Общество 
8.10.2018

«Уже разрешили торговлю спиртным на АЗС... Вот тебе на! Пейте, пожалуйста, вино и пиво»

В этом году за нарушения в сфере оборота алкоголя в Челнах наложено штрафов почти на 2 млн рублей, рост составил 55%

В автограде торговлю спиртным по лицензии осуществляют 142 организации, работающие в 580 точках. С начала года в этой сфере выявлено 220 нарушений. Мэр Челнов Наиль Магдеев возмутился тем, что с муниципалитетом не согласовывают выдачу лицензий, припомнил «печальный эксперимент», разрешающий употреблять спиртное за рулем, и потребовал беспощадно сносить киоски, неоднократно попавшиеся на нарушениях.

В объеме поставок преобладали винные напитки (53,8%), вина шампанские и игристые (16,5%), слабоалкогольные напитки (10,1%) В объеме поставок преобладали винные напитки (53,8%), вина шампанские и игристые (16,5%), слабоалкогольные напитки (10,1%) Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАК ЭТО ТАК, МЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО КОМУ-ТО ДАЮТ ЛИЦЕНЗИЮ? А КАК ЖЕ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ?»

В Набережных Челнах 142 организации имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которая осуществляется в 580 торговых объектах. По сравнению с прошлым годом количество лицензиатов уменьшилось на 4, а точек реализации, наоборот, выросло на 39. Такие данные озвучила сегодня на деловом понедельнике начальник местного органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. По ее словам, за 8 месяцев года за лицензирование в бюджет РТ поступила пошлина на общую сумму 3,6 млн рублей, что на 22% ниже уровня прошлого года. Причиной снижения Вафина назвала то, что многие соискатели получили разрешительные документы на несколько лет вперед. Кроме того, ряд местных торговых объектов перешли под лицензии республиканских сетевых компаний.

С начала года оптовыми фирмами проведены проверки 551 партии алкогольной продукции. Докладчица констатировала, что изменился удельный вес различных видов товара. В объеме поставок преобладали винные напитки (53,8%), вина шампанские и игристые (16,5%), слабоалкогольные напитки (10,1%). А вот на водку приходится всего 3,8%, а на коньяки 2,3%. Как сообщила Вафина, по результатам проверок 27 партий алкогольной продукции не допущены к продаже (5% от общего количества).

За отчетный период населению Челнов реализовано 510,4 тыс. дал алкогольной продукции, что на уровне прошлого года. На душу населения в автограде продано 9,6 литра. В то же время выявлено 220 фактов нарушений закона в сфере алкоголя (в 2017 году было 233). При этом 95 фактов касаются реализации пивной продукции в неустановленное время и в торговых объектах, расположенных на остановках общественного транспорта (43,2%); 38 – продажа «фанфуриков» (17,3%); 29 – непредставление декларации в Росалкогольрегулирование (13,2%); 18 – реализация алкоголя в торговых объектах, расположенных на прилегающих территориях к медицинским организациям (8,2%) и так далее.


Кроме того, из незаконного оборота в Челнах изъято 921,9 л алкогольной продукции. С начала года по выявленным нарушениям сумма наложенных штрафов по территориальному органу составила 1,967 млн рублей, что на 55% больше аналогичного показателя прошлого периода (было 1,084 млн рублей). Причина увеличения, по словам Вафиной, связана с усилением ответственности за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Нарушений меньше не становится, – прокомментировал услышанное мэр Набережных Челнов Магдеев. – Было за 8 месяцев прошлого года 233, сегодня 220. Это говорит о том, что покой нам только снится. Работу по пресечению нелегального оборота спиртосодержащей продукции необходимо продолжать. Это касается сотрудников и исполнительного комитета, и правоохранительных и надзорных органов, и специальных служб». После этого мэр позволил себе кинуть камешек в огород законодателей. Дескать, они построили схему так, что муниципалитет почти отстранен от работы на алкогольном рынке. «Закон, к сожалению, определил так, что муниципалитет абсолютно никакого воздействия и влияния на факт открытия торговой точки алкогольной продукции не имеет, – высказал сити-менеджер свое мнение. – На самом деле это неправильно, что муниципалитет, представляющий власть на местах, узнает об этом последним. И в перечне организаций, которые хотя бы согласовывает факт получения лицензии, нас просто нет. Как это так? В нашем общем доме под названием город мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию. И он потом с этой лицензией приходит к нам и начинает торговать. А как же интересы людей? Мы потом с гражданами нашего города остаемся один на один, когда они обращаются по поводу того, что в пристроенных помещениях, чуть ли ни во дворе, организуется продажа пива и алкогольной продукции. Разве это нормально? Конечно, нет. Мы считаем, что это пробел в законодательстве. Надо в установленном порядке обращаться с инициативой – у нас есть депутаты и в Государственной Думе, и в Федеральном Собрании, и в Государственном Совете».

Нажмите, чтобы увеличитьФото: nabchelny.ru 

«ЗАКОНОДАТЕЛЬ ПРИНИМАЕТ, А РАЗГРЕБАТЬ НАМ, НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ»

Далее, как сообщила Вафина, в качестве борьбы с нарушителями ее ведомство проводит контрольные проверки, вручает уведомления о запрете реализации алкогольной продукции в неустановленных местах и неустановленное время. Кроме того, ведется работа по демонтажу торговых точек. В этом году снесены киоски, где продавали «фанфурики» – в подземных переходах остановок «Райисполком», «7-й комплекс», «Универсам», «Проспект Хасана Туфана». «Продолжается реализация продукции двойного назначения в торговых точках по адресам Нового города (40/13, 56/14) и поселка ГЭС (8/1а, 8/1б, 8/2а). В настоящее время исполнительным комитетом ведется работа с собственниками данных помещений по недопущению нарушений действующего законодательства в сфере алкогольного рынка, – констатировала докладчица. – Положительная тенденция снижения фактов реализации алкогольной продукции без лицензии связана с изменениями законодательства в части увеличения штрафов и привлечения к уголовной ответственности. Благодаря этому ряд торговых объектов, где ранее регулярно изымалось от 5 до 50 литров нелегального алкоголя, прекратили безлицензионную деятельность. К сожалению, в торговых объектах по адресам Нового города (62/02 (магазин «Погребок», ИП Акберова Г.И.), 32/01 и 17/03 (магазин «Вина Кубани», ИП Яценко М.С.) до сих пор ведется реализация алкогольной продукции без лицензии». По словам Вафиной, за такие нарушения ее ведомством направлено в городское УМВД 15 административных материалов.

Еще один аспект работы местного органа Госалкогольинспекции – система «Народный контроль». В этом году через нее поступило 307 обращений, что на 42% меньше, чем год назад. Сообщения подтвердились в 123 случаях (40%), в отношении нарушителей возбуждены административные дела. Авторам этих сообщений была произведена материальная выплата в размере 116 тыс. рублей.


«Из 220 нарушений более 40 процентов – это торговля пивом в неустановленное время и на остановках общественного транспорта, – продолжил Магдеев комментарий. – Ринат Азгарович (Ринат Абдуллин – руководитель исполкома автограда прим. ред.), давайте мы по этим торговым точкам плотнее работать. Было время, когда торговые точки были необходимы, наверное, на остановках. Но к тем, кто нарушает законодательство, нужно принимать определенные меры. Мы эту работу начали, надо ее дальше активно продолжать. Если так называемый малый бизнес – абсолютно не оговорился, именно так называемый… тот, кто нарушает законодательство, зная все эти вещи, это и есть так называемый малый бизнес – не считает необходимым соблюдать установленные требования, он не имеет права осуществлять свою деятельность. С этим мириться абсолютно нельзя. Необходимо в правовом поле, через суд эти вопросы решать. Я веду речь о демонтаже. У нас такие факты были, когда некоторые «защитнички» отстаивали так называемый малый бизнес, который налево и направо круглые сутки торговал «фанфуриками». Диву даешься. От «фанфуриков» деваться было некуда!»


Далее Магдеев подверг критике законодательство. «У нас достаточно много возможностей, чтобы приобрести алкогольные напитки. Разрешили уже на автозаправочных станция торговать, – констатировал мэр факт. – Видимо, мало напиваются, надо еще, чтобы и там напивались. Вспомнишь тут слова из Евангелие: «Прости тех людей, они не ведают, что творят». Эксперименты у нас же были уже, когда разрешили определенное количество промилле употреблять за рулем. И чем это закончилось? Всплеском аварийности! Никакой культуры пития как не было, так и нет! А сейчас говорят: «Чтобы цена на топливо не повышались, давайте разрешим торговлю спиртным на автозаправочных станциях». Вот тебе на! Пейте, пожалуйста, вино и пиво. Говорят, там пить не будут. А для чего тогда на АЗС продают? Чтобы на эту продукцию смотрели, что ли? К сожалению, происходит так, что левая рука не знает, что делает правая. Но все это остается нам, этим вопросом будем заниматься мы, какие бы законодательные акты ни принимались. Закон не обсуждается, он исполняется. Пытаются сейчас даже уменьшить границы торговли алкоголем. Все ближе подбираются к школам, медицинским учреждениям. Ничего хорошего в этом тоже нет. Федеральный законодатель должен об этом подумать. С одной стороны мы говорим: давайте будем заниматься ростом продолжительности жизни, спортом. А с другой – давайте продавать везде водку и пиво. Кто-нибудь видел олимпийского чемпиона – пивного алкоголика? Я – нет. Тем не менее вопросы контроля алкоголя разгребать нам, на муниципальном уровне. Вся горечь от пьяных дел – трагедии, дорожно-транспортные происшествия, разбитые семьи, убийства на этой почве – остается нам. И мы этим будем заниматься».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2018 15:07

    Насчёт алкогольной продукции мэр города прав 100%. Если такими темпами пойдём,то и в школьных столовых скоро начнут продавать пиво для выпускников.

  • Анонимно
    8.10.2018 15:32

    План США претворяется в жизнь, пятая колонна работает очень успешно! Молодцы..., не буду называть фамилии, все их знают,

  • Анонимно
    8.10.2018 15:40

    Уж лучше пусть спиртное На АЗС продают, хоть какой-то контроль и вдали от жилых домов! Чем сейчас в каждом доме по две наливайки и алкомаркету

  • Анонимно
    8.10.2018 19:49

    Деньги на горе людей принесут стране большое горе и убытки в конечном итоге в сотном размере.

  • Анонимно
    8.10.2018 20:43

    Мэр то ли лицемерит, то ли не может заставить работать подчинённых. Продажа алкоголя ночью попадает под запрет согласно п. 5 ст. 16 ФЗ-218. А так же п.2 ст.16. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

    в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

    в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

    на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

    на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

    на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

    Требования абзаца 7 пункта 2 (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции до 1 января 2013 г.

    в нестационарных торговых объектах;

    несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

    Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

    Дальше читаем Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 2012 г. N 824"Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке". Там в п. 2 сказано "Решение об аннулировании лицензии на виды деятельности, указанные в пункте 1 настоящего Положения, принимается в следующих случаях:
    а)........., б) .............,
    в) нарушение лицензиатом особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2 и абзацем первым пункта 5 статьи 16 Федерального закона".

  • Анонимно
    8.10.2018 21:01

    Люди просто перестали употреблять алкоголь, в том количестве сколько употребляли 10 лет назад! Вот они и суют уже везде эти спиртные напитки. Бросайте пить товарищи

  • Анонимно
    9.10.2018 00:48

    20.43,вы ,похоже от документов не отрываетесь.Как быть,если выдается лицензия торговой организации,имеющей точки в том числе и на территории вокзала?Мэр должен отбирать лицензию?Прав нет.Разрешили,торговать буду.

  • Анонимно
    9.10.2018 06:03

    Главный защитник алкомаркетов в жилых домах Нагуманов ,нужно его самого заселить над алкомаркетом.деньги уходят в кащань ,апроблемы остаются в челнах. с открытием алкомаркетов в жилом доме недвижимость падает в цене ,необходимо обязать алкомаркеты оплачивать упущенную выгоду продавцам квартир бизнесменами ,открывающими алкомаркеты.

  • Анонимно
    10.10.2018 17:40

    торговля алкоголем на АЗС - польза местному ГИБДД

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen