Строительство и недвижимость 
28.09.2018

Особняки Семина. «Просто офисы делать скучно. Нужно, чтобы кипела жизнь!»

«Золотая недвижимость» должна приносить прибыль: стоимость аренды в зданиях, отреставрированных ASG, с лета поднялась в полтора раза

«Все уже до нас нарезали, отдали, зарегистрировали. Мы здесь, к сожалению, заложники ситуации», — жалуются реставраторы семинских особняков на парковочную проблему. Вложив за лето в старые здания 100 млн рублей, в ASG намерены отбить затраты дорогой арендой. И спрос уже есть: в дом Александрова к зиме заедет представительство страховой компании. Но эксперты «БИЗНЕС Online» указывают на то, что за меньшие деньги можно найти площади с полной отделкой, а ASG пока чаще предлагает «черновик».

. Дом Ажгихина на Пушкина, 38

100 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕСТАВРАЦИЮ 11 ОСОБНЯКОВ СЕМИНА

Сегодня презентацией завершенных объектов подвела итоги строительного сезона группа компаний ASG. В частности, показали дом XIX века по ул. Большой Красной, 16, пару зданий в Старо-Татарской слободе по улице Габдуллы Тукая, 84 и 86, а также дом Ажгихина на Пушкина, 38. В последнем реставраторы снова жмут на тормоза: дальнейшие этапы работ в соответствии с законом надо согласовывать с госкомитетом по охране памятников Ивана Гущина

«Наша компания в течение этого строительного сезона продолжала работы на 11 исторических объектах в центральной части Казани, — напомнил, открывая встречу, замгендиректора УК  AS Management Алмаз Давлетшин. — Примерно 100 миллионов рублей в этом году инвестировали в сохранение объектов культурного наследия, что позволило нам в этом сезоне завершить основные ремонтно-реставрационные работы на трех объектах. Начиная с этого года их можно будет сдавать в аренду – все сети подключены, ремонтно-реставрационные работы завершены». На объектах в основном выполняется черновая отделка. Окончательный ремонт будут делать непосредственно под пользователей-арендаторов.

Здания по улице Габдуллы Тукая не удалось посмотреть из-за проводимых работ на прилегающей территории, поэтому первым объектом, который журналисты осмотрели изнутри, стал дом Урванцова на Большой Красной, 16. К 2012 году тут оставалось к расселению две квартиры. Затем здание признали аварийным и передали в нежилой фонд, после чего ASG зашло с реставрацией. Теперь же все готово на 98%, сказал Давлетшин. Остается разводка сетей, замена дверей и благоустройство, после чего, образно выражаясь, стоит ожидать появления вывески «Сдается в аренду». В компании Алексея Семина ждут здесь представительский офис какой-нибудь приличной фирмы или страховой компании.

 Дом Урванцова на Большой Красной, 16 расположен как раз напротив строящегося Казанского собора

«Хотя здесь есть магнит – расположенная напротив церковь, очень много автобусов стоит, очень много туристов, и на набережную отсюда проходят. Поэтому есть несколько вариантов, чтобы здесь сделать хостел. Может быть, под него соберут второй этаж, а на первом пусть будет сувенирный магазин, туристические фирмы, оказание услуг каких-то... Просто офисы делать тоже скучно – нужно, чтобы кипела жизнь. В этом плане мы и с городским комитетом по туризму работаем», — признается наш собеседник.

Стоимость вложений в реставрацию в компании по-прежнему оценивают на уровне порядка 100 тыс. за квадратный метр. Зная, что площадь здания составляет 600 кв. метров, мы без труда можем вычислить сумму, затраченную на реставрацию, – порядка 60 млн рублей. «И это мы еще благоустройством до конца не занялись. Еще нам нужно сделать въездные ворота, кованые элементы», — уточняет Давлетшин.


ДОМ АГЖИХИНА: ТАЙНЫЕ ТРЕЩИНЫ, ВСКРЫТЫЕ ФАСАДЫ БЕРЕНСА И ЧЕТВЕРТЬ ГОДОВОГО БЮДЖЕТА РЕСТАВРАЦИИ

В «синем» доме на Пушкина в 2012 году все началось с противоаварийных мероприятий. «Дом купца Агжихина к нам попал в чудовищном состоянии», — напомнила архитектор-реставратор Юлия Васильева. Примерно две трети помещения занимал бытовой и строительный мусор, на главном фасаде зияли сквозные трещины. «В 2013 году мы согласовали первый проект. Но в реставрации специфика работы такова, что когда ты выполняешь работы, то одновременно проводишь исследование. Тогда и выяснилось, что трещины не только по штукатурке, а и под ней. Соответственно, возникла необходимость защиты кладки», — объясняет Васильева. К 2018 году, по ее словам, накопилось достаточно много изменений, которые было необходимо внести в проект. Среди них – внешний облик дворовой фасадной стены, открытие углового входа в здание. Любопытной особенностью фасада станут «разбегающиеся окна», соответствующие стилистике тех времен.

«Те, кто постарше, наверное, хорошо помнят — здесь было кафе „Тал“, с угловым входом. Во время разработки первого проекта было принято решение закрыть это вход. Потом мы все-таки пришли к выводу, что он, наверное, все-таки нам нужен», — поделилась автор проекта приспособления. В ходе работ, по ее словам, происходили и любопытные открытия. К примеру, на фасаде обнаружились следы предыдущих реализованных проектов – например, арочные фасады Беренса, оставшиеся с тех времен, когда в здании располагался инструментальный магазин с прокатом роялей.

«Весь этот год мы выполняли проект по новой – с учетом тех изменений, которые нам хотелось бы видеть. Он только что закончен, и это, кстати, одна из причин, по которой мы вас собрали», — объяснила Васильева. Компании остается только получить согласования в ведомстве Гущина. 

«Если вы поднимете старые фотографии, то поймете, что здесь тяжело было ходить – полов, условно говоря, не было, стены были все полуразрушенные в кирпичах. Сейчас у нас практически везде сделаны полы, осталось их долить. В этом году за теплый период залито много стяжки, возведено множество недостающих перекрытий. Мы сделали крышу, мансардную часть, тамбур наверху», — напомнил Давлетшин. В этом сезоне на дом Ажгихина компания потратила порядка 25 млн рублей, при этом общий объем выполненных работ на данном объекте в ASG оценивают на уровне 50%. В течение месяца здесь планируют закрыть контур здания, а в следующем году – заниматься прокладкой сетей.

.

БУДУЩЕЕ ДОМА АГЖИХИНА: «МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, ЧТО ЗДЕСЬ БУДЕТ НЕКИЙ СБОР ОБЩЕПИТА»

На первом этаже в доме Ажгихина взгляду журналистов предстали подлинные, еще не отреставрированные ворота – они сохранились в первоначальном виде. Здесь планируется сделать вход в общественное пространство и разместить музей реставрации, в котором могут находиться фотографии, проекты, фрагменты решеток – все уникальные детали, обнаруженные в ходе реставрационных работ. Скорее всего, музей будет объединенным – здесь можно будет узнать и об истории других объектов, отреставрированных ASG.

Дом Агжихина, видимо, приспособят под общепит. «Мы пока предполагаем, что здесь будет некий сбор общепита, потому что здесь студенты, молодежь – это всегда востребовано», — полагает Давлетшин. Проблема парковки свойственна практически всем реставрируемым объектам ASG – придомовой территории практически ни на одном из них нет. «Все уже до нас  нарезали, отдали, зарегистрировали. Мы здесь, к сожалению, заложники ситуации», — разводят руками в компании.

В планах будущего года – работы в жилом доме по ул. Карла Маркса, 29,  в зданиях по ул. Московская, 70 и Лобачевского, 3,  Баумана, 40 (доходный дом Иванова прим. ред.). «Там у нас проект согласован, сейчас нам нужно будет сделать первый этап работ – во дворе есть аварийные строения, которые нужно будет укрепить, усилить и провести подготовительные работы, чтобы в следующий строительный сезон полномасштабно вести работы на этом объекте», — объясняет заместитель гендиректора УК «АС Менеджмент».

В ближайшее время подрядчик планирует «зайти» в здание по ул. Карла Маркса, 15. Этот дом Чекмарева-Каменева, построенный по проекту архитектора Кафтырева в XVIII веке, является памятником федерального значения. Процесс тормозили вопросы по проектной документации, которые сегодня наконец решены. «Осталось отреставрировать некоторые предметы охраны – лестницу, двери. Потолочная тяга, по-моему, еще осталась. Небольшой объем работ. Там у нас уже все подключено, электричество и вода есть, здание стоит в тепле. К весне , наверное, тоже уже сдадим», — прогнозирует Давлетшин.

АРЕНДНЫЕ «ХОТЕЛКИ» АЛЕКСЕЯ СЕМИНА ВЗЛЕТЕЛИ В 1,5 РАЗА?

На вопрос о будущей стоимости аренды в компании озвучивают сумму на уровне 1,5 тыс. рублей за квадратный метр, объясняя это дороговизной проведенных работ: «Объекты уникальные, в центре, таких уже нет. Кроме того, зависит от арендаторов: если объект берут в аренду целиком – одна цена будет. Если это „лакомый кусок“ — 20 квадратных метров в углу, там уже другая цена соответственно. А так от 1,5 тысяч».

Примечательно, что еще летом в компании озвучивали другую стоимость аренды: 1 тыс. рублей за «квадрат» на первом этаже, 800 рублей — на втором. При этом подчеркивалось, что цена может варьироваться в зависимости от того, кто будет выполнять ремонт: сами арендаторы или с участием ASG. «Если арендатор приобретает его в текущем состоянии и самостоятельно вкладывает средства в ремонт, мы готовы пойти на дисконт и арендные каникулы», — рассказывала руководитель проектов департамента реализации ASG Мария Ширшова.

Вообще же цену «от 1,5 тысяч» следует, по всей видимости, понимать как среднюю ставку. Так, аренда в особняке Александрова на Карла Маркса, 16 стоит от 1,2 до 2,3 тыс. рублей за «квадрат» — такое объявление появилось у одного из агентств недвижимости. И теперь это не просто чей-то там дом, это «бизнес-центр», поскольку есть парковка во дворе. 

Ранее эксперты «БИЗНЕС Online» отмечали, что за тысячу за квадратный метр сдают помещения в торговых центрах — к примеру, в «Корстоне». И если цены на объектах Семина будут примерно того же уровня, спрос на них имеет место быть. «В принципе, это неплохие предложения. Расположение просто прекрасное. Единственное — если твой бизнес предусматривает большой поток людей, где-то может быть неудобно из-за отсутствия парковки», — рассказывала представитель агентства «Прайм» Наталья Мусатова.

Но ставка в 1,5 тыс. за «квадрат» и выше уже вряд ли будет быстро проглочена рынком. Такая цена вполне адекватна на улице Баумана, в «Казанском Подворье». Но там все не только отреставрировано, но и коммуникации, и внутреннее состояние помещений на совсем другом уровне, говорит Александр Антонов, руководитель отдела по коммерческой недвижимости ГК «Ассистент».

«Объекты Семина отреставрированы только снаружи – внутри, к сожалению, никаких ремонтных работ не проведено. Все это ляжет на плечи арендатора, и никакие арендные каникулы не оправдают ставку в 1,5 тысячи рублей. Потому что для того чтобы сделать из черновой отделки в тех помещениях, которую я видел, предчистовую, нужны достаточно серьезные вложения».

Вообще же сейчас рыночный тренд не «черновуха», а на качественная отделка. Владельцы стараются отполировать свои объекты до идеального состояния – тогда их можно с успехом презентовать потенциальному арендатору.

«В том состоянии, в котором они просто их приобрели, объекты никому не интересны, потому что ситуация на рынке, к сожалению, такова, что предложений много, а спроса мало. И когда приходит арендатор, он чаще всего хочет сразу готовое помещение – с коммуникациями, хорошим трафиком. А вкладываться в дальнейшее развитие этого исторического объекта ему совсем не хочется», — указывает на сложности эксперт.

Есть ряд более интересных предложений на рынке коммерческой недвижимости — в том числе в центре, и потенциальные арендаторы находят эти помещения. В районе 1 тыс. рублей в том же состоянии – предчистовой отделки – можно отыскать и спокойно арендовать, резюмировал собеседник «БИЗНЕС Online».

Предприятия: УК "АС Менеджмент"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.09.2018 19:54

Арендовали офис на Сибирском тракте. Семиновские структуры постоянно повышают цены за аренду и выкачивают деньги. Ведут себя хамовато. Нам говорили - "если не можете платить постоянно растущую аренду, значит ваш бизнес не конкурентен". Съехали с их помещений и ни разу не пожалели.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:03

    Итак то коммерческая недвижимость никому уже не нужна в такой кризис в стране, куда ещё повышать то.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:08

    Смешно все это.
    Пора перестать считать людей за дураков.
    Хорошо хоть в этот раз ТРО ВООПИК не участвовало в этом цирке.
    Вложили минимум в 10 уникальных исторических памятников - чуть более миллиона долларов, а хотят получить десятки.
    Да ещё и хвастаются.

    • Анонимно
      28.09.2018 19:32

      Твои единомышленники пишут что недвижимость никому не нужна. Считай что Семин напрасно вложил деньги и вместо того чтоб радоваться - ты огорчаешься..

      • Анонимно
        28.09.2018 19:44

        Сёмин не дурак - получил Памятники бесплатно, а заодно с ними землю в историческом центре , которая стоит миллиарды рублей.

        • Анонимно
          28.09.2018 19:50

          Он землю будет ведрами продавать?..

          То что Семин не дурак - это ясно.

          Но кто-то (не буду показывать пальцем) усиленно доказывает что он дурак.

          • Анонимно
            28.09.2018 20:10

            Пальцами показывать не культурно.
            "Усиленно доказывают что он дурак" те, кто уверяет что он занимается благотворительностью, а не не успешным бизнесом.

        • Анонимно
          28.09.2018 21:37

          только почему-то он в России не появляется

          • Анонимно
            28.09.2018 23:40

            Не в России,а в Казани не появляется. Почувствуйте разницу.

      • Анонимно
        28.09.2018 19:48

        Не. Все как Вы радуются промахам других...
        Да и а данном случае Сёмин остаётся в прибыли.
        И это хорошо.
        Только не надо выгодный бизнес выдавать за благотворительность.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:09

    А что делать на этих площадях? Очередную Пятерочку или пекарню? Так итак на каждом углу уже это. Больше ничего и нет и не нужно народу. Как говорит местный известных психолог пятнашко-пятерочная Россия. Все очень становится скудным и примитивным вокруг. Малый бизнес уже кончается. Массам нужно лишь дешево и некачественно поесть.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:13

    Всего то 100млн за год?? Для наших строителей удащливых это копейки

    • Анонимно
      28.09.2018 19:22

      Только земля под разрушенными Памятниками стоит миллиарды.

      • Анонимно
        28.09.2018 19:30

        Не имеет значения сколько стоит земля, потому что Семин с землей сделать ничего не может.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:14

    "Экспроприация экспроприаторов" - это хорошо забытое старое,но тем не менее,актуальное до сих пор.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:33

    Отхватил за копейки, получит миллионы, бизнес для своих.

    • Анонимно
      28.09.2018 19:46

      Не отреставрированных домов в Казани еще масса.
      Можешь взять за копейки и получишь миллионы..

      • Анонимно
        28.09.2018 19:50

        Для этого надо было в 90-е "взять" миллиарды.
        А а целом Вы правы...

        • Анонимно
          30.09.2018 09:51

          Карьера Семина началась с фонда "Образование". На ваучерах своих акционеров он хорошо раскрутился.

          • Анонимно
            30.09.2018 11:03

            Этот уже частный ОАО фонд "Образование" как досадный ляп в жизни обманутых акционеров продолжает тихо "бездействовать" где то в структурах Алексея Семина. То, что там новые директора периодически меняются, не означает что Семин тут не при делах. Манипулируют там так же списками акционеров.

      • Анонимно
        28.09.2018 20:10

        Мне не надо бабло отмывать.

      • Анонимно
        28.09.2018 20:15

        Хамы и люди с низким интеллектуальным развитием (впрочем это одно и тоже) всегда со всеми на "ты".

        • Анонимно
          28.09.2018 20:44

          В этом вы не правы, иногда ты, подразумевает более близкое расположение

          • Анонимно
            28.09.2018 21:18

            Это со знакомыми людьми.
            А с незнакомыми "ты" это хамство и низкий интеллект.

  • Анонимно
    28.09.2018 19:54

    Арендовали офис на Сибирском тракте. Семиновские структуры постоянно повышают цены за аренду и выкачивают деньги. Ведут себя хамовато. Нам говорили - "если не можете платить постоянно растущую аренду, значит ваш бизнес не конкурентен". Съехали с их помещений и ни разу не пожалели.

  • Анонимно
    28.09.2018 20:13

    В центре города очень много пустующих зданий (особняков). Бросается это в глаза.

    • Анонимно
      28.09.2018 20:18

      Но ведь они кому-то принадлежат.
      Почему молчит "принципиальное" ТРО ВООПИК во главе с Забировой?

    • Анонимно
      28.09.2018 21:15

      Налоги самое главное пусть платят за желание иметь

      • Анонимно
        29.09.2018 06:54

        Казань должна быть красивым городом - владельцы зданий и домов должны поддерживать их в подобающее состоянии.

  • Анонимно
    28.09.2018 20:20

    Что ж, сколько веревочке не виться...

  • Анонимно
    28.09.2018 20:46

    СК РТ должен проверить каким образом такие земли и собственность оказались в Семина

    • Анонимно
      28.09.2018 21:23

      Кому должен?
      Ну проверит, ну по документам все чисто и законно.
      Дальше что?

    • Анонимно
      30.09.2018 09:30

      Приобретение халявных ценных бумаг - ваучеров от учителей РТ через фонд "Образование". Приобретение пакета акций Газпрома на эти ваучеры... И пошло-поехало. Как говорят удащливые: "Только не спрашивайте как я заработал свой первый миллион".

    • Анонимно
      1.10.2018 10:36

      Юристы Семина не зря деньги получают. Там все по "закону".

  • Анонимно
    28.09.2018 21:22

    А кого из местных миллиардеров вы можете назвать, кто бы столько зданий старинных отремонтировал? Мне всё равно чьё это здание, при условии, что оно отремонтированное.

    • Анонимно
      28.09.2018 21:27

      Просто так и прыщик на лбу не соскочит.

    • Анонимно
      29.09.2018 07:00

      Абсолютное большинство старинных зданий отреставрировано и не героем статьи.
      Например весь Казанский Кремль приведен в порядок за частные деньги, но герой в этом деле не участвовал, хотя и миллиардер, а жертвовали деньги обычные миллионеры.

  • Анонимно
    28.09.2018 21:35

    Странно сравнивать с Корстоном. Таких предложений в центре единицы, а корстонов полно...

    • Анонимно
      29.09.2018 08:56

      А что делать с этими предложениями. В корстоне хотя бы есть какая-никакая парковка, трафик, а в центр лишний раз соваться никому не хочется.

  • Анонимно
    29.09.2018 00:28

    Сделайте подземные парковки, потом о цене поговорим!

  • Анонимно
    29.09.2018 06:25

    Сёмин здания ремонтирует в основном за земли вокруг Казани которые ему достались бесплатно грамотный бизнес и землю реализовал и недвижимость в центре бесплатно полученную отремонтировал

    • Анонимно
      29.09.2018 07:34

      Вот это правильно - Сёмин занимается бизнесом, а не благотворительностью.

      Тем более, что исторические Памятники он не реставрирует, а перестраивает по своему усмотрению.

  • Анонимно
    29.09.2018 10:59

    Смешно все это.
    Пора перестать считать людей за дураков.
    Хорошо хоть в этот раз ТРО ВООПИК не участвовало в этом цирке.
    Вложили минимум в 10 уникальных исторических памятников - чуть более миллиона долларов, а хотят получить десятки.
    Да ещё и хвастаются.
    ТРО ВООПИК напоминает флюгер... А кто готовил проекты, не они ли, их замы и прочие?

  • Анонимно
    29.09.2018 18:22

    когда-нибудь и Семин получит по заслугам, и те, с чьей помощью он все свои земли и здания нахапал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen