Бизнес 
4.10.2018

«Нового в схемотехнике нет»: как в Нижнекамске выделили без торгов участок под многоэтажку

Архитектор Нижнекамска Фирдавис Ханов считает обвинение против себя абсурдным

В Нижнекамске суд продолжает разбираться в деле бывшего руководителя управления архитектуры Фирдависа Ханова, обвиняемого в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Сегодня в зал судебных заседаний пожаловали высокопоставленные свидетели — депутаты и предприниматели, которые в 2013 году получили участок под строительство магазина, но так ничего и не построили, а землю передали застройщику под многоэтажный дом.

Альберт Ягудин пояснил, что в 2013 году брал участок под бизнес-проект – хотел сначала построить магазин, потом решил возвести на этом участке жилой дом Альберт Ягудин пояснил, что в 2013 году брал участок под бизнес-проект — хотел сначала построить магазин, потом решил возвести на этом участке жилой дом

ИНВЕСТПРОЕКТ ОТ КОММУНИСТА

Сегодня в Нижнекамском городском суде продолжилось рассмотрение дела в отношении экс-руководителя управления архитектуры и градостроительства исполкома Нижнекамского района 67-летнего Фирдависа Ханова, который с недавнего времени занимает пост советника главы района. Ханов обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В суде выступили первый секретарь нижнекамского комитета КПРФ, депутат Альберт Ягудин, директор нижнекамского филиала «Татэнерго» Айдар Гареев, а также директор строительной фирмы «Гарант» Владимир Орлов.

По материалам дела, в декабре 2015 года, будучи недолгое время и. о. руководителя исполкома района, Ханов отозвал у УК «Наш дом» разрешение на строительство 18-этажного жилого дома. В итоге фирма была вынуждена остановить работы, едва выкопав котлован. Потерпевшими по делу проходят 10 дольщиков. Суммарный ущерб — 31 млн рублей. По показаниям дольщиков, они заключали договоры в 2014 году, квартиры должны были получить в 2016-м. Однако стройка встала, а застройщик пообещал достроить дом к 2018 году, но работы возобновились совсем недавно. Сейчас фирма начала заливать фундамент и обещает выдать квартиры до конца 2019 года.

Ханов, в свою очередь, настаивает на том, что отозвал разрешение на строительство многоэтажки, потому что вид разрешенного использования участка не подходил под проект. На земле по документам можно было строить только объект социального обслуживания, а не жилой дом.  

По материалам дела, этот участок в 2013 году начальник управления земельных и имущественных отношений (УЗИО) исполкома района Олег Бит-Мирза отдал в аренду на пять лет некоей Ягудиной. Вид разрешенного использования на территорию тогда был определен под объект социального обслуживания. Потом участок несколько раз сменил арендатора и вид разрешенного использования. В итоге в 2014 году по договору аренды земля перешла застройщику — УК «Наш дом». В документах на землю было указано, что вид разрешенного использования участка — под строительство многоэтажного дома выше 10 этажей.

Затем, как следует из материалов дела, неустановленные лица исполкома района дали указание специалисту УЗИО обратиться в Росреестр с заявлением об изменении вида разрешенного использования «под многоквартирный дом» на «объект обслуживания населения», то есть сделать все так, как было в момент заключения первого договора. В это время на должность и. о. руководителя исполкома района приходит Ханов, видит несоответствие и отзывает разрешение на строительство.

Сегодня в суде свет на дело пролил самый первый получатель участка — им оказался депутат совета Нижнекамска, гендиректор ЗАО «Нижнекамск Инвест Холдинг» и первый секретарь Нижнекамского горкома КПРФ Альберт Ягудин. Мужчина пояснил, что в 2013 году брал участок под бизнес-проект  — хотел построить магазин. Однако землю пришлось оформить на дочь-студентку. По словам коммуниста, в то время он имел проблемы с судебными приставами из-за долгов за ЖКУ, поэтому и побоялся оформить арендованную у исполкома территорию на себя. На резонный вопрос адвоката, как судебные приставы могли отобрать участок, который находился не в собственности, а в аренде, Ягудин пояснил: тогда ему показалось, что так будет лучше.

Позже мужчина передумал строить магазин и обратился к своему другу — владельцу строительной фирмы «Гарант» Орлову — с предложением найти инвестора и возвести на этом участке жилой дом. Орлов был не против. В итоге участок зачем-то переоформили на него. В это же время поменяли вид разрешенного использования — под жилой дом выше 10 этажей.

Инвестора нашли — им и выступила УК «Наш дом». По словам и Ягудина, и Орлова, фирма имела одобрение на кредит в 200 млн рублей, на которые и собиралась построить дом. А Ягудин и Орлов должны были получить за участок по квартире в Казани, но в итоге так и не стали обладателями жилплощади. Заинтересованность последнего была еще и в том, чтобы выступить подрядчиком на объекте. Но, как пояснил Орлов, заключить договор он так и не успел — фирма свернула стройку. Нужно отметить, что свидетели, в том числе дольщики, указывают разные даты остановки строительства: кто говорит, что это был конец 2014 года, кто — лето 2015 года.

Также сегодня Орлов сообщил суду, что УК «Наш дом» не смогла продолжить строительство еще и потому, что банк отказал ей уже в одобренном ранее кредите на 200 млн рублей. По словам мужчины, служба безопасности банка узнала, что ФАС начала проверку по поводу выделения участка, что и стало причиной для отказа в финансировании. Действительно, по материалам дела, осенью 2015 года ФАС начала проверку на соблюдение антимонопольного законодательства при выделении участка. В итоге возбудили дело и обязали расторгнуть самый первый договор аренды, то есть с дочерью Ягудина.

Айдар Гареев не сильно помог суду, сославшись на то, что не помнит о том, что именно происходило в 2013 и 2014 годах Айдар Гареев не сильно помог суду, сославшись на то, что не помнит того, что именно происходило в 2013 и 2014 годах

«ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ЭТО БЫЛИ ШУЛЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

В суде один из адвокатов Ханова, Айрат Хикматуллин, пытался выяснить у каждого свидетеля, нужно ли по закону проходить процедуру торгов, если получаешь участок под строительство многоэтажного дома. Никто, включая экс-руководителя исполкома Нижнекамска, а ныне директора нижнекамского филиала «Татэнерго» Айдара Гареева, не знал о таких нюансах законодательства. Гареев же вообще не сильно помог суду, сославшись на то, что не помнит того, что именно происходило в 2013 и 2014 годах. «Я в день подписывал до 200 документов, вспомнить один-единственный участок невозможно», — сказал он и добавил, что все подробности уголовного дела узнал от следователя. Также мужчина пояснил, что являлся руководителем исполкома города, а не района, то есть не подписывал разрешения на строительство, занимался исключительно сферой ЖКХ. Руководил исполкомом района в то время Ленар Юнусов. По материалам дела, именно он выдавал разрешение на строительство дома. Вероятно, его показания и экс-начальника УЗИО Бит-Мирзы внесут больше ясности.

«Для нас очевидно, что изначально ни Ягудин, ни тем более его дочка, которую он сам назвал номинальным владельцем данного участка, ни Орлов — никто из них не собирался там ничего строить. Они откровенно говорят, что у них денег нет. Ничего нового в этой схемотехнике нет, когда участок берется под одно, а потом строится многоэтажный дом — без торгов, без ничего. Но когда люди так откровенно в этом признаются…» — недоумевает Хикматуллин. По его мнению, претензии ФАС связаны именно с отсутствием торгов при выделении участка.

«Он (Ягудинприм. ред.) говорит, что он строить не мог — денег нет. Это не введение в заблуждение? Он же документы готовил, проект дал, что будет магазин. Потом он еще раз ввел исполком в заблуждение, сказал, что там будет какой-то объект бытового обслуживания населения. В итоге это все вылилось в дом, который тоже никто строить не мог. По факту мы получаем, что Ягудин строить не мог — у него денег не было, Орлов строить не мог — у него тоже денег не было, УК „Наш дом“ строить не могла — ей кредит не дали. А на скамье подсудимых у нас Ханов, который сорвал дольщикам строительство дома. Нормальная картина?» — комментирует дело адвокат.

Еще во время первого слушания защитники Ханова настаивали на том, чтобы вернуть дело в прокуратуру на доследование. Бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства исполкома Нижнекамского района же и сейчас считает обвинение против себя абсурдным. «Когда сидишь и слушаешь сам процесс — как велось следствие, как были собраны материалы, каждый раз думаешь об абсурдности того обвинения, которое мне предъявляют. Ни один из выступающих никаких претензий мне не предъявлял. Самое главное — это ведь попытка обвинить меня в том, что я написал письмо и после этого остановилось строительство, люди понесли ущерб. Строительство не велось с 2014 года. Ни у одного человека, который брался за строительство этого жилого дома, не было денег. Понятно, что все это были шулерные отношения. Я написал письмо после того, как строительство уже полтора года не велось», — комментирует он.

«Я должен был написать, что земля не соответствует объекту, который строится. Они должны были привести в соответствие. Если бы я не писал такое письмо, меня бы обвинили в укрывательстве нарушителей и неисполнении своих служебных обязанностей, — разъясняет чиновник. — Я поступил правильно, от моих действий они ущерба не понесли. Они стояли год с лишним, объект был брошенным, строительство не велось. А если деньги какие-то потерялись, деньги дольщиков, идите ищите их, где они?»

Следующее судебное заседание по делу назначено на 19 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2018 19:51

    Адвокат дело говорит, собралась шайка-лейка, а теперь « тут помню, тут не помню».

  • Анонимно
    4.10.2018 23:24

    "Ничего нового в этой схемотехнике нет, когда участок берется под одно, а потом строится многоэтажный дом"

    Грамотные технические специалисты, выпускники КАИ и технических ВУЗ-ов обалдели от заголовка!
    Схемотехника — научно-техническое направление, занимающееся проектированием, созданием и отладкой электронных схем и устройств различного назначения!

    Хикматуллин скорее всего говорил о схематозе, но ни как не о схемотехнике! С грамотностью и умом в стране все хуже и сложнее.

    • Анонимно
      5.10.2018 07:55

      Наверное уж слова можно употреблять и в переносном смысле. Не все терминами разговаривают.

      • Анонимно
        5.10.2018 08:54

        употреблять можно, если словарного запаса не хватает, но искажать смысл нельзя.

  • Анонимно
    5.10.2018 00:44

    Дело остановят, если не выявят ущерб и не найдут брощенных долщиков в ксчестве потерпевщих дело закроют в отсутствии состава преступления, но должность он возможно потеряет

  • Анонимно
    6.10.2018 07:20

    Ох уж эти неустановленные лица!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen