Общество 

«Тарифный пинг-понг: как госкомитет по тарифам отыграл очко у минстроя»

Кто сказал «104 рубля»? Ответственность за озвученный тариф на вывоз мусора не взяло на себя ни одно из ответственных ведомств РТ, а между тем республика в начале года может повторить сценарий других регионов, оказавшихся технически неготовыми к масштабной работе по новым территориальным схемам. Задуматься о прогнозах и реалиях «мусорной реформы» предлагает гендиректор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов в блоге, написанном для «БИЗНЕС Online».

«На днях руководство минприроды РФ потребовало от региональных властей внести изменения в территориальные схемы обращения с отходами, дополнив их пятью новыми разделами»Фото: «БИЗНЕС Online»

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ДЛЯ БИТЬЯ

Мусорная реформа в России постепенно превращается в хроническую проблему. На днях руководство минприроды РФ потребовало от региональных властей внести изменения в территориальные схемы обращения с отходами, дополнив их пятью новыми разделами. В дополнениях среди прочего следует отразить прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Необходимо также внести сведения о состоянии и планах развитиях системы обезвреживания и переработки отходов. При этом минприроды России признает, что не все регионы успеют внести эти изменения. Срок полноценного перехода к новой отраслевой системе остается неизменным – с 1 января 2019 года.

Подобное противоречие – явный симптом управленческого кризиса. Рациональный подход предполагает комплекс организационно-подготовительных мероприятий до начала всякого нового дела. Подготовка мусорной реформы должна начинаться с четкой формулировки ее идеологии  и цели. Пока же ее авторы с одной стороны декларируют правильную цель – создание эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами, а с другой – принимают решения, которые не только не улучшают, но и усугубляют ситуацию.

До сих пор, к примеру, не отрегулирован вопрос отношений между региональными операторами и муниципалитетами. По сути действующее законодательство отобрало у муниципалитетов какие-либо рычаги влияния на регоператора. Все основные полномочия переданы на региональный уровень, при том что вывоз мусора и очистка территории – это вопрос местного значения. Когда возникают проблемы с вывозом мусора, все претензии первым делом адресуются муниципальным властям, которые в глазах населения становятся главным виновником кризиса. Именно так было в начале сентября в Ярославле, где регоператор с московской пропиской – компания «Хартия», – разогнав местных операторов по вывозу отходов, сам оказался не в состоянии наладить нормальную работу. В том числе по причине низкого уровня организации производства. К 1 сентября, то есть к моменту вступления в права регионального оператора, у «Хартии» не оказалось достаточного количества мусоровозов. Мало того, компания не успела и заключить договоры на вывоз отходов со всеми юридическими лицами и частными домовладельцами. Эта работа проводилась уже впопыхах, при активной поддержке областного административного ресурса, в условиях избирательной кампании в местную облдуму.

В середине сентября под град общественной критики попали власти Челябинска, когда столица Южного Урала оказалась в тисках мусорного коллапса. Причиной стало решение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского закрыть городскую свалку, работавшую с 1949 года и расположенную в черте города. Вывозить мусор было предписано на полигон «Полетаево», что в 50 км от города. Естественно, такое увеличение транспортного плеча значительно нарастило и расходы. Субподрядчики на вывоз мусора, которых о закрытии свалки предупредили в последний момент, потребовали увеличить тариф в четыре раза. Им, естественно, отказали, и те перестали работать. За считанные дни город был завален мусором. Досталось всем, но главным образом муниципалам, вынужденным оправдываться за популизм местного губернатора, желавшего попиариться на модной нынче экологической теме. Пример Путина, директивно закрывшего свалку в Кучино, оказался заразительным. Дубровский же, во-первых, далеко не Путин, а во-вторых, не просчитал всех последствий.

Спору нет, свалки закрывать нужно, особенно в городской черте. Но нужно и понимать: радикальным мерам должны предшествовать подготовительные, в числе которых и отработка вопросов с тарифом. Челябинский же губернатор, действуя, быть может, из лучших побуждений, своими волюнтаристскими действиями породил кризис. Конфликт между муниципальными властями и регоператором в нынешних условиях является объективным, так как он порожден нормами действующего федерального законодательства. В таких условиях муниципальная власть становится заложником мусорной реформы, теряет интерес к активной деятельности и выбирает наблюдение за процессом со стороны.

«Рост тарифа на вывоз мусора – это зажженный фитиль, но под взрывную волну первыми попадут не региональные операторы, а власти, прежде всего муниципальные»Фото: kzn.ru

РЫНОК РАССУДИТ?..

Стоимость услуг регоператоров становится настоящей головной болью. В Татарстане на сегодня они определились в обеих зонах – Западной и Восточной, и теперь требуют многократного повышения тарифа ради успеха своих инвестиционных программ. В программах заложено обновление и расширение транспортного парка, строительство мусороперегрузочных станций, межмуниципальных полигонов, при них – мусоросортировочных комплексов, экотехнопарков и мусоросжигающих установок. Очевидно, тариф вырастет в несколько раз, а это грозит серьезными последствиями – прежде всего политическими, связанными с ростом протестных настроений.

Уже сейчас на фоне неприятия пенсионной реформы люди перестают верить власти и проявляют все большую готовность к протесту. Рост тарифа на вывоз мусора – это зажженный фитиль, но под взрывную волну первыми попадут не региональные операторы, а власти, прежде всего муниципальные. Что скажут главы районов и городов разъяренным людям? В российской традиции лавры победителей всегда достаются тем, кто стоит наверху властной пирамиды, и в нашей республике это проявляется особенно явно. Тушить же пожары общественного недовольства приходится тем, кто пониже рангом, и часто даже без «огнетушителей» в руках: определять размер тарифа муниципалы не могут, а значит, не смогут и предложить реального решения проблемы. Именно на этой почве зреют конфликты между регоператорами и муниципалитетами. Последние не хотят быть крайними, получая бесполезные вершки (ботву), при том что корешки (плоды) ожидаемо получат другие.

Очень характерно у нас в республике анонсировалась информация о предстоящем росте тарифов на вывоз мусора до 104 рублей с человека. Для некоторых городов, например для Альметьевска, это означает четырехкратный рост. Глава татарстанского минстроя Ирек Файзуллин объявил об этом 5 сентября, заявив, что это «прогнозное увеличение от госкомитета РТ по тарифам». Таким образом, ответственный за мусорную отрасль министр дал понять, что он лично как бы ни при чем, он лишь озвучил чужие расчеты. В тот же день пришел ответ от госкомитета РТ по тарифам, который заявил, что «госкомитет никаких расчетов не производил и не может подтвердить озвученный минстроем РТ тариф в 104 рубля». Чтобы понадежнее отстраниться от тарифных расчетов, госкомитет добавил: «решение о том, станет ли тариф одинаковым или дифференцированным по муниципальным районам, будет приниматься на основании утвержденной территориальной схемы, разработанной минстроем РТ».

На этом тарифный пинг-понг пока закончился – со счетом 1:0 в пользу госкомитета по тарифам. Кто все-таки насчитал эти 104 рубля, осталось загадкой, но я думаю, что сама цифра, скорее всего, будет утверждена. Успокаивать же возмущенных людей придется главам районов и городов – они ближе к земле и к народу, а значит, им сам бог велел.

Кстати, уже сейчас можно прогнозировать еще один будущий конфликт, напрямую с ростом тарифов не связанный. Не исключено, что в начале января во многих населенных пунктах республики перестанут вывозить мусор: у региональных операторов не хватит транспорта. Масштабы работ увеличились, территориальный охват расширился, логистика усложнилась, но обеспечить оперативный рост автопарка оказалось невозможно. Потребность в обновлении и расширении парка спецтехники возникла одномоментно по всей стране, но производственные-то мощности остались прежними. Естественно, об этом никто не думал заранее – ни авторы мусорной реформы, ни тем более сочинители территориальных схем в регионах. Видимо, как и наш татарский минстрой, они рассчитывали на «невидимую руку рынка».

Николай Атласов 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2018 08:07

    госкомитет по тарифам всегда не причем. а тарифы устанавливает кабальные на все. объяснения не дает, откуда берут цифры. и сейчас повысят и снова объяснения, что в тариф заложили, что на что умножили не будет!!пинг понг у комитета сломанный

  • Анонимно
    4.10.2018 08:41

    АЛЬМЕТЬЕВСК попал

  • Анонимно
    4.10.2018 08:43

    за 30 лет выросло поколение чиновников которые из кабинетов и совещаний не вылезают. Откуда им знать реальную жизнь? С Бизнесом они разговаривают свысока. Мнение людей их не интересует. Они служат тем кто их назначил.

  • Анонимно
    4.10.2018 08:53

    В данном случае, как ни странно, госкомитет действительно не причем. Расчетом тарифа занимался минстрой. Просто в данной ситуации уходит в кусты, как и всегда впрочем...

  • Анонимно
    4.10.2018 09:41

    А что-то у нас тема МСЗ затухла. Все согласились что-ли, что будем мусор сжигать?

    • Анонимно
      4.10.2018 10:02

      Конечно сжигать. И это оптимальное решение с учетом остроты проблемы и временного ресурса на ее решение.

    • Анонимно
      4.10.2018 12:00

      Нет конечно. Суд отменил терсмету в части строительства мсз в осиново. Теперь в Боровых его переносят.

  • Анонимно
    4.10.2018 09:53

    Я смотрю на этого товарища Атласова и вижу одно. Его особо не жалуют ни действующая власть, ни оппозиция. Потому как сплошная демагогия и только интересы личного бизнеса. Ему бы реформу под себя загнуть, тогда и тарифный вопрос его не будет так тревожить. Статья же чисто провокационная и преследует единственную цель - вбить клин между органами местного самоуправления, минстроем и тарифным комитетом в предвыборный год. А еще обрушить реформу, не допустить регоператоров и самому захватить сегмент рынка пошире.
    Надо задуматься о другом - насколько действующие тарифы адекватны. Тариф за вывоз мусора в 20 р с человека в месяц - насмешка над здравым смыслом.
    Легко быть стратегом, видя бой со стороны. Так что если такой умный, то прямая дорога в республиканский минстрой или в федеральное правительство. Иди и работай. Как говорится "карты в руки".

    • Анонимно
      4.10.2018 10:38

      При чем тут клин? Человек описывает реалии. Реформу действительно придумали не муниципалитеты, но им придется принять огонь недовольства населения на себя. Челябинск это показал. Это справедливо?

      • Анонимно
        4.10.2018 11:14

        У муниципалитетов полномочия по отходам были на протяжении десятилетий. Бедственное положение - результат такого управления. Так что недовольство населения достанется в том числе и муниципалам. И это справедливо. Реформа задумана правильно. Неправильно она реализуется. Во-первых, начинать надо было значительно раньше. Во-вторых, не устанавливать федералам смешные сроки для реализации ответственных мероприятий. Это сложная реформа, а потому нельзя устраивать гонку на терсхемах, регпрограммах, тарифах и других ответственных правовых актах. Тем более, что правила игры федералы сами постоянно меняют.
        Сейчас надо не разъединять, а объединять усилия для успешного реформирования отрасли. В конце концов, это общее дело и общая задача одной команды.
        А играть на чувствах обиды органов местного самоуправления, тарифников, минстроя - недостойное занятие.

        • Анонимно
          4.10.2018 14:01

          У Татарстана - идеальные условия для перехода на "ноль отходов". Нужно только отправить на свалку территориальную схему и подготовить новую, основанную на работе мини-комплексов (один -на 20-25 тыс. населения). Через год-два будет процветание региона. КМЛ

          • Анонимно
            4.10.2018 15:00

            Здесь вам не Китай 50-60-х годов прошлого века, когда в каждом дворе домна стояла. А вообще направьте это предложение в Москву.

            • Анонимно
              4.10.2018 18:43

              Год назад правительство Москвы приглашало представить проект "Ноль отходов Марий Эл" в Манеже на Климатическом форуме России.
              По техническим причинам получилось только заочное участие.
              Мини-комплекс состоит из 32 пунктов сбора и сортировочного пункта. Первые создают условия для работы дворника по отбору видов отходов и видов вторичных ресурсов. Второй служит для дополнительной обработки отобранного. Транспорт - 1,5 тонные экоэлектрогрузовики. Все очень экономно, эффективно, рационально. Имеется патент на изобретение № 2468875. Имеются проекты необходимых документов.

    • Анонимно
      4.10.2018 10:52

      А что вы так распсиховались? Нравится или нет, но Атласов открыто говорит о проблемах в отрасли. То, что у него бизнес, в этом какая проблема? На БО все бизнесмены открыто обсуждают свои проблемы и естественно с позиции своих бизнес-интересов. Это нормально. Мне лично позиция Атласова ближе по той причине, что он переработчик отходов и его деятельность более полезна обществу, чем деятельность классических мусорщиков, предпочитающих закапывать отходы или сжигать их. Такое ощущение, что это комментарий минстроя. Я вижу, что вы, ребята, сами понимаете, каких дров наломали, а теперь волнуетесь. У вас еще все впереди, особенно когда прокуратура начнет интересоваться, как вы конкурс по выбору регоператоров проводили и какие схемы применялись.

    • Анонимно
      4.10.2018 15:35

      Уровень зарплаты и пенсий соответствуют разве здравому смыслу, но тем не менее этореальномть

    • Анонимно
      4.10.2018 23:52

      Атласов - мужик умный . Сталкивался с ним . Дело знает .

    • Анонимно
      5.10.2018 05:09

      Так и зарплата у нас - насмешка над здравым смыслом. А коммерческие перерабатывающие заводы стройте за счёт бюджета

  • Анонимно
    4.10.2018 10:15

    О коллапсе пока говорят только в нескольких регионах. Первый - Челябинская область. Там проявился аффект мегасвалки "Кучино" - сосредоточили "главный удар" на ней, но оголили "фланги".
    Тема МСЗ "затухла" - всех противников всячески блокируют. Но когда наступит не только экологический, но и экономический и социальный коллапс в регионах ситуация с активистами поменяется. КМЛ

  • Анонимно
    4.10.2018 10:46

    Заголовок- ураган))))

  • Анонимно
    4.10.2018 11:03

    Ураган нас накроет по весне, когда сойдет снег и горы помоев и десятки тонн грязи будет валяться прямо по улицам.
    Челябинск - первый звонок этого урагана.

  • Анонимно
    4.10.2018 11:46

    БО, ну хоть вы-то разберитесь, прежде чем выпускать откровенно провокационные статьи. Ну откуда тариф вырастет в несколько раз? К примеру, сейчас семья из трех человек, проживающая в Казани в квартире 70 кв.м. платит по 2,60 руб с кв.м. - это 182 рубля. Если же тариф будет 104 руб с человека, то будут платить 312 руб. Это увеличение меньше чем в 2 раза, а не в несколько раз. А если в этой квартире прописан один человек, то платить будет даже меньше, чем платит сейчас. Ситуация в Челнах, где обитает господин Атласов, немного другая, насколько я знаю, там платят с человека и тариф что-то около 60 руб (Читатели БО, подтвердите или опровергните, пожалуйста), значит увеличение будет тоже никак не в разы. Да, наверное есть отдельные перекосы. Действительно непонятно, как раньше тариф в Альметьевске был 20 руб. Что вообще можно сделать с мусором за 20 руб?

    • Анонимно
      4.10.2018 12:42

      Там, скорее всего, традиционно помогали нефтяники. Как и во всем.

    • Анонимно
      4.10.2018 19:47

      //Да, наверное есть отдельные перекосы.//

      Из таких отдельных перекосов и состоит государственная политика в области формирования тарифов. Перекосы там, перекосы тут, в итоге все стонут, почему тарифы большие

    • Анонимно
      6.10.2018 00:15

      Семья из 4 чел живёт на 40-50 м2, это всего лишь 2 родителя и 2 ребенка, бывает и больше детей, если раньше платили "несправедливо", то есть с м2 и тот у кого много недвижимости и площади мусорил меньше, а платил больше, и грубо говоря кто был богаче платил за тех кто беднее, то теперь все будет по чесноку, бедный будет беднеть дальше, а богатый будет богатеть...

  • Анонимно
    4.10.2018 12:14

    Аудит цены за мусор ,пожалуйста..

  • Анонимно
    4.10.2018 15:57

    Автор данной статьи хочет увидеть такой ответ : выход один МСЗ. НЕТ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.

    • Анонимно
      4.10.2018 19:49

      Атласов вообще идейный сторонник раздельного сбора мусора. Апологетом МСЗ он не является. Более того, одна из его первых статей была очень критической в отношении МСЗ и долго не провисела, сняли.

  • Азат Д
    4.10.2018 18:50


    Сделайте раздельный сбор мусора, половину сами разнесут кто собирает и сдаёт вторсырьё.

    • Анонимно
      6.10.2018 00:22

      Сегодня основная часть ТКО это никчемная "гремучая" смесь, просто раздельный сбор увы не спасет, необходимо прекратить производство упаковки и использования материалов не пригодных для вторичного использования, вот тогда рынок сам все отрегулирует и проблем будет меньше, Вы давно видели валяющиеся кучки непонятного ржавого металлолома как это было в 90-х?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль