Афиша 
1.10.2018

Рудольф Нуриев и Сальвадор Дали против Венома

10 самых интересных культурных событий недели, которые не стоит пропускать с 1 по 5 октября

Сходить в кино на премьеру документальных фильмов о «летающем татарине» Рудольфе Нуриеве, великом и ужасном Сальвадоре Дали и его казанской жене и, конечно, посмотреть, как Том Харди играет Венома. Посетить концерты самого яркого участника в истории российского «Голоса» Антона Беляева и его группы Therr Maitz, а также модной исполнительницы с необычным псевдонимом Dakooka. Как и всегда, «БИЗНЕС Online» сделал для вас лучшую подборку мероприятий, куда еще можно сходить на этой неделе.

1. Документальное кино. «Нуреев: Его сцена — весь мир» в «Киномаксе»

3 октября


В марте этого года одному из лучших танцоров XX века, «летающему татарину» — Рудольфу Нуриеву — исполнилось бы 80 лет. В 1961 году он решил навсегда разорвать свои связи с Советским Союзом, и этот шаг лишил его не только родины, но и семьи, которая осталась на несколько десятков лет за железным занавесом. Согласно биографическим заметкам, 17 июня во французском аэропорту Ле-Бурже артисту сообщили, что его срочно вызывают в Москву для выступления в Кремле. После этих слов Нуриев за секунду принял решение, которое потрясло весь мир: он решил не возвращаться в Союз. Увидев двух полицейских, танцовщик подошел к ним и сказал: «Я хочу остаться в вашей стране». Стражи порядка отвели его в специальную комнату и предупредили, что дадут около 40 минут, чтобы он мог в спокойной обстановке принять окончательное решение и подписать соответствующие документы. Все бумаги были на французском языке, их Нурееву перевела русская переводчица. Она же попыталась уговорить танцовщика немедленно сесть в самолет и полететь в Москву. На что он резко ответил ей: «Заткнись!» — и поставил подпись.  

Документальная картина «Нуреев: Его сцена — весь мир» — это жизнеописание великого танцовщика и бунтаря, который вошел не только в историю балета, но и мировой поп-культуры. Вместе с недавним спектаклем Кирилла Серебренникова «Нуреев» фильм создает портрет мятежного короля танца.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


2. Концерт. Антон Беляев и Therr Maitz в «Максимилиансе»

3 октября  


Один из самых ярких участников в истории российского телепроекта «Голос», хулиган из Магадана — Антон Беляев — и его группа Therr Maitz снова приедут с концертом в столицу Татарстана. Команда играет музыку в жанрах от трип-хопа и хауса до джаза и фанка. Вообще, изначально Беляев работал продюсером у Тамары Гвердцители, Игоря Григорьева и Полины Гагариной, а с группой устраивал домашние джемы. После участия в «Голосе» в 2015-м Беляев и Therr Maitz записали первый полноценный альбом и превратились в одну из главных фестивальных групп страны.

Стоимость билетов 1200–3500 рублей.

12+

Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 20:00


3. Документальное кино. «Сальвадор Дали: В поисках бессмертия» (#АртЛекторийВкино) в «Каро»

1 октября


Документальный фильм про сюрреалиста Сальвадора Дали и его жену и музу Галу — Елену Дьяконову (кстати, уроженку Казани), в котором можно послушать архивные интервью с художником, увидеть его мастерскую в Порт-Льигате в Испании, а также посмотреть за работой мастера с помощью ранее нигде не светившихся кадров.

Дали — самый известный, богатый и эпатажный художник XX века. Мастер рекламы (придумал дизайн Chupa Chups, например) и неистовый во всех проявлениях мастер сюрреализма. В 1945 году Альфред Хичкок предложил Дали принять участие в создании фильма «Завороженные». Годом позже художник создает декорации к опере, поставленной в Нью-Йорке. Даже Уолт Дисней был покорен волшебным миром Дали и в 1946 году даже заказал ему мультфильм, который бы познакомил американцев с сюрреализмом.   

Стоимость билетов: 350 рублей.

16+

Кинотеатр «Каро 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало — в 19:30


4. Кино. «Веном» в казанских кинотеатрах

с 4 октября


Один из самых долгожданных супергеройских блокбастеров этой осени — «Веном» (суперзлодея мы уже видели на экране в третьем «Человеке-пауке» с Тоби Магуайром, где Венома сыграл Тофер Грейс) стартует в прокат уже в ближайший четверг. Сценарий фильма вдохновлен мини-серией марвеловских комиксов «Смертоносный защитник» и сюжетной аркой «Планета симбиотов». Эдди Брок (Том Харди) пообещал отказаться от преступной деятельности и переехал из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Там на него начал охоту «Фонд жизни», который стремился использовать силу Венома в своих целях, создав пять новых отпрысков симбиота.

Кстати, фильм знаменует собой возвращение Харди на большой экран в главной роли — в последнее время он либо играл в сериалах («Табу», «Острые козырьки»), либо был на втором плане («Дюнкерк»).

16+


5. Фестиваль короткометражного кино Manhattan Short 2018 в «Мире»

с 27 сентября по 7 октября  


В «Мире» продолжаются кинопоказы в рамках манхэттенского фестиваля короткометражного кино Manhattan Short — первого глобального кинофестиваля, который одновременно проходит в 350 городах мира. В кинопрограмме: лучший триллер 2018 года по версии кинофестиваля HollyShorts — «Голова в мешке», энергичная новозеландская анимация «Пожар в картонном городе», который признан лучшей комедией на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Британский актер Дев Патель, звезда «Миллионера из трущоб», сделал смелый шаг в режиссуру и снял черную комедию «Домашний покупатель» с невероятным красавцем Арми Хаммером, который буквально сводит с ума главную героиню. Пронзительная антивоенная драма «Кто-то» основана на реальной истории из жизни Греты Майнингер — жительницы Берлина, ставшей свидетелем последних дней Второй Мировой войны. Другая женская история рассказана в социальной драме «Она» (Косово) режиссером и гражданской активисткой Море Рача. Британская драма «Два незнакомца, которые встречаются пять раз» собрала 13 фестивальных наград и пока не собирается останавливаться. Профессиональные синхронисты, умницы и шутники из венгерской комедии «Шушутаж» доказывают, что скучной работы не бывает.

Фестивальное мировое турне принесло уже 12 престижных кинонаград и специальный приз жюри на Sundance Film Festival канадскому фильму «Дикарь». Закроет программу участник более 30 престижных фестивалей этого года — фильм австрийского режиссера Тани Майрич «Лакримоза» с потрясающими подводными съемками и обволакивающим саундтреком.

Стоимость билетов: 300 рублей.

16+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание смотрите здесь.


6. Кино. «Непрощенный» в казанских кинотеатрах

с 27 сентября


Молодой режиссер Сарик Андреасян, снимающий в основном тупые комедии и ответственный за проваленную попытку сделать российское супергеройское кино («Защитники»), снял на этот раз основанную на реальных событиях драму «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым. События рассказывают о случае над Боденским озером в 2002 году. Тогда в результате халатности швейцарского диспетчера столкнулись два самолета — пассажирский лайнер «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing. Погибли пассажиры и члены экипажа обоих лайнеров: 71 человек Boeing и 69 человек Ту-154 (среди них 52 ребенка). Один из оставшихся безутешных отцов, российский архитектор Виталий Калоев, не найдя справедливости в суде, расправился с сотрудником швейцарской компании, которого он считал виновным в гибели своей семьи.

Тогда Калоев стал героем целой вереницы документальных фильмов. Везде говорили об условном «русском» (в действительности Калоев — осетин), который пережил гибель всей семьи, затем долго ждал извинений от авиакомпании и, наконец, решил сам стать судьей виновного в случившемся диспетчера. В прошлом году вышел игровой фильм «Последствия», где Калоева сыграл Арнольд Шварценеггер, а в продюсерах значился Даррен Аронофски. Зрелище вышло не шедевральное, но внимание заслуживало точно. Что получится у Андреасяна, можно узнать уже на этой неделе.

16+


7. Кино. «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Зимний вечер в Гаграх» в «Мире»

со 2 октября


На неделе в рамках кинодекады «Пусть осень жизни будет золотой», посвященной Дню пожилых людей, проведут бесплатные киносеансы популярных советских фильмов. Смотрим авантюрную комедию Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» (2.10) с Андреем Мироновым и музыкальную драму Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым и Александром Панкратовым-Черным.  

«Невероятные приключения итальянцев в России» — совместный проект СССР и Италии, появившийся на экранах в 1974 году, он входит в 40 самых кассовых фильмов за всю историю отечественного кинематографа. По сюжету умирающая в римском госпитале русская эмигрантка нашептала внучке о кладе, некогда запрятанным ею в Ленинграде. После этого банда случайных типов скопом кидается в СССР на его поиски.

Главный герой фильма «Зимний вечер в Гаграх» — Алексей Беглов (Евстигнеев) — в 50-е был настоящей звездой, известным танцором-чечеточником. По прошествии 30 лет о нем многие забыли, даже собственная дочь. Поэтому теперь танцор трудится скромным репетитором балетной труппы эстрадного ансамбля.

Вход свободный.

6+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало: 2.10 — в 15:15, 4.10 — в 14:00


8. Концерт. Лидия Ксяшкевич в ГБКЗ им. Сайдашева

4 октября


Профессор Страсбургской консерватории, органистка Лидия Ксяшкевич представит в Казани музыкальную программу, состоящую из классических произведений (Буавен, Мендельсон, Мессиан, Пьяццолла) и сочинений Джона Таунера Уильямса — известного кинокомпозитора, пятикратного обладателя «Оскара» за музыкальные темы к фильмам «Звездные войны», «Список Шиндлера», «Челюсти» и др.  

Стоимость билетов: 300–1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


9. Концерт. «Бхарти Бандху» в «Пирамиде»

4 октября


«Бхарти Бандху» — музыкальная семья, члены которой на протяжении многих поколений сохраняют и передают традиции исполнения бхаджанов — особого вида религиозных песнопений. Выступление коллектива — возможность послушать звучание традиционных индийских инструментов и познакомиться с религиозными песнопениями традиции бхакти. Коллектив из Индостана привезет в Казань особую программу, в которую также вошли образцы суфийской музыки.

Вход свободный.

12+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


10. Концерт. Dakooka в Jam баре

5 октября


Молодая исполнительница и композитор Dakooka — Катя Еременко — из Украины, пожалуй, еще одно важное имя в череде новых русскоязычных певиц. Она исполняет модный электропоп с интересным звучанием, сочетая все это с сумеречной, опасливой поп-музыкой. Этим летом Dakooka выпустила сразу два релиза — экспериментальный мрачный альбом «Герой» и светлую пластинку «Форма». Певица прославилась разошедшимся в соцсетях синглом «Умри, если меня не любишь» и успела отметиться на фестивале «Боль» в Москве.  

Стоимость билетов: 500–800 рублей.

18+

Jam Bar (ул. Профсоюзная, 34), начало — в 19:00


 Кроме того:

  • 4 октября. Концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. В этом году оркестр празднует 75-летие, отмечая его большим гастрольным туром по стране. В Казани оркестр представит программу «Русские композиторы: вальсы и полонезы» — произведения Глинки, Рубинштейна, Глазунова, Чайковского, Римского-Корсакова. Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 78), начало — в 18:30, стоимость билетов: 400–1200 рублей. 6+  
  • 5–6 октября. На «Казанской ярмарке» пройдет большой праздник поклонников пива — IV казанский фестиваль крафта – 2018. В программе: концерт ВИА «Волга-Волга», «Леприконсы», «Ретро оркестра», выставка ретроавтомобилей и классических мотоциклов и много другое. (Оренбургский тракт, 8), начало: 5.10 — в 15:00, 6.10 — в 13:00, стоимость билетов: 350–5000 рублей. 18+
  • со 2 октября. В рамках декады пожилого человека вход на все выставки, представленные галереей «Хазинэ», для пенсионеров и инвалидов свободный. Подробности здесь. 6+
  • В театре кукол «Экият» всю неделю будут идти спектакли «Кот в сапогах», «Идет коза рогатая» и «Царевна лягушка». (ул. Петербургская, 57), расписание спектаклей здесь. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2018 23:51

    Не нужно давать не проверенную информацию - достоверных сведений, что жена С.Дали была из Казани нет. Наоборот все больше эту информацию специалисты считают фейком.

    • Анонимно
      2.10.2018 12:09

      Ну, значит она родом из Мск. А м.б. из СПб прямо из Зимнего дворца.

  • Анонимно
    3.10.2018 11:33

    Ну не Нуриев он , а Нуреев!!!!

  • Анонимно
    5.10.2018 15:03

    Поздно открыли информацию. Будет ли повтор фильма о Дали?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen