Общество 
2.10.2018

Вопреки мату и грязи: Азмун принес «Рубину» победу в «волжском дерби»

Сергей Рыжиков вышел на поле в форме другого клуба

«Рубин» одержал третью победу в нынешнем чемпионате России и поднялся на 6-ю позицию в турнирной таблице. Сердар Азмун помог казанцам, приняв участие во всех голах, Сергей Рыжиков остался в запасе против команды, которой отдал 10 лет, а Максим Канунников не стал праздновать гол. Подробности «волжского дерби» — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online»


«Рубин» одержал третью победу в нынешнем чемпионате России и поднялся на 6-ю позицию в турнирной таблице «Рубин» одержал третью победу в нынешнем чемпионате России и поднялся на 6-ю позицию в турнирной таблице

«КАЗАНЬ, ТЫ НАС СЛЫШИШЬ? ИДИ ***!»

В прошлом сезоне самарцы ушли в подполье, но даже год в ФНЛ не разделил команды друг с другом. В кубковой игре прошлой осенью в Казани победили гости. За всю историю «Рубин» набрал не так уж много принципиальных соперников: пермский «Амкар» постепенно стирается из истории, а «Крылья» в последние годы регулярно вылетают из премьер-лиги.

«Матчи против „Крыльев “ всегда принципиальные. Каждая игра – это отдельная история», – говорил Курбан Бердыев на открытой тренировке в субботу. Часто случается, что эти игры проходят особенно напряженно. И не всегда дело касается футбола. Те, кто пришел в понедельник вечером на «Казань Арену», могли это почувствовать с первых минут. Как только началась игра, фанаты обеих команд начали соревноваться в том, кто кого оригинальнее оскорбит. Из всех зарядов гостей самым безобидными были только «Вперед, «Крылья» и «Мы короли Поволжья», все остальное было грязно и больше напоминало хейт школьников под никнеймами в социальных сетях. Стоявший у сектора фанатов самарского клуба сотрудник МЧС всякий раз после очередного заряда недоумевал: «Что творят...» – его реакция лучше всего описывала происходящее.

Если вы решили провести семейный вечер на стадионе вместе с детьми, то происходящее на трибунах матча «Рубин» – «Крылья Советов» вряд ли даст повод вернуться туда. Оба фланга болельщиков упражнялись в незамысловатых речевых оборотах, общий смысл которых сводился к интимным отношениям.

– Казань, ты нас слышишь? Иди ***! ***, Казань, ***, – доносилось с самарского сектора.

– ***, «Крылья», ***, – раздавалось в ответ.

На газон во время предматчевой разминки с улыбкой на лице выбежал Сергей Рыжиков На газон во время предматчевой разминки с улыбкой на лице выбежал Сергей Рыжиков

РЫЖИКОВ И КАНУННИКОВ ВЕРНУЛИСЬ В КАЗАНЬ

Зато на поле было намного дружелюбнее. На газон во время предматчевой разминки с улыбкой на лице выбежал Сергей Рыжиков. Казалось бы, обычное событие для Казани, но впервые за эти годы вратарь приехал в форме другого клуба. И, хоть фанаты и просили его не переходить в «Крылья», когда он покидал «Рубин», люди на «Казань Арене» встретили его тепло.

«Сергей, привет!» – кричал уходящему в подтрибунное помещение Рыжикову мужчина с первых рядов. Голкипер улыбчиво махнул в ответ, но радости в его глазах особо не наблюдалось. То ли там сидела ностальгия по ставшей родной Казани, то ли грусть от того, что Андрей Тихонов не включил его в состав на игру против бывшей команды. Любопытно, что всего за пару часов главный тренер самарцев дал два совершенно противоположных комментария по Рыжикову и его месту в запасе. «У нас два вратаря играют. Сегодня будет Конюхов. Рыжиков – не тот человек, который может дрогнуть в игре против бывшей команды», – сказал Тихонов за несколько минут до начала игры. «Сергей в нескольких матчах пропустил определенное количество голов. Не знаю, психологически тяжело или легко ему было бы играть против «Рубина», – отметил он сразу после матча. Остается верить, что в личных беседах с 38-летним ветераном тренеры более последовательно объясняют мотивацию действий.


В перерыве Рыжиков вышел на поле хорошо знакомого стадиона. Пока остальные запасные готовились к возможному выходу во втором тайме, Сергей лишь задумчиво шагал по газону с лицом человека, вернувшегося в родной двор спустя много лет. Когда бывший капитан «Рубина» потянулся обратно к скамейке запасных, трое пацанов смогли докричаться до легенды клуба. Рыжиков неохотно подошел, потому что понимал, как быстро эти трое превратятся в толпу болельщиков.

– А что вам тренер говорит?

– Тренироваться больше.

– С тренером поговорите, чтобы он вас ставил.

– Хорошо, – пообещал Рыжиков.

«Крылья Советов» сейчас превратились в клуб бывших «Рубина»: Рыжиков, Денис Ткачук, Сергей КорниленкоРамиль Шейдаев и Максим Канунников. Все эти люди еще недавно были связаны с Казанью. Правда, из представленного списка только последний сыграл в этой игре. Покинувший «Рубин» зимой Канунников оказался в «Крыльях» транзитом через Хабаровск, но ни в одном из новых клубов форвард ни разу не забил за полгода. В итоге первый гол после ухода из «Рубина» нападающий забил именно в ворота «Рубина». Максим не раз говорил, что казанский этап карьеры для него стал одним из лучших. Возможно, поэтому после своего гола он не стал праздновать и даже не улыбнулся. Во время пауз в игре Канунников много и весело общался с бывшими одноклубниками. После финального свистка казанские болельщики подзывали игрока к себе, но, в отличие от Рыжикова, он не стал раздавать автографы фанатом.

После тяжёлого чемпионата мира Азмун всем напоминает, что умеет играть на высоком уровне После тяжелого чемпионата мира Азмун всем напоминает, что умеет играть на высоком уровне

АЗМУН – ГЛАВНАЯ МОЩЬ ЭТОГО «РУБИНА»

А в это время футболисты «Рубина» обходили все поле и аплодировали немногочисленной аудитории. Несмотря на дерби, «Казань Арена» установила антирекорд сезона – 6374 зрителя. Ни развлекательная программа при входе, ни дешевые билеты не притянули зрителя в вечер холодного буднего дня на главный стадион Татарстана. «Ак Барс» собрал столько же людей на игры против аутсайдеров КХЛ – «Куньлуня» и «Сибири». С наступлением холодов вопрос о самом популярном клубе Казани становится еще острее.

 – Вас, как одного из совладельцев клуба, не беспокоит, что на «Казань Арене» такая маленькая посещаемость?

– Беспокоит, но все зависит от нас, – подчеркнул Бердыев. Примечательно, что в головах журналистов главный тренер команды воспринимается уже в роли управленца клуба, причем менеджер не боится своего статуса и открыто отвечает на такие вопросы.

И все же на первом месте в парадигме Бердыева, как и любого тренера, стоит футбол и результат. В середине тайма Вячеслав Подберезкин вывел вперед хозяев с передачи Сердара Азмуна. Для иранца это уже четвертая голевая передача. По данному показателю он сейчас лучший в чемпионате. В последних матчах «Рубин» все больше начинает зависеть от его игры. После тяжелого чемпионата мира Азмун всем напоминает, что умеет играть на высоком уровне. В каждом матче он действует сверхполезно. Вся игра у команды впереди строится вокруг него, а три гола с начала сезона только подтверждают это. Вероятно, решение 23-летнего форварда завершить карьеру в сборной не стало таким уж плохим. После сброшенного груза (возможно, временного) Сердар стал выглядеть намного увереннее. Кроме победного гола, он мог забить еще раз – самарцев спасла рука защитника Надсона и отсутствие системы VAR в российском футболе.

«Судья говорил, что мяч попал в тело. Он в очередной раз подтверждает свою квалификацию. То же самое было в матче с „Ростовом“. Почему на мне такие пенальти назначают, а в другую сторону – нет?! Все судьи по-разному трактуют схожие моменты. Я не знаю, от чего это зависит», – негодовал после матча Руслан Камболов.

Станислав Черчесов назвал состав на ближайшие матчи сборной. В списке из 25 игроков четыре футболиста «Рубина» Станислав Черчесов назвал состав на ближайшие матчи сборной. В списке из 25 игроков четыре футболиста «Рубина»

СБОРНАЯ – ЭТО ХОРОШО И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПЛОХО

За исключением Азмуна «Рубин» мало чем выделялся на протяжении большей части матча. Спустя час казанцы всего дважды пробили в створ ворот, зато в самоотдаче Бердыев вряд ли может предъявить им претензии. Филип Уремович вовсе отметил, что в раздевалке Курбан Бекиевич всех поблагодарил и остался доволен игрой. Показательный пример – Виталий Устинов. На занятиях тренеру приходится объяснять данному игроку банальные вещи из ДЮСШ, но по игровой дисциплине к нему нет вопросов.

– Не было желания заменить Устинова? К концу матча казалось, что он сильно устал...

– Нет. Когда соперник начал играть в четыре защитника, у нас сразу пошло. К сожалению, когда они пропустили, то снова в пять защитников встали. Хорик в этой ситуации хуже справлялся. А мы справа очень много подавали, – сказал специалист. И действительно, один из четырех ударов в створ в матче – на его счету. Также Устинов сделал ту самую подачу, после которой арбитры должны были назначить пенальти. Наконец, это он подставился под фол, с которого «Рубин» забил победный гол. Клуб из Казани может показывать тягомотную игру, от которой может свести челюсть, однако с каждой новой встречей игроки лучше начинают понимать все, что от них требуется. А с тем отсутствием ротации, какая сейчас есть у «Рубина», шестое место и одно очко от зоны еврокубков видятся чуть ли не потолком, под которым сейчас находится команда.

Очередной проблемой для клуба может стать внешний фактор. Станислав Черчесов назвал состав на ближайшие матчи сборной. В списке из 25 игроков четыре футболиста «Рубина»: Егор СорокинФедор Кудряшов, Камболов и Дмитрий Полоз.

«Мы рады, что игроки вызываются в сборную. Думаю, последуют приглашения и другим игрокам. Этот период важен, чтобы что-то наиграть, а у нас четыре человека основного состава отсутствуют, мы не можем наиграть оборону и атаку. Но, еще раз повторюсь, мы рады», – отреагировал Бердыев на вопрос о трудностях со сборниками.

Причем почти по каждому появляются вопросы. У Бердыева Полоз редко играет больше 60 минут за матч, Кудряшов только начинает приходить в себя после чемпионата мира и травм, а для Камболова лишняя нагрузка чревата новой травмой. Еще и Игорь Коновалов с Уремовичем отправятся в молодежные сборные. Шесть игроков основы выпадают из игрового ритма команды, и неизвестно, в каком состоянии они вернутся.

Последние полтора года Бердыева в «Рубине» – это история про преодоление Последние полтора года Бердыева в «Рубине» – это история про преодоление

БЕРДЫЕВ И «РУБИН» ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Последние полтора года Бердыева в «Рубине» – это история про преодоление. Все трудности, с которыми сталкивается команда, принимаются за важные испытания. Победный жест главного тренера и его ускорение по всей бровке показали, насколько важна была для него эта победа. Здесь и удовлетворение от самоотдачи своих игроков, и заочное противостояние с прежними оппонентами.

Слова Курбана Бекиевича про принципиальность можно рассматривать под любыми углами, в том числе и как соперничество с одним из руководителем нынешних «Крыльев», Александром Шикуновым. Шлейф их непростых отношений тянется еще со времен «Ростова», когда оба расходились в вопросах развития клуба.

Сейчас команда Бердыева одержала третью победу в сезоне, а также взяла три очка в «волжском дерби». Самую холодную часть сезона «Рубин» начинает не по-осеннему тепло и с надеждой на продолжение приятной тенденции. 

Чемпионат России. 9-й тур
«Рубин» (Казань) – «Крылья Советов» (Самара) – 2:1 (1:0) 
1 октября. «Казань Арена». 6374 зрителя 
1:0 – Подберезкин, 27 
1:1 – Канунников, 49 
2:1 – Азмун, 94 
«Рубин»: Ив. Коновалов, Уремович, Навас, Камболов, Гранат, Подберезкин (Могилевец, 60), Байрамян (Кудряшов, 77), Иг. Коновалов, Устинов, Азмун, Полоз (Бухаров, 64). 
«Крылья Советов»: Конюхов, Надсон, Рохель, Зотов (Тигиев, 90), Самарджич (Башкиров, 43), Мияйлович, Антон, Канунников, Ланин, Молло (Соболев, 86), Чичерин. 
Предупреждения: Самарджич (38), Камболов (65).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.10.2018 08:21

Не убивайте Рубин! Усиливайте клуб! Он нужен городу! Вчера я получил положительные эмоции и шёл домой улыбаясь всю дорогу! Всем хорошего дня!

  • Анонимно
    2.10.2018 08:21

    Не убивайте Рубин! Усиливайте клуб! Он нужен городу! Вчера я получил положительные эмоции и шёл домой улыбаясь всю дорогу! Всем хорошего дня!

    • Анонимно
      2.10.2018 09:10

      на матч больше ОМОНа нагнали,чем пришло народу.Кому нужна эта быдлота на стадионе,которая кроме как матом не умеет разговаривать?
      Нет уж извольте! Пусть играют на первенство города ваш рубин.

      • а ак барс на перенство татнефти

      • NIYAZ
        2.10.2018 10:06

        игры в будний день сильно влияют на посещаемость.
        уже 2 игры из 5 домашних сыграли в понедельник, из ближайших игр в понедельник(29 октября) сыграют со спартаком и в пятницу(30 ноября) с динамо. В итоге 4 из 9 в первую половину сезона, это бред.
        Считаю, что назначение игр на понедельник и пятницу возможно только в качестве исключения, а тут назло ставят.

        • Анонимно
          2.10.2018 11:49

          либо назло, либо из-за кубковых и еврокубковых матчей (2е - я про соперника)

    • Анонимно
      2.10.2018 09:11

      а где пламенное негодование Шамилова о посещении? И где его советы как повысить ту самую посещаемость.Или горазды только Ак Барс критиковать?

  • Анонимно
    2.10.2018 08:21

    Молодцы, вперёд! Рубин набирает обороты!

  • Анонимно
    2.10.2018 08:28

    Дай Бог удачи Рубину и КББ

  • Анонимно
    2.10.2018 08:54

    отсутствие системы VAR в российском футболе.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/397331
    Невыгодно кому-то..В последних турах, по-крайней мере, очевиднейшие пенали присутствовали. В Грозном не поставили, здесь накосячили..

  • Анонимно
    2.10.2018 09:14

    СУПЕРГУТ

  • Анонимно
    2.10.2018 09:42

    Рубин и Бердыев молодцы!!!

  • Анонимно
    2.10.2018 10:26

    Клубу нужно определиться, что для него важнее, семьи болельщиков на трибунах или 200 малолетних полудурков, орущих с фанки матом пол матча. Тех, кто нарушает элементарные правила приличия (мат, неспособность донести мусор до урны, семечки - это отдельная тема), нужно штрафовать и недопускать впредь на стадион.

    • Анонимно
      2.10.2018 19:07

      там более технология распознавания лиц позволяет это сделать. сфоткать всех нарушителей, внести базу и в следующий раз не допускать на матч
      (примерно так работала выдача паспорта болельщика)

  • Анонимно
    2.10.2018 11:23

    Аллагашекер, все будет хорошо. Алга Рубин. Алга Ак Барс. Алга Татарстан.)

  • Анонимно
    2.10.2018 11:31

    Ребят! Футбол это ...! но вчера мат на трибунах болельщиков самары вызвал очень большое негодование болельщиков "Рубина". Пришлось отвечать этим ублю22кам, что тоже неверно. Надо самару оштрафовать за это!!! Как с детьми ходить на стадион?! Такой футбол нам не нужен!

    • Анонимно
      2.10.2018 16:58

      Оштрафуют, не волнуйтесь, только обе команды. Наши ничем не лучше были, что те, что другие - быдло!

  • Анонимно
    2.10.2018 13:03

    Я не понимаю одно - как Рубин с такими серьезными проблемами с составом и финансированием идет в лидирующей группе, проигора только один матч и тот лидеру и имея все шансы на победу .

    Я начинаю подозревать что Бердыев действительно либо волшебник , либо он реально выдающийся тренер , талант которого СМИ просто недооценен.

  • Анонимно
    2.10.2018 14:01

    Как можно ходить на стадион ,когда такое скандирование (мат) весь матч ,неужели большинство БОЛЕЛЬЩИКОВ должно зависеть от так называемых фанатов ,у которых ни ума,ни фантазии ! Сколько можно это терпеть ... Не пойдешь на футбол ни с детьми,ни с супругой.
    Неужели нельзя поговорить клубу с этими болельщиками ,ведь все их знают ,более того ,команда ,в первую очередь бежит благодарить их... не пойму ,за что ???
    Не пора ли НАМ ,кому не безразличен РУБИН, провести какую-нибудь акцию против этого безобразия !!!
    Просто очень противно все это слушать ...

    • Анонимно
      2.10.2018 18:47

      такое было только на игре с самарскими болелами, орущими "Вперед, Самедов!"
      остальные фанаты себе такого не позволяют

  • Анонимно
    2.10.2018 14:22

    Респект Данила Зайнуллину, объективно, интересно. Не то что, пара чьи фамилии на ов заканчиваются.

  • Анонимно
    2.10.2018 15:19

    Отскочили на последней секунде, а у большинства радости полные штаны.

  • Анонимно
    2.10.2018 20:03

    да не ругайте наших фанов они просто молодцы
    был я вчера на стодионе Самара первая спровоцировала на мата\а если кто не хочет ходиь на футбол сидите дома\
    это вам не театр это я обращаюсь к14/01
    ил 56 с даурской

  • Анонимно
    2.10.2018 21:23

    Фанатские сектора разогнать. В принципе. Это дикость. Или нормально болеют, как в Англии сейчас, или не пускать на стадионы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen