Интернет-конференция Закамье 
3.10.2018

Ринат Сафиуллин: «Зачем спешить? Не умеешь – не лезь, не занимайся»

Глава челнинского союза архитекторов об обещании владельца ТЦ «Палитра» построить театр и отсутствии профессионалов

Многие проекты в области архитектуры и строительства в Набережных Челнах реализуются непрофессионально, считает глава союза архитекторов города Ринат Сафиуллин. Причина — в неумелом менеджменте и недостатке профессионалов. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» Сафиуллин рассказал о том, с кого в Челнах можно потребовать построить здание театра, а также напомнил, что реконструкцию объектов надо доверять профессиональным архитекторам.

Ринат Сафиуллин: «Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но он ведь (Габдуллин — прим.ред.) миллиарды уже заработал на торговле, почему не строит-то? И почему администрация города не требует...» Ринат Сафиуллин: «Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но он ведь (Габдуллин — прим. ред.) миллиарды уже заработал на торговле, почему не строит-то? И почему администрация города не требует?..»

«ОН ВЕДЬ МИЛЛИАРДЫ УЖЕ ЗАРАБОТАЛ НА ТОРГОВЛЕ. ПОЧЕМУ ТЕАТР НЕ СТРОИТ-ТО?»

Глава челнинского союза архитекторов Ринат Сафиуллин рассказал, что по договору между администрацией города и бизнесменом Фанзилем Габдуллиным было подписано соглашение, согласно которому последний за передачу ему в собственность незавершенного строительством здания, которое сейчас представляет из себя ТЦ «Палитра», брал обязательство построить для Набережных Челнов здание театра, но обещание так и осталось лишь на бумаге.

«Лет 20 назад было принято решение о передаче долгостроя возле мэрии города в частные руки для завершения его строительства. Тогда в город приезжал президент Татарстана Минтимер Шаймиев и было решено передать долгострой. Но при этом инвестору было поставлено условие. Ему сказали: „Ты строишь торговый центр, мы тебе даем разрешение на строительство, но вместе с этим в уголочке площади Азатлык ты должен построить для города еще и здание театра“. Ударили по рукам — все хорошо. Но торговый центр построен, а здания театра как не было, так и нет», — припомнил глава союза архитекторов Набережных Челнов.

Напомним, зданием возле мэрии города в настоящее время владеет бизнесмен Габдуллин — экс-глава компании «Челнынефтепродукт». Вместе с еще одним долгостроем — зданием нынешнего бизнес-центра 2/18 («Тюбетейка») — оно было передано в частные руки для завершения строительства. «На площади Азатлык, конечно, спокойно, небольшой театр можно было бы построить. Городу не нужен театр на 800 мест, потому что настоящих театралов у нас немного, но мест на 200 можно было бы построить. И необязательно даже свою труппу содержать. Можно было бы на гастроли в Челны приглашать труппы из других городов — марийские, чувашские, удмуртские… Был договор с инвестором о том, что он берет на себя обязательство построить здание театра. Ну почему администрация не требует у этого товарища возвести здание? Есть же договор, он же заверен обеими сторонами. Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но он ведь (Габдуллин прим. ред.) миллиарды уже заработал на торговле — почему не строит-то? И почему администрация города не требует у него построить то, что обещал?» — удивляется Сафиуллин.


«ТОТ ЖЕ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОГ БЫ ВСЕХ СОБРАТЬ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ, НО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ»

В продолжение театральной тематики Сафиуллин раскритиковал ход подготовки и реконструкции бывшего РК «Колизей», который передали под татарский драматический театр. «Когда группа Наталии Фишман занималась разработкой концепции парка имени Марата Бибишева, расположенного возле „Колизея“ на ЗЯБи, всех челнинских архитекторов пригласили принять участие в общественных обсуждениях по парку. Но так получилось, что от челнинских архитекторов пришел только я, — рассказал Сафиуллин. — Тогда я изучил предлагавшийся проект, сразу же позвонил Алмасу Ахтямовичу (бывшему главному архитектору Набережных Челновприм. ред.) и говорю: „А почему ты внутрь-то театра не лезешь?“ Проектом реконструкции здания РК „Колизей“, по его словам, занимается проектный институт „Татинвестгражданпроект“. А Идрисов мне говорит: „Я только фасадами занимаюсь…“ Но даже если только фасадами. Там ведь, чтобы зайти в здание театра, во-первых, нужно подниматься по лестнице на высоту 2 метра. А какие лестницы должны быть в театре? Конечно, только мраморные. Но ведь у нас 9 месяцев в году — слякоть, грязь или снег. И для того, чтобы по этим лестницам нормально можно было подняться, нужно, чтобы пара дворников каждый день только ими бы и занимались. Да и для маломобильных групп вообще ничего решено не было. А когда внутрь заходишь, то там абсолютно ничего не поменяли. Как была серость, так все и осталось...»

По мнению Сафиуллина, то, что делается в недрах «Татинвестгражданпроекта» для Нижнекамска и Набережных Челнов, в самом институте считается работой на периферию, поэтому сильных специалистов на данные проекты не ставят.

«В своем варианте я, конечно, убрал все ступеньки, все лестницы. Впереди пристроил навес. В нижнем ярусе обустроил гардеробы и туалеты. Представьте, зал в театре мест на 600, а лестница, по которой люди спускаются из зала, имеет ширину полтора метра. Будет давка, неудобство — это элементарные вещи… Ну как можно так делать?» — удивляется архитектор.

«Когда я довел все свои доводы до главного архитектора города, тот порекомендовал отправить пожелания в „Татинвестгражданпроект“, а потом уже сам бывший главный архитектор попросил его предоставить все свои предложения и чертежи по „Колизею“. Кое-что в ходе реконструкции „Колизея“ из моих предложений все же было принято, — говорит архитектор. — Но проблема в том, что занимается реализацией проекта МУП „Служба градостроительного развития“, в котором нет грамотных специалистов в области архитектуры. Там есть грамотные специалисты по сетям, по озеленению, но по архитектуре — нет. Рассуждают примерно так: „Придут Сафиуллины — все поправят, все сделают“. И плюс ко всему менеджмент всеми этими проектами крайне непрофессионален. С реализацией таких проектов нельзя спешить. Если не умеешь, то не лезь, не занимайся вообще. Ведь тот же самый главный архитектор города, зная о том, что в МУП „СГР“ нет специалистов в области архитектуры, а есть хорошие специалисты, занимающиеся сетями, мог бы собрать архитекторов и сказать: „А давайте за круглым столом проработаем идеи по парку, по зданию театра“. Не надо ничего чертить. Каждый архитектор предлагал бы свои идеи, а архитектор СГР сидел бы и записывал. Но ничего подобного не происходит. Полная тишина... Я боюсь, что наверняка уже и смета обсчитана, и приступили к реализации проекта. Деньги же нельзя назад возвращать. 600 миллионов ведь на реконструкцию театра выделено».

Полную стенограмму интернет-конференции с Сафиуллиным читайте на сайте «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

P.S. Редакция газеты благодарит Акибанк, генерального партнера проекта интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в Закамье, за сотрудничество, способствующее информационной открытости.

Генеральный партнер проекта


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2018 08:29

    ТЦ "Палитра" до сих пор сам недостроен, хотя функционирует уже сколько лет... Видимо, недострои не облагаются налогом? Надо бы эту тему прокуратуре изучить... Тем более, что недострой и на центральной площади города.

  • Анонимно
    3.10.2018 09:25

    Идрисов А., так много плохого сделал для города, горожане надолго запомнят его деятельность, но пригласили разрешают ему это делать нынешние власти

    • Анонимно
      4.10.2018 23:25

      По сравнению с предыдущими Главными архитекторами у него заслуг и ответственности перед городом намного выше, при нем восстановлена работа ГрадСовета

  • Анонимно
    3.10.2018 10:19

    Какие миллиарды заработал? Копейки! Все средства ушли на оплату процентов по кредитам. Ну и есть же административные расходы, надеюсь вы поняли о чем я...

  • Тим Ир
    3.10.2018 11:30

    Сафиуллин Ринат Талгатович, Вы не правы. Проектированием парка "Колизей" МУП "Служба градостроительного развития" не занимается. МУП "СГР" готовит только рабочий проект, на основании эскизного проекта, разработанного архитектурным десантом во главе с помощником Президента РТ по общественным пространствам (и согласованный жителями на общественных слушаниях). Проектирование здание театра службой градостроительного развития не ведется, и не велось.... Заголовок данной статьи: "«Зачем спешить? Не умеешь – не лезь, не занимайся» думаю, адресован в Ваш адрес. Зачем публично высказываться о том, чего не знаешь....
    Не нужно спешить в высказываниях......

    • Анонимно
      4.10.2018 23:33

      Окончательный вариант планировочных решений парка им. Бибишева ни архитектурное сообщество города и население жилых районов ЗЯБа не видели. Здание национального театра это очень важное сооружение во всех отношениях и нельзя облик будущего здания (функциональное зонирование, архитектурные фасады) решать келейно.

  • Анонимно
    3.10.2018 12:27

    Трастехсервис обещал построить лыжную базу за предоставление земли возле Прибрежного парка

  • Анонимно
    3.10.2018 13:10

    В следующей статье проинформируйте пожалуйста читателей о Вашей проделанной работе, какие объекты на Ваш взгляд достойны внимания.

  • Анонимно
    3.10.2018 15:53

    Площадь Азатлык же вы проектируете господин Сафиуллин. Сначала построили, потом поняли что нужно полив организовать, начали заново снимать газон и брусчатку. Ааааа.... забыли еше же нужно объекты построить. Таааак давайте ездить по только что уложенному газону.
    Вижу ваш профессионализм...... браво!!!!

    • Анонимно
      4.10.2018 23:20

      Проектная организация не занимается процессом производства работ на строительной площадке, формированием очередности, для этого есть Заказчик объекта и генподрядная организация

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen