Афиша 
7.10.2018

«Кислота» и футбол, Дали и Моцарт

10 самых интересных событий предстоящих выходных в Казани с 5 по 7 октября

Большинство интересных событий ближайшего уик-энда так или иначе связано с кинотеатрами, но и классическими концертами эти дни не обделены. Кроме того, есть смысл посетить в субботу «Казань Арену»: «Рубин» Курбана Бердыева потихоньку набирает обороты и начинает выигрывать.

1. Документальное кино. «Сальвадор Дали: В поисках бессмертия» (#АртЛекторийВкино) в «Каро 6»

6 октября


Документальный фильм про сюрреалиста Сальвадора Дали и его жену и музу Галу Елену Дьяконову (кстати, уроженку Казани), в котором можно послушать архивные интервью с художником, увидеть его мастерскую в Порт-Льигате в Испании, а также посмотреть за работой мастера с помощью ранее нигде не светившихся кадров.

Дали — самый известный, богатый и эпатажный художник XX века. Мастер рекламы (придумал дизайн Chupa Chups, например) и неистовый во всех проявлениях мастер сюрреализма. В 1945 году Альфред Хичкок предложил Дали принять участие в создании фильма «Завороженные». Годом позже художник создает декорации к опере, поставленной в Нью-Йорке. Даже Уолт Дисней был покорен волшебным миром Дали и в 1946 году даже заказал ему мультфильм, который бы познакомил американцев с сюрреализмом.  

Стоимость билетов: 350 рублей.

16+

Кинотеатр «Каро 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало — в 19:30


2. Кино. «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» в «Смене»

6 октября


Если вы все еще не наметили планы на предстоящий субботний вечер, стоит сходить в «Смену» на премьеру «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» — фильма, рассказывающего о самом ярком, насыщенном событиями и невообразимыми вещами берлинском культурном периоде, начавшегося с панк-движения и закончившегося после первого лав-парада. Это отличная возможность проникнуться ностальгией по декадентскому, богемному, андеграудному музыкальному Берлину, даже если вы родились после падения Берлинской стены. В картине приняли участие Ник Кейв, Бликс Баргельд, Дэвид Боуи, Тильда Суинтон и многие другие. Тусовки, клубы и драки, панк, авангард и техно — полное погружение в город и эпоху, которой уже нет. А еще музыка... музыка, которая звучит в фильме, — Einstürzende Neubauten, Joy Division, Die Ärzte, Die Toten Hosen, Nena, Seх Pistols, New Order и многих других, не менее примечательных и даже более авангардных исполнителей.

После показа состоится выступление нового проекта электронного музыканта Филиппа Горбачева.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало в 20:00, (вечеринка начнется — в 21:30)


3. Ретроспектива фильмов Алексея Германа. «20 дней без войны» в ДК им. Ленина

6 октября


В ДК им. Ленина каждую субботу продолжается показ картин культового режиссера Алексея Германа, которому 20 июля исполнилось бы 80 лет. На этих выходных будет показан фильм «20 дней без войны»

По сюжету главный герой писатель и фронтовой журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца, побывать на съемках фильма по своим очеркам, встретить новый 1943 год, пережить недолгую, яркую любовь — одним словом, провести 20 дней без войны. Главные роли в фильме исполнили Юрий Никулин и Людмила Гурченко.

Стоимость билетов: 250 рублей.

12+

ДК им. Ленина (ул. Копылова, 20а), начало — в 18:30


4. Кино. «Кислота» в казанских кинотеатрах

с 4 октября


Российскую драму «Кислота», которую снял актер и режиссер-дебютант «Гоголь-центра» и ученик Кирилла Серебренникова Александр Горчилин, называют одним из главных открытий года. Летом этого года фильм Горчилина, ставший его первой полнометражной художественной работой, завоевал главный приз в конкурсной программе «Кинотавр. Дебют».

«Кислота» это портрет поколения 20-летних ребят, которых изнутри разъедает пустота. И все становится только хуже, когда общий друг главных героев фильма кончает жить самоубийством. После этого начинается настоящая вакханалия: оргии, наркотики, выяснения отношений с родителями и все в таком духе.

18+


5. Кино. «Веном» в казанских кинотеатрах

с 4 октября


Один из самых долгожданных супергеройских блокбастеров этой осени — «Веном» (суперзлодея мы уже видели на экране в третьем «Человеке-пауке» с Тоби Магуайром, где Венома сыграл Тофер Грейс) стартует в прокат уже в ближайший четверг. Сценарий фильма вдохновлен мини-серией марвеловских комиксов «Смертоносный защитник» и сюжетной аркой «Планета симбиотов». Эдди Брок (Том Харди) пообещал отказаться от преступной деятельности и переехал из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Там на него начал охоту «Фонд жизни», который стремился использовать силу Венома в своих целях, создав пять новых отпрысков симбиота.

Кстати, фильм знаменует собой возвращение Харди на большой экран в главной роли — в последнее время он либо играл в сериалах («Табу», «Острые козырьки»), либо был на втором плане («Дюнкерк»).

16+


6. Концерт. Фабрицио Консоли и Якопо Мацца в доме-музее Аксенова

6 октября


Предстоящим субботним вечером в Казани выступит итальянский музыкальный дуэт: композитор, вокалист и гитарист Фабрицио Консоли и пианист, которому подвластны все жанры, Якопо Мацца.

Музыка итальянцев — эмоциональная смесь из джаза, рока, латины и танго с общим южноамериканским оттенком. А еще кантаутори (автор-исполнитель по-итальянски) очень любят общаться с публикой.  

Стоимость билетов: 600 рублей.

12+

Дом-музей Василия Аксенова (ул. Карла Маркса 55/31), начало — в 19:00


7. Концерт. «Реквием» Моцарта в ГБКЗ им. Сайдашева

6 октября


В ГБКЗ Государственный академический русский хор им. Свешникова и ГСО РТ исполнят последнее и самое загадочное произведение Моцарта — «Реквием». Над ним он работал до самой смерти, но так и не успел его завершить. Траурную мессу заказал композитору какой-то чужеземец в память об умершей жене, однако в то время, летом 1791 года, работая над операми «Волшебная флейта» и «Милосердие Тита», Моцарт, возможно, и не подозревал, что месса станет его последней работой.

Солисты вечера: Гиляна Дорджиева (сопрано), Вероника Окунева (меццо-сопрано), Георгий Эннарис (тенор), Максим Брагин (бас). Дирижер — Евгений Волков.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 17:00


8. Фестиваль короткометражного кино Manhattan Short 2018 в «Мире»

с 27 сентября по 7 октября  


В «Мире» завершаются кинопоказы в рамках манхэттенского фестиваля короткометражного кино Manhattan Short — первого глобального кинофестиваля, который одновременно проходит в 350 городах мира. В кинопрограмме: лучший триллер 2018 года по версии кинофестиваля HollyShorts — «Голова в мешке», энергичная новозеландская анимация «Пожар в картонном городе», который признан лучшей комедией на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Британский актер Дев Патель, звезда «Миллионера из трущоб», сделал смелый шаг в режиссуру и снял черную комедию «Домашний покупатель» с невероятным красавцем Арми Хаммером, который буквально сводит с ума главную героиню. Пронзительная антивоенная драма «Кто-то» основана на реальной истории из жизни Греты Майнингер — жительницы Берлина, ставшей свидетелем последних дней Второй Мировой войны. Другая женская история рассказана в социальной драме «Она» (Косово) режиссером и гражданской активисткой Море Рача. Британская драма «Два незнакомца, которые встречаются пять раз» собрала 13 фестивальных наград и пока не собирается останавливаться. Профессиональные синхронисты, умницы и шутники из венгерской комедии «Шушутаж» доказывают, что скучной работы не бывает.

Фестивальное мировое турне принесло уже 12 престижных кинонаград и специальный приз жюри на Sundance Film Festival канадскому фильму «Дикарь». Закроет программу участник более 30 престижных фестивалей этого года — фильм австрийского режиссера Тани Майрич «Лакримоза» с потрясающими подводными съемками и обволакивающим саундтреком.

Стоимость билетов: 300 рублей.

16+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание смотрите здесь.


9. Концерт. Dakooka в Jam баре

5 октября


Молодая исполнительница и композитор Dakooka — Катя Еременко — из Украины, пожалуй, еще одно важное имя в череде новых русскоязычных певиц. Она исполняет модный электропоп с интересным звучанием, сочетая все это с сумеречной, опасливой поп-музыкой. Этим летом Dakooka выпустила сразу два релиза — экспериментальный мрачный альбом «Герой» и светлую пластинку «Форма». Певица прославилась разошедшимся в соцсетях синглом «Умри, если меня не любишь» и успела отметиться на фестивале «Боль» в Москве.  

Стоимость билетов: 500–800 рублей.

18+

Jam Bar (ул. Профсоюзная, 34), начало — в 19:00


10. Футбол. «Рубин» — «Урал» на «Казань Арене»

6 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Второй подряд домашний матч для «Рубина» — это неплохая возможность одержать еще одну победу после трудного успеха в поединке против самарских «Крыльев Советов». Три очка в ближайшую субботу могут позволить дружине Курбана Бердыева всерьез задуматься о месте в «зоне УЕФА».

Стоимость билетов: от 100 рублей.

6+

Стадион «Казань Арена» (проспект Ямашева, 115а), начало — в 19:00


Кроме того:

  • 5 октября. Каждую неделю в «Мире» будет проходить «Ночь кино» — киномарафон картин одного актера. В пятницу смотрим фильмы с участием Константина Хабенского: режиссерский дебют актера «Собибор», а также «Время первых» и «Коллектор». Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 23:30, стоимость билетов: 300 рублей. 18+
  • 6 октября. В субботу идем в «Соль» на вечернику с Денисом Рябовым — основателем музыкального объединения «Искренняя музыка» и одноименных вечеринок, родившихся в Петербурге, а теперь гремящих на всю Москву и не только. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00, вход свободный. 18+
  • 6 октября. Сольный концерт татарской певицы Иркэ. В программе — новые песни и уже знакомые хиты. Специальный гость концерта — Хамдуна Тимергалиева. КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27), начало — 17:00, стоимость билетов: 1100–1350 рублей. 6+
  • 6 октября. В «Угле» пройдет показ спектакля топового российского режиссера, лидера питерского «театра post» и обладателя «Золотой маски» Дмитрия Волкострелова «Школьная, бывшая» по пьесе молодого татарстанского автора Андрея Жиганова. Произведение вошло в шорт-лист драматургического конкурса «Pro/Движение-2017» и по результатам зрительского голосования попало в финальный этап проекта. Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00, вход свободный. 18+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen