Общество 
10.10.2018

«Кадровый лифт» исполкома: Рустем Гафаров будет «социальным крылом» Дениса Калинкина

На месте главы Советского района его сменит 33-летний Роман Фатхутдинов, 9 лет трудившийся в структурах муниципалитета

Сегодня кадровые перестановки ожидаются в недрах казанских властей. Рустем Гафаров, 8 лет проработавший главой Советского района после Алексея Песошина, станет первым замом Дениса Калинкина. А когда-то работавший помощником Калинкина 33-летний Роман Фатхутдинов, закалившись в «Старом городе» и пройдя школу «на местах», становится главой. Что говорят о «новых–старых» чиновниках, где и с кем они пересекались и с кем играли в хоккей, с помощью экспертов разбирался «БИЗНЕС Online».

Рустем Гафаров, 8 лет проработавший главой Советского района после Алексея Песошина, станет первым замом Дениса Калинкина Рустем Гафаров, 8 лет проработавший главой Советского района, станет первым замглавы исполкома Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

КОМАНДА СОВЕТСКОГО РАЙОНА: ОТ КАМИЛЯ ИСХАКОВА ДО АЛЕКСЕЯ ПЕСОШИНА

Сегодня разрешится интрига назначения первого замглавы исполкома Казани. Это место вакантно с тех пор, как здание на Кремлевской покинул Дамир Фаттахов, курировавший социальную сферу с 2016 по 2018 год. Теперь эти вопросы переходят к 53-летнему Рустему Гафарову, 12 лет работавшему в Советском районе Казани. На смену ему с позиции заместителя поднимается 33-летний Роман Фатхутдинов.

Советский район, наряду с Кировским, – еще одна «кадровая скамейка» под флагом «Зиланта». Сначала первым секретарем райкома ВЛКСМ, а затем первым секретарем райкома КПСС здесь до 1989 года работал экс-мэр Казани, помощник президента РТ Камиль Исхаков. На смену ему пришел ставший едва ли не легендарным Альберт Камалеев, 16 лет возглавлявший район – при нем с 1993 по 1997 год в администрации района работал и нынешний градоначальник Ильсур Метшин. С 2007 года глава района – Алексей Песошин, ныне премьер республики; с 2007 по 2011 год здесь замглавой работала вице-премьер Лейла Фазлеева. В общем, серьезная команда.

Гафаров возглавил район в 2010 году. В администрацию он пришел в 2006 году на должность замначальника по ЖКХ, затем работал первым заместителем главы района. А начинал карьеру инженером-механиком Казанского молкомбината, с 1993 по 2006 годы работал в бизнесе, так что понимание этого вопроса у него тоже есть. «С бизнесом у власти всегда непростые отношения. Бизнес старается экономить, а району нужно одно, другое, третье, – заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» гендиректор группы компаний ICL КПО ВС Виктор Дьячков. – Тем не менее понимание всегда было. Компромисс мы всегда находили. Надеюсь, на новом посту он будет таким же нужным, таким же внимательным, ответственным, и это пойдет на пользу всему городу».

Почему именно Гафарову поручают социальную сферу Казани? Оказывается, для него она не в новинку. «Благотворительные проекты при поддержке администрации района в Советском давно перешли из разряда экзотики в привычные для людей мероприятия, – говорил как-то мэр Казани Метшин. – Уже 10 лет фестивалю детей с ограниченными возможностями „Возьмемся за руки, друзья!“, одновременно реализуются еще десятки проектов».

Альберт Камалеев (слева) Легендарный Альберт Камалеев (слева) 16 лет возглавлял Советский район Казани Фото: Шамиль Абдюшев

«При Рустеме Гильфановиче фестиваль продолжил свое развитие, приобрел совсем другой масштаб, – сказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ один из „соратников“ чиновника. – Скажу честно, больше получаса смотреть выступления детей просто невозможно, сердце разрывается. После этого понимаешь, насколько большое сердце у человека, который ведет и развивает этот фестиваль». Наш собеседник относит Гафарова к числу своих наставников по части работы с людьми. «Этот человек не боится выходить к людям, общаться с населением. Он старается работать ближе к земле, напрямую с людьми... Не понаслышке, не по кабинету знает о реальных проблемах», – сказал он.

Это подтверждает директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева. Она вспоминает историю с погорельцами: «Ездил лично, контролировал подрядчиков – положили ли им там полы». Вспоминает Гилазева и акцию в агропарке, когда их фонд собирал продуктовые пакеты для многодетных семей. «Случайно стала свидетелем, как он сам ходит и продукты выбирает, и тогда искренне порадовалась, что знакома с таким человеком. Рустем Гильфанович сейчас помогает нам договариваться с предприятиями, чтобы нам выделили помещения для размещения склада гуманитарной помощи», – отмечает директор благотворительного фонда «Альпари».

Еще один источник «БИЗНЕС Online», близкий к районным властям, отмечает работоспособность Гафарова. «Он всегда держит руку на пульсе, может позвонить в любое время. Душой болеет за дело и никогда не равнодушен к человеку, к его чувствам. Вот, допустим, праздник любой, мероприятие какое-то – в глазах Гафарова это никогда не для галочки. Он смотрит реакцию людей, отмечает, что надо сделать в следующий раз иначе, что понравилось», – сказал он. По словам собеседника, Гафаров может и организовать спонсоров для поддержки, к примеру, детей-инвалидов. Так, недавний велозаезд «для особенных детей» в Горкинско-Ометьевском парке знающие люди относят к числу инициатив Гафарова. А ведь там один только специальный велосипед с приспособлениями для пристегивания пассажира стоит приличных денег. 

Давней идеей было благоустройство на улице Фучика – и, наконец, «европейский променад» был реализован Давней идеей было благоустройство на улице Фучика – и, наконец, «европейский променад» реализован Фото: «БИЗНЕС Online»

СОВЕТСКИЙ РАЙОН: ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАНИ, ДЕСЯТКИ ПОСЕЛКОВ И «ТОЧКА РОСТА» ПО ЖИЛЬЮ

Советский район нельзя назвать простым: свыше 310 тыс. человек населения, «точки роста» в виде жилых кварталов Азино, новое строительство крупных жилых комплексов, включая неосвоенные 70 га – остатки старого аэропорта возле «Меги». Самая главная головная боль – пожалуй, 35 поселков на территории района с их вечными проблемами дорог, воды и мусора. Из крупных свершений последних лет стоит отметить, кстати, рекультивацию Самосыровской свалки – но, понятно, с точки зрения руководства района это не денежный, а «контрольно-технический» вопрос.

Бюджетом, как известно, районы не распоряжаются, но социальные и озеленительные инициативы – в их власти. Так, давней идеей было благоустройство на улице Фучика – и, наконец, «европейский променад» был реализован. Источники отмечают, что Гафаров уже много лет стремился облагородить это пространство для жителей района, «продвигая» идею везде, где только можно. Как рассказала заместитель главного архитектора Казани и автор проекта Дарья Толовенкова, пространство на улице Фучика было сформировано еще в ходе строительства 90-х годов – да так и осталось в запущенном состоянии. И благодаря 103 млн рублей из казны республики была реализована концепция «Добро пожаловать домой».

Из негативного бэкграунда, пожалуй, можно вспомнить разве что историю с разметкой дорог – тогда следователи опрашивали и Гафарова. Глава дал свои пояснения, и к нему, по информации осведомленных источников, никаких претензий не было.

Вместо Рустема Гафарова руководить районом, где проживает четверть населения Казани, будет Роман Фатхутдинов Вместо Гафарова руководить Советским районом, где проживает четверть населения Казани, будет Роман Фатхутдинов Фото: kzn.ru

ПРИШЕДШИЙ НА СМЕНУ: 33-ЛЕТНИЙ АППАРАТЧИК И ХОККЕЙНЫЙ ВРАТАРЬ

Вместо Гафарова руководить районом, где проживает четверть населения Казани, будет Фатхутдинов. Родился он в Нижнекамске в 1985 году, окончил Казанский государственный технологический университет.

Из биографии чиновника известно, что он служил в армии, трудиться начинал техником в «Прокомплектавтоматике», успел недолго поработать в бизнесе. С 2009 года мы видим его в структурах исполкома. До 2013 года он – главный специалист общего отдела управления делопроизводства аппарата исполкома Казани. Как говорят источники «БИЗНЕС Online», тут его работу оценил Денис Калинкин, руководивший в то время аппаратом. Фатхутдинов фактически был его помощником. Впрочем, не исключено, что они могли познакомиться гораздо раньше: Калинкин тоже выходец из Нижнекамска, как, собственно, и действующий мэр.

С 2013 года Фатхутдинов в полном соответствии с правилами построения карьеры уходит ближе к «земле» – на должность заместителя префекта, руководителя аппарата префектуры «Старый город». А в 2014 году возглавляет аппарат администрации Советского района. С апреля 2017 года Фатхутдинов становится заместителем главы района – и вот новое назначение, уже главой.

Еще один интересный факт отмечает один из собеседников «БИЗНЕС Online»: Фатхутдинов неплохо играет в хоккей. «У него бесстрашная роль – вратаря, а это значит не только принимать на себя удар, но и брать ответственность в критической ситуации. Возможно, это сказывается и на работе – это человек, который ценит данное слово, отвечает за него», – дает оценку собеседник газеты.

Учитывая, что хоккей – традиционная игра первых лиц (как мэра Казани, так и президента республики), нельзя исключить, что когда-то кто-то из них и натыкался на «защиту Фатхутдинова».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (70) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.10.2018 16:01

Вместо Фатахова вполне хорошая замена. Больше дела, меньше слов. Ждем перемен с новым назначением. Удачи.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:26

    Азат Д

    Поздравляют, как будто в лоторею выиграл.

    • Анонимно
      10.10.2018 16:13

      Смотришь на казанских чиновников и понимаешь - они могут работать только в Казани. Пока есть ТАИФовские и нефтяные деньги. Прыгать каждый год по должности карьерной и осваивать республиканские (нефтяные) финансы.
      Выдавая это за "АналоговНет"....

      • Анонимно
        10.10.2018 16:42

        Когда кончится грязь на улицах на Кварталах
        Надоело же уже
        Скоро зима, опять сугробы вместо тротуаров будут

        • Анонимно
          11.10.2018 10:09

          Это всегда вопрос к УК. На улицах все хорошо, дворы нуждаются в более ответственной работе коммунальщиков.

      • Анонимно
        10.10.2018 17:07

        Никто каждый год не прыгает. У Гафарова это единственное повышение за 8 лет так то

      • Анонимно
        11.10.2018 09:47

        Если бы было так, но не забирали бы казанских чиновников в Москву.

        • Анонимно
          11.10.2018 23:15

          Как Нижнекамск кузница кадров для Казани, так и Казань кузница кадров для Москвы. Многие ушли именно туда на повышение.

      • Анонимно
        11.10.2018 15:19

        Скоро запоют. Отожмут Татнефть и все поймут что аульность никуда не делась

        • Анонимно
          11.10.2018 17:51

          А псевдокультурность тоже никуда не делась у их визави.

    • Анонимно
      10.10.2018 20:13

      ну, почти так и есть

    • Анонимно
      10.10.2018 20:39

      Почему одни татарские фамилии в интернациональном гоооде Казани?

  • Псевдоним
    10.10.2018 15:29

    То-то многие мои знакомые мечтают поиграть в хоккей в ТНА с первыми лицами. Видимо хотят залезть в переполненный социальный лифт недостройки под названием Салават Купере :)

  • Анонимно
    10.10.2018 15:29

    власть должна быть выборной. эти люди чужие большинству .
    И никто им никогда не поверит.А без доверия власть несостоятельна.
    По мне нужно унитарное государство..Нужно прямое управление из москвы
    А этих надо увольнять всех!

    • Анонимно
      10.10.2018 15:49

      В 1937 уже науправляли в регионах из Москвы.

    • Анонимно
      10.10.2018 15:50

      Только при условии, что в Москве сидят безукоризненно честные люди.

    • Анонимно
      10.10.2018 16:00

      привет, диванный революционер. А я уж думал ты не придешь...

    • Анонимно
      10.10.2018 16:08

      Как можно быть своим большинству? Ерунду несёте.

    • Анонимно
      10.10.2018 16:14

      Оно и сейчас де-факто унитарное. В этом и проблема.

    • Анонимно
      10.10.2018 16:31

      В точку. Власть должна быть выборной, как в Штатах: или из Бушей, или из Клинтонов. Вот Барака выбрали, и получили теперь вдобавок рыжего слона из небоскреба.

      • Анонимно
        10.10.2018 21:05

        Для нашей проплаченной интернет-оппозиции это и есть настоящая сменяемость власти, о которой они мечтают. От Буша-отца к Клинтону-мужу, от Клинтона-мужа, к Бушу-сыну, от Буша-сына- к Клинтон-жене. Демократия, радующая нашу пятую колонну.
        Вот вам еще один пример из соседней с США Канадой. Премьер-министр Канады Пьер Трюдо (годы власти 1968-1979 и 1980-1984), в общей сложности 15 лет. Отец нынешнего премьер-министра Джастина Трюдо (с 2015 года). Семейство Трюдо уже 18 лет у власти, и это только начало. Но наших либерастов в этом плане только один Путин глаза застит

        • Анонимно
          10.10.2018 21:43

          А жить как в Канаде мы когда будем, тыщекратно извеняюсь ?...))) Вы хотя бы представляете сколько россиян туда пытаются попасть? Увы, очень много отказов.

    • Анонимно
      10.10.2018 18:11

      охо! сработала команда антилайков... так держать!

    • Анонимно
      11.10.2018 10:10

      А тут итак управление из Москвы, завуалированное.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:45

    Айронмен не очень-то айрон , как донкихот без санчо.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:45

    Во как,надо было работать техником и чуток в бизнесе пошёл бы в Казанский исполком.

    • Анонимно
      10.10.2018 17:11

      Сами ничего не делаете и теперь завидуете тем, кто добивается успеха.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:49

    А как же дорожная разметка???

    • Анонимно
      11.10.2018 12:03

      Никуда не денется.
      Сейчас она есть, по весне постоянно обновляют.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:51

    посмотрев третий фотоснимок скажу: вот кто по настоящему счастлив

  • Анонимно
    10.10.2018 15:52

    Плодит и плодит щиновников из "оторванно - летящего" молодняка. Да им цена - копейка в базарный день!

    • Анонимно
      10.10.2018 16:08

      В возрасте - плохо, молодые - плохо. Вас устроит только если вы сами там будете сидеть

    • Анонимно
      10.10.2018 16:08

      Тебе-рубль?

    • Анонимно
      10.10.2018 17:10

      А зачем туда старпёров брать? Нужен молодой со стальными нервами, но уже с опытом работы. У Гафарова он есть, поэтому все сошлось. Просто так бы не назначили. Там нужно люди с работающей головой.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:54

    Респект фотокорреспонденту!

  • Анонимно
    10.10.2018 15:56

    Удачи на новом месте!

    • Анонимно
      10.10.2018 17:46

      удача явно пригодится на такой должности. Советский район привел в порядок, поэтому и назначили теперь вице-мэром.

      • Анонимно
        10.10.2018 20:23

        Не вице-мэр, а первый заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:59

    Нужно больше молодых людей городу, так держать.

  • Анонимно
    10.10.2018 16:01

    Вместо Фатахова вполне хорошая замена. Больше дела, меньше слов. Ждем перемен с новым назначением. Удачи.

  • Анонимно
    10.10.2018 16:02

    Опять свой?

  • Анонимно
    10.10.2018 16:56

    отличные кадровые решения! Мудрый Гафаров и молодой, умный приемник!

  • Анонимно
    10.10.2018 17:17

    а то глав назначает? в 33 года, какой глава,куда идем!?

    • Анонимно
      10.10.2018 17:47

      А кто вам нужен? 63 года? 33 года вполне хороший возраст. Уже и опыт есть, но и силы работать, и свежий взгляд. Пенсионеров что ли назначать?!

      • Анонимно
        10.10.2018 17:55

        Та, та, именно. Надо комплектовать из предпенсионного возраста.

    • Анонимно
      11.10.2018 09:39

      кадровый голод?

  • Анонимно
    10.10.2018 17:27

    А что,плохо,если свой и еще работать умеет?

  • Анонимно
    10.10.2018 17:46

    Трудящийся муниципалитета, ох ты ж

    • Анонимно
      11.10.2018 12:42

      А вы думаете, они как работают там? В игры на совещаловах играют?

  • Анонимно
    10.10.2018 17:54

    Новый глава должен понимать, что Советский район- не только посёлки , но и сотни Садоводческих некоммерческих товариществ, со всеми всеми проблемами. Прежний Глава систематически выслушивал и решал, по мере возможности , проблемы. Что будет сейчас?

  • Анонимно
    10.10.2018 17:57

    Хозяева жизни. Пенсия им не грозит. Все у них хорошо...,

    • Анонимно
      11.10.2018 13:16

      а что мешает вам устроить свою жизнь?
      комментариями под новостями её не устроишь )

  • Анонимно
    10.10.2018 18:10

    Желаю успехов и удачи Гафарову. Он труженик, скромный, адекватный. Тяжелая сфера ему досталась, надеюсь, это его не сломает! А так - отличный выбор!

  • Анонимно
    10.10.2018 19:09

    В добрый путь,Рустем Гильфанович!Советский район Вас любит!

  • Анонимно
    10.10.2018 21:08

    Веселящиеся чиновники. Все у них хорошо. Все у них в порядке. Жизнь удалась...

    • Анонимно
      11.10.2018 12:02

      Путь наверх сложен и тернист.
      Сами попробовали бы его пройти...

  • Анонимно
    10.10.2018 22:21

    Боже мой, юноша 33 лет от роду и глава.
    Какие компетенции и опыт работы за спиной? Помощник Калинкина? И это все?
    Глава района, это в первую очередь хозяйственник, крепкий хозяйственник, как правило, классическое инженерное образование и опыт работы соответствующий, а не помощник.
    Человек должен уметь понимать решения, и за них же отвечать. Вот именно поэтому, решения в нас принимает только один человек. Все остальные решения принимать не умеют, умеют только исполнять поручения.

    • Анонимно
      10.10.2018 22:41

      Как же вы правы!!! Сам устал смотреть на это…

    • Анонимно
      10.10.2018 22:41

      А изменить мы уже ничего не можем, слабы!

    • Анонимно
      10.10.2018 23:50

      Мужчина, а не юноша; к тому же имеющий классическое инженерное образование, к сведению. Т умеющий принимать решения, и отвечать за них; тоже к сведению. Вы как я понимаю, предпенсионного возраста критик?

    • Анонимно
      11.10.2018 07:52

      Все верно глава района теперь только номинальный статист и потребитель! Ну еще статус)

      • Анонимно
        11.10.2018 12:02

        Так-то и у главы района дел хватает, он же управляет этим самым районом.

  • Анонимно
    11.10.2018 10:53

    "Родился в Нижнекамске..." дальше можно не читать, очередного сынка пристроили!

    • Анонимно
      11.10.2018 12:01

      Все мы чьи-то сынки.
      Другое дело, когда человек сам чего-то добивается. Думаете, протащили так высоко только из-за связей? Тут и самому человеку надо мозги иметь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen