Общество 
6.10.2018

Хабиб vs Конор: «В реальности бои – это просто зарабатывание денег»

Ранним утром по московскому времени в Лас-Вегасе случится главное мировое спортивное событие октября

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макрегор — за последние недели наверняка немало россиян, до того вряд ли что-то знавших о смешанных единоборствах, выучили наизусть эти имена. Фанаты готовятся к бессонной ночи, которая должна завершиться боем года в UFC. О схватке, которая превращает ММА в один из самых популярных видов спорта в России, рассказывает «БИЗНЕС Online».


«ХАБИБ И КОНОР ЕЖЕМИНУТНО ВО ВСЕХ СМИ УЖЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ»

«Хабиб и Конор ежеминутно во всех СМИ уже пару недель. О них мой сосед-ирландец в лифте, о них сегодня даже консьержка. Скорее бы они уже. Я в нетерпении. Надеюсь, консьержка с ирландцем поделятся деталями боя», — написал сегодня в своем Telegram-канале ироничный главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко.

Тем не менее факт остается фактом: схватка за чемпионский титул в легком весе американского промоушена UFC между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором выводит MMA (смешанные единоборства) в РФ на совершенно новый виток популярности. О самом этом виде спорта многие из наших соотечественников узнали благодаря победам в Японии и Штатах Федора Емельяненко, но, судя по всему, именно сейчас ММА собирается оставить далеко позади многочисленные олимпийские виды.


Как известно, UFC — это главная организация MMA в мире, где дерутся лучшие бойцы планеты. Меньше месяца назад структура одиозного президента компании Даны Уайта впервые пришла в Россию — результат поразил американцев, поскольку на первый турнир UFC в Москве, в котором фактически не участвовала ни одна большая звезда, «Олимпийский» собрал более 22 тыс. человек.

И вот теперь Хабиб и Конор, уже не первый месяц грозящие другу другу с экранов телевизоров и из аккаунтов в «Инстаграме», должны ранним утром в воскресенье собрать солидную телевизионную аудиторию в РФ. Причем публика в нашей стране разделилась, особенно если судить по многочисленным отзывам в соцсетях и на спортивных сайтах. Макрегор — один из самых высокооплачиваемых атлетов в мире, он популярен и в России, а во время финала чемпионата мира по футболу в «Лужниках» даже пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда многие обратили внимание на то, что президент России позвал к себе именно ирландца, а не российского чемпиона UFC. Очевидно, окажись Нурмагомедов рядом с главой государства, он попытался бы замолвить словечко за своего друга и давнего спонсора, миллиардера Зиявудина Магомедова, находящегося сейчас в СИЗО. С Макгрегором же никаких проблем не было, напротив, тот расписал в своих аккаунтах, на которые подписаны миллионы людей, то, как общался с одним из самых крутых политиков мире.

Макрегор – один из самых высокооплачиваемых атлетов в мире, популярен и в России, а во время финала чемпионата мира по футболу в «Лужниках» он даже пообщался с Владимиром Путиным Макрегор — один из самых высокооплачиваемых атлетов в мире, он популярен и в России, а во время финала чемпионата мира по футболу в «Лужниках» даже пообщался с Владимиром Путиным Фото: ©Алексей Никольский, РИА «Новости»

«Я БЫ НЕ СВАЛИВАЛ ПАТРИОТИЗМ И СПОРТ В ОДНУ КУЧУ»

Об обстановке вокруг боя Нурмагомедов — Макгрегор и своих ожиданиях «БИЗНЕС Online» рассказал известный спортивный журналист, обозреватель «Спорт-экспресса» и продюсер телеканала «Матч. Боец» Андрей Баздрев.

— Андрей, а за кого будете болеть вы завтра утром?

— Начнем с того, что вряд ли кого-то интересует, за кого конкретно болею я. Да и болеть за кого-то не вижу смысла — это чистый интертеймент, чистое развлечение, как, в принципе, и любые бои, будь то бокс или смешанные единоборства. А ажиотаж... Далеко не всегда персонажи, которые встречаются на ринге или в клетке, выходят за пределы конкретно своего спорта. А у них многогранные яркие образы — и у Хабиба, и у Конора, которые с удовольствием считываются людьми, даже теми, кто не очень-то следит за спортом. Нурмагомедов и Макрегор, так или иначе, заставили данную аудиторию обратить внимание на свой бой, а уж какими методами это достигалось, тем более интересно.

— Обоюдные «наезды» бойцов — это их искренние эмоции или срежиссированная история?

— Подобные наезды перед боем друга на друга на самом деле стандартная история для многих бойцов, в принципе, это стандартный метод раскрутки поединка. Но в данном случае все заявления, которые они оба делают, все оскорбления, которыми сыплют, очень похожи на то, что бойцы действительно это чувствуют сейчас по отношению друг к другу. Агрессия и ненависть транслируются, соответственно, на зрителей, потому это и вызывает такой ажиотаж. Просто иногда видно, что какие-то эмоции сыграны, а здесь явно так сказать нельзя. Верит или не верит большинство, неважно, это все равно вызывает интерес, даже если потом вдруг окажется, что все было срежиссировано. Посмотреть, как это будет и как проявится в поединке, думаю, людям не менее интересно.

— А вас не удивляет, что многие наши соотечественники откровенно заявляют, что не будут болеть за Нурмагомедова?

— Я бы так сказал: пусть болеют за кого хотят, потому что патриотизм и развлечение не надо вообще смешивать. Когда сборная России по футболу играет, тогда можно говорить о каком-нибудь патриотизме и желании поддержать своих. И то, как вы знаете, многие болели против них. Но в боях спортсмен представляет только лишь себя. Он может сколько угодно выходить с флагом России, под национальный гимн, но в реальности бои — это просто зарабатывание денег, в общем-то, как и любой другой профессиональный спорт. Здесь люди выбирают, за кого болеть, исходя исключительно из личных симпатий, поэтому эстетически кому-то ближе Конор, а кому-то близка горская культура. Кому-то близка вольная борьба, просто борьба — и он болеет за Хабиба, а кто-то фанат ударных единоборств, бокса, карате — тогда ему, естественно, будет ближе Макгрегор. Так что я бы не сваливал патриотизм и спорт в одну кучу.


«ЭТО ТАКАЯ ДРЕВНЯЯ МУЖСКАЯ ЗАБАВА, ПОЭТОМУ ОНА НЕ МОЖЕТ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЯ»

Но напомним, что предстоящий бой — это удел не только спортивных экспертов.

«Я ни за кого, я за красивый бой! Эти ребята не имеют ко мне никакого отношения, я к ним отношусь как к великим бойцам, к великим единоборщикам, но никто из них не отвечает моим представлениям о прекрасном в том, что касается их заявлений вне октагона», — рассказал «БИЗНЕС Online» известный журналист и историк Николай Сванидзе. Он уверен, что схватка Хабиба и Конора — это главное спортивное событие месяца в мире. При этом Сванидзе не удивляет, что MMA набирает популярность. «Это древний вид спорта, это микс-файт, это такая сборная солянка всех единоборств, это драка, по сути. Это драка с применением борцовских и ударных приемов, с применением борцовской и ударной техники, иначе говоря, драка по гамбургскому счету. Правда, она часто называется боями без правил, что неправильно, ведь там правила очень жесткие. Но тем не менее по гамбургскому счету выясняется, кто дерется лучше! Это такая древняя мужская забава, поэтому она не может не привлекать внимания. Это очень интересно. Я думаю, что вообще данный вид спорта очень перспективный и он будет олимпийским в той или иной форме, обязательно!» — уверен наш собеседник.

Другой известный журналист, Максим Шевченко, собирается болеть за Нурмагомедова, которого знает лично: «Популярность боя, безусловно, объясняется тем, что большое количество людей сегодня увлечены смешанными единоборствами. Кавказцы, татары, русские — у меня десятки знакомых, которые увлечены этими боями без правил. Это легко, доступно, напоминает уличную драку, с которой, наверное, каждый мальчишка сталкивался в жизни. И одновременно в этом есть какие-то правила, какое благородство, когда бой происходит на ринге». Шевченко нравится в этом виде спорта все, кроме «предварительных накачиваний ненависти»: «Когда рассказывают, как один ненавидит другого, и это все на публику. Я считаю, что это крайне вредно. Бойцы должны уважительно относиться друг к другу на ринге, пусть жестко, но в рамках правил».

Кстати, он считает, что те из наших соотечественников, которые яро болеют против Нурмагомедова, заразились идеями расизма и исламофобии, которые активно распространяются в России в последние годы: «Они готовы болеть против любого мусульманина и любого кавказца, естественно. Я считаю, что Хабиб — достойный представитель и Дагестана, и Кавказа, и России. И вообще сам парень неплохой. Повторю, я буду болеть за него, хотя и к Макгрегору отношусь уважительно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.10.2018 15:49

Конор размажет МакГрегора.

  • Анонимно
    6.10.2018 15:29

    Давайте жить дружно. Леопольд

  • NIYAZ
    6.10.2018 15:44

    С этим шоу совсем с ума все сошли. Спорт там не на первом месте...

  • Анонимно
    6.10.2018 15:49

    Конор размажет МакГрегора.

  • Анонимно
    6.10.2018 15:55

    Но в боях спортсмен представляется только лишь себя. И он может сколько угодно выходить с флагом России, выходить под национальный гимн, но в реальности бои – это просто зарабатывание денег. В общем-то, как и любой другой профессиональный спорт.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/397989
    Сильно сказано!

    • Анонимно
      6.10.2018 16:22

      Комментатор явно не знает о чем говорит. Нивелировать заслуги соотечественника только потому что бой принесет немало денег - низко.

      • Анонимно
        7.10.2018 05:15

        Ты не понимаешь мысль. В профессиональных боях он не представляет сборную страны. Поэтому это работа и большие деньги, страна там может быть на втором-третьем месте

  • Анонимно
    6.10.2018 16:14

    Знатно они народ завели(развели), в результате на пустом месте все СМИ обсуждают.
    ПиАр всё - Реклама ничто

  • Анонимно
    6.10.2018 16:41

    БО, дорогие, а где аналитика спортивной составляющей? Про тайминг, левую руку, слабую выносливость Конора, тейкдауны, доминирование в партере и прессинг Хабиба?? Или задачи такой не стояло, разложить все по полочкам?

  • Анонимно
    6.10.2018 16:45

    кто это все люди?? Прапорщик З.

  • Анонимно
    6.10.2018 16:46

    Какая то экзотическая точка зрения. На самом деле любой боец представляет свою страну. Почему то про Конора все кричат что он ирландец, а Хабиба мы должны рассматривать как того кто сам за себя. Чушь. Да во всем этом есть пиар и коммерция, но Хабиб так или иначе будет ассоциироваться с Россией. Что касается поведения "крутого ирландца", хотя достаточно понаблюдать за ним 7 минут чтобы понять что по типу личности он жалкий клоун. Вытребовал себе 3 ляма за бой как утешительный приз поскольку в глубине души уже готов проиграть, но при это петушится на сцене заглушая свой страх перед Хабибом.

    • Анонимно
      6.10.2018 17:34

      Добейтесь хотя бы 0.001 того чего добился он,и уж потом судите о нем.А так пока клоуном выглядите ВЫ)

  • Анонимно
    6.10.2018 17:28

    А мне по душе было главное спортивное событие сентября, тоже прошедшее в Лас-Вегасе - Мистер Олимпия! Очень культурно (не зря культуризмом нащывается) прошло без рукоприкладстаа. Жаль не освещалось в БО.

  • Анонимно
    6.10.2018 17:37

    Я за магрегора

  • Анонимно
    6.10.2018 17:51

    Топлю за Конора!

  • Анонимно
    6.10.2018 18:12

    Я за Конор Магрегоровича.

  • Анонимно
    6.10.2018 18:29

    Конор ✌

  • Анонимно
    6.10.2018 18:46

    Конор в любом случае задушить Макгрегора )))

  • Анонимно
    6.10.2018 18:47

    В борьбе явный фаворит Хабиб умеет делать удушающие и болевые приемы и ударку подтянул знает все финты Конора и по духу Хабиб сильнее.

    • Анонимно
      6.10.2018 21:28

      По духу, Хабиб двуличный лицемер. Говорит одно, делает другое. Конор вызывает больше уважения, он такой как есть. Хоть и он является андердогом в этом бою, желаю ему удачи. Те 20 млн. которые Конор получит по итогу продаж РРI, он полностью заслужил

    • Alyoka
      6.10.2018 23:06

      Только, если в автобусе.

  • Анонимно
    6.10.2018 22:17

    Хабиб брат Удачи!!!

  • Анонимно
    6.10.2018 22:24

    Вы не правы пацаны! Болеть надо за своих! Хабиб свой!

    • Анонимно
      6.10.2018 23:51

      Татарин Злой
      Ты считаешь Хабиба своим? Лучше задай себе вопрос- а считает ли Хабиб тебя своим?

    • Анонимно
      7.10.2018 05:17

      Он большую часть населения мира своими не считает, как и львиную долю населения РФ.

  • Alyoka
    6.10.2018 22:35

    Валидольный будет бой..

  • Анонимно
    6.10.2018 22:55

    Не понимаю о чем вы, не смотрю футбол

  • Alyoka
    6.10.2018 23:12

    Матч-реванш Шевченко vs Сванидзе когда будет?

  • Анонимно
    7.10.2018 06:26

    Шоу, возможно договорное. И не зачем волноваться ребята! Они по любому раскладу заработают СКВ, а вы поболеете-повспоминаете пару деньков, а на третий в вихре повседневных заботах напрочь забудете об этих героях. Мэнге Тау

  • Анонимно
    8.10.2018 00:57

    Состязания практически животных. Человек разумный в таком участвовать не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen