Общество 
12.10.2018

Табеев, Батенчук, Шишкин или Менделеев?

В Челнах и Нижнекамске разворачивается дискуссия о том, чьим именем будет назван аэропорт Бегишево

Руководство Бегишево предложило свои варианты нового имени для аэропорта. Эта идея возникла после того, как воздушная гавань Закамья вошла в список аэропортов, которым предлагается присвоить имена известных людей в рамках проекта «Великие имена России». По примеру аэропортов «Шарль-де-Голль» в Париже, им. Ататюрка в Стамбуле и им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве новые имена получат и российские аэропорты. Известные жители Закамья высказали «БИЗНЕС Online» свои идеи на этот счет.

Вчера стало известно, что закамский «Бегишево» получит второе слово к своему названию Вчера стало известно, что закамский Бегишево получит второе слово к своему названию

ДВА ОТ ТАТАРСТАНА — «КАЗАНЬ» И БЕГИШЕВО

Общество русской словесности, Русское географическое, Российское историческое и Российское военно-историческое общества выступили инициаторами общенационального конкурса «Великие имена России». Суть проекта в том, чтобы выбрать 45 выдающихся соотечественников, именами которых назовут крупнейшие аэропорты страны.

Конкурс будет проходить в четыре этапа. На первом этапе (11−21 октября) формируются списки имен-претендентов по регионам. На втором этапе (22−28 октября) жители субъектов РФ могут добавить к уже сформированному списку свой вариант на сайте проекта. Третий этап (29 октября–7 ноября) — это опрос людей, по итогам которого выберут три имени для каждого аэропорта. Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. На этом этапе привлекут волонтеров, которые будут работать в пунктах для голосования в аэропортах и на ж/д вокзалах городов-участниц. Победителей объявят 5 декабря.

До того как организаторы проекта опубликовали список аэропортов-участников, местные СМИ писали о том, что от Татарстана участие примет лишь казанская воздушная гавань. Вчера стало известно, что закамский Бегишево тоже получит второе слово к своему названию.

По правилам конкурса предложить к голосованию можно имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание По правилам конкурса предложить к голосованию можно имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание

«Изначально в прессе была информация, что от Татарстана участвует только аэропорт «Казань». Сегодня появилась хорошая новость, что мы тоже вошли в список. Был риск именно в том, что от каждого региона будет участвовать только один аэропорт. Но Татарстану дали возможность выставить на конкурс два аэропорта, к слову, таких регионов оказалось всего три — Татарстан, Красноярский край (а/п Красноярск и Норильск), Ханты-Мансийский автономный округ (Сургут, Нижневартовск). Во всем остальном мы проходим по всем позициям. В список участников включили все аэропорты федерального значения, все международные аэропорты. По пассажиропотоку мы также входим в топ-45, у нас 36-е место в России из 258 аэропортов и аэродромов», — рассказал генеральный директор аэропорта Сергей Романцов.

По правилам конкурса предложить к голосованию можно имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Есть одно ограничение — нельзя предлагать имена политиков последних 100 лет. Деятельность претендентов может быть связана с наукой, образованием, медициной, кино, театром, модой, сельским хозяйством. Всего 19 позиций, а 20-я — дающая простор воображению — «другой вариант». В приоритете имена, связанные с территорией, на которой находится аэропорт.

В аэропорту Бегишево уже выдвинули свои предложения. «В первую очередь, конечно, хотелось бы узнать мнение наших пассажиров, какое имя хотели бы видеть они. Если же брать наши варианты, то это Дмитрий Иванович Менделеев. Он работал на химическом заводе Ушкова в Бондюжском (ныне Менделеевске). Город находится недалеко от нашего аэропорта, входит в его агломерацию. Собственно говоря, Нижнекамск — это город химиков, имя Менделеева с этой точки зрения очень подходит для аэропорта. Второй вариант — это Андрей Николаевич Туполев, его имя, кстати, уже носит Казанский авиационный институт. Третий вариант — это Иван Иванович Шишкин, родившийся в Елабуге. Вряд ли будем рассматривать фамилии современников. У конкурса есть критерии отбора. Например, нельзя брать имена современных политиков. Хотя не стоит забывать, что услугами нашего аэропорта активно пользуются и пассажиры из Ижевска, они наверняка будут голосовать за присвоение имени Михаила Тимофеевича Калашникова», — отметил Романцов.

«Бегишево» - это дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ». Аэропорт, построенный в начале 1970-х, сейчас обслуживает города Закамья, а также Удмуртии и Башкортостана Бегишево — это дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ». Аэропорт, построенный в начале 1970-х, сейчас обслуживает города Закамья, а также Удмуртии и Башкортостана

Напомним, что Бегишево — это дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ». Аэропорт, построенный в начале 1970-х, сейчас обслуживает города Закамья, а также Удмуртии и Башкортостана. По информации на сайте аэропорта, Бегишево входит в топ-50 воздушных гаваней России. Ежегодно обслуживает более 500 тыс. пассажиров. Во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online» гендиректор аэропорта рассказал о планах увеличить поток до 1 млн пассажиров в год к 2022-му. В связи с этим аэропорт планирует обзавестись новым терминалом международных линий за 1 млрд рублей.

«Откуда появилось название нашего аэропорта Бегишево? Это привязка к ближайшему населенному пункту, так же как, к примеру, Домодедово. Название достаточно красивое, звучное, но дополнить его именем нашего великого соотечественника будет неплохо. Почему нет, тем более что основное название аэропорта — Бегишево — останется. Главное, чтобы это имя было связано с Татарстаном», — отмечает коммерческий директор Феликс Козлов. Интересно, что в списке проекта аэропорт указан как «Набережные Челны/Нижнекамск».

Похоже, что противостояния городов за аэропорт не избежать и в голосовании. Между прочим, озвучивался и вариант назвать аэропорт просто «КАМАЗ». Но тут надо вспомнить, что строили гавань все-таки химики.

Феликс Козлов: «Главное, чтобы это имя было связано с Татарстаном» Феликс Козлов: «Главное, чтобы это имя было связано с Татарстаном»

«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УДОБСТВА Я БЫ НЕ СТАЛ НИЧЕГО ТРОГАТЬ»

«БИЗНЕС Online» опросил известных жителей городов Закамья на тему того, каким именем назвать аэропорт. 

Рафгат Алтынбаев — первый мэр Набережных Челнов:

— Хозяином аэропорта является, как ни крути, Нижнекамск, и мы должны от этого факта отталкиваться. У Нижнекамска много больших имен — строителей, героев соцтруда… Я бы предложил присвоить аэропорту имя Евгения Батенчука. Второй вариант — имя Марата Бибишева. В нашей округе Батенчук был личностью легендарной, и в Нижнекамске его хорошо знают, как и во многих других городах. Конечно, есть имена, известные каждому россиянину, такие как Шишкин, Рудольф Нуриев, но люди культуры — какое отношение они имеют к аэропортам? Я бы сосредоточился на именах, особенно ценимых в нашем регионе, им тоже нужно отдать дань памяти. Батенчук в этом смысле — на первом месте.

Гульзада Руденко — директор Елабужского государственного музея-заповедника:

— Конечно, Шишкин Иван Иванович. Стахеевых можно — богатейших купцов, которые развивали этот регион. Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск — все связаны с именем купцов Стахеевых. Они входили в число 33 богатейших купцов и промышленников России в 1913 году. С именем Стахеевых связан Нижнекамск — у них там была дача. Естественно, Елабуга строилась этими купцами в том числе. В Набережных Челнах у них были склады, база, дома. Принцип — отдать десятину на благотворительность. Вся Елабуга построена за счет того, что купцы брали пример со Стахеевых и отдали десятину, строили школы, церкви, молельные дома, богадельни, открывали общественные столовые. Мне кажется, это подходящее имя.

Юрий Петрушин — председатель правления ТПП Набережных Челнов:

— Я бы назвал аэропорт именем Фикрята Табеева. Республика обязана Табееву всем, что есть в закамской зоне. Нижнекамск начинал Табеев, гидроэлектростанцию и КАМАЗ — тоже он. Его роль в развитии этого региона самая выдающаяся.

Армандо Диаманте — директор русского драматического театра «Мастеровые»:

— Вообще, идея эта уже используется «Аэрофлотом». Они называют все свои самолеты именами выдающихся людей. Я просто не имею авторитетов и людей не возвожу в кумиры — у меня жизненная позиция такая. А вы предлагаете сейчас целый аэропорт назвать чьим-то именем.

Конечно, можно было бы предложить назвать аэропорт именем основателя Челнов. Хотя, с другой стороны, аэропортом пользуются не только челнинцы. Да и не хотелось бы называть аэропорт именем политиков советской эпохи. Можно, конечно, проявить большое уважение к Шаймиеву, но причем здесь тогда челнинский аэропорт? Казанский аэропорт тоже будет участвовать? Ну вот им как-то полегче с именами. Интересно было бы узнать, кто Бегишево основал. Но я бы все равно привязывал название к авиации. Я бы искал тех людей, которые что-то сделали для этой области.

А кто у нас первые авиаторы? Братья Райт. Они первые, кто взлетел на самолете. Давайте назовем Бегишево их именем! Это будет суперкреативно. И вряд ли есть аэропорт их имени в мире. Давайте на этом странном варианте и остановимся. Да, они американцы. Ну и что? Я космополит и считаю, что деление на национальности условно. Мы на одной планете живем. Пусть меня заклюют, но свои космополитические взгляды я менять не буду.

Олег Афанасьев — руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ», депутат горсовета Челнов:

— Я считаю, что аэропорт должен иметь в названии фамилию великого человека, который так или иначе связан с местностью. Это справедливо и по отношению к аэропорту, и к человеку, если он здесь родился и творил. Для меня, человека, который 10 лет назад приехал из Москвы, было большим откровением, что у нас здесь родился и начинал свои первые шаги в живописи Иван Шишкин. Разумеется, про него я и раньше знал, но было неожиданностью узнать, что именно здесь он начинал писать свои известные картины. Когда я первый раз приехал в Елабугу и окрестные леса, я увидел как раз эти места. Я искренне убежден, что наш аэропорт достоин имени великого русского художника.

Второй вариант, который я бы с удовольствием поддержал, — это Дмитрий Менделеев. Насколько я помню, он не только работал тут, но и даже писал в своих заметках, что нигде в мире не делается такой порох, как у нас.

Сергей Майоров — председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан:

— С точки зрения удобства я бы не стал ничего трогать. Был печальный опыт, когда Бегишево перестал быть аэропортом Набережных Челнов и стал аэропортом Нижнекамска. До нас не могли доехать люди, говорили, что в Набережных Челнах нет аэропорта, ездили поездом, летали до Казани. Но, учитывая, что это всероссийская акция, думаю, что будет более масштабно разъяснено, в связи с чем меняют название. Инициатива хорошая. Надо поддерживать память о тех великих именах, которые у нас есть в Татарстане: Муса Джалиль, Галиаскар Камал и другие.

Знаменитые на всю Россию купцы Стахеевы, огромный бизнес у них был. Из Набережных Челнов — Лев Борисович Васильев, первый директор КАМАЗа, генеральный директор «КамГЭСэнергостроя». Евгений Никонорович Батенчук. Его именем и улица уже названа.

Еще я бы вспомнил Геннадия Ивановича Филатова — основатель челнинского землячества. Хоть он потом и возглавлял городской совет Набережных Челнов, но этот человек собрал вокруг себя челнинцев, он был очень авторитетный. Большую роль сыграл Сергей Павлович Титов — основатель и первый генеральный директор картонно-бумажного комбината.

Если Титова и Батенчука сегодня нет, то Лев Борисович Васильев живет и здравствует в Москве. Может быть, ему надо отдать приоритет. Когда при жизни называют, очень приятно бывает. Тем более аэропорт принадлежит КАМАЗу, логично было бы его назвать именем первого генерального директора.

Когда мы увековечиваем память таких людей, мы как бы отправляем посыл: «Творите, люди, большие дела, и вас завтра тоже увековечат».

Кто достоин того, чтобы назвать его именем аэропорт "Бегишево"?
16%Евгений Батенчук
27%Иван Шишкин
5%Андрей Туполев
16%Фикрят Табеев
21%Дмитрий Менделеев
15%Ваш вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.10.2018 14:26

Оставьте БЕГИШЕВО

  • Анонимно
    12.10.2018 14:07

    Аэропорт имени Мусина Р.Р.

    • Народ отвлекают от насущных проблем. Ну, не актуально пока эта тема. В аэропортах сейчас есть актуальнее проблемы. Вот недавно хотел слетать в Ташкент, туда и обратно 56 тыс. . Не полетел.

    • ПанАлекс
      12.10.2018 18:45

      Мусина надо Казани оставить. Или Мингазова. А Челнам лучше что нибудь специфичное, узнаваемое, типа "Вася из 29 комплекса" или историческое "Имени Брежнева"...

  • Анонимно
    12.10.2018 14:08

    А, что даст это?

  • Анонимно
    12.10.2018 14:21

    Шишкин!

  • Анонимно
    12.10.2018 14:21

    Батенчук!

  • Анонимно
    12.10.2018 14:24

    аэропорт Бегишево им Н.В. Лемаева

  • Анонимно
    12.10.2018 14:26

    Оставьте БЕГИШЕВО

  • Анонимно
    12.10.2018 14:37

    Не было бы Брежнева, не было бы ни Челнов, ни Нижнекамска. Именем Брежнева и надо назвать.

  • Анонимно
    12.10.2018 14:54

    Условие там есть со дня смерти не менее 100лет

  • Анонимно
    12.10.2018 15:03

    Последние 100 лет персонажей нельзя же вроде. Какой Табеев, Батенчук? Хотя у нас когда нельзя но очень хочется то можно. Страна с ручным управлением.

    • Анонимно
      12.10.2018 16:22

      политических деятелей последних 100 лет. только сферы политики касается ограничение

      • Анонимно
        12.10.2018 17:55

        А Брежнев не политик, а руководитель государства. Государство под руководством Брежнева строило Нижнекамск и Челны. Кто остальные кандидаты по сравнению с ним?

        • Анонимно
          12.10.2018 18:14

          Ф. Табеев выиграл площадку под завод у Л. И. Брежнева играя в домино в поезде, который следовал в Минск. Вернее уговорил пересмотреть утвержденную площадку под Красноярском правительством.

  • Анонимно
    12.10.2018 15:08

    Бегишево!!!

  • Анонимно
    12.10.2018 15:09

    А в чем сейчас необходимость в переименовании? А вы вообще представляете в какую сумму в итоге выльется это переименование по всей стране? Причем из ваших же налогов! У нас на все остальное денег хватает? И на пенсии, и на лекарства и все остальное?

  • Анонимно
    12.10.2018 15:10

    Табеев!

  • Анонимно
    12.10.2018 15:23

    То перенос столицы Приморья,то теперь давайте каждому аэропорту имя чье-нибудь присвоем. В мозгах у нашей власти полный хаос и анархия, и это лично меня очень тревожит

    • Анонимно
      13.10.2018 12:25

      Уже не просто тревожит , ускорение деградации прямо ведёт к катастрофе с последующей передаче территории КИТАЮ ! Вы не замечаете что ли? Таблички в аэропортах и объявления идут в Москве и Питере идет на 3 х языках !

  • Палыч
    12.10.2018 15:31

    С названием аэропорта вообще путаница большая.
    1.Аббревиатура международная NCH, т.е. Наб Челны
    2. На балансе КамАЗа, т.е Наб Челны
    3. Крупнейший город Наб Челны
    4. В самолетах обявляют каждая авиакомпания по своему, Челны, то Нижнекамск, то вместе
    5. Иногда Бегишево
    Короче каша полная
    А билеты иногородние в Челны купить иногда не могут, потому что в не все знают что Нижнекамск это тоже самое что и Челны, но называется все Бегишево.
    А представьте иностранцев? Два раза встречал буржуев в Казани, летели из Москвы. Спрашиваю почему не в Челны? Ответ: так у вас нет аэропорта.
    А я бы за Стахеевых проголосовал. Вот если бы все любили свой край как они....

  • Анонимно
    12.10.2018 15:38

    Самолет приземляется в аэропорту Шереметьев.

  • Анонимно
    12.10.2018 19:19

    Братья Райт один нормальный вариант, а еще лучше Мангольфер:)

  • Анонимно
    12.10.2018 20:51

    Для начала определитесь с Нижнекамском. Когда в 90е переименовали, даже смешно было - писали аэропорт Нижнекамск - набережночелнинское авиапредприятие. И сейчас путаница

  • Анонимно
    12.10.2018 20:52

    Шишкин это хорошо!

  • Анонимно
    12.10.2018 21:43

    Усманов

  • ПанАлекс
    13.10.2018 09:33

    На разных сайтах по покупке билетов по прежнему путаница! В большинстве сайтов авиакомпаний - в поиске находят Нижнекамск, но нет Наб. Челнов. В некоторых агрегаторах, где есть покупка билетов есть Наб. Челны, но нет Нижнекамска. Но в Оне тво трип совместили Наб. Челны (Нижнекамск) - оба находят в одном! Дополнительное имя никак не повлияет на узнаваемость...

  • Анонимно
    13.10.2018 10:12

    Приятно было когда наш город в Брежнев переименовали?

    Потом полит конъюнктура поменялась - и уже не то. Вернулись к Набережным Челнам.

    И тут так же - оставим Бегишево.
    А вопрос поиска в интернете - решат сами операторы, там ничего сложного.

  • Анонимно
    15.10.2018 15:19

    Лобачевский

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen