Общество 
11.10.2018

«Рубин» и «Динамо» ищут дату кубковой игры. РФС предлагает играть в декабре

В календаре забыли оставить удобное место для матча

Дыры в календаре и твердая позиция «Рубина» и «Динамо» привели к тому, что кубковый матч команды будут играть в декабре – вместе со всеми и в то же время отдельно от всех. «БИЗНЕС Online» разбирается в борьбе за игровой день и рассказывает, как два клуба усложняют жизнь другим командам.

«Динамо» предлагало провести кубковую встречу 27 ноября – за три дня до ещё одной игры между командами на «Казань Арене» «Динамо» предлагало провести кубковую встречу 27 ноября – за три дня до еще одной игры между командами на «Казань Арене»

«ДИНАМО» ХОТЕЛО ДВА РАЗА ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ СЫГРАТЬ В КАЗАНИ С «РУБИНОМ»

Последние дни приучили к тому, что футбол в России вспоминается только в криминальных сводках похождений Александра Кокорина и Павла Мамаева. При этом сегодня свой матч проводит сборная, а накануне определился последний участник 1/8 Кубка страны. ЦСКА в резервном составе уступил «Тюмени», и сибиряки сыграют в следующем раунде с «Оренбургом». Матч пройдет 31 октября или 1 ноября – подробнее станет известно в ближайшее время.

В эти дни состоятся и остальные игры турнира, кроме одной. Пара «Рубин» – «Динамо» сразу была обречена на поиск резервной даты из-за нестыковок в составлении календаря. Статья 6.2 регламента чемпионата России запрещает проводить официальные матчи клубов премьер-лиги в промежуток менее 48 часов. 31 октября не устраивает, потому что «Рубин» встречается со «Спартаком» 29-го числа, а 1 ноября игра невозможна из-за матча «Динамо» с ЦСКА 3 ноября. Правовые нормы российского футбола и прежде всего огрехи календаря вынудили клубы искать пути решения внезапно появившейся проблемы. Что говорит закон? Статья 6.3 как раз разрешает при несоблюдении временных рамок между играми прибегнуть к переносу. И вот тут у команд начались проблемы.

Через полтора месяца клубы встретятся в чемпионате России в Казани. Как заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе казанцев, «Динамо» предлагало провести кубковую встречу 27 ноября – за три дня до еще одной игры между командами на «Казань Арене». Естественно, в плане подготовки и проведения матчей принимающей стороне такое предложение не подошло. В клубе отказались от объяснений причин, почему данное решение не получило одобрение, но логика очевидна.

За пару выходных дней газон перед началом зимы вряд ли успеет прийти в норму, а ведь клубу предстоит еще провести организационную работу по подготовке к следующему матчу в ускоренном режиме. Да и с маркетинговой стороны это выглядит довольно авантюрно: играть два матча подряд на неделе с «Динамо». Сейчас московский клуб переживает не лучшие времена, а мемы в социальных сетях про ФК собирают больше лайков, чем количество посещающих матчи. Плюс у «Рубина» кризис популярности. Команда Дмитрия Хохлова занимает третье место с конца в турнирной таблице чемпионата. Лишний раз казанцам подставляться под риск, дважды обновить антирекорд посещаемости за три дня вряд ли хочется, так что с мотивацией клуба все ясно. Еще проще отыскать ее у «Динамо» в этом варианте. Команда провела бы мини-сборы в одном месте и сыграла бы два официальных матча. Плохое поле? Можно потерпеть несколько часов, а дальше это проблемы другой стороны.

«Рубин», в свою очередь, предложил на выбор сразу две даты – 24 или 25 октября, но тут уже московская сторона не пошла навстречу «Рубин» в свою очередь предложил на выбор сразу две даты – 24 или 25 октября, но тут уже московская сторона не пошла навстречу

МАТЧ ВЫНЕСЕН НА НАЧАЛО ДЕКАБРЯ

«Рубин» в свою очередь предложил на выбор сразу две даты – 24 или 25 октября, но тут уже московская сторона не пошла навстречу. 21-го числа у них домашняя игра против лидера РПЛ «Зенита», а 28-го – выезд в Чечню к «Ахмату». Вмещать между этой поездкой еще и вояж в Казань клуб не решился.

В пресс-службе «Динамо» нам подтвердили, что ФК предлагал после обращения лиги перенести игру на 27 ноября. Про предложение «Рубина» сыграть в конце октября в клубе не дали комментариев и только сказали, что ждут официального утверждения даты проведения матча.

Когда же в итоге пройдет игра? По нашим данным, матч состоится в Казани, но в одинаково неудобную дату для обеих команд. РФС решил все взять в свои руки, раз клубы не смогли договориться. В итоге главный орган российского футбола не стал ломать голову над датой и просто утвердил матч на 5 декабря. Трудность для «Динамо» и «Рубина» в том, что в этот день также пройдут другие игры Кубка России. Правда, пока казанцы и москвичи будут рубиться в 1/8 финала, остальные пары уже начнут борьбу в четвертьфиналах. Главное жертвой несогласованности клубов станет победитель пары «Енисей» – «Локомотив». С одним из них сыграет лучший в дуэте «Рубина» и «Динамо». Только теперь их соперник вынужденно пропустит специально отведенный день для матча.

Действующий чемпион России, вообще, рискует сыграть пять раз за самый морозный месяц года Действующий чемпион России вообще рискует сыграть пять раз за самый морозный месяц года

«ЛОКОМОТИВ» МОЖЕТ ПРОВЕСТИ ПЯТЬ МАТЧЕЙ В ФЕВРАЛЕ

Нынешний сезон в Кубке страны особенный, потому что с 1/4 финала команды будут выявлять победителя в двухматчевом противостоянии. Вторые игры этой стадии намечены на 24 февраля следующего года, а первый полуфинал – 28-го числа. Интересно, что второй состоится лишь в начале апреля, но это опять-таки к вопросу об утверждении дат перед сезоном.

Получается, что из-за переноса игры «Рубин» – «Динамо» на декабрь одна четвертьфинальная пара окажется вынуждена начать календарный год раньше остальных – скорее всего, будет очередной сдвиг на более ранний срок. А одна из четырех команд премьер-лиги сыграет в феврале три раза, если опять не последует никаких изменений по ходу турнира. В случае, если дальше всех из этой истории пройдет «Локомотив», то действующий чемпион России вообще рискует сыграть пять раз за самый морозный месяц года. Это может воплотиться в жизнь при условии, что «железнодорожники» в Лиге чемпионов займут в своей группе третье место и тогда продолжат евросезон в 1/16 финала Лиги Европы.

И все-таки интересно, каким городам повезет встретить возвращение с зимней паузы раньше остальных? Кроме Москвы это может оказаться Красноярск, что станет шоком для местного газона. Но также таким городом может быть и Казань. Большого футбола в феврале здесь не было давно. Последний раз так рано «Рубин» начинал сезон у себя в городе почти 9 лет назад. 3:0 против израильского «Хапоэля» и 15 градусов мороза в воспоминаниях 10 тыс. болельщиков, пришедших тогда на Центральный стадион. Возможно, спустя 9 лет команда Курбана Бердыева повторит историю, но сделать для этого придется очень много.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.10.2018 09:25

«Рубин» играет со «Спартаком» 29 числа в понедельник, в 20-30 !!!!, для кого? Переносите на воскресенье.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:25

    «Рубин» играет со «Спартаком» 29 числа в понедельник, в 20-30 !!!!, для кого? Переносите на воскресенье.

    • Анонимно
      11.10.2018 09:51

      Что это изменит? Теплее станет и народ повалит на стадион?

    • Анонимно
      11.10.2018 10:00

      Для болельщиков Спартака.

    • Спартак просит играть 29-го из-за еврокубков

      • Анонимно
        11.10.2018 10:22

        почему РФС думает о Спартаке, а не о болельщиках Рубина? Я тот человек,который посетил все домашние игры команды в этом сезоне, но матч в понедельник начнется в 20,30 плюс 2 часа на матч, конец октября - холодно, следующий день - рабочий, а потом говорят о плохой посещаемости игр.

  • NIYAZ
    11.10.2018 09:29

    решение элементарное:

    перенести игру рубин-спартак с НЕНОРМАЛЬНОГО понедельника 29 октября, на нормальное воскресенье 27-28 октября!
    а кубковую игру сыграть со всеми 31 октября.

    • Анонимно
      11.10.2018 10:08

      Спартак играет в четверг в еврокубках и он не согласится перенести матч с понедельника на воскресенье.

    • Перенести матч со Спартаком уже нереально, представляете какой будет скандал? Спартак поднимет весь свой фанатский ресурс...

      • NIYAZ
        11.10.2018 10:20

        их фанатам(а там в основном взрослые мужики со всей страны) тоже интереснее играть в выходной день.

        +краснодар после ЛЕ играет же спокойно 28 ого.

    • Анонимно
      11.10.2018 10:10

      А вы спартак сначала спросить не хотите?

      • Спартак попросил перенести матч на 29-ое. Изначально хотели сыграть 26-го октября

        • Анонимно
          11.10.2018 11:48

          А Рубин согласился на 29-ое? Или не спрашивали даже?

          • Анонимно
            11.10.2018 12:14

            Команды не играющие в кубках подстраиваются под играющих в кубках..

            • NIYAZ
              11.10.2018 16:21

              Краснодар может, а спартак нет? проблемы в спартаке, и из-за них страдают рубин и динамо, и все болельщики.

              сколько можно ставить матчи на понедельник??
              такими темпами скоро матчи начнут ставить на 8 утра.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:33

    Футбол зимой, дичь какая-то

  • Анонимно
    11.10.2018 09:46

    Играть лучше в январе на Новой Земле. А какая разница. Там или здесь. Все равно народа не будет.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:48

    Есть предложение: обсуждаемый матч сыграть в январе на катке для игры в хоккей с мячом (лед не убирать!). Это было бы логическим продолжением принятой системы организации игр в футбол в России.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:57

    Какой вредитель составлял такой календарь?

  • Анонимно
    11.10.2018 10:10

    Давно пора большинство игр проводить с ноября по март. Как раз все дома сидим - посмотрим по ТВ ... один матч какой-нибудь московской/питерской команды, т.к. других трансляций и не бывает.
    Это ж Россия - зачем футбол играть летом? Летом надо ж отдыхать))

  • Анонимно
    11.10.2018 10:20

    В англии играют 3 игры в неделю, почему у нас так нельзя ?
    Зачем играть зимой ....кто пойдет на стадион Если только не заманят бесплатным горячим чаем.

  • Анонимно
    11.10.2018 11:58

    Была такая практика в период Чемпионатов СССР - в случае совпадения пар в чемпионате и кубке результат результат матча учитывался одновременно и для кубка и для чемпионата, при ничьей в основное время, для выявления победителя пары в кубке, после матча пробивалась серия пенальти. ИМХО оптимальный вариант для данного случая, т.к. хозяин поля в обоих случаях один.

  • Анонимно
    11.10.2018 12:08

    зимой лушче не играть

  • Анонимно
    11.10.2018 14:12

    самая большая проблема это из-за вот этих понедельничных матчей.

  • Анонимно
    11.10.2018 21:07

    20 30 в октябре игра? Нет не пойду. Хоть на Барсу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль