Общество 
9.10.2018

Несостоявшийся хадж: «Деньги дал Аллах! Он и забрал»

Проблемы паломников, потерявших свои деньги, пытаются урегулировать имам из Марокко и правозащитник, готовящий письмо Путину

Бывший имам мечети «Тауба», известный в Челнах проповедник Идрис хазрат Галяутдинов обратился к пострадавшим клиентам компании «Хадж Фонд» с советом философски отнестись к потерянным деньгам. «Вам было суждено расстаться с ними», – говорит священнослужитель. По его словам, владелец компании уже продал квартиру, чтобы рассчитаться с долгом. Однако сотни паломников пока находятся в неведении относительно того, как разрешится ситуация.

В челнинской мечети «Тауба» наладили продажу сумок, чтобы помочь пострадавшим паломникам Фото: Олег Спиридонов

«БУДЬТЕ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ»

С примирительной проповедью к несостоявшимся паломникам и совладельцу лишившегося лицензии челнинского ООО «Хадж Фонд» обратился через свою страницу в соцсетях известный в Челнах бывший имам-хатыйб мечети «Тауба» Идрис хазрат Галяутдинов, который ныне проживает в Марокко. В нем священнослужитель просит философски относится к неудавшейся поездке на священную землю нескольких сотен мусульман. «Вот недавно нашего товарища настигла беда. Все, кто совершал хадж через “Хадж Фонд”, и те, кто планировал ехать, но не смог, – его хорошо знают», – такими словами хазрат начал описывать ситуацию с «Хадж Фондом» и с его совладельцем Тагиром Исмагиловым. По его словам, владелец фирмы «с малых лет в исламе», учился в Медине. Заслуга предпринимателя, по мнению хазрата, в том, что тот организовал хадж по низким ценам. «В некоторые года путевки в хадж продавал по 90 тысяч рублей», – отметил священнослужитель.

По мнению хазрата, сейчас важно примирить стороны – предпринимателя и тех, кто не смог совершить хадж. «Мусульмане, приступайте к примирению», – цитирует Коран священнослужитель. 

«Эй, брат Тагир! Всевышний испытывает сегодня и тебя, и тех мусульман, которые намеревались совершить хадж с тобой. Мы должны проявить терпение и выдержку, стойко переносить все невзгоды. Терпение это – гибадат (поклонение). Всевышний обещал большое вознаграждение за терпение. Аллах любит терпеливых», – подбадривает Исмагилова Идрис хазрат. Переживание ведет к греху, а терпение заслуживает награды – такие наставления получил предприниматель в обращении.

Идрис хазрат напомнил предпринимателю историю об основателе завода «Хонда». Открытое в 1938 году производство несколько раз сгорало от падения бомб. Но Соитиро Хонда – основатель фирмы – не падал духом. «Сейчас его завод производит красивые и качественные автомобили. Я сам 7 лет ездил на „Хонде“», – подытожил мулла.

Хазрат сообщает, что Исмагилову уже пришлось продать часть своего имущества – машину и квартиру, благодаря чему некоторым паломникам уже вернули долг, что, по мнению священнослужителя, согласуется с правилами шариата. «Долг сегодня есть, завтра его нет. И потом, пойми, что это – судьба», – говорится в обращении. 

Он также призывает паломников простить предпринимателю долг, как делал это Пророк в отношении притеснявших его. «И если вы скажете: „Эй, Тагир, я тоже хочу быть похожим на них, я прощаю тебя. Аллах мне дал не только 100 тысяч. Он мне даст еще больше, я прощаю тебя“, – вы станете похожим на нашего Посланника», – заключает священнослужитель.

Напомним, что летом после нашумевшей проблемы с челнинской компанией «Хадж Фонд» и ее обманутыми паломниками в госкомитете РТ по туризму «БИЗНЕС Online» сообщили, что в конечном итоге фирма остается турагентством, а статус хадж-оператора она потеряет. В свою очередь «Хадж Фонд» предложил паломникам четыре варианта решения проблемы: принять возврат денег в течение года, совершить Умру (малый хадж) до конца 2018 года, полететь в хадж в 2019–2020 годах через другие аккредитованные компании на выбор паломника или получить страховое возмещение через федеральное агентство «Ростуризм», через страховую компанию. Правда, сам хадж-оператор надеется расплатиться с клиентами – на официальном сайте организации размещено объявление, где говорится, что все денежные средства будут возвращены хаджиям в полном объеме до 30 мая 2019 года.

РОКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ И СКАНДАЛЬНОЕ МЕДРЕСЕ

ООО «Хадж Фонд» образовалось в декабре 2015 года. Учредителями его являются на паритетных началах Исмагилов и Руслан Халилов. «Хадж Фонд» за 2016 и 2017 годы выручил по 5,5 млн рублей, а чистая прибыль составила 2,5 и 1,7 млн соответственно. Любопытно, что Исмагилов одновременно является владельцем и других бизнесов. В частности, ему принадлежит «ОК Банкрот – Набережные Челны», образованное два года назад и занимающееся деятельностью в области права, и ООО «Тамр Групп», где основным видом деятельности заявлена оптовая торговля фруктами и овощами. Кроме того, Исмагилов делит половину бизнеса в ООО «Ден Моторс» с Денисом Кадыровым, а в ООО «Таткардан-Самара» – с Гульназ Хисамовой. Первая компания занимается торговлей автомобильными деталями, вторая – техобслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. Остальные компании Исмагилова, правда, серьезных финансовых результатов не показывают. На их фоне «Хадж Фонд» выделяется более стабильными показателями. Халилов владеет третью в ОАО «Исламский финансовый дом», занимающемся предоставлением финансовых услуг. Две другие трети компании принадлежат Александру Магадову и Ильдару Нечаеву.

Личность Идриса хазрата широко известна среди мусульман Татарстана. В 1989 году он окончил Бухарское медресе, работал муллой в Набережных Челнах. С момента постройки мечети «Тауба» в начале 90-х был ее имамом и именно тогда приобрел широкую известность. Идрис хазрат издал пять книг 100-тысячными тиражами, все они были розданы бесплатно.

Кстати, в Челнах был хорошо известен и брат Идриса хазрата – Шайхутдин Юмаев, начальник ГАИ Челнов в 90-е годы и начальник ГИБДД УВД Казани в 2000-е. По его инициативе в Казани была построена мечеть «Шарафутдин», названная так в честь отца Юмаева.

Идрис хазрат являлся основателем бывшего медресе «Йолдыз», закрытого в 2001 году после скандала, связанного с участием его шакирдов в событиях на Кавказе. Впрочем, сам Идрис хазрат отрицал свое отношение к деятельности медресе в тот период, ссылаясь на то, что находился на учебе за рубежом и никак не участвовал ни в управлении, ни в учебном процессе. 

«КУПИВ СУМКИ, ВЫ ПОМОГАЕТЕ БРАТУ»

Отметим, что призыв помочь совладельцу ООО «Хадж Фонд» также опубликовала группа «Объявления от мусульман! Татарстан!» в соцсети «ВКонтакте». На днях там был размещен анонимный пост, в котором мусульман, да и всех неравнодушных просили поддержать Исмагилова и помочь ему выбраться из непростой ситуации, в которой он оказался.

«Дорогие братья, не так давно выкладывалось сообщение о Тагире и „Хадж Фонде“. Прошу вас поддержать его хотя бы Ду,а (молитвуприм. ред.). Мы также сможем помочь ему потихоньку выйти из данной ситуации, купив сумки-мешочки, которые подойдут для второй обуви или других надобностей. Но самое главное – помните, что, купив эти сумки, вы помогаете брату вылезти из очень сложной ситуации. Стоимость одной сумки – 100 рублей. Покупайте для себя и своих близких», – гласило воззвание.

На фотографии, прикрепленной к посту, изображен матерчатый мешок оранжевого цвета, подобный тем, в каких обычно школьники носят вторую обувь. На самом мешке надпись «„Хадж Фонд“ – легкая дорога в хадж».  

«БИЗНЕС Online» решил проверить, действительно ли был организован акт благотворительности в поддержку Исмагилова. Региональный менеджер «Хадж Фонда» Альбина Исмагилова подтвердила, что действительно сумки и рюкзачки у «Хадж Фонда» есть, но ничего более не сказала, сославшись на то, что этим вопросом занимается не она. В офисе фирмы, находящемся в бизнес-центре «2.18», в рабочее время корреспондент издания никого не застала, а дверь и вовсе была закрыта. Телефон горячей линии «Хадж Фонда» также был недоступен.

Однако точку продажи «БИЗНЕС Online» все же найти удалось – в челнинской мечети «Тауба». Правда, корреспонденту издания увидеть эти сумки лично не довелось — в мечети объяснили, что товар находится не в здании, а его якобы приносят мусульмане, торгующие рядом с мечетью. Там, мол, и можно купить товар. Исмагилов, которому дозвонился корреспондент, ответил, что не может говорить, и попросил позвонить позже, но больше на звонки не отвечал. 

Известный мусульманский деятель Рустам Батров озвучил свою версию ситуации, заложниками которой оказались верующие. «Я, конечно, не знаю этого руководителя, но у меня в голове не укладывается, что человек может осознанно в хадже обманывать. Не думаю, что речь идет о каком-то злонамеренном обмане, но все может быть, конечно, и ничего нельзя исключать. Мне, честно говоря, не верится, что человек намеренно брал за поездку деньги, не собираясь людей даже отправлять. Мне рассказал свой источник, что ему обещали дать квоты, если он соберет паломников, а в хадж они отправят людей через другие организации, которые имеют аккредитацию. Те потом его кинули. Возможно, так. Он, может быть, хотел отправить людей, он ведь чувствует, наверное, свою вину».

Кстати, окончательная цифра пострадавших хаджиев до сих пор точно не известна: в источниках называются разные цифры – от 200 до 600 человек, причем около 100 из них – жители Башкортостана. Как сообщали в пресс-службе УВД города, ни одного заявления от обманутых паломников правоохранителям автограда не поступило. Чего не скажешь о башкирских клиентах, многие из которых обратились с заявлениями о мошенничестве. Если учесть, что каждая путевка стоила в среднем 100 тыс. рублей, то сумма долга Исмагилова перед паломниками получается от 20 млн до 60 млн рублей. 

Председатель исламского правозащитного центра Газали Куканшоев, который непосредственно имеет дело с пострадавшими паломниками, прокомментировал и высказал свое мнение о ситуации, в которой сейчас находятся руководители «Хадж Фонда». Он утверждает, что паломников, потерявших свои деньги, более 800 человек. «Лично ко мне, в наш центр, обратились уже около 50–100 человек. Обращаются же они со всей России – от Ханты-Мансийска и до Владивостока. Паломники до сих пор умоляют помочь, так как у них нет возможности связаться с фирмой. С кем поддерживать связь, если никого нет? К тому же оказалось, что все паломники заказали путевку и оплачивали ее онлайн. За свой счет, ради Аллаха, мы уже отправили 15 паломников „Хадж Фонда“», – рассказал Куканшоев.

Правозащитник даже подготовил письмо-обращение от имени паломников к президенту России Владимиру Путину, в котором изложил всю сложившуюся ситуацию с туроператорами. Также упомянул, что за несколько лет к нему обратились примерно 300–400 паломников, которые не смогли отправиться совершать хадж по чьей-то вине.

«Я сейчас еще разбираюсь с „Урал-сервисом“, потом перейду на „Хадж Фонд“, – поделился планами Куканшоев. – С „Урал-сервисом“ у меня 200 паломников. Их еще в том году не отправили в хадж, и им никто не вернул деньги. Наш центр уже своими силами помогает этим людям. Я сам удивляюсь. Бедные паломники, которые не полетели в хадж, оплатили путевку в полном объеме. Нужно всех поголовно уволить, начиная с совета по хаджу и до этих муфтиев. Разве так можно? У них ничего святого нет. Может, у президента их услышат, раз в совете по хаджу никого не слышат. Мы реально работаем, реально ходим по домам, отправляем за свой счет, все последнее отдаем! Где прокуратура, где следственный комитет?!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2018 15:23

    «Деньги дал Аллах! Он и забрал» - этим можно объяснить и оправдать все в нашей стране:))

  • Анонимно
    9.10.2018 15:46

    Вот когда будут возвращены деньги тогда будет уважение и довеие.А Пока какое то кидалово.Схема понятная только с изюминкой на почве веры

  • Анонимно
    9.10.2018 16:04

    Пожалуйста, те кто не в вере. Не топчите здесь, и не поливайте все и вся помоям. Пройдите мимо.... людям и так тяжело.

    • Анонимно
      9.10.2018 19:19

      Вот не нужно прикрываться верой, она тут не причём, здесь чистой воды мошенничество.

  • Анонимно
    9.10.2018 16:41

    ... Деньги потерял-ничего не потерял,время потерял-все потерял..., а верующие не утратили веру?

  • Анонимно
    9.10.2018 18:12

    Всевышний испытывает сегодня и тебя, и тех мусульман, которые намеревались совершить хадж с тобой. Мы должны проявить терпение и выдержку, стойко переносить все невзгоды. Терпение это – гибадат (поклонение). Всевышний обещал большое вознаграждение за терпение. Аллах любит терпеливых
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/398279
    эти слова больше направлены на управление массами...причем массами обиженных и униженных.... мол терпите, ни на что не обращайте внимания и будет вам счастье...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen