Бизнес 
2.10.2018

Операция «Цифровизация»: каковы шаги к индустрии 4.0? Взгляд «КЭР-Автоматики» и партнеров

«Это не просто теория»: специалисты в энергетике и промышленности России и СНГ обсудили тренды цифровой экономики

Повысить производительность, скорость и качество — такие цели ставят сегодня перед собой производства, делая маленькие и большие шаги на пути к цифровизации. Известная на рынке автоматизации производств в России и СНГ татарстанская компания «КЭР-Автоматика» провела конференцию с участием 80 специалистов-производственников, чтобы выяснить их взгляды на современное развитие автоматизации и цифровизации. Об этом в репортаже с обсуждения актуальной для промышленности темы.

ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ОКУПАЕМОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В «ЦИФРУ»

На днях компания ООО «КЭР-Автоматика» организовала в гостиничном комплексе «Камский трофей» в Камском Устье конференцию «Современный взгляд на развитие автоматизации». В мероприятии приняли участие главные инженеры, начальники цехов, ведущие специалисты компаний.

О «новом технологическом укладе», «индустрии 4.0», «цифровых двойниках» на конференции говорили не популярные «евангелисты новинок», псевдознатоки новых технологий, а специалисты крупнейших российских и зарубежных компаний-производителей оборудования и программного обеспечения. В их числе российские «Ротек», «Сател», «Инфопро», компания «КЭР-Автоматика», а также российские представительства General Electric, Emerson, Siemens, Schneider Electric, Eplan с которыми плотно сотрудничает «КЭР-Автоматика».

«К нам приходят клиенты, чтобы облегчить контроль за безопасной эксплуатацией оборудования, снизить человеческий фактор», – рассуждали на входе в зал для конференции несколько ее участников.

Эту тему в начале выступления экспертов продолжил специалист General Electric Алексей Славнов. По его словам, без современных систем компания может тратить до 80% рабочего времени на то, чтобы собрать информацию для принятия важного решения на производстве. А так как хороший диагност сейчас вообще зверь достаточно редкий, то на выручку реальному объекту приходит его цифровая копия, шаблон, который загружен на сервер. По опыту, удаленные центры дают 20-кратный возврат инвестиций за 15 месяцев.

Сразу несколько спикеров обратили внимание на то, что нефтяники всегда чуть-чуть впереди в плане внедрения новых цифровых решений. Потом их подхватывает энергетика, металлургия, промышленные производства и прочие отрасли.

«Конкуренция большая», – объяснил причину лидерства нефтяных компаний в цифровых решениях замдиректора центра АСУТП ООО «Процессинговый центр» группы компаний «Татнефть» Руслан Мухамадеев и подчеркнул, что сегодня снижение операционных затрат возможно только с внедрением новых технологий.

«УРОВЕНЬ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И ВО ВСЕМ МИРЕ НИЗКИЙ»

С позицией «Татнефти» согласился и директор по продажам в России и СНГ компании AVEVA (Schneider Electric Software) Александр Шестаков  от того, насколько эффективно, быстро и качественно будет сделано и внедрено решение на предприятии, будет зависеть его сопровождение и дальнейшая модернизация. 

«Общая стоимость владения системой не должна вести к большим усилиям», – заявил эксперт. Например, тот же Microsoft уже не создает новых серий Windows, а выпускает обновления к последней 10-й версии, и таким образом потребитель стал тратить меньше усилий на обновление программного обеспечения. 

Что говорят цифры? По данным Siemens, 90% информации, которая сегодня хранится на серверах, сгенерированы за последние два года, а 45% работ, которые сегодня выполняют люди, могут быть автоматизированы при сегодняшнем уровне технологий.

«Я вам больше скажу: уровень внедрения цифровых технологий не только в России, но и во всем мире низкий, – считает руководитель направления цифровизации ООО «Сименс» Дмитрий Маслов. – Мы в начале пути и сегодня проходим стадию, когда компании по всему миру реализуют первые пилотные проекты».

И вроде бы участники конференции между собой конкуренты, но с точки зрения промышленности все они трудятся над одной общей задачей – перехода на более современное производство с широким применением цифровых технологий. «Гайки крутить некому, а так все хорошо», – высказала свою точку зрения руководитель экспертного центра отдела энергетики в СНГ компании Emerson Зоя Шавлович и продолжила о том, что в России идет четвертая промышленная революция и в стране уже есть производства, построенные по последнему слову.

«КЭР-АВТОМАТИКА»: СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПАРТНЕРСТВО С МИРОВЫМИ БРЕНДАМИ И РАЗУМНЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ

Автоматизированная система должна работать надежно, бесперебойно, без простоев. Эти задачи успешно решает татарстанская компания «КЭР-Автоматика» в партнерстве с крупнейшими производителями. «КЭР-Автоматика» имеет многолетний инженерный опыт, полученный на сотнях реализованных проектов в России и странах СНГ. Более того, компания имеет собственное производство программно-технических комплексов, оказывает целый комплекс услуг по обследованию, проектированию, монтажу, пусконаладке, сервисному и техническому обслуживанию отечественного и импортного оборудования в промышленности, нефтедобыче, энергетике.

Например, с «КЭР-Автоматикой» сотрудничают ТГК-16, «Нижнекамскнефтехим», «Татэнерго». «Упор делается на реальное внедрение. То, о чем рассказывается, – это не просто теория, это реальные примеры, – поделился впечатлениями от конференции начальник службы АСУТП «Татэнерго» Владимир Чистоусов. – Что касается «КЭР-Автоматики», для «Татэнерго» это ценный стратегический партнер, способный вести проекты различной степени сложности».

Много общих проектов с «КЭР-Автоматикой» реализовано компанией Siemens, и это не предел сотрудничества: в компании заявляют, что им предстоит еще много новых совместных проектов. Такие же планы у давнего партнера «КЭР-Автоматики» – компании Emerson.

«Приятно строить отношения, люди грамотные, не забюрократизированы, легко общаться, договариваться. Заказчики их уважают», – подчеркнула Зоя Шавлович.

Главный посыл конференции: цифровизация должна быть разумной и оправданной – такой ее видят и в «КЭР-Автоматике».

«Предприятия промышленности требуют более высокого уровня автоматизации, – отмечает организатор конференции директор департамента АСУТП «КЭР-Автоматика» Айнур Сабиров. – Традиционный уровень автоматизации предлагают сейчас многие компании, и этим уже не удивишь. Но для оптимизации себестоимости выпускаемой продукции, снижения эксплуатационных затрат требуются комплексные решения, затрагивающие технологию производства, электрику, автоматизацию, сопровождение по линии всего жизненного цикла производства. Мы предлагаем такие комплексные решения и сейчас запускаем несколько пилотных проектов по направлению цифровизации».

Участники конференции обсудили и массу других вопросов, касающихся перехода российской экономики в индустрию 4.0 на примере отдельных производств. А ваша компания уже делает первые шаги в автоматизации? Если нет, то вам в «КЭР-Автоматику»!

На правах рекламы

Тел.: 8(8552) 91-66-11; 8(843) 204-19-38 
Эл. почта: office@keravt.net
Сайт: keravt.net

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2018 09:14

    Какие именно специальности нужны для ремонта и наладки в автоматизации и цифровизации?Где конкретно готовят таких специалистов ?

    • Анонимно
      2.10.2018 09:40

      Программисты и технические специалисты по АСУТП. Готовят таких специалистов в выше перечисленных компаниях, после ВУЗОВ конечно.

    • Анонимно
      2.10.2018 17:08

      такие специалисты готовят сами себя

    • Анонимно
      2.10.2018 17:45

      КХТИ, КАИ, КГУ. Но они дают только базовые знания. На производстве этих знаний не хватает.

  • VasiliyTerzi
    2.10.2018 20:40

    Для сведения, эпока "цифровизации" в развитых странах началась в 1964 году и благополучно завершилась в 2014 году с созданием глобальных ИТ-компаний, сейчас наступила эпоха развития кибер-физических систем на основе ИИ -технологий (ИИ-искусственный интеллект. И в этой области в мире созданы несколько млн. стартапов, ведущие из них скупаются глобальными компаниями для перехода на новый уровень развития. Через 5-10 лет мы увидим облик новой ИИ экономики в виде мега глобальных отраслевых и межотраслевых ИИ стартап-консорциумов, прообразами которых могут служить Apple и Amazon, каждая с капитализацией более 1 трлн долл. Напоминаем, что ВВП РФ в 2017 составил 1469 млрд. дол.

    • Анонимно
      3.10.2018 10:28

      Здесь речь идет об отдельных отраслях. Мы тут идем наравне с западом, т.к. присутствует заметная инерция независимо от страны. А стартапы и Apple с Amazon, не имеет к этому отношения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen