Бизнес 
4.10.2018

Фоат Комаров избавляется от имущества в Елабуге

От 600 тыс. рублей до 97 млн — таков разброс цен на коммерческие объекты в малых городах Закамья

Предложений продать коммерческую недвижимость в малых городах Закамья по сравнению с промышленными Набережными Челнами и Нижнекамском намного меньше. Зато встречаются уникальные объекты, например комплекс зданий со скульптурами почтальона и связиста в Елабуге. Об этом и других лотах — в очередном обзоре «БИЗНЕС Online».

В малых городах Закамья редки огромные промышленные комплексы, готовые бизнесы с миллиардными оборотами, но все же и здесь предпринимательская деятельность ведется довольно активноФото: «БИЗНЕС Online»

«САМЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА: РЯДОМ — СБЕРБАНК, НАПРОТИВ — ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ»

Делая очередной обзор предложений о продаже коммерческой недвижимости, мы решили обратить свое внимание на малые города Закамья. Да, тут редки огромные промышленные комплексы, готовые бизнесы с миллиардными оборотами, но все же и здесь предпринимательская деятельность ведется довольно активно. Как следствие, и рынок купли-продажи недвижимости присутствует. Для начала мы пройдемся по нескольким городам, сразу указав, какие самые дорогие объекты там выставлены к реализации. В определенной степени это даст понять, насколько активен в том или ином муниципалитете данный сектор рынка.

В частности, в Елабуге компания «СМП-Нефтегаз», контролируемая семьей Фоата Комаровапродает административное здание, расположенное на улице Спасской. Сооружение старой постройки имеет площадь 700 кв. м, находится на участке в 900 «квадратов». Указано, что имеются все коммуникации. В лот также входят два гаража и котельная, расположенные рядом. Цена вопроса — 97 млн рублей.

В Заинске продается одноэтажное коммерческое здание. Площадь 1-го этажа — 720,2 кв. м, подвального — 693,2. Расположен объект на улице Надежды, 2. Есть действующий арендатор — продуктовый магазин «Пятерочка». Цена указана из расчета 22 тыс. рублей за «квадрат». В пересчете на площадь в 1 413,4 кв. м получается, что общая стоимость — чуть менее чем 31,1 млн рублей. Впрочем, написано, что есть возможность договориться.

В Мензелинске самой дорогой коммерческой недвижимостью оказались производственные помещения. За них продавец просит 9,9 млн рублей. Земельный участок имеет площадь почти 5,5 тыс. кв. м, относится к землям населенных пунктов, разрешенное использование — под производственные объекты. На территории находится два здания площадью 591,2 и 143,9 кв. метров. Расположено имущество, находящееся в собственности, на улице Солнечной, что в самом городе. Имеются удобные подъездные пути, помещение охраны, сарай, электронная весовая для грузовых автомашин, видеонаблюдение. Участок по периметру огорожен забором. Есть и офисная часть, состоящая из трех кабинетов, а также водяная скважина. Продавец готов рассмотреть возможность реализации с имеющимся оборудованием: линиями экструдирования и маслоотжима. Все находится в исправном рабочем состоянии, полностью готово к работе.

В Менделеевском районе максимальную сумму — 5,5 млн рублей — просят за помещение свободного назначения, расположенное в селе Старое Гришкино, что в 3 км от районного центра в сторону Ижевска. При этом возможны торг, бартер, аренда. Основное помещение имеет площадь в 1 550 кв. м, административный блок при нем — 150 «квадратов». Главное здание разделено на два склада и одну подсобку. Строения и земля (2,6 га) в собственности. Территория практически полностью асфальтирована, по периметру установлен забор из плит высотой 3 м, имеется собственная трансформаторная подстанция на 160 кВт.

Наиболее дешевым из самых дорогих коммерческих объектов оказался торговый павильон, расположенный в Мамадыше, на улице Домолазова. Он 2007 года постройки, имеет площадь в 29 «квадратов», входная дверь — стеклянно-металлическая, пол — плитка, стены — пластик. Находится павильон на земельном участке в 53 кв. метра. Вся недвижимость в собственности у одного хозяина, все документы в наличии. Обмен исключен — только чистая продажа. Указано, что место расположения торговой точки — самый центр Мамадыша. Рядом — отделение Сбербанка, напротив — здание городской администрации. Цена вопроса — 650 тыс. рублей.

В лот также входят два гаража и котельная, расположенные рядом. Цена вопроса: 97 млн рублей В Елабуге компания «СМП-Нефтегаз», контролируемая семьей Фоата Комарова, продает административное здание. В лот также входят два гаража и котельная. Цена вопроса — 97 млн рублей Фото: SunTW / ru.wikimedia.nom.cl / CC A-SA 4.0

ЗА ЕЛАБУЖСКУЮ «АВРОРУ» ПРОСЯТ 35 МЛН РУБЛЕЙ, ЗА ПОЛЗДАНИЯ В ЗАИНСКОМ РАЙОНЕ — 300 ТЫСЯЧ

Из остальных же объектов коммерческий недвижимости, предложенных на продажу, можно выделить торговый центр «Аврора», что находится на улице Малая Покровская в Елабуге. ТЦ действующий, за него запрашивают 35 млн рублей, реальному покупателю обещают торг.

Вообще, торговые объекты явно преобладают в предложениях к продаже. Например, нечто подобное выставлено к реализации и на улице Ленина в Заинске. Здание двухэтажное с подвалом, общая площадь — 985,6 «квадрата». Имеются действующие арендаторы. Цена помещений — 22 тыс. рублей за квадратный метр, или около 21,7 миллиона. Для сравнения: в Мензелинске торговое помещение можно купить за 3,2 млн рублей. Конечно, это не полноценный ТЦ, но все же отдельно стоящее здание площадью 198 кв. метров. Подведено электричество, есть своя газовая котельная, канализация, водоснабжение. Участок земли под торговой точкой — 800 метров. Нынешний владелец предполагает, что помещение можно использовать как массажный салон, парикмахерскую, магазин, кафе или даже жилье, но указывает, что в 50 и 100 м от объекта расположено две школы. Как следствие, это идеальное место для пекарни или продажи всяких сникерсов и пепси-кол. Документы готовы, владелец готов рассмотреть вариант ипотеки.

А в Менделеевске продается совсем небольшое помещение для бизнеса — площадью 14,5 кв м — по цене 930 тыс. рублей. Расположен объект на улице Октябрьской. Место проходимое — рядом больница, магазин «Деметра», аллея, кинотеатр. Сейчас в помещении располагается мастерская по ремонту обуви, но возможно оформить его под магазин, офис, лавку по продаже шаурмы либо вовсе сдавать в аренду.

В селе же Именлибаш, что в Заинском районе, можно купить торговое помещение за 600 тыс. рублей. Впрочем, это общая цена за объект, который изначально представлял собой двухквартирный дом, хозяин же готов рассмотреть варианты продажи по отдельности. Общая площадь здания — 140 кв. м, оно газифицировано, земельный участок в собственности.

В КАЧЕСТВЕ БОНУСА — ДЕЙСТВУЮЩАЯ БАНЯ

Интересными нам показались и следующие лоты: например, за комплекс зданий под названием «Фабрика» в Елабуге просят 20 млн рублей. Площадь земли под сооружениями составляет 8 тыс. кв. м, а всего — более 1 гектара. Территория «Фабрики» занимает полноценный квартал. Ее окружают улицы Казанская, Тойминская, 10 лет Татарстана и Тойминский переулок. В западной части участок ограничен руслом реки Елабуги. Вблизи территории объекта расположены жилые постройки. В объявлении честно указано: «На сегодняшний день территория заброшена, ни одно из зданий не функционирует. Все здания находятся в ветхом состоянии и требуют ремонта и реконструкции». Всего же лот состоит из зданий застройки Рыбной площади XVII–XIX веков, внутреннего двора, сквера, монумента, памятника связисту и почтальону, усадьбы мещанина Новикова 1859 года, торгового здания Рыбных рядов 1910 года. Здания продаются как свободного назначения, но, по мнению продавца, в них наиболее приемлемо разместить предприятия торговли, общепита, мелких услуг, так как место исторически является посещаемым туристами.

За комплекс зданий под названием «Фабрика» в Елабуге просят 20 млн рублейФото: Олег Спиридонов

Склады площадью 1 244 кв. м выставлены на продажу в Елабуге по цене 16 тыс. рублей за «квадрат» (или чуть менее 20 млн за весь объект). Торг уместен. Прилегающий земельный участок имеет площадь 2,7 тыс. кв. метров. Объект вполне подойдет под помещения розничной торговли. Продавец указывает, что здание находится в центре густонаселенной части города, напротив — развлекательный центр «Манхеттен», все коммуникации имеются.

За 17,8 млн рублей продается комплекс зданий в нескольких километрах от Заинска. Это база включает в себя производственные помещения, офисы, склады, автосервис, покрасочный бокс, зернохранилище, холодильные отсеки, бытовку. Бонусом идет функционирующая новая баня, полностью подготовленная для отдыха. Всего площадь крытых зданий — более 1 тыс. кв. м, они находятся в собственности, а земля — в аренде на 49 лет. Площадь базы по документам — около 5 тыс. «квадратов», по факту — около 1 га бетонированной площадки, электричество подведено. Как утверждает продавец, базу можно использовать практически для любых коммерческих целей. Вдоль ее периметра проходит ж/д тупик. На территории можно обслуживать более 30 единиц крупной спецтехники.

14 млн рублей стоит производственная база в районе Окружного шоссе в той же Елабуге. Общая площадь здания — 530 кв. метров. Использовать помещение можно как под склады, так и под сервис грузовых авто. Структура здания позволяет: высота ворот — 4 м, высота потолков — 6 м, бетонный пол площадью 18 на 30 м, стены из сэндвич-панелей. Земельный участок занимает 20 соток, вид использования указан как «промышленное назначение». Территория огорожена забором, имеется охранное КПП, видеонаблюдение, площадка забетонирована. Добавлено, что «постройка 2016 года, цена почти по себестоимости», возможна аренда.

По 30 тыс. рублей за 1 кв. м просят за помещение свободного назначения площадью 432 «квадрата». Таким образом, полностью объект обойдется чуть менее чем в 13 миллионов. Расположен он в Елабуге, на улице Молодежной. Указано, что это густонаселенный район с многоэтажной застройкой. Имеются все городские коммуникации. Рядом находится детский комбинат, поэтому, по мнению продавца, помещение может быть использовано под оздоровительный или лечебный центр, объект для досуга и т. д.

Чуть дешевле — за 12 млн рублей — в той же Елабуге продается магазин. Площадь не самая большая — всего 60 кв. м, земли под ним в собственности не очень много — две сотки. Зато здание отдельно стоящее и расположено в центре города — на проспекте Нефтяников. Кроме того, есть возможность расширения бизнеса. За другое торговое помещение, только уже на улице Гиззата, просят 11,5 миллиона. Общая площадь здания составляет 935,8 кв. м: 1-й этаж — 504 кв. м (в том числе торговый зал в 212 «квадратов», дебаркадер в 72, вспомогательные, подсобные и административные помещения — еще 219); плюс подвал — 431 кв. метр. Магазин имеет один центральный вход и два вспомогательных. Из коммуникаций имеются отопление, электроснабжение, водоснабжение, канализация, связь.

11 млн рублей стоит помещение свободного назначения в Елабуге, на улице Казанской. Ранее тут располагался банк. Здание находится в исторической части города, является нежилым, одноэтажным, площадь — 197,2 кв. м, земля под объектом составляет 247 «квадратов».

А за 5,5 млн можно купить торгово-производственный объект вблизи Заинска — улица Автозаводская, в 800 м от жилых домов. Общая площадь базы — 4 750 кв м, из них 400 «квадратов» — крытые помещения. Есть все коммуникации: свет, вода, канализация, центральное отопление, телефон. Стоянка забетонирована, вмещает 31 длинномер. В капитальном здании находятся большой гараж с потолком в 3,5 м, офисные кабинеты, а также кладовая, душ и туалет. Земля в аренде на 49 лет. На данный момент все помещения заняты арендаторами — магазинами продажи автопринадлежностей, точками автосервиса и т. д.

В завершение нашего обзора добавим, что в небольших городах Закамья немало предложений не по продаже коммерческой недвижимости, а по ее аренде. Разброс цен довольно велик — от 15 тыс. рублей в месяц за небольшую точку до 150 тыс. за целую базу, в среднем же — 50–60 тысяч. Очевидно, это связано с тем, что свободные средства в больших количествах в таких городах — явление нечастое. Тем не менее, если есть желание начать бизнес с нуля или же развить уже существующий, сделать это можно и без достаточного количества оборотных средств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2018 08:13

Хочется спросить про Елабугу.
А как эти здания попали в собственность? Это объекты исторические и культурные- неотъемлемая часть истории и культуры Елабуги.

  • Анонимно
    4.10.2018 08:13

    Хочется спросить про Елабугу.
    А как эти здания попали в собственность? Это объекты исторические и культурные- неотъемлемая часть истории и культуры Елабуги.

    • vadim92
      4.10.2018 19:12

      в свое время гафуров своим людям продал.
      Так много чего натворил, сколько судьб пострадало от его действий...( Видимо законы писаны только для простых людей

  • Анонимно
    4.10.2018 08:29

    Видимо в 90 е выкупил за копейки или в счёт долга кто то отдал

    • Анонимно
      4.10.2018 08:57

      Видимо. Не так давно встретили соседа, он из тюркского рода, предки управляли имели....В том числе дом .. ..солидный.
      Власти обратились к нему с предложением выкупить у них за 16млн.
      Вот такие деформации))

    • Анонимно
      4.10.2018 10:53

      И эти люди обвиняли большевиков в экспорприации?

  • Анонимно
    4.10.2018 09:30

    Трудно обвинить этих в рационализме)))
    Кругом земли- пруд пруди, а они для выращивания огурцов минеральную вату производить собираются.
    Кстати, где грибы? Помнится закладывали...

  • Анонимно
    4.10.2018 09:38

    Пусть спустится небес .В Елабуге за такие цены такие холупы под снос.Взлетел высоко

    • Анонимно
      4.10.2018 10:54

      Причем, ни разу без капремонта. Вот как строили- на века!

  • Анонимно
    4.10.2018 16:19

    Комарова совесть заела. но деньги не пахнут

  • Анонимно
    4.10.2018 16:21

    Фоат абзый! поделись с пенсионным фондом!

  • Анонимно
    5.10.2018 06:33

    шило в мешке не спрячешь всё со временем станет известно кто кому за сколько

  • Анонимно
    5.10.2018 11:50

    Ага, совесть, жди!!!! Бегут, пока до них федералы не добрались, как до неукоторых

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen