Общество 
6.10.2018

Новый УНИКС: военная форма, высокие ожидания и новый спортивный директор

Какую команду на новый баскетбольный сезон собрал Евгений Богачев

УНИКС накануне провел презентацию команды перед первым домашним матчем сезона. Летом клуб расстался с пятью игроками, подписал столько же новичков, но полностью новой эту команду считать ошибочно. Главному тренеру Димитрису Прифтису дают еще один шанс закрепить начало прошлого сезона, когда УНИКС был крайне успешен в регулярном чемпионате, но подкачал в плей-офф. «БИЗНЕС Online» разбирается, как команда изменилась за лето.

УНИКС накануне провёл презентацию команды перед первым домашним матчем сезона УНИКС накануне провел презентацию команды перед первым домашним матчем сезона

В СТИЛЕ МИЛИТАРИ

«Сможет УНИКС победить в сезоне?» — спросила юная болельщица у главного тренера клуба Димитриса Прифтиса.

«Конечно», — ответил греческий тренер.

Акустика — единственный минус презентации нового состава. Слова Прифтиса немного рассеивались в воздухе из-за специфики «Баскет-холла». В остальном это была самая яркая встреча с болельщиками за многие годы. Если раньше такое мероприятие включало в себя простой формат «вопрос-ответ», то сейчас добавились конкурсы по трехочковым и броскам сверху, автограф-сессия, с которой игроков не отпускали больше часа, и презентация новой формы.


Третьим комплектом УНИКС обзавелся впервые в своей истории. В российском баскетболе история с альтернативной формой не развита в принципе. Это подтверждает тот факт, что УНИКС не сможет показать обновки в Единой лиге ВТБ — только в Кубке Европы. Выполнена форма в стиле милитари, над ней задумывались несколько лет и не могли найти подходящего повода. Сейчас же в клубе определились, что будущий сезон пройдет под девизом #напролом, самое время. Брутальному хештегу — брутальную форму.

Бюджет УНИКСа на рекламу и маркетинг остался примерно на таком же уровне, что и в прошлом сезоне. Соответственно, клуб старается развиваться не в количественном, а качественном плане. Так, УНИКС договорился сразу с 23 партнерами — кафе, барами, салонами красоты, клиниками, игровыми центрами, чтобы те предоставили бонусы владельцам абонементов.

Если раньше такое мероприятие включало в себя простой вопрос-ответ, то сейчас добавились конкурсы по трёхочковым и броскам сверху, автограф-сессия и презентация новой формы Если раньше такое мероприятие включало в себя простой формат «вопрос-ответ», то сейчас добавились конкурсы по трехочковым и броскам сверху, автограф-сессия и презентация новой формы

НОВЫЕ ИГРОКИ И СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР

Несмотря на большое количество новичков, команду следует назвать обновленной, а не новой. Практически сразу по завершении сезона УНИКС продлил контракты с Джамаром СмитомМелвином Эджимом и Трентом Локеттом — основными игроками прошлого сезона. Также в Казани остались Антон ПонкрашовЕвгений Колесников и другие россияне, которые по тем или иным причинам оставили у Прифтиса хорошее впечатление о себе.

«Мы в этом году внесли изменения в команду. Старались добавить мастерство, но чтобы не было конфликтности. У нас хорошая атмосфера в раздевалке», —сказал президент УНИКСа Евгений Богачев.

Евгений Богачёв: «Мы в этом году внесли изменения в команду. Старались добавить мастерство, но чтобы не было конфликтности. У нас хорошая атмосфера в раздевалке» Евгений Богачев: «Мы в этом году внесли изменения в команду. Старались добавить мастерство, но чтобы не было конфликтности. У нас хорошая атмосфера в раздевалке»

Главными потерями команды в межсезонье стали Хоакин Колом и Стефан Ласме. Первый отправился в турецкий клуб «Бахчешехир», примечательный только тем, что туда вкачали много денег после перехода из второй лиги в первую. Колома как одного из лучших легионеров в истории УНИКСа хотели оставить, но побить предложение «Бахчешехира» было сложновато. Ласме сделал предложение «Панатинаикос»: учитывая возраст (35 лет) игрока, упустить такую возможность было бы глупо, иначе он, возможно, больше никогда бы не сыграл в Евролиге.

Если сильно упрощать, на замену Колому и Ласме взяли Пьера Хенри и Реймара Моргана. Оба игрока пришли из «Тофаша» и не сильно известны даже в баскетбольных кругах. Прифтису удобнее всего работать как раз с такими — надежнее взять лучшего игрока из среднего клуба, чем плохого из топового. Подготовка новичков к сезону была немного скомканной, так как обоим помешали травмы. В целом у УНИКСа еще не было ни одной тренировки, где бы присутствовали все игроки: кто-то был занят в сборной, кто-то проходил восстановление. На случай, если такая ситуация повторится на каком-либо отрезке сезона, клуб подписал Эрика Макколума.

Несмотря на большое количество новичков, команду следует назвать обновлённой, а не новой Несмотря на большое количество новичков, команду следует назвать обновленной, а не новой

УНИКС смог подписать американца после того, как клубам разрешили заявлять восьмого легионера. Российских игроков высокого уровня по-прежнему слишком мало, поэтому все ищут запас прочности на иностранных рынках. Игрока такого плана, как Макколум, в УНИКСе хотели видеть давно. Дело в том, что у него нет четкой позиции — он может играть как первого номера, так и второго. Таких называют комбогардами. Если УНИКС недосчитается кого-то в задней линии, Эрик сразу же сможет восполнить потерю.

Еще одно важное подписание УНИКСа в межсезонье — на менеджерском фронте. Клуб обзавелся спортивным директором Клаудио Колдебелла. У подобного хода несколько мотивов. Во-первых, такая должность присутствует более-менее у всех европейских клубов высокого уровня. Во-вторых, итальянец сможет еще лучше доносить интересы команды на разных совещаниях УЛЕБ по Кубку Европы и Евролиге. В-третьих, он улучшит коммуникацию между игроками и тренерами: если у баскетболиста возникают вопросы, он может обратиться к Клаудио, а тот либо даст совет сам, либо найдет общее решение с тренером.

Перспективы у Прифтиса очень даже высокие. Это видно хотя бы по реакции команды на поражение от "Химок" в 1/2 финала Единой лиги ВТБ Перспективы у Прифтиса очень даже высокие. Это видно хотя бы по реакции команды на поражение от «Химок» в 1/2 финала Единой лиги ВТБ

ОЖИДАНИЯ ОТ ПРИФТИСА

В прошлом сезоне УНИКС показал более чем приличный результат в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, заняв второе место в таблице после бессменного чемпиона — ЦСКА, но в остальном сезон вышел блеклым. В Кубке Европы УНИКС вышел в плей-офф, но финишировал раньше ожидаемого — на стадии 1/4. В «Финале четырех» команда проиграла «Химкам» и «Зениту», получив в итоге четвертое место.

У клуба были поводы не продлевать контракт с греческим специалистом Прифтисом. Более того, в аналогичной ситуации многие европейские клубы — к примеру в Турции — сразу бы начали поиск нового тренера, но так сложились обстоятельства, что у УНИКСа была возможность мыслить на перспективу. А перспективы у Прифтиса очень даже высокие. Это видно хотя бы по реакции команды на поражение от «Химок» в 1/2 финала Единой лиги ВТБ. Баскетболисты действительно расстроились, что проиграли безоговорочному фавориту, который выступал в Евролиге и на полном серьезе устроил гонку вооружений с ЦСКА.

С Прифтисом продлили контракт и надеются, что в этом сезоне он уже раскроет потенциал команды. Стартовые позиции мало чем отличаются от прошлого сезона. У УНИКСа много шансов в Кубке Европы, чуть меньше — в Единой лиге ВТБ, где клуб не может соревноваться в деньгах, по крайней мере, с ЦСКА, «Химками» и «Зенитом». При этом в лиге ВТБ отказались от формата «Финала четырех» (его вводили с надеждой, что ЦСКА упустит чемпионство, но армейцы все равно выиграли) и вернулись к классической системе плей-офф. При таком раскладе шансы Прифтиса, который делает ставку на систему и поступательное развитие, повышаются.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) — «Автодор» (Саратов)

7 октября, 18:00. «Баскет-холл»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.10.2018 15:58

    Когда бесплатной гречку с тушенкой начнете кормить болельщиков?

  • Анонимно
    6.10.2018 19:57

    Если админресурсных не обыгрывать (чего УНИКС не может уже несколько лет сделать), то шансов на титул нет..! Но Прифтис очень понравился по прошлому сезону, так что зелёным конечно удачи, будем болеть!

  • Анонимно
    6.10.2018 22:05

    Удачи УНИКСу, пора бы уже и титул брать!

  • Анонимно
    7.10.2018 06:35

    В Китае говорят: Не важно какого цвета кошка, важно как она ловит мышей. А в горах Кавказа бытует другая: Если сердце джигита из железа, то в бою и деревянный кинжал подойдёт. Так что как ни наряжай спортсмЭнов и как ни заливай в команду бюджетных и банковских денег , то как говорят на Руси: цыплят по осени считают. Мэнге Тау

  • Анонимно
    7.10.2018 12:33

    Откуда деньги, Зин?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen