Общество 
29.09.2018

«ГосСМИ ведут деятельность, которая практически разрушает облик молодого гражданина...»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал православным преподавателям о виновниках бед России и дружбе с мусульманами

«Сейчас идет борьба не томагавками и булавами, а за головы молодежи», — сказал сегодня митрополит Феофан на III съезде православных педагогов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, почему чуваши не хотят служб на родном языке, по какой причине владыка против ювенальной юстиции и почему он сравнил Татарстан с большой птицей.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал на III съезде православных педагогов о виновниках бед России

«СЕЙЧАС В КЛАССЕ ДЕТИ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ СИДЯТ, ПОЭТОМУ УДОБНЕЕ ЧТО-ТО ОБЩЕЕ ВЫБИРАТЬ»

«Преподавание Закона Божия и церковнославянского языка», «Дошкольники, подростки и молодежь в приходе», «Секция для преподавателей церковного пения», «Праздники и мероприятия с пользой для души» — это и многое другое было заявлено в анонсе III съезда православных педагогов татарстанской митрополии «Дети. Свобода и ответственность». В здание Казанской православной духовной семинарии собрались преподаватели воскресных школ при приходах или религиозных учебных заведениях, а также учителя средних образовательных учреждений. В один из моментов слух корреспондента «БИЗНЕС Online» привлек разговор на чувашском языке. Оказалось, это делегаты съезда, приехавшие из Дрожжановского и Алькеевского районов республики. Преподают в школе они предмет на русском, но, что удивительно, вряд ли хотели бы звучания службы в храме на родном языке

«У нас церковь старая, своего батюшки нет, он из районного центра приезжает. Сам русский, не чуваш, на русском проводит. Хотя, если бы даже служба шла на чувашском, мы вряд ли поняли бы. Да, у нас есть бабушки, они приходят, читают на своем чувашском языке. Наверное, мы бы и не хотели, чтобы служба велась на родном языке. Сложно ведь это все. Разговорный язык — это одно, а вот церковный сложный», — говорит учительница средней школы дрожжановского села Хорновар-Шигали Марианна Михайлова. Она преподает детям один из модулей ОРКСЭ — основы мировых религиозных культур. А вот Любовь Мукусева, приехавшая из алькеевского села Хузангаево, которое, кстати, было открыто 130 лет назад по ходатайству инспектора чувашских школ Казанского учебного округа Ивана Яковлева, основоположника чувашского алфавита, преподает основы православной культуры.

В Казанской православной духовной семинарии собрались преподаватели воскресных школ при приходах или религиозных учебных заведениях и учителя средних образовательных учреждений

«В предмете «Основа религиозных культур и светской этики» 6 модулей, можно выбирать из них. Можно, например, выбрать основы православной культуры, можно основы всех религий выбрать — это уже от родителей зависит и многонациональности наших детей, сейчас же в классе дети разных национальностей, поэтому удобнее что-то общее выбрать», — рассказывает Мукусева.

«Полностью отдаем себя служению Богу», — говорит про себя преподавательница Закона Божия воскресной школы при храме села Пестрецы Ирина Никитина. По ее словам, главной проблемой является нехватка специальной литературы: «Нам не хватает рабочих тетрадок по Закону Божию и церковнославянскому языку. Хорошо было бы, если еще для маленьких были рабочие тетради, где раскраски готовые есть...» А вот в мамадышской воскресной школе учебных пособий достаточно, говорит  Анна Акулиничева. Она преподает дошколятам основы православия, в их районном центре это представители разных национальностей: «К нам ходят в основном русские, татары и кряшены. Методика преподавания для всех одинакова». Гости съезда надеются перенять опыт друг друга. Пока участники ждали начала форума, на экране крутился фильм с оптимистическим названием «Русь еще жива».

«У НАС ИДЕТ БЕЗОБРАЗИЕ В БРАТСКОЙ СТРАНЕ – УКРАИНЕ, И ВСЕ МЫ ВИНОВАТЫ»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прибыл на съезд с небольшим опозданием. Встретили его стоя и религиозным песнопением. Владыка, подойдя к микрофону, сразу предупредил, что будет говорить не приветственную речь в ее традиционном понимании, а о наболевшем. И, заговорив о теме съезда «Дети. Свобода и ответственность», митрополит сразу же приступил к осуждению политики Запада во главе с США, которые противостоят России.

«Посмотрите, что практически делается сейчас со стороны Запада, и не только Запада, но и нашей либеральной части, которая называет себя прогрессивным составом нашего общества. Это все практически направлено на подрыв нравственного, морального состояния народа. Государственные СМИ, которые финансируются из нашего с вами кошелька через налоги, ведут деятельность, которая практически разрушает облик молодого гражданина».

Главный православный священнослужитель Татарстана показал свою осведомленность в подобного рода передачах на телевидении: «Почему же мы устали от „Дома-2“ и прочего, почему же мы должны видеть на экранах телевидения „Бандитский Петербург“ и считать это некой нормой?» Феофан назвал все это подражанием Западу, который сейчас не любит Россию.


«До тех пор, пока мы шли на поводу у западной системы ценностей, Россия была приемлемой, все ей хлопали в ладоши. А изнутри шло опустошение. Но как только и руководство страны, и общество начало просыпаться и говорить о некоем свободном выборе от диктата либеральной части общества, мы с вами стали сразу плохие. У нас появились и Скрипали, мы стали виноваты в том, что с терроризмом боремся. У нас идет безобразие в братской стране – Украине. И все мы виноваты. Вот вам ответ Запада на нашу ориентацию.

«Сейчас идет борьба не томагавками и булавами, а за головы молодежи», — считает Феофан. В своей речи он принялся рассуждать о понятиях свободы, почему представители традиционных религий должны участвовать в процессе воспитания детей, а также подверг критике ювенальную юстицию, сказав, что, когда он учился у себя в деревенской школе, учителя могли драть уши и дать подзатыльника — «и ничего». Глава татарстанской митрополии не забыл мусульман, сказав, что вместе нужно бороться за сохранение традиционных ценностей.

«Как я часто говорю, Татарстан — это птица с двумя крылами. И невозможно ей свободно бороздить воздушное пространство, если хотя бы одно крыло будет подранено. Невозможно, чтобы одно было мощным, второе слабым. Она непременно потерпит катастрофу. Это здоровая позиция руководства, Рустама  Минниханова, республики в целом, в сохранении этого баланса  И мы, православные педагоги, не должны себя чувствовать вне общественного поля».

Феофан рассказал вкратце о своем вчерашнем посещении открывшейся недавно православной гимназии, призвав и мусульман там побывать. С трибуны же зачитали приветственные слова от митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Выступившая с речью заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации минобрнауки РТ Татьяна Лустина поведала, что, согласно опросу, 70% родителей поддерживают преподавание в школах основ мировых религиозных культур и светской юстиции.

Внимательно слушавший выступающих митрополит сказал, что вынужден оставить собравшихся, потому что него «очень много протокольных мероприятий»: «Меня сейчас ждут, там вопросы политического характера решаются». Завершился съезд работой секций, а 11 октября в Общественной палате Татарстана пройдет  круглый стол «Православное образование в высшей школе».

Фото на анонсе: диакон Дмитрий Аликин, tatmitropolia.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.09.2018 19:17

Школа должна рассказывать молодёже о культуре, а не вербовать к служителям культа, у которых до сих пор земля на трёх китах.

  • Анонимно
    29.09.2018 19:15

    Хорошо говорит митрополит о птице.

    • Эйзен
      29.09.2018 21:08

      Ну да, парить в вышине одно удовольствие, там пропасти в уровнях жизни нет и Запад виден только с отрицательной стороны. Неудобно как то на иномарке сидеть и ругать Запад.

    • О птице - говорит хорошо. А о ГосСМИ - не очень...
      ГосСМИ не могут «разрушить облик молодого гражданина». Молодой гражданин мало читает ГосСМИ, редко слушает ГосСМИ, и почти никогда не смотрит ГосСМИ. ГосСМИ разрушают облик более старших поколений россиян. А молодой гражданин сбежал от ГосСМИ в Интернет еще лет десять тому назад. И слава Богу, что сбежал. Благодаря Интернету он узнал, что мир очень разнообразен, что есть разные точки зрения, и что страна его отнюдь не окружена врагами (как утверждают некоторые маразматики). И самое главное – молодой гражданин хочет стать частью этого мира. И меня это радует…

      P.S.: А то, что ГосСМИ вредны и разрушительны – тут я с митрополитом Феофаном полностью согласен. Даст Бог, не станет их и в России. Значительная (и не худшая) часть мира – избавилась от этой дряни давным-давно…

      • Власть решила атеизм-
        Для народа атавизм.
        Будут в школах «просвещать»,
        Дух сомненья укрощать.

        Пастор, поп, мулла, раввин,
        Смело как Иисус Навин,
        Бросятся за души в бой.
        Что же будет с детворой?

        Всякий тот, кто согрешит,
        Верит в то, что Бог простит.
        Страх пред Богом как мораль,
        Это наша магистраль?

        Часто сам миссионер
        Редко святости пример.
        Разве чужд ему порок,
        Хоть вещает как пророк.

        Цель почина лишь одна-
        Паства смирная нужна.
        Власть от Бога, усмирись,
        С ней напрасно не борись…

        В этом суть и новый тренд,
        Вера – главный аргумент.
        Тора, Библия, Коран,
        Пасха, Песах, Рамадан.

        • Анонимно
          30.09.2018 07:22

          Цель почина лишь одна-
          Паства смирная нужна.
          Власть от Бога, усмирись,
          С ней напрасно не борись…
          для этого и придумана была религия. Верить надо в себя и оставаться Человеком при любых обстоятельствах.

  • Анонимно
    29.09.2018 19:16

    Подверг критике ювенальную юстицию, сказав, что когда он учился у себя в деревенской школе, учителя могли драть уши и дать подзатыльника — «и ничего». Глава татарстанской митрополии не забыл мусульман, сказав, что вместе должны бороться за сохранение традиционных ценностей.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/397100
    увы,элементы западных ценностей прочно вошли и в церковную культуру.Возьмите Раифу-это уже центр коммерческой торговли. Торгуют всем,начиная от стоянки машин,кончая продажей святой воды.Смешно смотреть когда в храме бегают в рясах молодые люди и запрещают фотографировать, в то же время здесь же развернуты целые ряды по продаже хоровой музыки, дисков и т.д.других сувениров. Торгуйте вне храма,но не внутри и ничего зазорного нет в желании увезти на память частичку воспоминаний о храме в виде фото.Задумайтесь об этом.

    • Моисей
      29.09.2018 19:49

      В Англии розги в школах отменили всего лет 20 назад

      • Вас заклинило на этих розгах.
        В принципе, про застрявшую в феодализме Британию давным-давно все ясно, а отношение к детям и к низшим классам как к скоту, который надо бить и пороть - лишь только еще один мазок в общую картину.

        • Анонимно
          29.09.2018 21:06

          В Сингапуре тоже практикуют физические наказания школьников и студентов.
          А уж в элитных образовательных заведениях США физические воздействия на будущую мировую элиту обязательны.
          А в обычных школах делай что хочешь...

    • Анонимно
      29.09.2018 20:08

      Христа на них нет. Что бы выгнать торговцев.

      • Анонимно
        29.09.2018 22:04

        Может розги употребить чтоб к облику морале привести. Иного не вижу.

    • Анонимно
      29.09.2018 23:42

      Сколько раз приезжал в Раифу воду набирал бесплатно. Ну а в храме фотографироваться чесно сказать на ум даже не пришло.

    • Анонимно
      30.09.2018 14:26

      А зачем в храме фотографировать? Селфи с зажженной свечкой в руке для чего?

  • Анонимно
    29.09.2018 19:17

    Школа должна рассказывать молодёже о культуре, а не вербовать к служителям культа, у которых до сих пор земля на трёх китах.

    • Эйзен
      29.09.2018 22:59

      Во первых это забота о своих будущих кадрах.
      Во вторых Земля более устойчива на 3-х китах чем на одном или в космосе в невесомости где Big Benы летают)))

    • Анонимно
      30.09.2018 13:06

      Запад ругают, а сами на Ауди с ОАА и Мерседесе передвигаются)))
      Ну во почему не на Волге или Лада Веста?))

  • Анонимно
    29.09.2018 19:29

    цвет нашего общества

  • Анонимно
    29.09.2018 19:52

    С Богом надо говорить на своем родном языке
    И Бог должен тебя понимать
    Значит Бог должен быть свой, а не чужой семитский, с которым надо на арабском или византийском непонятном языке говорить

    • ЛДПР
      29.09.2018 21:41

      Вам уже указали ваше место...

    • Анонимно
      29.09.2018 23:46

      В Западной Европе пробовали разговаривать каждый на своем языке с Богом. В итоге народ на Бога болт положил. Храмы превратились в ночные клубы, в лучшем случаи музеи.

      • Анонимно
        30.09.2018 15:53

        И что характерно, все отлично себя чувствуют. Так может Бога вообще нет?

        • Анонимно
          1.10.2018 08:22

          Может нет, а может есть.
          Тут главное вера, и те кто эту веру эксплуатируют в своих корыстных интересах.

  • Анонимно
    29.09.2018 19:59

    Очевидно что деятелей этих устроит только сплошное православие всего и вся вокруг. Болеет всей душей за это.

    • Анонимно
      29.09.2018 21:22

      Не планируется ли охват всей Галактики? Пора им выходить на Вселенские масштабы и поболеть душой за грешников инопланетян.

  • Анонимно
    29.09.2018 20:07

    не надо искать врагов, боритесь с рассадниками алкоголизма на каждом углу в виде маркетов без страха наступить на бизнес властьпридержащих, поменяйте автопарк иномарок на автопром, обличайте на деле коррупцию и т.д., и будет вам счастье

  • Анонимно
    29.09.2018 20:26

    «Посмотрите, что практически делается сейчас со стороны Запада, и не только Запада, но и нашей либеральной части, которая называет себя прогрессивным составом нашего общества. Это все практически направлено на подрыв нравственного, морального состояния народа. Государственные СМИ, которые финансируются из нашего с вами кошелька через налоги, ведут деятельность, которая практически разрушает облик молодого гражданина».

    Чем больше слышу такую пропаганду, тем больше мне нравится Невзоров

    • Анонимно
      29.09.2018 22:59

      Про государственные СМИ согласен. Помойка. И федеральные каналы, и Татмедиа. Кузьмин не работает - красуется только. Зарипов интригует. Тиражей и влияния нет, пошлость и глупость их издания и каналы.

      • Эйзен
        29.09.2018 23:41

        Извиняюсь. Так ведь госСМИ не только на вас расчитаны, а и на все 76% народу, тот бишь на все 100.

    • Анонимно
      29.09.2018 23:45

      Только тупым людям может нравиться Невзоров и его жена, которые ребенка своего нормально выучить и воспитать не могу, т ибо с жиру бесятся интеллигентного конечно. Он же не общается со сверстниками вообще, потому что они тупые. Ему прививают общество взрослых людей.

    • Анонимно
      30.09.2018 14:30

      ГосСМИ ещё и интервью с церковными служителями высокого полёта печатает)))

    • Анонимно
      30.09.2018 14:33

      Чего-то про наш кошелёк непонятно))

  • Анонимно
    29.09.2018 21:48

    Церковь тоже стала инструментом пропаганды. Могли бы сеять добро, а не лапшу на уши вешать.

  • Анонимно
    29.09.2018 22:13

    Церковь давно вещает на госСМИ и формирует облик молодого гражданина. А здесь обозначили и утвердили образы врагов и как с ними бороться.

    • Анонимно
      30.09.2018 14:31

      Ага, пчелы против мёда. Где тогда они вещать про разумное, доброе, вечное и не греховное будут-то?)))

  • Анонимно
    29.09.2018 22:19

    Как уверенно он вещает в бизнес-ресурсе.

  • Эйзен
    29.09.2018 22:22

    Тут астероид большой летит к Земле. Нельзя ли без томогавков и булав свернуть его-с истинного пути? Так сказать "дело прежде всего" окромя теорий. Неоценимая заслуга была бы у сих церковных деятелей.

  • Анонимно
    29.09.2018 22:55

    РПЦ - неканонична, так как Вселенский патриарх не предоставил ей права автономии. Томоса об автокефалии РПЦ нет и не было. И не будет. Нет благодати в самосвятах!

    • Анонимно
      30.09.2018 06:19

      Врядли имеют Томас,от Ватикана :Птидесятники,Адвентисты,Свидетели Иеговы и другие направления Христианства.В наше время иметь Томас-лицензию не актуально.

    • Анонимно
      30.09.2018 12:27

      Кто и как назвал патриарха "вселенским"?
      Так сложилось исторически, полсе крушения Византийской империи, и ее захвата Османами, не могло быть и речи о каком то аналоге Римского Папы в оккупированном Константинополе.
      С этого момента все православные церкви стали по сути автономными.
      Сегодняшние тёрки это спор между одной из автономных церквей и, по сути сепаратистами, пытающими отделиться. Использующими для своей легализации турецкого священника.

      • Анонимно
        30.09.2018 16:10

        Так я не понял, вы за автономность православных церквей или наоборот, за борьбу с сепаратистами?

        • Анонимно
          30.09.2018 20:00

          16:10 Возможно Вы будете удивлены. Но я ни за, ни против. Воспитан атеистом, нас учили сомневайся и вопрошай, "что это значит?", "как это получилось?", "кому это надо/выгодно"?.

  • Анонимно
    29.09.2018 23:08

    Держите религию подальше от школы, пусть не лезут со своими раздорами к детям

  • Анонимно
    30.09.2018 00:09

    Вы тут не в церкви ,вас не обманут

  • Анонимно
    30.09.2018 04:25

    Разрушили после Беловежского алкопереворота эффекиивно работавшую систему образования и воспитания, не говорю уж о потерях в области социальной политики и экономики, и получили взамен, находящиеся в состоянии хронического кризиса и бездумных реформ, учебные заведения, от школ, и до вузов. Особенно любопытно, как пройдут слушания или семинар- Правослвное образование в вузах, в Общественной палате. Не даю оценку этому и предстоящему мероприятям,просто думаю, каковы будут,пользуясь лексикой митрполита, взмахи другого крыла, а потом начнут махать иудеи ,ладно хоть четвертой официально признаваемой религии -буддизма пока в РТ нет. А если старообрядцы, католики и протестанты, вполне признанные и легальные конфессии, о которых забыл упомянуть митрополит,тоже начнут заниматся духовным окормлением молодежи, в школах и вузах? Такую вот ,как говорил киногерой,информацию к размышлению, преподносят этот интересный пост и комменты к нему,включая, как всегда злободневные, вирши, штатного пиита БО.

    • Анонимно
      30.09.2018 15:34

      Если система образования и воспитания была так эффективна, то почему продукты этой системы нам лихие 90-е устроили?

  • Анонимно
    30.09.2018 10:48

    Фото к статье очень красноречиво описывают публику к которой обращается батюшка.

  • Анонимно
    30.09.2018 15:33

    Митрополит ведь отказался от западных ценностей и наверняка уже давно на Ладе рассекает?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen