Бизнес 
23.10.2018

Вся правда о банкротстве физических лиц

Плюсы и минусы процедуры банкротства

После многочисленных статей и репортажей о банкротстве физических лиц к нам начали обращаться сотни людей с разными вопросами о процедуре банкротства. Мы сделали выжимку самых основных вопросов и задали их руководителю юридической практики компании «Современная защита» Константину Волкову.

Фото: Ирина Ерохина

Какие преимущества проведения процедуры банкротства?

1. Вы на законных основаниях перестаете выплачивать кредиты, как только вводится процедура банкротства.

2. Со дня признания гражданина банкротом коллекторскими агентствами, службами по работе с просроченной задолженностью не допускается непосредственное взаимодействие с должником (ФЗ №230, ст. 7, п. 2). Таким образом, процедура банкротства позволит избавиться от звонков, угроз и оказания психологического давления на вас и ваших близких.

3. Полностью избавляетесь от всех имеющихся долгов в течение 6–10 месяцев (кроме долгов по алиментам и вреда, причиненного жизни или здоровью).

4. Прекращаются все исполнительные производства (работа судебных приставов), снимаются все ранее наложенные санкции (такие как запрет на регистрационные действия с имуществом, запрет на выезд за пределы РФ, блокировки банковских счетов).

5. Не подлежит взысканию при банкротстве ваше единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, и прочее имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ.

6. Не существует «клейма» банкрота. Информация о банкротстве конфиденциальна. После проведения процедуры банкротства, освободившись от непосильных долгов, вы сможете спокойно жить, работать, путешествовать, приобретать и оформлять на себя имущество совершенно беспрепятственно.

7. Банкротство никак не отразится на ваших детях, родственниках, друзьях и знакомых. Ни одно последствие процедуры их не затронет.

Последствия (минусы) банкротства:

1. Три года нельзя занимать руководящие должности в компаниях (становиться ИП или генеральным директором).

2. Пять лет повторно не подавать иск на банкротство.

3. Пять лет при заключении договора о кредите банкрот должен информировать кредитора об этом статусе.

ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО И КТО ИМ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Любой гражданин, чьи совокупные долги превышают 500 тыс. рублей и обязательства по их исполнению просрочены более 3 месяцев, ОБЯЗАН обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом (ФЗ №127, ст. 213.3, п. 2).

КТО ТАКОЙ ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ И НА ЧЬЕЙ ОН СТОРОНЕ?

Финансовый управляющий является ключевой фигурой в деле банкротстве. Именно на основании его финансовых отчетов судья принимает решение — списать долг банкроту полностью или обязать продолжить погашение.

В обязанности управляющего входит:

  • направление запросов в государственные и регистрационные органы с целью выявления имущества банкрота, подлежащего реализации;
  • обеспечение защиты и сохранности выявленного имущества;
  • взаимодействие с судебными приставами с целью прекращения исполнительных производств;
  • проведение анализа финансового состояния должника;
  • формирование и ведение реестра требований кредиторов;
  • выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (иными словами, не является ли должник мошенником);
  • предоставление ежеквартальных отчетов кредиторам о проделанной работе;
  • итоговый отчет в суде направленный на завершение процедуры банкротства;
  • а также комплекс иных мероприятий, проводимых управляющим в рамках процедуры банкротства.

По сути, финансовый управляющий — лицо независимое и быть на чьей-то стороне он не имеет права. И здесь важно, кто именно подал заявление на банкротство: сам должник или кредитор, поскольку в заявлении указывается СРО (саморегулируемая организация), откуда «выходит» управляющий для ведения процедуры. Таким образом, очевидно, что управляющий будет ближе к интересам той стороны, которая выбрала его для ведения процедуры. Мы сами являемся финансовыми управляющими и на процедуру закрепляемся за нашими клиентами. Таким образом, мы берем под контроль всю процедуру и исход дела — списание долга.

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендую проконсультироваться с действующим финансовым управляющим с целью определения рисков и обозначения четкой стратегии ваших дальнейших действий.

Для того чтобы более подробно смогли узнать о банкротстве, посмотрите наш короткий пятиминутный ролик, где я рассказываю про все этапы, которые вас ждут после принятия решения о проведении данной процедуры.

На правах рекламы

Компания «Современная защита» провела уже более 2000 процедур банкротства со списанием всех долгов, и еще более 1500 дел сейчас в производстве.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. 

Офисы компании работают в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске.

Адрес в Казани: ул. Право-Булачная, 35/2, центральный вход в БЦ «Булак», оф. 211.
Тел.: +7 (843) 205-06-92, звонок бесплатный.
Сайт: sovzashchita.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль