Общество 
2.10.2018

«Я давно проживаю в Москве, произошла ошибка, иначе я бы в камере сейчас был...»

СК постучался в особняк Игоря Ахмадеева в Малой Шильне — для бывшего «строительного короля Закамья» это сюрприз

Следственный комитет и УБЭП сегодня провели обыск в особняке Игоря Ахмадеева, в прошлом владельца группы строительных компаний «Энергогазкомплект» с многомиллиардной выручкой. Обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту земельных махинаций в элитном поселке «Алан», в котором, по данным следствия, Ахмадеев владеет земельным участком. Сам строитель заявил «БИЗНЕС Online», что обыск следователей — ошибка, а сам он давно уже «москвич».

Игорь Ахмадеев Игорь Ахмадеев заявил, что обыск СКР — ошибка. «Я давно проживаю в Москве, никого уже не знаю, ничего у меня нет». От дальнейших комментариев он отказался Фото: chelny-biz.ru

СК И УБЭП ПРИШЛИ К БЫВШЕМУ «СТРОИТЕЛЬНОМУ КОРОЛЮ ЗАКАМЬЯ»: КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ У МЕНЯ ВИНА?»

Очередной резонансный обыск прошел сегодня в Набережных Челнах. Как рассказали источники «БИЗНЕС Online», рано утром следователи местного отдела СК и оперативники межрайонного БЭП постучали в двери Игоря Ахмадеева, в недавнем прошлом владельца группы строительных компаний «Энергогазкомплект». В течение нескольких часов следственно-оперативная группа обыскивала его особняк, расположенный в районе Боровецкого леса в Малошильнинском поселении.

С чем связан интерес органов к фигуре Ахмадеева? По словам наших собеседников, влиятельный строитель оказался в числе получателей земельных участков в небезызвестном поселке «Алан». Напомним, 20 сентября СК возбудил уголовное дело по земельным махинациям в поселке. Тогда несколько обысков прошло у председателя правления ДНТ Рината Тагирова, соучредителей поселка Евгения Закирова и Ильдара Каримова. Они были задержаны, позже к ним присоединился застройщик Ринат Фазылов. Впрочем, уже через сутки всех отпустили без предъявления обвинения.

По версии СК и УБЭП, неустановленная группа лиц в период до января 2011 года обратилась к руководству тукаевского исполкома с просьбой об отчуждении участков. Дело возбуждалось в отношении бывшего РИКа района Расима Асылгараева, но наши источники уточняли, что, вероятно, в конечном итоге претензии будут предъявлены не к нему, а к его предшественникам. Сумма ущерба составила порядка 6 млн рублей.

После обысков Ахмадеева доставили в следственный отдел СК по Набережным Челнам. Что он сказал в ходе допроса, неизвестно, однако, по некоторым данным,  речь, в частности, шла о его взаимоотношениях с Интигамом Досмамедовым — экс-руководителем Палаты земельных и имущественных отношений исполкома Тукаевского района. По нашей информации, предприниматель после допроса был отпущен.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ахмадеев заявил, что обыск СКР — ошибка. «Если бы ошибки не было, я бы сейчас в камере был, а я разговариваю с вами, — заявил он. — Я давно проживаю в Москве, никого уже не знаю, ничего у меня нет, какая может быть у меня вина?» От дальнейших комментариев собеседник издания отказался.

Обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту земельных махинаций в элитном поселке «Алан», в котором, по данным следствия, Ахмадеев владеет земельным участком Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК «ЭНЕРГОГАЗКОМПЛЕКТ» ПОТЕРПЕЛ КРУШЕНИЕ  

Ахмадеев — один из самых влиятельных строителей Закамья. Широкой публике известен мало в силу того, что стиль его работы крайне непубличный, но он сумел построить очень крупный бизнес и фактически стал федеральным игроком.  

Первый строительный кооператив Ахмадеев организовал еще в 1987 году, впоследствии это предприятие стало основой для возникновения ТОО «Энергостройсервис» в 1996 году. В 1999-м он организовал ООО «Энергогазкомплект», позже — группу компаний, в которую вошло несколько юрлиц. Как указано в открытых источниках, производственные площади группы достигали 120 тыс. кв. м, на которых трудились порядка 4 тыс. сотрудников. В числе объектов, к которым приложили руку сотрудники «Энергостройсервиса», выделяются литейный завод КАМАЗа, на котором подчиненные Ахмадеева проводили ремонтные и реконструкционные работы, объекты «Татнефти», завод «Пензакомпрессормаш» и нижегородский ГАЗ.

Группа компаний Ахмадеева по размеру выручки входила в число крупнейших строительных фирм РТ, к примеру, по итогам 2011 года выручка ООО «ЭГК» составила 11,7 млрд. рублей, чистая прибыль — почти 300 млн рублей. Однако затем в показателях компании наметилось падение, в начале 2014 года она оказалась под процедурой наблюдения. Всего с 2012 по конец 2014 года Арбитражный суд РТ рассматривал более 150 дел, ответчиками по которым выступал елабужский и челнинский филиалы «Энергогазкомплекта». В суды обращались компании из разных городов — от Москвы и Санкт-Петербурга до Краснодара и Красноярска. В 11 делах рассматривались заявления о банкротстве.

Финансовые проблемы у «Энергогазкомплекта» начались в 2012 году, до тех же пор компания была надежным контрагентом Фото: chelny-biz.ru

Поставщики ЭГК, обращавшиеся в арбитраж, указывали, что финансовые проблемы у предприятия начались в 2012 году, до тех же пор компания была надежным контрагентом. Первым тревожным звонком для строительной империи Закамья стали события, последовавшие за сменой руководства «Роснефти» в мае 2012 года. Напомним, тогда на посту президента госкорпорации Эдуарда Худайнатова сменил Игорь Сечин.

Через три месяца после этих перемен крупный иск ЭГК предъявила «Ванкорнефть», потребовав 196 млн рублей за поставленные стройматериалы и оборудование. На юге страны главным подрядом ЭГК была модернизация Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), но и этот проект также попал в переплет. Запуск предприятия неоднократно переносили, и в итоге структуры «Роснефти» вовремя не рассчитались с подрядчиками, из-за чего компания не смогла перечислять деньги своим контрагентам, что и привело к массовым судебным спорам.

Однако, по данным справочного сервиса «Контур.Фокус», после ликвидации в 2016 году «Энергогазкомплекта» Ахмадеев не потерял других активов, некоторые из них пошли в гору. К примеру, выручка ООО «ЭГК-Проект», специализирующегося на деятельности в области архитектуры, к концу 2017 года составила 276,2 млн рублей, чистая прибыль — 512,0 тыс. рублей. Директор и соучредитель (24%) — Денис Моськин, но контрольный пакет (76%) предприятия — у Ахмадеева.

В рост пошло и созданное в 2013 году ООО «ЭГК-Качество», учредителем которого является Игорь Ахмадеев и его брат Олег. За последние годы выручка предприятия с нуля к концу 2017 года увеличилась до 14,9 млн рублей, чистая прибыль — до 7,2 миллиона. Однако ЗАО «ЭГК-Инвест», где Ахмадеев является гедиректором и стопроцентным учредителем, не может похвастаться такими успехами. Сейчас выручка компании — 80,5 млн рублей, а в 2014 году она составляла 341 млн рублей. Впрочем, всем этим предприятиям очень далеко до масштабов ГК «Энергогазкомплект».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
кузяка
2.10.2018 15:25

Пришла возвратка за кидалово субчиков на его объектах. Нас тоже кинули почти на лимон по зданию на фото десять лет назад.

  • Анонимно
    2.10.2018 14:26

    и гражданство наверняка уже есть?

    • Анонимно
      2.10.2018 15:05

      14.26. Есть гражданство Москвы.
      Оно тоже иногда спасает о наездов в РТ.

  • Анонимно
    2.10.2018 15:01

    кидала всех подрядчиков на его объектах!

  • кузяка
    2.10.2018 15:25

    Пришла возвратка за кидалово субчиков на его объектах. Нас тоже кинули почти на лимон по зданию на фото десять лет назад.

  • Анонимно
    2.10.2018 15:32

    этот товарищ на фото с "щестным" взглядом, видимо хорошо людей накидал, со своими дружками, тоже теперь "московскими"

  • Анонимно
    2.10.2018 15:33

    Спасибо, что не боятся Татарстанские офицеры полиции и ФСБ и расследуют такие громкие дела,в отношении таких влиятельных лиц. Отлично работают. Татарстан - самый чистый, антикоррупционный регион будет в мире. Уважение и благодарность всем офицерам Татарстана, за честно выполненный долг.

  • Анонимно
    2.10.2018 15:39

    На чьи деньги интересно бизнес,общак 29?

  • Анонимно
    2.10.2018 15:52

    Главное прибрать одну компанию у государственного корыта, а из нее сразу разрастаются, как раковые метостазы, десятки других фирм, подпитывающихся ресурсами, как это уже знакомо из истории известного банка.

  • Анонимно
    2.10.2018 16:28

    «Я давно проживаю в Москве, никого уже не знаю, ничего у меня нет».
    Пословица: Я - не я и хата не моя. И поверят ведь.

  • Анонимно
    2.10.2018 16:59

    Прошу проверить берег в СНТ Весна-2 , там установленные лица захватили берег и застроили коттеджами закрыв доступ к реке.

  • Анонимно
    2.10.2018 17:20

    Земли минкультуры как-то таинственно рассосались и стали принадлежать другим хозяевам.

  • Анонимно
    2.10.2018 17:34

    причем тут Минкультуры, вы наверное хотели сказать Национального парка "Нижняя Кама"? это совсем разные вещи

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen