Общество 
17.10.2018

180 тысяч за электроэнергию: взяточное дело инженера МУК «Центральный» дошло до суда

Обратиться в полицию владельца помещения под кафе «Кыстыбый» заставила скоропортящаяся продукция на 3 млн рублей

Дело отца четверых детей и главного инженера МУК «Центральный» Дамира Минниязова, подозреваемого во взятке за подключение кафе к электричеству, вчера первый раз слушалось в суде. Главный фигурант вину признает частично, считая, что виноват только в мошенничестве. Тем временем корреспондент «БИЗНЕС Online» лично стал свидетелем того, как родственники главного инженера расплатились со взяткодателем прямо в суде.

Работника МУК органы подозревают в получении взятки в размере 180 тысяч рублей от предпринимателя за получение согласования с управляющей компанией при подключении к электрическим сетям Работника МУКа органы подозревают в получении взятки в размере 180 тыс. рублей от предпринимателя за получение согласования с управляющей компанией при подключении к электрическим сетям

«ВЗЯЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬЕГО ТРАНША ВЗЯТКИ...»

Вчера в Набережночелнинском городском суде стартовал процесс в отношении Дамира Минниязова, экс-главного инженера МУП УК «Центральный». Работника муниципальной организации следственные органы подозревают в получении взятки в размере 180 тыс. рублей от предпринимателя за получение согласования с управляющей компанией при подключении к электрическим сетям.

Напомним, Минниязов был задержан в июле этого года сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по городу Набережные Челны с поличным во время получения от предпринимателя Ильгиза Гильметдинова последнего транша взятки.

Минниязову инкриминируется ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством»).

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 октября. Накануне мера пресечения была продлена на два месяца на время рассмотрения дела в суде.

Максимальной санкцией, предусмотренной обозначенной уголовной статьей, является лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 60-кратной суммы взятки (в данном случае это 10,8 млн рублей) и с лишением права занимать определенные должности. Добавим, что в середине августа на фоне взяточного скандала в МУК сменилось руководство. Директором вместо Ильшата Гилязева стал Ильдар Гайнуллин.

Минниязов зашел в зал для судебных заседаний в сопровождении двух судебных приставов, которые незадолго до начала заседания тщательно обследовали зал на наличие запрещенных предметов. Вел процесс заместитель председателя суда Айрат Идрисов. Гособвинение в суде представлял Евгений Лизунов, до недавнего времени исполнявший обязанности прокурора Нижнекамска.

Из опроса фигуранта выяснилось, что у него на иждивении четверо детей возрастом 15, 13 лет и 3 года. Четвертый ребенок родился буквально месяц назад, когда Минниязов уже находился в СИЗО. Кроме этого выяснилось, что в 2008 году он уже привлекался к уголовной ответственности по статье «Угроза убийством и нанесение побоев». Кому угрожал убийством фигурант взяточного дела, судья не озвучил, сказав лишь, что дело не дошло до суда и было прекращено.

Когда Идрисов осведомился состоянием здоровья подсудимого, тот ответил, что «жалоб вроде нет».

— Так есть или нет? — уточнил судья.

— Всякое бывает, ваша честь. Язва желудка есть.

— Так и говорите тогда, что есть язва желудка, — выразил свою неудовлетворенность неконкретным ответом судья.

Адвокат Минниязова, помимо стандартных в таком случае документов, ходатайствовала о приобщении к материалам дела кредитного договора Минниязова от кредитного учреждения, в котором фигурант дела оформлял ипотеку на «большую сумму».

По словам оперативников, задержание произошло возле кафе «Кыстыбый», когда Гильметдинов подал им условный сигнал о том, что передача денег произошла По словам оперативников, задержание произошло возле кафе «Кыстыбый», когда Гильметдинов подал им условный сигнал о том, что передача денег произошла

Как выяснилось из выступления Лизунова, Гильметдинов — собственник нежилого помещения, расположенного в доме на проспекте Мира,18б. Ему потребовалось подключить свой объект к коммунальным сетям, и он по рекомендации коллег обратился к главному инженеру МУКа с тем, чтобы получить согласование на подключение к электричеству в АО «Татэнергосбыт». Тот оценил свои услуги в 180 тыс. рублей, хотя требовать этого не имел права. Согласно Жилищному кодексу, подключение к сетям должно производиться бесплатно и препятствовать этому нельзя. В случае неуплаты указанной суммы Минниязов гарантировал Гильметдинову затягивание вопроса с подключением. Хозяину помещения это было невыгодно, так как по договору с арендатором, коим являлось кафе «Кыстыбый», арендодатель должен был обеспечить электричество к определенному сроку. Поэтому владелец площадей на условия Минниязова был вынужден согласиться.

130 тыс. рублей Гильмутдинов выплатил Минниязову двумя траншами. Сначала попросил своего подчиненного Дмитрия Чернуху передать ему 30 тыс., а затем собственноручно передал ему второй транш взятки в виде 100 тыс. рублей. Взятка передавалась в его автомобиле Mercedes GL350. Оставшиеся 50 тыс. рублей Гильмутдинов обязался выплатить позже, но так и не выполнил обещания, рассчитывая, что Минниязов про этот долг забудет. Однако главный инженер в июле этого года пришел к владельцу кафе «Кыстыбый» и заявил, что если Гильметдинов не заплатит оставшиеся деньги, то он будет вынужден отключить кафе от электроэнергии. После этого Гильметдинов и решил обратиться к правоохранителям.

«ГЛУПО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДЕНЕГ, ТЕМ БОЛЕЕ ОТ СВОИХ»

Отметим, основателем сети кафе «Кыстыбый tatar-food» является Азат Назмутдинов, который был совладельцем сети кафе «Тюбетей» казанского бизнесмена Султана Сафина. Однако в августе 2016 года Назмутдинов зарегистрировал свое ИП и, видимо, решил действовать в системе общепита самостоятельно. В Челны «Кыстыбый» тоже пришел из Казани, где имеются два кафе этой сети. В автограде заведение открылось весной этого года по франшизе — Назмутдинов подписал договор с «хорошим другом» предпринимателем Михаилом Фардеевым, о чем он сообщил на странице кафе в «Инстаграме». Расположено заведение рядом с башней Europa Tower лендлорда Алексея Миронова и занимает площадь в 150 кв. метров. Помимо Челнов, у предпринимателя были планы запустить проект и в Альметьевске. Сеть специализируется на татарских национальных блюдах и уделяет особое внимание кыстыбыю. К примеру, есть в меню кыстыбый «Бик Зур», «Кара», «Итле», «Саф», «Су Анасы» и т. д. Имеется и халяльная пища.

Когда судья спросил Минниязова, признает ли он себя виновным, тот ответил, что вину признает, но не по статье о взятке, а по 159-й статье — мошенничество Когда судья спросил Минниязова, признает ли он себя виновным, тот ответил, что вину признает, но не по статье о взятке, а по 159-й статье («Мошенничество»)

Но вернемся к судебному процессу. Когда судья спросил Минниязова, признает ли он себя виновным, тот ответил, что вину признает, но не по статье о взятке, а по 159-й статье («Мошенничество»).

Прокурор опросил в качестве свидетелей четверых оперативников ОБЭП и ПК, принимавших участие в задержании Минниязова. По их словам, задержание произошло возле кафе «Кыстыбый», когда Гильметдинов подал им условный сигнал о том, что передача денег произошла. Однако Минниязов после получения денег, увидев ребят в форме, решил спастись бегством и побежал за кафе «Кыстыбый», по пути выбросив меченые деньги.

Затем был допрошен сам Гильметдинов. Он рассказал, что познакомился с главным инженером в апреле этого года, когда у него появилась необходимость подключить помещение к электричеству. Причем в договоре с арендатором стояли четкие сроки — к 1 мая обеспечить помещение электроэнергией, водой, теплом. В противном случае на владельца наложили бы большие штрафные санкции за невыполнение условий договора. Гильметдинов сразу обратился к Минниязову, так как изначально электроэнергию предоставляла УК «Центральное». Но «Татэнергосбыт» отключил управляющую компанию от электроэнергии за неуплату, поэтому Гильметдинову рекомендовали заключить прямой договор с «Татэнерго», а перед этим в УК получить согласование, так как здание находится на их обслуживании. После двух траншей взятки Минниязов поставил печать и подпись и сам лично отнес разрешительные документы в «Татэнергосбыт».

«В июле он пришел к моим арендаторам, заявил им, что сейчас произведет отключение электроэнергии, если я немедленно не выйду с ним на связь. Я с ним встретился. Мне было озвучено, что мне необходимо остаток суммы 50 тысяч рублей передать ему. Я знал, что законных оснований для отключения электроэнергии у него не было, но, так как у арендатора в холодильниках находилось большое количество скоропортящегося товара примерно на 3 миллиона рублей, я испугался и принял решение обратиться в полицию», — рассказал Гильметдинов.

Прямо в суде прошла передача денег от родственников, и Гильметдинов собственноручно написал расписку в их получении Прямо в суде прошла передача денег от родственников, и Гильметдинов собственноручно написал расписку в их получении

На вопрос адвоката Минниязова о том, почему Гильметдинов, заплатив взятку дважды, решил обратиться в правоохранительные органы лишь в третий раз, тот ответил, что планировал обратиться в органы и раньше, просто сильная занятость не позволяла ему этого сделать.

«У меня не было времени, я все это дело на потом, на потом откладывал. Но господин Минниязов своими действиями все это дело ускорил. У меня в любом случае было желание обратиться в органы правопорядка, потому что действия Минниязова были противоправными», — заявил бизнесмен.

После этого адвокат сообщила, что родственники ее подзащитного готовы возместить Гильметдинову ущерб в размере 100 тыс. рублей.

— Готовы ли вы принять эти деньги? — спросила адвокат бизнесмена.

— Глупо отказываться от денег, тем более от своих. Но я бы хотел получить назад и те 50 тысяч рублей, которые сейчас арестованы в качестве вещдока.

— В зале суда находится жена Минниязова. Она готова вам эту сумму возместить, — заявила адвокат.

Прямо в суде прошла передача денег от родственников, и Гильметдинов собственноручно написал бумагу об их получении.

«БИЗНЕС Online» намерен следить за дальнейшим развитием дела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2018 11:37

    за этим главным инженером еще много подобных дел.В Плазме от электроэнергии отключили магазин незаконно.даже судились ,что предприниматель назвала муп преступной организацией. в доме,управляемом этим главным инженером криптофермы работали ,подключенные к общедомовым сетям.

  • Анонимно
    17.10.2018 22:04

    Когда же начнут судить за миллионные откаты

  • Анонимно
    18.10.2018 17:26

    "Как главный инженер" что бы работать главнвм инженером необходимо поучить высшее техническое образование и проходить ежегодно атестацию. Он же управлял (решал) за сколько подключать и кого отключать. Возиожно по приказу начальника. Не просьо так Гилязев тут же уволился. Проверяет этот МУП другой МУП, где раннее работал обвиняемый.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль