

        • Анонимно
          27.09.2018 22:03

          В Германии 6 млн турков
          В Турции от силы 5 тыс немецких пенсионеров

        • Анонимно
          28.09.2018 10:48

          Справедливо, очень даже. Вдогонку- почему из Сирии не едут в РФ беженцы?

      • Анонимно
        27.09.2018 21:40

        Сейчас татары начнут вопить, что обижают братьев-турок. Хотя здесь чистый прагматизм. В Германии все готово. А Эрдоган хотел заработать на строительстве за счёт денег УЕФА.

    • Анонимно
      27.09.2018 21:07

      А если тоже поднимут пенсионный возраст?

    • Анонимно
      27.09.2018 21:13

      Вы видимо с какими то особенными турками общаетесь
      У меня вот друзей турков немало и все они стонут потому что последние годы благодаря действиям Эрдогана экономика падает вниз
      Дошло до того что тетради школьные купить невозможно- все выросло в цене в разы да плюс дефицит
      Развития в стране ноль и все кто мог все выехали и деньги вывезли
      Эрдоган сеет рознь и неуверенность в стране и в таких условиях никакой вменяемый бизнес ничего не станет инвестировать

      • Анонимно
        27.09.2018 21:41

        Это хорошо. Турция поднялась за счёт российских челноков. А отношения к нам всем, как к "Наташам".

  • Анонимно
    27.09.2018 20:31

    Турки молодцы, не получилось сейчас, получится позже.
    А лицемеры-европейцы опять в своем стиле, даже удивляюсь как опять тему армянского геноцида не подняли или еще каких-нибудь пригрешений периода завоевания Константинополя. Как только Турция делает успехи обычно их пытаются приземлять такими темами.

    • Анонимно
      27.09.2018 21:42

      Обидели ваших братьев? ))) Европа все правильно сделала. Не нравится в Германии, пусть едут к себе в Турцию.

  • Анонимно
    27.09.2018 22:00

    в Турции рост ВВП в 2017году 7.4 % на уровне. Китая, в 2018 ожидают не менее 4 %.на о таких темпах и мечать не приходится в последне время

  • Анонимно
    27.09.2018 23:03

    Сижу на о. Крите одни немцы

  • Анонимно
    28.09.2018 09:47

    как же так? нам же местные нытики говорили, что от чемпионатов все отказываются, а тут турки с немцами даже спорили? что-то не то с методичками?

  • Анонимно
    28.09.2018 11:19

    Но они там не строят стадион на 45 тысяч мест в городке с населением в 250 тысяч. Также не строят стадион, который сползает в реку, а потом круглый год стоит пустым, потребляя энергию и деньги на его содержание. Там и речь не идет об освоении бюджета. Там чистый бизнес.
    А.Поц.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen